Можно или нет есть православным конину

Вопрос о «разрешенных» и «запрещенных» продуктах питания часто является предметом споров среди верующих. Многих беспокоит вопрос о том, можно ли употреблять в пищу конину.

Можно ли православному есть конину

Священник церкви Рождества Христова в Мадриде Андрей Кордочкин говорит, что в ветхозаветном Писании пища делилась на чистую и нечистую, как и во всем мире. Конина входила в число «нечистых» продуктов.

 

Православная церковь не запрещает есть конину

В Новом Завете эта классификация упразднена. Дело в том, что Христос, Спаситель человеческого мира, соединяет в Себе Божественную и человеческую природы. Через этот союз происходит освящение последнего, а вместе с ним и всего материального мира.

Следовательно, для православного христианина в земной природе не может быть ничего нечистого.

В богословских учениях нет утверждений против употребления определенных видов мяса. Конечно, в каждой культуре есть свои установки и барьеры. Но в христианстве понятие чистоты и нечистоты распространяется только на нравственную сферу жизни человека.

 

Конина на православном столе

Лошади предположительно являются самым близким к человеку животным. Тем не менее, конина — это такое же мясо, как кролик, свинина или курица, и его можно употреблять в пищу. Информация из некоторых христианских литературных источников свидетельствует о том, что конина присутствовала на столе в качестве съедобного блюда.

Считалось, что мясо лошади содержит вещества, вредные для человеческого организма. Возможно, это способствовало возникновению теории о том, что употребление конины неприемлемо.

История

Летописи содержат сведения об употреблении конины на Руси, но это происходило скорее по необходимости, во время голода, осады или во время военных кампаний. Лошади рассматривались скорее как помощники в домашнем хозяйстве. Лошадей просто не ели так охотно, как собак или кошек. Кроме того, для разведения лошадей требовались огромные пастбища, поскольку животное нельзя было держать в конюшне более 15-20 дней.

Поэтому мнение о нежелательности употребления конины православными христианами, вероятно, возникло на фоне традиции в русской культуре по объективным причинам.

Отношение церкви и Библии

Церковь не запрещает есть конину. В конце концов, в этом мире каждая вещь, одухотворенная или нет, освящается Божьей благодатью.

В одной из библейских книг говорится, что все, что входит в живот, выходит наружу, и что оскверняет человека то, что выходит из его уст и сердца — злые мысли и страсти. В Библии нет прямого запрета на употребление конины. Это вопрос традиций и культурных правил каждого человека.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: