Православный приход храма святителя Николая Мирликийского

Посещение храма и участие в таинствах должно быть для ребенка светлым переживанием, но для некоторых детей это время превращается в скучную, непонятную и порой обременительную обязанность. Что можно сделать, чтобы привить детям любовь к Церкви? В каком возрасте следует исповедоваться и как вы можете помочь своему ребенку подготовиться к исповеди?

Особенности детского возраста

По разным причинам дети не могут пребывать в молитве так же, как взрослые. Поэтому, прежде чем идти в церковь с ребенком, родители должны знать конкретный возраст своего ребенка.

Детей от рождения до года обычно приводят в церковь только для причастия.

Дети в возрасте от одного до трех лет могут находиться в тишине в церкви не более получаса, если они чем-то заняты или им есть о чем подумать. По этой причине родитель обычно сопровождает детей в самые важные и торжественные моменты в церкви. Например, на всенощном бдении (вечерняя служба накануне больших праздников) достаточно, чтобы ребенок пришел в начале мессы. Эта часть службы полна действия (выход священника из алтаря, кадило, пение возлияния или других гимнов, звон колоколов, чтение Евангелия, наложение святой иконы, помазание елеем). После помазания елеем можно покинуть церковь. На литургию следует приходить за 10-15 минут до причастия. Во время причастия в алтаре православной церкви обычно делается минутная пауза, во время которой дети могут ставить свечи и целовать иконы. После того, как ребенок принял причастие, лучше всего подождать с ним до конца службы, а затем пойти домой. Если ребенок находится в этом возрасте, родители должны стоять в задней части конгрегации, чтобы ребенок не привлекал слишком много внимания. Если ребенок ведет себя тихо, можно проводить больше времени в церкви. Сама атмосфера церкви, молитвенное пение хора, возгласы священников, лица святых, которые словно смотрят вниз из верхнего мира, характерный запах ладана оказывают благотворное влияние на ребенка.

Детей нужно часто водить в православную церковь, показывать им крест, Евангелие и иконы, а дома класть под иконы, перекрещивать (как и свою кровать, еду и все, к чему они прикасаются), кропить святой водой и мазать ладаном, почаще благословлять священником, по возможности приносить домой иконы из православной церкви и дарить свечи.

Пусть дети дружат с православными детьми из здоровых семей, и пусть приходская церковь будет для них главным центром внимания. Родители должны поддерживать духовный авторитет пастора в глазах детей.

Профессор, протоиерей
Глеб Каледа

Дети в возрасте от 3 до 7 лет уже могут немного справляться, поэтому время, проводимое в храме, можно постепенно увеличивать с получаса в возрасте 3 лет до полутора часов (в зависимости от характера и терпения ребенка) к 7 годам. Некоторые дети могут продержаться и два часа, но это исключительные случаи, и им не следует следовать. Поскольку детям все еще трудно стоять на одном месте более 10-15 минут в храме, им можно поручить ставить свечи на подсвечники, вместе с ними петь «Верую» и «Отче наш» во время литургии или тихо петь «Господи, помилуй» и «Аминь». Родители должны стоять рядом со своими детьми и подсказывать им, как молиться, т.е. когда ставить крест, когда простереться и совершить поклон головой. В этом возрасте детям рекомендуется стоять в центре или впереди церкви, чтобы они могли лучше видеть службу.

Летом в определенные часы службы можно выходить на улицу. Например, во время всенощного бдения после помазания можно выйти из церкви, чтобы вернуться и спеть «Пречистая Херувимская…». Важно не количество времени, проведенное ребенком в храме, а само поклонение. Лучше уйти, когда ребенок уже не может стоять на месте, и вернуться, когда он снова сможет собраться и вести себя спокойно. Родителям необходимо научиться чувствовать золотую середину: не заходить слишком далеко и не заставлять ребенка делать то, на что он просто еще не способен, но в то же время не давать ему повода расслабиться. Кстати, первая крайность более опасна, чем вторая.

…Небольшая церковь на окраине города. Идет Божественная литургия. Прихожане усиленно молятся. Во время чтения Евангелия дверь церкви открывается, и входит православная мать с двумя детьми, одному из которых три года, а другой совсем маленький. Старший, после десяти секунд стояния рядом с матерью, начинает ходить по храму, рыская между людьми, топая и разговаривая сам с собой на своем детском языке. Малыш на руках у мамы начинает булькать, потом болтать, потом громко кричать, а потом начинает плакать. Мама начинает его успокаивать. Сосредоточенная молитва угасает, поклоняющиеся начинают чувствовать себя неловко. Наконец, один из прихожан осмеливается сделать замечание. В ответ можно увидеть плотно сжатые губы или услышать наставление: «Однако Христос сказал: Не препятствуйте детям приходить ко Мне»; и что же, вы изгоняете меня и моих детей из храма?». Нервы у всех напряжены. Литургия становится бессмысленной….

