Православные храмы всегда особенно красиво украшены, но многочисленные сосуды на самом деле подчинены строгой системе внутреннего убранства церкви и выполняют свои специфические роли. Иконостас — это не просто красиво украшенная подставка для икон, он имеет особую структуру и значение.
Видео:Как устроен иконостас?Скачать
Что такое иконостас
Слово «иконостас» происходит из Греции, где оно было образовано из двух членов: «εἰκών» — изображение и «στάσις». — стоячее место. Точное значение этого слова — перегородка с изображениями, отделяющая алтарь от центральной части святилища.
Чаще всего это большая, высотой до потолка стена с 3-5 ярусами икон. В редких случаях появляются низкие, а не сплошные перегородки — они позволяют видеть все, что происходит в алтаре.
Иконы расположены сверху вниз и последовательно рассказывают прихожанам историю сотворения Богом человека и всю историю их взаимоотношений. Изображения и их расположение варьируются от храма к храму, но традиционно они делятся на пять уровней:
- Самый высокий, пятый уровень — пратонический.
- Четвертый уровень — пророческий.
- Третий уровень — Фестал.
- Второй уровень — это Деисус.
- Нижний уровень или первый ярус называется местным рядом.
Важно: Отделяя центральное святилище от алтаря, иконостас позволяет священнослужителям совершать сакраментальную молитву и готовиться к богослужению. Устройство такого разделителя также имеет духовное значение — особое расположение изображений на нем рассказывает прихожанам историю сотворения Богом человека.
На вершине всегда находится крест, как символ кульминации любви Бога к человечеству — именно на кресте Иисус Христос умер за все человечество, потому что Бог так возлюбил мир, что пожертвовал за него своим Сыном. Иногда вместо распятия в верхней части перегородки может быть икона Распятия.
Видео:ИКОНОСТАС. Что нужно знать. Цикл «Молитва, храм и богослужение»Скачать
История происхождения
Ранняя история христианства не содержит упоминаний об иконостасах — изначально их просто не существовало, поскольку христианам запрещалось собираться в зданиях, и они были вынуждены проводить службы в пещерах.
Затем, когда христианство стало официальной разрешенной религией и количество прихожан увеличилось, службы были перенесены в здания, а место для обучения священников было отделено столбами, на которых иногда размещались иконы. Только в IV веке нашей эры появляются упоминания о специально построенных алтарных ширмах в храмах.
Первоначально перила были низкими, что не позволяло полностью скрыть происходящее в алтаре. Но по мере того, как церковь украшалась изображениями святых, их увеличивали и делали выше. Первый 4-ярусный иконостас датируется началом 15 века.
В Греции службы проводились в каменных церквях, обильно украшенных фресками, но в современном СНГ церкви в основном деревянные, поэтому потребовались подставки для святых образов. С начала 15 века иконостасы стали устанавливать в 4 яруса, но сегодня классический вариант — 5 ярусов.
Видео:Азбука убранства храма: ИКОНОСТАССкачать
Как устроен иконостас в православном храме
Иконостас имеет строгую каноничность — порядок расположения икон на нем нельзя нарушать, но стиль построения не имеет строгих рамок, поэтому существует множество видов алтарных перил.
Нижний ряд
Здесь центральное место занимают Царские врата — дверь, ведущая в алтарную часть (расположенную напротив трона) и символизирующая дверь в Рай. На дверных рамах, обращенных в зал, находятся иконы Благовещения и четырех евангелистов. Над воротами изображена «Тайная вечеря», а слева и справа по краям яруса — двери дьяконов, через которые все духовенство проходит в зал.
Главное изображение нижнего яруса — Христос и Дева Мария; они расположены справа и слева от Королевских ворот соответственно. За ними следуют местные иконы святых, в честь которых названа церковь или которые здесь особо почитаются.
Второй ряд
В этом ряду значки меньше, чем в первом, но в целом их больше. Главная тема поэмы — второе пришествие Иисуса Христа на землю, отсюда и ее название «Деисус». Главный образ поэмы — изображение Спасителя на троне, а весь сборник подчинен одной теме — молитве к Христу о милости.
Справа и слева от основного изображения находятся изображения Иоанна Крестителя и Богородицы «Заступницы».
Третий ряд
На третьем уровне, или уровне Праздника, собраны все изображения, представляющие Двунадесятые праздники — великие события, произошедшие в жизни Христа и Девы Марии. Его иногда называют историческим слоем, потому что он представляет краткую историю Евангелий, показывая людям самые важные события: Рождество Христово, Крещение, Благовещение и т.д.
Четвертый ряд
Четвертый ряд занимают пророки, поэтому он и называется пророческим. Его основная цель — познакомить и представить историю ветхозаветной церкви. Поэтому здесь представлены все мужи Божьи, которые предсказывали пришествие и смерть Иисуса. В дополнение к ним на ярусе находится изображение Девы Марии «Знамение».
Пятый ряд
Преторианский ряд в центре содержит изображение Святой Троицы, показывающее, что Бог стоит во главе всего и что Он был там с самого начала, до создания Вселенной. По обе стороны от Троицы находятся изображения ветхозаветных праведников: древних Авраама, Исаака и Иакова. Нет четкого правила, кто именно должен быть изображен на иконах — это зависит от того, кто заказывает весь раздел.
Видео:Что Такое ИконостасСкачать
Символика
Конструкция и устройство иконостаса определяются церковной традицией, но их архитектура, стиль и дизайн могут быть различными. Однако определенный символизм все же прослеживается:
- Распятие — это символ смерти Христа, через которую человек обретает вечную жизнь. Он всегда помещается на вершине раздела, венчая всю историю взаимоотношений между человеком и Богом.
- Каждая ступень представляет собой определенный этап в истории Церкви, от сотворения мира до Царства Небесного.
- Центральный значок в ярусе определяет тему, и именно по нему можно понять, о каком ярусе идет речь.
- В центре каждого яруса находятся изображения Иисуса Христа и Святой Троицы — именно Господь является центром вселенной и человеческой жизни. Поэтому в каждом иконостасе есть четкое расположение этих образов один под другим сверху вниз.
- Темы изображений Богоматери на каждом ярусе соответствуют общей теме, так что на Деисусном это «Заступница», молящая о милости к грешникам, а на Пророческом — «Знамение», подтверждающее все пророчества о приходе Мессии.
В то же время стиль иконостаса в целом, как и стиль икон и их содержание, может значительно отличаться от храма к храму. Например, изображение Тайной вечери может быть заменено на Воскресение Христа, а изображения праздников — на изображения цикла «Страсти Христовы».
Видео:Иконостас для храма СудогдыСкачать
Домашний и походный
В доме обычного православного христианина можно увидеть иконостас — красный угол, отведенный для святых образов.
В нем также необходимо соблюдать определенные правила размещения. Сегодня для этого используются специальные подставки из дерева или полки, на которых размещаются иконы.
В Древней Руси были распространены походные иконостасы — миниатюрные подставки для икон, которые складывались и делались особенно легкими, чтобы их можно было легко переносить на большие расстояния. Их обычно брали с собой в экспедиции, войны или торговые путешествия, чтобы помолиться перед иконами.
🌟 Видео
Установка центрального иконостаса в нижегородском храме в честь Вознесения ГосподняСкачать
Православный иконостасСкачать
Лекция "Как читать иконостас"Скачать
резной иконостас в церковь #shortsСкачать
Пензенские мастера создают иконостас для старинного храма в КарелииСкачать
Церковный этикет Иконостас в храмеСкачать
#1 Почему в нижнем храме Феодоровского собора нет иконостаса? Всегда ли в православном храме он был?Скачать
Алтарь: что скрыто от глаз?Скачать
Устройство православного храмаСкачать
Домашний иконостас. Иконы в домеСкачать
Оригинальный иконостас создали в алтайском храмеСкачать
Установка иконостаса в храме г. БелозёрскоеСкачать
Иконостас в храмеСкачать
Каким должен быть домашний иконостас?Скачать
Священник в Москве ударил посетителя храма из-за фото иконостасаСкачать