Кутья на Рождество

Кутья на Рождество Церковные правила

Каждый год по традиции 6 января вся семья идет в гости к кумовьям, первыми заходят дети, поют колядки и преподносят кутью кумовьям. Они должны отведать ложку ужина.

Делайте это вечером, кушать можно после появления первой звезды на небе. Возить можно не только крестных, но и близких родственников, бабушек и дедушек.

Я считаю, что носить его надо по приглашению, потому что всякое может случиться, нет дома, нет атмосферы или нет возможности переработать, но это мое личное мнение и вы можете с ним не соглашаться. Это лирическое отступление.

По традиции на Рождество на столе должно быть 12 блюд, а также ваза с сухофруктами, в центре стола стоит кутья, или сочница, которую наливают в красивую глиняную посуду. Абсолютно все начинают трапезу с ложки традиционного блюда.

кутя на Рождество

Сочиво, постное блюдо, его готовят из зерен пшеницы или ячменя, заливают сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все умеют одеваться и готовить, хотя традиция достаточно популярна.

Видео:КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ И МЁДОМ НА СочельникСкачать

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ И МЁДОМ НА Сочельник

Кутья на Рождество: Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традицияПочему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нам с юга Украины и является православным обрядом. Самый главный посыл в этой замечательной традиции – пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед – сладкую жизнь, а орехи – силу. Да и сама процедура приготовления непроста, напоминая нам, что благополучие достигается упорным трудом и усилиями.

сочиво

Предложение было сделано тем людям, которые заслужили уважение. А по одной из версий, более бедные крестьяне шли к более богатым, чтобы они их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Ужин принято нести близкими родственниками и родственниками, что означает единение семьи. Также благодарили крестных родителей, так как они являются другими родителями ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на истинный путь.

как носить кутью

Поэтому джулекутью носят только дети, предполагается, что их можно носить до 13-14 лет. Кроме того, стоит отметить, что дети – это душевная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В связи с этим существует еще одна традиция, сначала кашу должны отведать дети, а потом все остальные члены семьи.

Раньше кашей кормили не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда, какого числа пойти и надеть кутью? Они используют его 6 января, после захода солнца! Помимо 6, разрешается носить 7 января, даже если пост уже окончен, и это блюдо исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили: «Тебе папа с мамой дали». Эти слова говорили дети, а взрослые встречали приветствием «Христос родился». Они ответили такими словами: «Мы чтим его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я писал выше, на столе должно быть 12 блюд, предполагается, что 6 января они должны быть постными, а 7 января уже можно подавать мясные и рыбные деликатесы.

Если говорить о худощавых людях, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, маринованные яблоки, квашеную капусту и огурцы, бобовые или картофельные оладьи, оладьи, каши, пироги, запивая компотом, приготовленным из сухофруктов.

12 блюд символизируют число апостолов, по одному на каждого. А также 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.

Кутья на Рождество

Дорожку накрыли праздничной скатертью и расставили угощения. Алкоголь нельзя было пить, за исключением красного вина, его можно было довольно много, и то только глотком.

Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляли на ночь, считалось, что к обеду к столу приходят духи. А утром остатки еды выбрасывали.

Колядная неделя

Рождество – не единственный праздник, в наше время также принято отдавать дань уважения. С 7 по 19 января они ходят друг к другу в гости и поют рождественские гимны.

Все это относится и к Коляде. По преданию, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогла людям, родив для них новое солнце. Колядки бывают двух видов: языческие и христианские. Я не буду писать здесь тексты, иначе статья получится слишком объемной.

Кутья на Рождество

Они пели (щедро) с песнями и танцами, навещали родственников и друзей, одетые в красивые костюмы. По традиции им преподносили сладости, хлеб и монеты.

Видео:КУТЬЯ на Рождество | Рецепт с идеальными пропорциямиСкачать

КУТЬЯ на Рождество | Рецепт с идеальными пропорциями

Кутья на Рождество: Приметы и суеверия на Рождество ХристовоПриметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы — это всегда то, что люди отмечали годами, в древности в них верили и передавали из уст в уста.

1. Если женщина переступает порог дома первой на Рождество, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчине нужно одеться в штатское, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите у Бога все, что вам нужно в этот день, и это будет вам дано, вы должны просить 77 раз.

4. В этот день ничего не одалживайте, иначе случится несчастье.

5. В эти дни запрещено работать, любая работа должна быть закончена до праздника.

6. После праздника нельзя шить, вышивать, вязать 3 дня.

7. Если в святую ночь поискать на небе звезду и загадать желание, оно обязательно сбудется.

8. Если в саду очень громко лает собака, вас ждут неприятности.

9. На столе оставляют угощения, считалось, что души, пришедшие в эту ночь, будут молиться за вас.

Кутья на Рождество

10. Если ночь на 6 января теплая, весна будет ранней.

11. Если в праздничные дни выпало много снега, год будет удачным и благоприятным.

12. Мороз на праздник обетования и мороз на Крещение.

13. Ребенок, родившийся в эти дни, не будет испытывать нужды, будет счастлив, будет жить в достатке и благополучии.

14. На празднике каждый должен попробовать 12 блюд на столе.

Существует множество примет и суеверий, в которые люди поверили и подметили, и в одном посте их всех не перечесть. Этот праздник один из самых важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А приверженность традициям – один из символов христианства.

Видео:Вкусная Кутья из Риса на Рождество. Простой Рецепт Как Приготовить Кутью на Рождественский столСкачать

Вкусная Кутья из Риса на Рождество. Простой Рецепт Как Приготовить Кутью на Рождественский стол

Кутья на Рождество: Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницыКак приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

В прошлом православные использовали для приготовления каши пшеницу, рис, горох и ячмень. Сейчас современные хозяйки готовят из гречки, пшена, булгура и других круп. А вот традиционные сухие завтраки – это зерна пшеницы, символ благополучия, урожая и процветания.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдабривают медом, чтобы жизнь была благополучной.

Разделите ужин на 3 вида:

  • богатый — который готовится в канун Рождества 6 января
  • щедро — праздничное угощение на старый Новый год 13 января
  • голодные — до Крещения 18 января

На каждом столе, в каждой семье в центре должна быть традиционная каша, которая символизирует достаток и благополучие.

кутья из пшеницы

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм мака
  • 100 грамм орехов
  • 3 столовые ложки меда (или больше по вкусу)

1. Предварительно пшеницу замачивали, замачивали в воде на 3-4 часа, затем варили ок. 30-40 минут. Насыпать крупу так, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.

2. Семена мака заливали кипятком, давали настояться и растирали до появления макового молочка. Перемолоть в блендере, либо пропустить через мясорубку, либо в ступке.

3. Изюм заливают кипятком, обжаривают орехи. Сваренную кашу охлаждают, добавляют вареную пищу и заправляют медом.

4. Мед можно растопить и украсить по желанию. Сейчас в ходу конфеты, шоколад, варенье и другие сладости.

Сегодня можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также любимым, но по старинным традициям, приготовленным компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Можно набить узелком, это необходимая особенность блюда. Для приготовления сухофрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на горсть хватает одного литра.

Варят и настаивают, это самое главное в этом процессе, он должен настояться не менее 6-12 часов, чтобы стал вкуснее и красивее. Затем профильтровать и заполнить бочку. А еще его запивают и используют как ароматный компот.

Целью этого праздника было желание посетить и поддержать ближнего. Сам праздник объединил семью и друзей. В эту ночь нужно было надеть красивые вещи, нельзя было кричать или ругаться, чтобы не было скандалов в доме.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно кутью специально ничем не украшали, она уже была яркой и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо стало еще ярче и красивее, а также запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, раз ходим в гости, то просто не придумают: цукаты, орехи, джемы, сухофрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.

Можно посыпать поджаренными семенами подсолнечника, льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Кутья на Рождество

Раньше кашу подавали в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас уже отступают от этих традиций, и подают в миске, но приносят в банке, с плотно закрытой крышкой, чтобы ничего не пролилось в пути.

Видео:Коливо, кутья или сочиво для Сочельника.Скачать

Коливо, кутья или сочиво для Сочельника.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Поскольку мы знаем, что традиционная каша для завтрака – это пшеница, но она жесткая и не всем нравится вкус, поэтому я предлагаю заменить ее рисом, это более распространенный продукт.

Можно брать круглую или длинную, только резать не надо, а то будет каша, раскрошить не получится.

Кутья на Рождество

Ингредиенты:

  • 1 чашка риса
  • 100 грамм миндаля
  • 100 грамм цукатов
  • мед или сахар по вкусу (варенье)
  • узвар или кипяченая вода

Если нужно меньше варить, берите полстакана, иначе из стакана сырого уварится примерно 2 стакана. Отвариваю в большом количестве воды, немного подсаливаю и вливаю пару столовых ложек растительного масла, чтобы не слипались.

Более дорогие сорта риса, например, жасмин, отлично сварятся и будут рассыпчатыми.

1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переложить в миску и охладить.

2. Высушите или поджарьте миндаль.

3. Смешайте рис с медом или сладкой водой, переложите в тарелку, добавьте цукаты и миндаль и подавайте к праздничному столу.

Видео:Очень Вкусная Кутья (Обязательно Попробуйте!!!)Скачать

Очень Вкусная Кутья (Обязательно Попробуйте!!!)

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур — это пшеница, очищенная от шелухи и пропаренная, а затем высушенная. Он продается в магазине, смотрите, у нас он продается в больших магазинах.

Можно измельчить, средний и крупный, я беру крупный. Готовится за короткое время, получается мягким, вкусным, с ореховым ароматом и вкусом. Мне больше всего нравятся эти хлопья, и мы едим их на кусочки.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана булгура (у меня банка 250 грамм)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 50 грамм изюма
  • 2 столовые ложки меда
  • 3 столовые ложки апельсинового сока (можно мандаринового сока)
  • 1 чайная ложка мака (по желанию)
  • 0,5 ч л льняного семени (по желанию)

1. Заливаю крупу 1,5 стаканами воды, мыть не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сливаю жидкость, охлаждаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю апельсиновым соком, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Распределяю по тарелке и украшаю семенами льна, мандарином, зернами граната.

Эти рецепты простые и недорогие, по ним можно приготовить угощения к праздничному столу. Помните, что важно поставить сладкую тарелку на середину стола и начать вечер с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получалась каша, тем удачнее и насыщеннее был год, поэтому к приготовлению относились с особой ответственностью.

🔥 Видео

Кутья из Пшеницы на Рождество / Рождественская Кутья Ооочень Вкусно!!!Скачать

Кутья из Пшеницы на Рождество / Рождественская Кутья Ооочень Вкусно!!!

Богатая кутья на Рождество! Узвар! Семейный рецепт!Скачать

Богатая кутья на Рождество! Узвар! Семейный рецепт!

Кутья рождественская! Рецепт кутьи на Свят Вечер и Рождество! Кутья с узваром. КутяСкачать

Кутья рождественская! Рецепт кутьи на Свят Вечер и Рождество! Кутья с узваром. Кутя

КУТЬЯ - главное блюдо на Рождество! Семейный рецепт от Татьяны ЛитвиновойСкачать

КУТЬЯ - главное блюдо на Рождество! Семейный рецепт от Татьяны Литвиновой

Кутья на Рождество. Рождественская кутья самая вкусная.Скачать

Кутья на Рождество. Рождественская кутья самая вкусная.

Кутья. Как приготовить вкусную кутью.Скачать

Кутья. Как приготовить вкусную кутью.

Кутья ПОМИНАЛЬНАЯ по рецепту 1892 года. Старо-русский рецепт.Скачать

Кутья ПОМИНАЛЬНАЯ по рецепту 1892 года. Старо-русский рецепт.

КУТЬЯ - главное блюдо на Рождество! Семейный рецепт от Мамины Рецепты!Скачать

КУТЬЯ - главное блюдо на Рождество! Семейный рецепт от Мамины Рецепты!

Різдвяна Кутя.Рождественская Кутья.ДВА ВАРИАНТА !Скачать

Різдвяна Кутя.Рождественская Кутья.ДВА ВАРИАНТА !

Кутья на Рождество с булгуром маком, медом и орехами. Рецепт УЗВАРА. Рождественская кутья рецептСкачать

Кутья на Рождество с булгуром маком, медом и орехами. Рецепт УЗВАРА. Рождественская кутья рецепт

КОЛИВО из пшеницы с медом | монастырский РЕЦЕПТСкачать

КОЛИВО из пшеницы с медом | монастырский РЕЦЕПТ

Рождественская КУТЬЯ (кутя)🍚 и УЗВАР 🍐 Рецепт кутьи на рождественский стол от Лизы Глинской🎄Скачать

Рождественская КУТЬЯ (кутя)🍚 и УЗВАР 🍐 Рецепт кутьи на рождественский стол от Лизы Глинской🎄

«КУТЬЯ ИЗ РИСА НА РОЖДЕСТВО» Самая вкусная, медовая и рассыпчатая кутья с жаренным изюмом и орехами.Скачать

«КУТЬЯ ИЗ РИСА НА РОЖДЕСТВО» Самая вкусная, медовая и рассыпчатая кутья с жаренным изюмом и орехами.

Рождественская Кутья из пшеницы ☆ Очень вкусно и просто! ☆ Рецепт кутьи на рождественский столСкачать

Рождественская Кутья из пшеницы ☆ Очень вкусно и просто! ☆ Рецепт кутьи на рождественский стол

Кутья по старинному рецепту из пшеницы. Традиционная кутя на РождествоСкачать

Кутья по старинному рецепту из пшеницы. Традиционная кутя на Рождество
Поделиться или сохранить к себе:
Внутреннее развитие