Игумен Петр (Мещеринов)

Дети в возрасте от 7 до 14 лет постепенно становятся способными стоять всю мессу (от двух до двух с половиной часов) в церкви. Очень важно, чтобы родители или учителя воскресной школы объясняли суть богослужения, значение тех или иных священнодействий. Ребенок в этом возрасте должен уметь писать открытки за здоровье и покой своих близких и знать, зачем он это делает. Детям можно поручить регулярные обязанности: пение в хоре, дежурство у подсвечника, помощь в алтаре. Однако такое послушание может дать только ректор. Учителя воскресной школы или активные родители также могут поручать определенные послушания своим детям, но только с благословения священника.

Родители, которые регулярно водят своих детей в церковь, вынуждены подстраиваться под уровень их развития и в итоге сами проводят в церкви меньше времени, чем хотелось бы. Если родители причащаются еженедельно, то допустимо, чтобы один из них причащался вместе с детьми, не присутствуя на всей службе, но не забывая читать все приношение к причастию, а также каноны: покаянный, Пресвятой Матери и Ангелу Хранителю.

Возможные трудности

Хотелось бы отметить, что все приведенные выше рекомендации носят ориентировочный характер. Родители сами определяют, в какой степени их ребенок может участвовать в услугах. Крайне опасно заставлять детей выдерживать всю службу, если они еще не достаточно взрослые для этого, особенно если они не начали посещать церковь в раннем возрасте — в этом случае необходимо постепенно приучать их к службе. Если, например, ребенок пришел в храм только в 10 лет, его молитва должна начинаться с короткого пребывания в храме (полчаса) и постепенно, в процессе воцерковления, увеличиваться до уровня, соответствующего его возрасту.

Следует также учитывать физическую силу детей. Например, если ребенок устал во время службы, вы можете предложить ему посидеть на скамье. Но при этом не забудьте объяснить важные моменты службы, когда уместно встать.

Итак, как нам приобщать детей к церковности?

Во-первых, пусть дети остаются детьми. Ни в коем случае нельзя превращать их в маленьких монахов и монахинь. Пусть они бегают, играют со своими сверстниками, шумят, дерутся (только не в церкви, конечно); пусть учатся, общаются, познают мир и т.д. Во-вторых, мера внешней церковности для детей должна быть очень тщательно определена — чуть меньше, чем «по способностям»; и все внимание должно быть уделено воспитанию в них благоговейного чувства Живого Бога, чтобы церковь была для детей праздником, наградой, а не неприятной обязанностью.

Игумен Петр (Мещеринов)

Родители должны попытаться заставить ребенка пойти в церковь как часть праздника — насилие в этом случае не лучший метод. Если ребенок выдерживает назначенное время, но продолжает плохо себя вести и не успокаивается после наставления, его могут наказать, выведя из храма или не допустив к причастию. Это более правильно, чем заставлять его молиться или ходить на причастие, так как он будет воспринимать молитву или причастие как наказание. Наказанием должно быть лишение права молиться или принимать таинство, а не сама молитва или таинство.

Серьезные проблемы обычно возникают, когда отцы и матери расходятся во мнениях относительно участия ребенка в церковных службах, особенно если один из родителей категорически против. Поскольку молитва в церкви — это не только праздник, но и работа, ребенок часто хочет избавиться от этой работы. Он попытается «спрятаться» за родителя, который дает ему возможность отдохнуть. Именно здесь от церковного родителя требуются мудрость и терпение.

Особое внимание следует уделять детям, вступившим в период полового созревания. Сверстники играют все более важную роль в их жизни, поэтому очень важно иметь в храме друзей, например, из воскресной школы (хорошо, если храм организует паломнические поездки, экскурсии и летние лагеря, ведет кружки, издает газету и т.д.). Конечно, есть опасность, что дети начнут болтать или хихикать, как только попадут на общую службу. Я думаю, что до 11 или 12 лет лучше не оставлять детей с друзьями без присмотра во время службы. А в 13 или 14 лет, когда дети становятся старше, им можно и нужно разрешить стоять со своими сверстниками отдельно от родителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector