По православной традиции в память об усопшем проводятся особые трапезы, на которых родственники поминают умершего близкого человека в тихой беседе и молитве об упокоении его души. Это не простой обед. Уже давно стал традицией обязательный ритуал, смысл которого в том, чтобы просить прощения и утешения для души усопшего.
Видео:Меню На Поминки! Какие Блюда МОЖНО и НУЖНО Готовить Для Поминальной Трапезы! l КраткоСкачать
Православная поминальная традиция
В первый раз усопшего вспоминают на третий день после смерти, когда, по мнению православных, душа возносится к Богу. Второй раз родственники и друзья собираются на поминки через девять дней, чтобы душа при виде мук Ада раскаялась в грехах и обрела надежду на прощение. Молитвы родных на сороковины (сорок дней) помогают душе усопшего пройти самое главное испытание – высший суд, приговор которого может означать вечное счастье в раю или бесконечные муки в аду.
Поминать в определенные дни — традиционный обычай с древних времен. После отпевания, после возвращения с кладбища и омовения рук и тела, провожают душу усопшего с поминками. Третий день – это период, когда происходит отделение от всего земного и восхождение на небесный престол. Неважно, где собираются близкие, будь то домашнее мероприятие или организованная трапеза в кафе. Важно помнить, что поминовение является траурным ритуалом по недавно умершему, а потому должно сопровождаться молитвой, а не распитием спиртных напитков и громкими разговорами.
Видео:вот что мы приготовили на заказ. поминальный обед на 25 человекСкачать
Сервировка и подбор блюд
Прежде чем подробно остановиться на выборе блюд, стоит уделить внимание сервировке стола. Всем известно о соблюдении скорбной и траурной атмосферы. Однако некоторые не в курсе существующих правил, которым желательно следовать:
- на стол не ставить блюда, предназначенные для праздников и торжественных приемов. Едят из столовых приборов, которыми ежедневно пользуются в быту;
- ткань не должна иметь орнаментов и разноцветных вкраплений, которые будут отвлекать от молитв;
- если вы организуете поминки с самым полным соблюдением традиций, вам следует обойтись без вилок и ножей. Наши предки старались избегать использования колющих предметов.
Простой и строгий поминальный стол – одно из требований к организации поминок. Меню составляют простые и питательные блюда, которые пригодятся в обычные дни, а в период траура придадут сил пережить утрату.
Видео:Что подать на стол на поминкиСкачать
Что должно быть на поминальном столе
Продукты для приготовления тщательно отбираются с учетом качества и свежести. Привычная еда по традиционным семейным рецептам и тихая беседа, посвященная воспоминаниям об усопшем — вот что такое православные поминки в идеале.
Когда вы готовите самостоятельно, не обременительно будет сварить борщ, приготовить овощной салат, подать на поминки усопшего отварную картошку или вареники с капустой. В обычные дни в качестве мясного блюда подойдут отбивные. Из напитков чаще всего варят кисель и компот. В дополнение к вышеперечисленным блюдам на поминки можно подать кусочки колбасы, сыра, свежих овощей или фруктов.
Видео:ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД. ЧТО ЭТО? И ЧТО В НЕГО ВХОДИТ?Скачать
Обязательные блюда
Меню поминального обеда, организованного в соответствии с канонами православной веры, обязательно должно содержать несколько блюд. Каждый из них несет определенную смысловую нагрузку, символически связан с переходом души умершего в новое состояние.
Кутью на День памяти готовят только из цельного зерна. Чаще всего берут смесь пшеницы и риса, замачивают на несколько часов и варят до консистенции мягких крупинок. Сладкий душевный покой небесного царства призван показать добавлением меда и изюма. Воскресение, вечная жизнь символизируется зерном в кутье. Имеется в виду не только обязательное наличие блюд на поминальном столе, но и порядок их подачи. Кутью ставят на стол первой. Каждый гость, участвующий в трапезе, съедает горсть кутьи, после чего продолжает трапезу.
Блины присутствуют у православных как символ возрождения, уходящий корнями в языческое представление о том, что каждое утро возрождается солнце. В попытке предать благодати воскресшей души готовится кисель к поминальному столу. Кисель из овсяной, ржаной или пшеничной муки с молоком, завершающий скудную трапезу, делается густым. Нарезанный на порции по количеству присутствующих за поминальным столом, это скорее десерт, хотя в более жидком варианте может быть и напитком.
Видео:Решила устроить поминальный обед, пусть моим всем будет вкусно 🤗🤗🤗🤗Скачать
Напитки в меню поминального стола
Современный способ поминок алкоголем не только не приветствуется церковью, но и находится под строжайшим запретом для людей, знающих о символике спиртного на столе в день отпевания и традиционных поминальных дат.
Те, кто очень хочет, чтобы душа усопшего попала в рай, не употребляют алкоголь. Любой гость, от близкого родственника до знакомого по работе или соседа по дому, должен понимать, что алкоголь усугубляет душевные страдания усопшего. Наши православные предки считали, что включение алкоголя в поминальное меню – это пожелание, чтобы усопший претерпел великие муки на пути к райским вратам. Близких приглашают и угощают, накрывая стол обязательными поминальными яствами и дополняя их едой по своему усмотрению, а вот наливать водку или вино было бы нечестивым делом.
Из ягод принято подавать компоты, готовить лимонад по любимому рецепту. Можно положить покупной сок, но домашний компот будет несравненно лучше. Легко приготовить к поминкам и компот из сухофруктов. У хорошей хозяйки всегда есть необходимые ингредиенты под рукой, их можно свободно купить в любое время года.
Следует понимать, что многие полезные безалкогольные напитки могут служить альтернативой вину и водке. Они более уместны в быту, а тем более на печальном поводе с их строгими ограничениями.
Видео:Поминальный обедСкачать
Чем поминать в пост
Смерть близкого человека может случиться во время поста. Родственники не могут прерывать исполнение долга и на девятый, и на сороковой день после смерти только потому, что нельзя приготовить обычные блюда.
В пост поминают усопшего в соответствии с традициями православной духовной культуры, но делается корректировка, исключающая некоторые ингредиенты, не употребляемые в пищу в это время.
Меню поминального обеда во время Великого поста особенное. Кутью готовят без добавления сливочного масла. В тесто для блинов вместо молока наливается вода и не добавляются яйца. Остальные угощения тоже можно приготовить постными и организовать ритуальную трапезу на достойном уровне.
Вторые блюда не должны содержать мяса, но могут быть не менее вкусными при правильном подборе продуктов и соблюдении технологии приготовления. Из поколения в поколение хозяйки передают рецепт исконно русского борща, который по православной традиции вполне уместен для поминовения усопших. Не менее популярны щи с грибами, гречкой и квашеной капустой. Можно приготовить овощные салаты, заправив их растительным маслом, подать постные голубцы или фаршированные перцы с грибным соусом или морковные тефтели с картофельным гарниром. Гостей угостят пирогом с капустой, пирогами с картофельной начинкой, луком и зеленью, фруктовой нарезкой.
При составлении меню самое главное правило – соблюдать сдержанность и скромность. Те, кто планирует роскошную трапезу с крепкими напитками, не до конца понимают значение ритуала. Умершему больше нужны молитвы и память ближних для облегчения перехода в загробный мир, чем поминальный обед с обильной едой и питьем. Может быть, поэтому на 9 дней никого не приглашают, но те, кто придет, обязательно сядут и угостятся.
Видео:40-й день папе. Готовлю поминальный обед.Скачать
Особенности скорбного стола на 9 дней
Через девять дней после смерти родственники и друзья приезжают сами, ближайших родственников усопшего следует только известить о том, когда и где по православному обычаю все желающие могут собраться для молитвы за душу усопшего.
Меню состоит из блюд, простых по составу, а приготовление в домашних условиях не занимает много времени и сил. В случае непрошенного поминовения особенно рекомендуется не предаваться чревоугодию, так как само значение должно прийти без предупреждения, показывая тем самым, что усопшего поминают. В благодарность родственники угощают гостей тем, что есть в доме. Скромность не есть проявление бедности. Так родственники дают понять собравшимся, что лучшая помощь усопшему – это молитва, а не сытная трапеза.
