Уныние, по учению святых отцов, есть болезнь духовная, лишающая человека возможности молиться, стоять пред Богом, каким-либо образом заботиться о собственном спасении. Тот, кто одержим этой греховной страстью, не находит в себе силы посещать службы, участвовать в таинствах.
Видео:Уныние, отчаяние, тоска. Как избавиться? - Игумен Никон (Воробьев)Скачать
Отличия от похожих духовных и душевных состояний
Страсть уныния может быть связана с грустью или с отчаянием. Конечно, некоторые внешние сходства можно найти, но это все-таки разные душевные недуги.
Печаль не о Боге есть непреодолимая печаль о мирских благах. Душа, больная греховной грустью, рисует перед собою картины ожидаемых земных радостей. В таком состоянии в душе человека происходит определенное, хотя и греховное движение.
Отчаяние — еще более энергичная страсть. Эта душевная болезнь держит душу в постоянном напряжении без надежды на добро.
При этом не следует путать страсть уныния с депрессией, которая может иметь и вполне физиологические причины.
Видео:Как бороться с унынием? / А.И. ОсиповСкачать
Проявления страсти
Уныние есть бессилие и равнодушие к духовной жизни, к общению с Богом. В этом состоянии человек не находит в себе ни побуждений, ни внутренней силы позаботиться о спасении души. Но если вы позовете его, например, вкусно покушать или повеселиться в компании, отчаявшийся человек обязательно найдет в себе силы это сделать. Так уныние прикрывается чревоугодием, пьянством, блудом, греховным смехом и влечет за собой ряд других грехов. Те, кто несут в душе мрак страсти уныния, могут внешне казаться вполне веселыми.
Уныние есть следствие гордыни, которая иссушает плодородные источники, вдохновляющие душу. Эта страсть отнимает у человека желание развивать свой внутренний духовный мир. По своей сути это духовная лень. Только лень влияет на тело, а уныние — на душу. Именно поэтому уныние считается христианскими подвижниками самой опасной страстью.
Уныние бывает в первую очередь у тех, кто живет один и у тех, кто слишком много работает. Значит, эта страсть борется с пламенными молитвенниками и подвижниками. В то же время она гнездится там, где духовная беспечность дала волю и прекратились усилия по спасению души. Всякий человек, холодный к активной вере в Бога, настроен против нее.
За реальным поражением духовного мира человека унынием видны и падшие духи, активно подпитывающие эту греховную страсть.
Особенно развитое уныние несет с собой помрачение ума и души, побуждает к самоубийству, ввергает человека в алкоголизм, наркоманию и другие состояния, ведущие к саморазрушению.
Видео:От чего происходит уныние? Что такое уныние? Как бороться с унынием? Протоиерей Феодор БородинСкачать
Способы борьбы с унынием
С этой страстью трудно бороться, потому что всякая греховная привычка, по правилам аскезы, преодолевается творением противоположной добродетели. Жадность и сребролюбие – милостыней, блуд и чревоугодие – постом и воздержанием. Гнев — мир, гордость — смирение. У разочарования нет противоположного достоинства.
Мы боремся с унынием, заставляя себя молиться, регулярно посещать церковные службы, участвовать в таинствах. При этом очень важно находиться среди духовно прилежных друзей, искать у них поддержки и молитвенной помощи. Порядок монашеской жизни, список послушаний, организованная молитва — такие средства вырабатывались в монастырях. Воздерживаясь от пустословия, занимаясь посильным физическим трудом, помышляя о грядущих благах Царствия Божия, уповая на помощь Божию, можно победить эту пагубную греховную страсть.
Видео:ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ УНЫНИЯ. Протоиерей Владимир НовицкийСкачать
Заключение
Страсть уныния очень опасна; привлекает человека ко многим делам, способным разрушить хороший душевный настрой и жизнь человека. Уныние заставляет мирянина перестать молиться и посещать богослужения, священника отказаться от служения и сана, монаха оставить монастырь.
Можно сделать вывод, что большинство христиан более или менее подвержены страстям уныния, поэтому необходимо вооружаться против него всеми возможными способами. Для этого нужно трезво взглянуть на организацию своей духовной жизни. Очень важно различать, где мы берем на себя слишком много работы и задач, которые не будут нам полезны из-за их сложности и тяжести, а где бес уныния борется против нас и отвращает нас от важных духовных трудов и упражнений. Совет опытного священника, молитвы близких, чтение Священного Писания и духовная дисциплина, милостью Божией, ограждают нас от этой безудержной и разрушительной страсти.
📸 Видео
КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БОРЬБА С ГРЕХОМ ВЕЛА НЕ К УНЫНИЮ, А К РАДОСТИ ? Протоиерей Александр НикольскийСкачать
Как избавляться от уныния? Практический совет. Священник Валерий СосковецСкачать
Как бороться с грехом унынияСкачать
Прот.Андрей Ткачёв «Ради меня мир создан» (средство против уныния)Скачать
Как избавиться от УНЫНИЯ?Скачать
На что обратить внимание в борьбе с грехом лени?Скачать
Что делать с нежеланием жить, унынием, ленью?Скачать
СОВЕТ: КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ УНЫНИЯ? о. Андрей ЛемешонокСкачать
Быть человеком. УныниеСкачать
О ДУХЕ УНЫНИЯ, о болезни 21-ого века, об отравлении депрессией, позывах к самоубийству. о.А.ТкачевСкачать
От чего происходит уныние?Скачать
Об отчаянии и унынии. Протоиерей Андрей Ткачев.Скачать
Отчего происходит уныние? Священник Стахий КолотвинСкачать
Как не впасть в уныние от того, что постоянно грешишь ? Священник Павел ОстровскийСкачать
ГРЕХ ЛЕНИ (УНЫНИЯ)Скачать
Что или кто ПОРОЖДАЕТ депрессии? О причинах УНЫНИЯ и ДЕПРЕССИИ. — Осипов А.И.Скачать