Что такое богадельня и как она устроена

Старое слово «богадельня» совсем не вызывает у людей положительных чувств. Эти негативные чувства к такому в общем-то хорошему слову объясняются тем, что в современной литературе оно используется для обозначения глубокой бедности, несчастья и заброшенности. Возможно, так и было в дореволюционной России, но в советский период о богадельнях не упоминается. Это противоречило коммунистической морали — описывать средства к существованию одиноких людей как нечто близкое к Богу.

Суть богадельни

Дом престарелых для братьев

В целом, богадельня — это дом престарелых, который отличается не столько организационно, сколько внутренне. Современные богадельни стремятся быть прибежищем христианского духа, местом, где господствует любовь, которую дал нам Спаситель.

Именно здесь, на исходе своих дней, люди стремятся к тому, на что у них никогда не хватало времени на протяжении всей жизни — подумать о своей душе, обеспечить ей вечную жизнь и спасение. Поздно это или рано, люди не знают. Существует высший суд, который решает, кто достоин спасения. Но именно в богадельне создаются все условия для этого.

Обычно учреждение создается рядом с храмом и располагается в непосредственной близости от него — это второе отличие от дома престарелых.

Заметны и формальные различия — здесь пожилых людей называют монахинями, матерями. Комнаты — это кельи, а столовая — трапезная.

Однако главный человек, живущий в доме престарелых, — это не его руководитель, не его обитатели, а Святой христианский Дух, который помогает всем, кто живет и работает в этом учреждении, рано или поздно осознать, что такое христианские отношения, что такое настоящая любовь к Богу.

Чем отличается от дома престарелых?

Религиозная богадельня

Как же сразу отличить церковное учреждение от светского? Внешне, конечно, есть различия — в доме социального обеспечения везде иконы, часто можно увидеть священников и послушников или монахинь. Однако они не являются необходимым атрибутом.

Нельзя сказать, что дом престарелых — это всегда хорошо, а учреждение по уходу — всегда плохо. А светские дома престарелых могут обеспечить своим постояльцам хороший уход, вежливое, корректное отношение и прекрасные условия жизни. Если родственников нет или они не в состоянии обеспечить комфорт и уход за пожилым человеком, эту функцию берет на себя учреждение социального обеспечения. Но материальная часть жизни по-прежнему остается самой важной — еда, чистое постельное белье и медицинская помощь.

Это означает, что к моменту перехода в другой мир люди снова думают не о тех вещах. Они думают не о комфорте и легкости, а о том, какую кашу они ели на завтрак, о том, скоро ли им поменяют постельное белье….. Они думают о непостоянном, а не о вечном. И некому помочь им направить свои мысли в нужное русло, поэтому пустоту заполняет суета, которая завтра будет не нужна. Это главное отличие, которое в корне меняет представление о том, как следует проводить последние годы жизни.

Цель создания богаделен

Комната в богадельне для женщин, конец 19 века.

Отсюда ясная цель — создать условия, в которых пожилые люди смогут прийти к глубокой, непоколебимой вере и в ней подготовиться к вечности. Поразмыслить, вспомнить, что мешает им предстать перед Трибуналом, не склонив печально головы под тяжестью своих грехов. Чтобы иметь время для покаяния, для работы на благо своей души. Духовная работа ни в коем случае не легче физической, а иногда она намного сложнее.

Но забота о душе не может быть отделена от заботы о теле. Чистота, питание, постоянный уход — это вещи, которые являются неотъемлемой частью алка. Тело — это, в конце концов, вместилище души, и о нем тоже нужно заботиться, беречь, но не забывая, что оно вторично.

Кто работает в этом заведении?

Монахиня, работающая в доме престарелых.

Конечно, квота в институте Бога совершенно иная. Все люди приезжают сюда с определенным багажом жизненных привычек, опыта и своих сформировавшихся характеров. Но те, кто здесь работает, обращаются друг к другу «мать, сестра, отец», определяя тем самым круг этой семьи Христа.

Поэтому самым важным качеством для сотрудников и работников дома социального ухода является терпение. Истинное христианское терпение, которое Господь описал как испытание истинной веры. Это сложно для тех, кто работает в этом учреждении. Их финансовая обеспеченность не всегда позволяет им делать все так, как им хотелось бы. Нам приходится мириться со многими вещами, и иногда кажется, что мы упираемся в стену. Но если мы смиримся с этими вещами, то они сами уладятся по воле Божьей. Это награда за прохождение теста.

Нелегко смириться с неблагодарностью, бескомпромиссностью тех, кто начинает жизнь в доме престарелых. Не все заключенные становятся кроткими и богобоязненными как по волшебству. Они перевоспитывают себя, отрываясь от корней своих грехов, но процесс этот долгий и не для всех.

Как попасть в богадельню для проживания?

Чтение церковной литературы в доме социального обслуживания

Человек, желающий закончить свои дни в духе православной веры и под сенью храма, может найти для себя такое учреждение недалеко от места жительства. Лучше всего обратиться за помощью в ближайшую церковь, которая поможет определить направление поиска. В доме престарелых есть сотрудник, который отвечает за подбор и обустройство новых членов семьи. Они также помогут с оформлением документов и окажут содействие в переезде и обустройстве. У многих домов социального обеспечения есть веб-сайт, поэтому вы можете найти такое учреждение с помощью друзей или самостоятельно.

Современные российские богадельни

Дом престарелых Кирилла и Мефодия

Мы должны поговорить о нескольких институтах, которые существуют в наше время.

Свято-Спиридоньевская богадельня

Первоначально «Альмаус» был небольшим общежитием, состоящим всего из двух квартир в жилом доме. Сейчас альмахауз расположен в новом, отдельном здании на набережной реки Язе. О заключенных здесь заботятся монахини Братства Святого Димитрия. Многие из жителей тяжело больны. Дело в том, что это братство лицензировано как медицинское сестричество, поэтому они могут лечить болезни. Но самое главное, что они одновременно исцеляют тела и лечат души. Они помогают морально, они разговаривают с людьми, искренне интересуются их душевным состоянием, разделяют их боль, сопереживают их слабостям, расширяют возможности жителей и помогают им исцелиться.

Екатеринбургская богадельня

В Екатеринбурге подобный алкотестер находится в обычном здании. Он был назван в честь великой княгини Елизаветы Федоровны. В нем работает небольшой персонал, а медицинское обслуживание осуществляется через местную поликлинику, а также силами волонтеров.

Стационарное учреждение «Покровская обитель», Ленинградская область.

Это большое, частное, некоммерческое учреждение, рассчитанное на 40 человек. Он расположен в храме и является полностью церковным учреждением. Медицинские услуги здесь лицензированы, и жители получают качественное обслуживание. Здесь есть своя ферма, возможности для активного отдыха и работа для тех, кто умеет это делать. И самое главное — храм, который является частью учреждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: