Каждый год по традиции 6 января вся семья идет в гости к кумовьям, первыми заходят дети, поют колядки и преподносят кутью кумовьям. Они должны отведать ложку ужина.
Делайте это вечером, кушать можно после появления первой звезды на небе. Возить можно не только крестных, но и близких родственников, бабушек и дедушек.
Я считаю, что носить его надо по приглашению, потому что всякое может случиться, нет дома, нет атмосферы или нет возможности переработать, но это мое личное мнение и вы можете с ним не соглашаться. Это лирическое отступление.
По традиции на Рождество на столе должно быть 12 блюд, а также ваза с сухофруктами, в центре стола стоит кутья, или сочница, которую наливают в красивую глиняную посуду. Абсолютно все начинают трапезу с ложки традиционного блюда.
Сочиво, постное блюдо, его готовят из зерен пшеницы или ячменя, заливают сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все умеют одеваться и готовить, хотя традиция достаточно популярна.
- Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
- Количество блюд на Рождество
- Колядная неделя
- Приметы и суеверия на Рождество Христово
- Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
- Как сварить узвар для кутьи
- Как красиво украсить кутью и в чем подать
- Рисовая кутья с миндалем и цукатами
- Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
- 🔥 Видео
Видео:КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ И МЁДОМ НА СочельникСкачать
Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
Эта традиция пришла к нам с юга Украины и является православным обрядом. Самый главный посыл в этой замечательной традиции – пожелание благополучия хозяевам дома.
Так как зерно символизирует плодородие, мед – сладкую жизнь, а орехи – силу. Да и сама процедура приготовления непроста, напоминая нам, что благополучие достигается упорным трудом и усилиями.
Предложение было сделано тем людям, которые заслужили уважение. А по одной из версий, более бедные крестьяне шли к более богатым, чтобы они их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.
Ужин принято нести близкими родственниками и родственниками, что означает единение семьи. Также благодарили крестных родителей, так как они являются другими родителями ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на истинный путь.
Поэтому джулекутью носят только дети, предполагается, что их можно носить до 13-14 лет. Кроме того, стоит отметить, что дети – это душевная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.
В связи с этим существует еще одна традиция, сначала кашу должны отведать дети, а потом все остальные члены семьи.
Раньше кашей кормили не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда, какого числа пойти и надеть кутью? Они используют его 6 января, после захода солнца! Помимо 6, разрешается носить 7 января, даже если пост уже окончен, и это блюдо исключительно постное.
Раньше, когда приносили кашу, говорили: «Тебе папа с мамой дали». Эти слова говорили дети, а взрослые встречали приветствием «Христос родился». Они ответили такими словами: «Мы чтим его»!
Количество блюд на Рождество
Итак, как я писал выше, на столе должно быть 12 блюд, предполагается, что 6 января они должны быть постными, а 7 января уже можно подавать мясные и рыбные деликатесы.
Если говорить о худощавых людях, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, маринованные яблоки, квашеную капусту и огурцы, бобовые или картофельные оладьи, оладьи, каши, пироги, запивая компотом, приготовленным из сухофруктов.
12 блюд символизируют число апостолов, по одному на каждого. А также 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.
Дорожку накрыли праздничной скатертью и расставили угощения. Алкоголь нельзя было пить, за исключением красного вина, его можно было довольно много, и то только глотком.
Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляли на ночь, считалось, что к обеду к столу приходят духи. А утром остатки еды выбрасывали.
Колядная неделя
Рождество – не единственный праздник, в наше время также принято отдавать дань уважения. С 7 по 19 января они ходят друг к другу в гости и поют рождественские гимны.
Все это относится и к Коляде. По преданию, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогла людям, родив для них новое солнце. Колядки бывают двух видов: языческие и христианские. Я не буду писать здесь тексты, иначе статья получится слишком объемной.
Они пели (щедро) с песнями и танцами, навещали родственников и друзей, одетые в красивые костюмы. По традиции им преподносили сладости, хлеб и монеты.
Видео:КУТЬЯ на Рождество | Рецепт с идеальными пропорциямиСкачать
Приметы и суеверия на Рождество Христово
Приметы — это всегда то, что люди отмечали годами, в древности в них верили и передавали из уст в уста.
1. Если женщина переступает порог дома первой на Рождество, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.
2. Мужчине нужно одеться в штатское, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.
3. Просите у Бога все, что вам нужно в этот день, и это будет вам дано, вы должны просить 77 раз.
4. В этот день ничего не одалживайте, иначе случится несчастье.
5. В эти дни запрещено работать, любая работа должна быть закончена до праздника.
6. После праздника нельзя шить, вышивать, вязать 3 дня.
7. Если в святую ночь поискать на небе звезду и загадать желание, оно обязательно сбудется.
8. Если в саду очень громко лает собака, вас ждут неприятности.
9. На столе оставляют угощения, считалось, что души, пришедшие в эту ночь, будут молиться за вас.
10. Если ночь на 6 января теплая, весна будет ранней.
11. Если в праздничные дни выпало много снега, год будет удачным и благоприятным.
12. Мороз на праздник обетования и мороз на Крещение.
13. Ребенок, родившийся в эти дни, не будет испытывать нужды, будет счастлив, будет жить в достатке и благополучии.
14. На празднике каждый должен попробовать 12 блюд на столе.
Существует множество примет и суеверий, в которые люди поверили и подметили, и в одном посте их всех не перечесть. Этот праздник один из самых важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А приверженность традициям – один из символов христианства.
Видео:Вкусная Кутья из Риса на Рождество. Простой Рецепт Как Приготовить Кутью на Рождественский столСкачать
Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
В прошлом православные использовали для приготовления каши пшеницу, рис, горох и ячмень. Сейчас современные хозяйки готовят из гречки, пшена, булгура и других круп. А вот традиционные сухие завтраки – это зерна пшеницы, символ благополучия, урожая и процветания.
Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдабривают медом, чтобы жизнь была благополучной.
Разделите ужин на 3 вида:
- богатый — который готовится в канун Рождества 6 января
- щедро — праздничное угощение на старый Новый год 13 января
- голодные — до Крещения 18 января
На каждом столе, в каждой семье в центре должна быть традиционная каша, которая символизирует достаток и благополучие.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеницы
- 100 грамм изюма
- 100 грамм мака
- 100 грамм орехов
- 3 столовые ложки меда (или больше по вкусу)
1. Предварительно пшеницу замачивали, замачивали в воде на 3-4 часа, затем варили ок. 30-40 минут. Насыпать крупу так, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.
2. Семена мака заливали кипятком, давали настояться и растирали до появления макового молочка. Перемолоть в блендере, либо пропустить через мясорубку, либо в ступке.
3. Изюм заливают кипятком, обжаривают орехи. Сваренную кашу охлаждают, добавляют вареную пищу и заправляют медом.
4. Мед можно растопить и украсить по желанию. Сейчас в ходу конфеты, шоколад, варенье и другие сладости.
Сегодня можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также любимым, но по старинным традициям, приготовленным компотом из сухофруктов.
Как сварить узвар для кутьи
Можно набить узелком, это необходимая особенность блюда. Для приготовления сухофрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на горсть хватает одного литра.
Варят и настаивают, это самое главное в этом процессе, он должен настояться не менее 6-12 часов, чтобы стал вкуснее и красивее. Затем профильтровать и заполнить бочку. А еще его запивают и используют как ароматный компот.
Целью этого праздника было желание посетить и поддержать ближнего. Сам праздник объединил семью и друзей. В эту ночь нужно было надеть красивые вещи, нельзя было кричать или ругаться, чтобы не было скандалов в доме.
Как красиво украсить кутью и в чем подать
Обычно кутью специально ничем не украшали, она уже была яркой и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо стало еще ярче и красивее, а также запомнилось гостям.
По своему опыту могу сказать, раз ходим в гости, то просто не придумают: цукаты, орехи, джемы, сухофрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.
Можно посыпать поджаренными семенами подсолнечника, льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.
Раньше кашу подавали в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас уже отступают от этих традиций, и подают в миске, но приносят в банке, с плотно закрытой крышкой, чтобы ничего не пролилось в пути.
Видео:Коливо, кутья или сочиво для Сочельника.Скачать
Рисовая кутья с миндалем и цукатами
Поскольку мы знаем, что традиционная каша для завтрака – это пшеница, но она жесткая и не всем нравится вкус, поэтому я предлагаю заменить ее рисом, это более распространенный продукт.
Можно брать круглую или длинную, только резать не надо, а то будет каша, раскрошить не получится.
Ингредиенты:
- 1 чашка риса
- 100 грамм миндаля
- 100 грамм цукатов
- мед или сахар по вкусу (варенье)
- узвар или кипяченая вода
Если нужно меньше варить, берите полстакана, иначе из стакана сырого уварится примерно 2 стакана. Отвариваю в большом количестве воды, немного подсаливаю и вливаю пару столовых ложек растительного масла, чтобы не слипались.
Более дорогие сорта риса, например, жасмин, отлично сварятся и будут рассыпчатыми.
1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переложить в миску и охладить.
2. Высушите или поджарьте миндаль.
3. Смешайте рис с медом или сладкой водой, переложите в тарелку, добавьте цукаты и миндаль и подавайте к праздничному столу.
Видео:Очень Вкусная Кутья (Обязательно Попробуйте!!!)Скачать
Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
Все мы знаем, что булгур — это пшеница, очищенная от шелухи и пропаренная, а затем высушенная. Он продается в магазине, смотрите, у нас он продается в больших магазинах.
Можно измельчить, средний и крупный, я беру крупный. Готовится за короткое время, получается мягким, вкусным, с ореховым ароматом и вкусом. Мне больше всего нравятся эти хлопья, и мы едим их на кусочки.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана булгура (у меня банка 250 грамм)
- 30 грамм грецких орехов
- 50 грамм изюма
- 2 столовые ложки меда
- 3 столовые ложки апельсинового сока (можно мандаринового сока)
- 1 чайная ложка мака (по желанию)
- 0,5 ч л льняного семени (по желанию)
1. Заливаю крупу 1,5 стаканами воды, мыть не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сливаю жидкость, охлаждаю.
2. Выкладываю в миску, заливаю апельсиновым соком, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.
3. Распределяю по тарелке и украшаю семенами льна, мандарином, зернами граната.
Эти рецепты простые и недорогие, по ним можно приготовить угощения к праздничному столу. Помните, что важно поставить сладкую тарелку на середину стола и начать вечер с ложечки сладкой каши.
Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получалась каша, тем удачнее и насыщеннее был год, поэтому к приготовлению относились с особой ответственностью.
🔥 Видео
Кутья из Пшеницы на Рождество / Рождественская Кутья Ооочень Вкусно!!!Скачать
Богатая кутья на Рождество! Узвар! Семейный рецепт!Скачать
Кутья рождественская! Рецепт кутьи на Свят Вечер и Рождество! Кутья с узваром. КутяСкачать
КУТЬЯ - главное блюдо на Рождество! Семейный рецепт от Татьяны ЛитвиновойСкачать
Кутья на Рождество. Рождественская кутья самая вкусная.Скачать
Кутья. Как приготовить вкусную кутью.Скачать
Кутья ПОМИНАЛЬНАЯ по рецепту 1892 года. Старо-русский рецепт.Скачать
КУТЬЯ - главное блюдо на Рождество! Семейный рецепт от Мамины Рецепты!Скачать
Різдвяна Кутя.Рождественская Кутья.ДВА ВАРИАНТА !Скачать
Кутья на Рождество с булгуром маком, медом и орехами. Рецепт УЗВАРА. Рождественская кутья рецептСкачать
КОЛИВО из пшеницы с медом | монастырский РЕЦЕПТСкачать
Рождественская КУТЬЯ (кутя)🍚 и УЗВАР 🍐 Рецепт кутьи на рождественский стол от Лизы Глинской🎄Скачать
«КУТЬЯ ИЗ РИСА НА РОЖДЕСТВО» Самая вкусная, медовая и рассыпчатая кутья с жаренным изюмом и орехами.Скачать
Рождественская Кутья из пшеницы ☆ Очень вкусно и просто! ☆ Рецепт кутьи на рождественский столСкачать
Кутья по старинному рецепту из пшеницы. Традиционная кутя на РождествоСкачать