Церковь Захария и Елизаветы Тобольск

В 18 веке в нижнем городе Тобольске была создана Татарская улица. Он располагался между улицами Иртышской и Знаменской. А между татарской слободой и Знаменской обителью находилась слобода русского населения. И так они жили счастливо, и, как говорят историки, жили вполне дружно. Но даже в те далекие времена были люди, которым такая терпимость не подходила.

Захария и елизаветинская церковь

И вот крестьянин Михаил Дементьевич Мухин, думая, что там есть татарская улица, где совершаются всякие безбожия и магометанские мерзости, взял и купил там пустой участок земли. И он передал его митрополиту Сибирскому и Тобольскому (Гловацкому).

Сильвестр Гловацкий приехал в Тобольский край после 16 лет службы в Казани. Он был ученым и очень активным человеком. Митрополит с особым рвением обращал «раскольников» в православную веру. В целом, подарок упал на благодатную почву. Митрополит решил построить на этом пустом месте православную церковь. Возможно, опыт служения в Казани побудил его действовать быстро и умно. Поэтому, не сообщая никому о своем решении, он начал подготовку к строительству.

В близлежащем Знаменском монастыре сделали деревянный сруб, как будто это была новая больничная церковь. 2 сентября 1753 года из Преображенского собора, расположенного в Знаменском монастыре, состоялся крестный ход в татарскую общину. Пустое место очистилось и сразу же осветилось. Крестьяне стали приносить бревна и другие строительные материалы, а молибен подавали на стол. Таким образом, была заложена церковь Захарии и Елисаветы.

Деревянная церковь была построена довольно быстро, но великий пожар 1757 года уничтожил ее, и не только церковь, пострадала вся улица Тартар, сгорело 92 юрты. Этим воспользовались. По приказу тобольского губернатора Симонова земли были отобраны у татар и отданы христианам. Вполне вероятно, что административная власть города руководствовалась чисто экономическими интересами. Место было очень выгодным с этой точки зрения, а именно близость к Иртышу, транспортной артерии Тобольска. Это было место торговли, как говорится. Он всегда был полон бочек, тюков, застроен сараями для соли, амбарами для хлеба.

Татары продвинулись за Абрамовский мост. И на месте сгоревшей деревянной церкви была построена каменная церковь, и названа она была церковью Вознесения. Но люди продолжали называть эту церковь, и она до сих пор называется Церковью Захарии и Елизаветы или просто Елизаветинской церковью.

Церковь Святой Елизаветы.

Несомненно, Елизаветинская церковь — одна из самых красивых церквей Тобольска. Вместе с ныне не существующей церковью Пресвятой Девы Марии (снесена в 1949 году) она составляла коммерческий и административный центр нижнего города.

Церковь Захарии и Елизаветы — ярчайший представитель стиля сибирского барокко. Хотя он был спроектирован в Санкт-Петербурге, его построил сам сибирский мастер Андрей Городничев. Правда, это оказался очень красивый храм. Я не буду утомлять вас особенностями его архитектуры, просто посмотрите, насколько он мощный и красивый и как хорошо он вписывается в окружающий ландшафт.

Церковный приход состоял из 1 670 домохозяйств и шести деревень на левом берегу. Главы церкви были позолочены на пожертвования известного в Тобольске купца Неволина. С иконой «Всех скорбящих радость» также связана интересная история.

В 1819 году прихожанин церкви, купец Иван Васильевич Пименков, отправился по делам на Троицкую ярмарку в Оренбургскую губернию. В то время Троицкая ярмарка была не менее известна, чем Ирбитская. Пименков происходил из династии купцов, прибывших в Тобольск по указу Петра I. В то время они были не купцами, а ремесленниками в области оружия.

На подходе к Троицку лошади Пименова пустились в галоп. Ему ничего не оставалось делать, кроме как молиться. Молясь, он обещал Пресвятой Богородице сделать для иконы серебряную ризу и провести в ее честь особую церемонию. Как только купец закончил молиться, лошади успокоились и остановились. В 1830 году Иван Васильевич выполнил свое обещание и изготовил серебряную ризу весом 6 фунтов и 13 золоченых, украшенную жемчугом и другими драгоценными камнями.

Церковь была закрыта в 1930 году и, как и многие церкви в России, была разграблена. С 1930 года в бывшей церкви размещаются мастерские для инвалидов. Некоторое время здание использовалось под квартиры. Я не могу представить, как кто-то может жить в здании церкви, но такова была реальность в то время.

В 1960 году здание было реконструировано под деревообрабатывающий цех тобольской деревообрабатывающей компании. Жильцы, проживавшие в церкви, были переселены. Позднее деревообрабатывающий цех переехал, оставив после себя немалый ущерб. Некоторое время церковь была пуста и лежала в руинах. Но это было на живом месте — на Базарной площади. Именно поэтому многие жители Тобольска помнят жуткие руины. Разрушенная и обветшалая церковь, заросшая мхом и молодой растительностью, по-прежнему поражает своим величием.

В середине 1990-х годов полуразрушенная церковь была передана Тобольско-Тюменской епархии. Сейчас церкви Захарии и Елизаветы возвращен ее исторический облик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: