« Все рецепты

Молодильные яблочки

На 10-11 кг яблок:
250 гр сахара
150 гр соли
150 гр ржаной муки
столовая ложка сухой горчицы
зелень

Настоящие мочёные яблоки готовы только через полтора месяца, а крепость и ядрёность будет максимально выражена в яблочке аж через 3 месяца.

Молодильные яблочки 

Если решите замочить покупные яблоки, то берите на рынке крепкие, не импортные, только смотрите, чтобы на поверхности не было воска или парафина, иначе замучаетесь отмывать эту плёнку.

МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ КЛАССИЧЕСКИЕ

Сначала готовим заменитель солода: 150 гр ржаной муки разводим в небольшом количестве холодной воды до однородной массы, затем вливаем в кипящую воду - 1 л. Завариваем, остужаем.


Посуда для мочения нужна эмалированная без малейших трещинок или стеклянная банка на 3-5 л, чтобы поместилась на полке холодильника. Можно и пластиковую тару взять, допустимую для хранения пищевых продуктов, но с крышкой.

 

Дно выстилаем чисто промытыми листьями чёрной смородины и вишни, если вы заморозили их с лета. Если нет, просто веточки укропа, да немного сушёной мяты для аромата. Укладываем вымытые яблоки без повреждений. Подходящие сорта - кисло-сладкие, ароматные, "анис", "кальвиль", идеально "антоновка" и "семиренко". Между плодами и поверх их также укладываем листья или укроп. Если сможете достать чистую красивую солому, перекладывайте яблочки ею тоже - и цвет красивый и аромат дополнительный.


Готовим рассол - на 9 л воды 250 гр сахара, 150 гр соли (эта пропорция на 10-11 кг яблок среднего размера, на крупные яблоки рассола пойдёт больше) - кипятим и остужаем, потом вливаем остывший ржаной отвар и столовую ложку сухой горчицы. Заливаем яблоки, придавливаем веточками яблони крест накрест, закрываем крышкой и ставим в холодильник на долгие полтора-два месяца. Периодически заглядываем и подливаем кипячёную подслащённую воду - яблоки сильно впитывают рассол, а если оставить их без него, моментально потемнеют.

ВАРИАЦИИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК

Мочение без ржаной муки - на 10 л воды 1 стакан соли и 2 стакана ароматного мёда. Выдерживать точно так же полтора месяца в холодильнике.

 

Если вы воспользуетесь рецептом в пору летних заготовок, то осенью, после проквашения яблок, можно их закатать - готовые яблоки разложить по банкам и залить фруктовыми или овощными соками.
1. Тыкву самую спелую режем кусочками, на дно кастрюли чуть воды, укладываем тыкву и тушим до мягкости. Затем разминаем в пюре и солим по вкусу. Заливаем яблоки, переложенные листьями смородины.
2. Спелые арбузы так же провариваем кусочками, чуть солим, перекладываем яблоки этим арбузом и заливаем выделившимся при варке соком.
3. Яблоки-падалицу очищаем от червоточин и вмятин, пропускаем на сок, кипятим, солим по вкусу. Заливаем этим соком подготовленные яблоки.
4. Свежеприготовленный томатный сок солим и сахарим по вкусу, кипятим, охлаждаем и заливаем яблоки, переложенные укропными зонтиками, чесноком, душистым перцем и лаврушкой.

Банки прикрываем крышечками, не закручивая их, ставим в кастрюлю с холодной водой (не забудьте на дно положить полотенечко или тряпочку), накрываем крышкой, доводим до кипения, пастеризуем с момента закипания 20 минут (смотрите, чтобы закипел рассол внутри банок), закатываем и закутываем в одеяло до полного остывания.



Источник: Кулинарные рецепты Поварёнка с поварёшкой

Рекомендуем сайт:

A Whiter Shade of Pale -- MUSIC-FACTS.RU

Procol Harum — A Whiter Shade of Pale

В 1967 году на этой песне “помешался” сам Джон Леннон. Он записал ее на кассетный магнитофон (на всю кассету подряд одну за одной без перерыва) и целыми днями ходил с приложенных к уху магнитофоном и подпевал ей.

Рассказывают также, что он слушал её во время длительных поездок, сидя на заднем сидении своего лимузина. Когда автомобиль прибывал по назначению, Леннон продолжал лежать в наушниках -- ему нужно было послушать песню ещё несколько раз, прежде, чем выходить из машины на улицу.


Интересные факты о любимых песнях