После традиционной молитвы в церкви освященную кутью приносят домой на 9 дней. Ею вначале угощают гостей, а уже потом подают блюда, которые усопший любил при жизни. Если слишком жарко, можно сварить борщ, вермишель или щи. Второе заменяют скромными закусками, помня об особенностях прихода гостей на 9 дней без приглашения. Из напитков лучшим вариантом будет несладкий компот.
Алкоголя не должно быть на столе. Цель трапезы несколько иная, и блюда готовятся скромнее, чем на поминках в день похорон. Поддержание сытного обеда в грустную минуту сменяется молчаливым поминовением усопшего за скромными яствами. Еда готовится таким образом, что то, что осталось, можно разделить между теми, кто пришел позже. В этот день не произносят речей, не говорят дурных слов об усопшем, так как критика и негативные воспоминания ускоряют движение его души в ад, которое начинается на девятый день и достигает критической вехи на сороковой.
Видео:ПОМИНАЛЬНЫЙ СТОЛСкачать
Чем поминают на 40 дней и в годовщину
Традиционно самой важной была поминальная трапеза через сорок дней после смерти. Особая ответственность, возлагаемая на родственников, заключается в поддержании памятью и молитвой души усопшего, которая по православным канонам должна будет узнать о решении о месте дальнейшего вечного пребывания. На сороковой день душа завершает свое путешествие между землей и небом и предстает перед Божьим судом. В последний раз на земле она прощается с миром бренных. Добрые слова, сказанные в память о человеке, молитва с просьбами о прощении грехов способствуют вхождению души усопшего в рай и вечному счастью. Самое главное, что они делают, это молятся, заказывают богослужения и посещают панихиды. Делается это через полгода, а затем через год после смерти.
К сороковому дню в доме покойного собираются гости. В сервировке стола и оформлении интерьера соблюдается сдержанность и лаконичность. Помните, что торжество нельзя превращать в обычные посиделки с обжорством и спиртными напитками. На поминках едят:
- обязательные кутья и блины. Соблюдают последовательность сервировки и едят блюда в установленной последовательности, помня об их символическом значении: зёрна упадут на землю, прорастут в следующем году, и это будет началом новой жизни. Поедание блинов, подобных возрожденному на восходе солнца, подарит родным надежду на воскресение души усопшего;
- после традиционного горячего блюда следует подать мясо или жареную рыбу с гарнирами в виде каши или пюре. В меню можно добавить холодные закуски, селедку, мясные и овощные кусочки;
- салаты на поминках преимущественно постные: винегрет с фасолью и грибами, огурцами и помидорами, салат из капусты, морковь или отварная свекла с черносливом;
- кисель, компот или узвар ставят на стол в начале трапезы, а в конце поминального обеда подают пироги, которые присутствующие едят и уносят с собой.
Остальные блюда поминальной трапезы на сорок дней, полгода и годовщины раздаются соседям и знакомым, которые не были на поминках.
В современном мире можно наблюдать, как обычаи стираются и уходят в прошлое. Однако православная традиция поминовения усопших чтится в каждой семье.
🔥 Видео
Как правильно проводить поминки?Скачать
Готовим поминальный обед. Проводили девчат домой.Скачать
Готовим большой обед. Поминаем маму.Скачать
Значение поминальной трапезы.Скачать
Поминальный обед памяти Владимира МорозоваСкачать
поминальный обед. ленивые блинчики сосиска на сырной шубке.Скачать
Поминальный обед памяти Болата Назарбаева провели в республиканской главной мечети в АстанеСкачать
Поминальное менюСкачать
Поминальный обед, шестая годовщина моей свекровиСкачать
Поминальный день на Волыни. 40 днейСкачать
Обед на поминки ❗ Все делаю сама❗ Лапша домашняяСкачать
Обед на 40 дней, поминкиСкачать