« Все рецепты

Пахлава (постная)

Тесто:
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
щепотка соли
растительное масло
мука

Начинка:
стакан грецких орехов
горсть миндаля
полчайной ложечки зёрен кардамона
сухие лепестки чайной розы либо настой из розового варенья
стакан изюма
полстакана сахара
2 ст.л. светлого мёда
чуть корицы
ваниль
мускатный орех
гвоздика
цедра с 1 лимона

Пахлава (постная)

 

В стакане тёплой воды растворяем полную чайную ложку сухих дрожжей, добавляем 1 ст.л. сахара и щепотку соли, размешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы образовалась "шапочка".


Затем добавляем 3 ст.л. растительного масла и 10 полных с горкой столовых ложек муки. Вымешиваем сначала ложкой, затем выкладываем на доску с мукой и продолжаем вымешивать руками, подсыпая муку "сколько возьмёт", чтобы получилось крутое тесто. Укладываем в тёплую миску, накрываем полотенцем и оставляем подходить.


Тем временем готовим начинку.


№1. Стакан грецких орехов, горсть предварительно запаренного и очищенного от шелухи миндаля, полчайной ложечки зёрен кардамона измельчаем в блендере или через мясорубку. 10-12 миндалин оставляем целыми для украшения.


№2. В литровую миску насыпаем сухие лепестки чайной розы, заливаем 1,5 стаканами кипятка, настаиваем. Если нет сухих лепестков, то можно сделать настой из розового варенья. (Если нет и этого, то без розовой воды и лепестков придётся обойтись.) Распаренные листья отжимаем, режем мелко, смешиваем со стаканом распаренного изюма, лучше 2-3 сортов.

В оставшемся от розы настое растворяем полстакана сахара и 2 столовые ложки светлого мёда, добавляем ароматные специи - чуть корицы, ваниль, мускатный орех, измельчённую гвоздику, лимонную цедру с одного лимона.


Если розовые лепестки или варенье отсутствуют, варим просто сироп из 1,5 стаканов воды и 0,5 стакана сахара. Как только закипит, снимаем пену, чуть провариваем до растворения сахара и снимаем с огня. Теперь добавляем мёд и специи.
 

Пахлава (постная)


Подошедшее тесто обминаем и делим на 8 кусков. Подкатываем в шарики и по очереди раскатываем их тонко-тонко. На смазанный растительным маслом противень выкладываем первый корж, смазываем при помощи кисточки растительным маслом без запаха и посыпаем слоем начинки №1. Накрываем вторым коржом.

 

Пахлава (постная)


На него, предварительно смазав маслом, выкладываем начинку №2, накрываем третьим коржом и так до последнего слоя, смазывая маслом и чередуя начинки. Последний корж не смазываем ничем. Аккуратно поднимая все слои теста, слепливаем края пирога по всему периметру. И слегка, не насквозь, прорезаем кусочки пахлавы ромбиками. Ставим в предварительно разогретую духовку на 200 градусов на 15 минут.

 

Пахлава (постная)


Через 15 минут вынимаем противень, прорезаем пахлаву насквозь и поливаем половиной ароматизированной розовой воды. Выкладываем на ромбики половинки миндаля для украшения. Ставим в духовку ещё на 15 минут.

 

Пахлава (постная)


Вынимаем противень, заливаем остатками розового сиропа и оставляем пропитываться до полного остывания. Такая пахлава очень сочная, слои теста практически не отделяются, а кусочки ароматны и нежны.



Источник: Кулинарные рецепты Поварёнка с поварёшкой

Рекомендуем сайт:

I Saw Her Standing There -- MUSIC-FACTS.RU

The Beatles — I Saw Her Standing There

Песня начинается с того, что Маккартни отсчитывает "one, two, three, FOUR!". Обычно это вырезалось с записи, но этот фрагмент Джордж Мартин оставил на записи, посчитав его "цепляющим". Причём, на пластинке осталась запись с самого первого дубля, а отсчёт взят с девятого.


Интересные факты о любимых песнях