День памяти блаженной Матроны Московской

День памяти блаженной Матроны Московской Иконы

Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в деревне Себино Богоявленского уезда (ныне Кимовский район) Тульской губернии.

Эта деревня находилась примерно в двадцати километрах от знаменитого Куликова поля. Ее родители — Димитрий и Наталья, крестьяне — были набожными, честными работящими людьми, бедняками. В семье было четверо детей: два брата — Иван и Михаил — и две сестры — Мария и Матрена. Матрена была самой младшей. Когда она родилась, ее родители были уже пожилыми людьми.

При той бедности, в которой жила семья Никонов, четвертый ребенок мог быть лишним ртом в первую очередь. Поэтому из-за бедности еще до рождения последнего ребенка мать решила избавиться от него. Убийство ребенка в утробе матери не было выходом в патриархальной крестьянской семье. Вместо этого существовало множество сиротских приютов, где незаконнорожденные и обедневшие дети воспитывались за государственный счет или за счет благотворителей.

День памяти блаженной Матроны Московской.

Мать Матрена решила отдать нерожденного ребенка в приют князя Голицына в соседней деревне Бухалки, но ей приснился пророческий сон. Во сне Наталье явилась ее нерожденная дочь в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами, сидящей на ее правой руке. Приняв сон за предзнаменование, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в детский дом. Когда священник опустил дочь в купель, присутствующие увидели над ребенком столб ароматного, яркого дыма, свидетельствующего о том, что она была избрана Богом. Родственник блаженного Павла Ивановича Прохорова, присутствовавший при крещении, рассказал эту историю. Священник, отец Василий, которого прихожане почитали как праведного и благословенного человека, был несказанно удивлен: Я крестил многих, но впервые вижу нечто подобное, и этот младенец будет святым». Отец Василий также сказал Наталье: «Если девушка о чем-то попросит, вы обязательно придете прямо ко мне, придете и прямо скажете, что нужно».

Он добавил, что Матрена встанет на его место и даже предвидит его гибель. Именно это и произошло впоследствии. Однажды ночью Матронушка вдруг сообщила матери, что ее отец Василий умер. Удивленные и испуганные, родители побежали в дом священника. Когда они приехали туда, оказалось, что он действительно только что скончался. С семи-восьми лет Матронушка открыла в себе дар предвидения и исцеления больных.

Дом Никоновых находился рядом с церковью Успения Божией Матери. Это была красивая церковь, одна на семь или восемь окрестных деревень. Родители Матроны отличались глубокой набожностью и любили вместе посещать богослужения. Матронушка буквально выросла в церкви, посещая службы сначала вместе с матерью, а потом и одна, когда это было возможно. Не зная, где находится ее дочь, мать обычно находила ее в церкви. У нее было свое постоянное место — слева, за входной дверью, у западной стены, где она неподвижно стояла во время службы. Она хорошо знала церковные песни и часто пела вместе с певчими. Видимо, еще в детстве Матрона обрела дар постоянной молитвы.

СЕГОДНЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОИЗОЙДЕТ ЧУДО В ДЕНЬ ПАМЯТИ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ, ЛИШЬ СТОИТ ПОМОЛИТЬСЯ ЕЙ

Вскоре после этого, в возрасте семнадцати лет, Матрена потеряла способность ходить, так как ее ноги внезапно стали неметь. Сама Матрона указывала на духовную причину своей болезни. Она шла по церкви после причастия и знала, что сейчас к ней подойдет женщина и отнимет у нее способность ходить. Так она и сделала. «Я не избегала этого — это была воля Божья», — говорит она.

До конца своих дней она вела «сидячий образ жизни». И ее оседлость — в различных домах и квартирах, где она находила приют, — продолжалась еще пятьдесят лет. Она никогда не жаловалась на свою болезнь, но смиренно несла тяжелый крест, данный ей Богом.

Еще в юном возрасте Матрена пророчествовала о революции, о том, как они будут «грабить, разорять церкви и всех преследовать». Она наглядно показала, как они делили землю, жадно захватывая участки, чтобы получить больше, а затем все они покидали землю и спасались бегством. Люди удивлялись, что у Матрены нормальный взгляд на окружающий мир, как у всех зрячих людей. На сочувственную просьбу близкого ей человека, Зинаиды Владимировны Ждановой, она сказала: «Жаль, мама, что ты не видишь красоты мира! — она ответила: «Однажды Бог открыл мне глаза и показал мир и Свое творение. Я видел солнце и звезды на небе и все на земле, красоту земли: горы, реки, зеленую траву, цветы, птиц…».

В 1925 году Матрена переехала в Москву, где оставалась до конца жизни. В этом огромном мегаполисе было много несчастных, потерянных, отпавших от веры, духовно больных людей с отравленным сознанием. Живя около трех десятилетий в Москве, она несла это духовно-молитвенное служение, которое отвратило многих от погибели и привело их к спасению.

Анна Филипповна Выборнова вспоминает такой случай. Однажды пришел милиционер, чтобы забрать Матрену, а она ему сказала: «Иди, иди скорее, у тебя дома несчастье! Я никуда не пойду, я сижу на своей кровати, я никуда не пойду». Он повиновался. Он вернулся домой, а его жену обожгло парафиновой горелкой. Однако ему удалось доставить ее в больницу. На следующий день он приходит на работу, и его спрашивают: «Тебе удалось поймать ту слепую девушку?». И он сказал: «Если бы слепая женщина не сказала мне, я бы потерял свою жену, но мне удалось доставить ее в больницу».

Живя в Москве, Матрена ездила в свою деревню — теперь ее отзовут с поручением, теперь она будет скучать по дому, по матери.

Внешне ее жизнь была однообразной: днем она принимала людей, а ночью молилась. Как и древние аскеты, она никогда не ложилась спать всерьез, а дремала, лежа на боку, на кулаке. Так прошли последующие годы.

Матронушка не позволяла придавать снам никакого значения: «Не обращайте на них внимания, сны от лукавого — чтобы огорчить человека, запутать его в мыслях».

Проповедь в день памяти блаженной Матроны. Протоиерей  Андрей Ткачёв.

Матрона предупредила, что не следует бегать за священнослужителями в поисках «старейшин» или «провидцев». По ее словам, бегая за разными отцами, человек может потерять духовную силу и правильное направление в жизни.

Вот ее слова: «Мир лежит во зле и очаровании, и очарование — обольщение духов — проявится, остерегайтесь». «Если вы идете к старейшине или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь сделал вас мудрым, чтобы он дал правильный совет». Научился не интересоваться священниками и их жизнью. Советовал тем, кто желал христианского совершенства, не выделяться внешне среди людей (черная одежда и т.д.). Она учила терпению скорбей. 3. V. Жданова сказала: «Иди в храм и ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какую-нибудь картину, икону». Святой Серафим Саровский и другие святые отцы также дают подобные наставления. В целом, в предписаниях Матроны не было ничего, что противоречило бы учению Отцов.

Матрона сказала, что грим, то есть использование декоративной косметики, — это большой грех: он портит и искажает образ человеческой природы, дополняет то, что не дано Господом, создает ложную красоту, ведет к развращению Матрона сказала: «Враг приближается — вы должны молиться. Внезапная смерть наступает, если вы живете без молитвы. Враг сидит на нашем левом плече, а ангел — на правом, и у каждого своя книга: одна для наших грехов, другая — для наших добрых дел. Креститесь чаще! Крест так же закрыт, как и на двери». Она напутствовала нас не забывать крестить свою посуду. «Силой Святого и Животворящего Креста спасите и защитите себя!».

О колдунах, — сказала мать: «Для того, кто добровольно вступил в союз с силами зла, занялся колдовством, выхода нет. Нельзя ходить к колдунам, они будут лечить тебя и вредить твоей душе».

Проповедь в день памяти святой блаженной Матроны Московской Протоиерей  Андрей Ткачёв.

2 мая 1952 года она умерла. 3 мая в Троице-Сергиевой лавре за заупокойной службой была подана записка об упокоении новопреставленной блаженной Матроны. Среди многих других это привлекло внимание служилого иеромниха. «Кто подал эту записку? — (Многие насельники Лавры хорошо знали и почитали Матрону). Старушка и ее дочь, приехавшие из Москвы, подтвердили: накануне Матрона скончалась, а вечером гроб с ее телом должны были поставить в московской Деповской церкви на Донском. Таким образом, монахи Лавры узнали о кончине Матроны и смогли присутствовать при ее погребении. После похорон, которые проводил отец Николай Голубцов, все присутствующие подошли и возложили на нее руки.

4 мая, в Миртовое воскресенье, при большом стечении народа, блаженную Матрону похоронили. По ее просьбе ее похоронили на Даниловском кладбище, чтобы «услышать службу» (один из немногих действующих православных храмов в Москве). Похороны и погребение блаженной женщины стали началом ее почитания народом как божественной святой.

Благословенная женщина пророчествовала: «После моей смерти мало кто придет на мою могилу, только мои близкие, а когда они умрут, моя могила будет пустынной, лишь изредка кто-нибудь придет….». Но через много лет люди узнают обо мне и будут приходить толпами за помощью в своих скорбях и с просьбами помолиться за них Господу Богу, и я всем помогу и всех выслушаю».

Даже перед смертью она сказала: «Все вы, все вы, приходите ко мне и рассказывайте, как при жизни, о своих печалях, я буду видеть вас и слышать вас, и я помогу вам». И еще матушка сказала, что все, кто доверит себя и свою жизнь ее заступничеству перед Господом, будут спасены. «Каждого, кто обратится ко мне за помощью, я встречу на его смерти, каждого», — сказала она.

20 января Самый Сильный День Матроны СРОЧНО ВКЛЮЧИ МАТРОНУШКЕ Молитва Матроне Московской Православие

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

День памяти блаженной Матроны Московской: Навигация по записямНавигация по записям

День памяти преподобного Григория Декапольского День памяти святых мироносиц: Мария из Магдалы, Мария из Клеопы, Саломея, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и другие; праведный Иосиф из Аримафеи и Никодим.

💡 Видео

19 января ДЕНЬ МАТРОНЫ! ВКЛЮЧИ МОЛИТВУ МАТРОНУШКЕ! СРАЗУ ВСЕ СБУДЕТСЯ! Молитва Матроне. ПравославиеСкачать

19 января ДЕНЬ МАТРОНЫ! ВКЛЮЧИ МОЛИТВУ МАТРОНУШКЕ! СРАЗУ ВСЕ СБУДЕТСЯ! Молитва Матроне. Православие

День памяти блаженной Матроны МосковскойСкачать

День памяти блаженной старицы Матроны Московской отметили в Покровском монастыре столицыСкачать

День памяти блаженной старицы Матроны Московской отметили в Покровском монастыре столицы

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти блаженной Матроны МосковскойСкачать

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти блаженной Матроны Московской

Патриаршая проповедь в день памяти блаженной Матроны Московской.Покровский женский монастырь.Москва.Скачать

Патриаршая проповедь в день памяти блаженной Матроны Московской.Покровский женский монастырь.Москва.

2 мая день памяти Блаженной Матроны МосковскойСкачать

2 мая день памяти Блаженной Матроны Московской

Прот.Андрей Ткачёв Блаженная Матрона МосковскаяСкачать

Прот.Андрей Ткачёв Блаженная Матрона Московская

Святая блаженная Матрона Московская (День памяти - 2 мая, 1 сентября, 5 октября, 7 марта)Скачать

Святая блаженная Матрона Московская (День памяти - 2 мая, 1 сентября, 5 октября, 7 марта)

Молитва блаженной Матроне МосковскойСкачать

Молитва блаженной Матроне Московской