Защитник христианской морали

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II умер от сердечного приступа 5 декабря 2008 года. До этого он перенес два сердечных приступа и был у кардиолога. Проститься со святым пришли почти 100 000 человек. Архидиакон Андрей Кураев сказал, что Патриарха можно было бы спасти, если бы вовремя вызвали врача, но его слова были отвергнуты.

В конце 2008 года смерть патриарха Алексия 2 стала тяжелой утратой для Русской православной церкви. Его Святейшество готовился отпраздновать свой 80-летний юбилей в феврале следующего года и не думал о смерти. Алексей Михайлович Ридигер (так в миру называли главу Русской православной церкви) был рукоположен в священники в середине прошлого века. Остаток жизни патриарх посвятил священническому служению и взошел на престол Русской православной церкви в 2000 году.

За несколько дней до своей смерти Алексий II вернулся из Германии, где он проходил курс лечения. Какова была причина его смерти? Ведь до последнего момента своей жизни Патриарх находился в удовлетворительном состоянии и даже не отказывал корреспондентам в интервью.

Сообщение о кончине

За час до полудня 5 декабря 2008 года руководитель пресс-службы Московской Патриархии Владимир Владыка объявил о безвременной кончине Патриарха. Местом смерти Владыки стала его собственная резиденция, недалеко от деревни Переделкино. Согласно заявлению его сопровождающих, Алексис II около 7 часов утра пошел в ванную, чтобы помыться. Ближе к 8 утра патриарх не вышел на приготовленный завтрак.

Обеспокоенные слуги пошли проверить, что происходит в покоях Его Святейшества, но обнаружили, что дверь спальни закрыта. Визуальный осмотр комнат через уличные окна показал, что пенсионерка, скорее всего, находилась в ванной комнате. Алекси не отвечал на предложения о помощи.

Немедленно была вызвана охрана, которой удалось выломать дверь. Владика нашли лежащим на полу в ванной. Тело уже остывало. У медиков, прибывших на место происшествия, не было другого выбора, кроме как объявить патриарха мертвым от сердечного приступа.

Рис. 1. Его Святейшество Алексий 2 беседует с президентом России В. Путиным.

Болезнь сердца патриарха Алексия II

Официальная версия смерти Алексея II — сердечный приступ. Действительно, у Его Святейшества, епископа Русской православной церкви, были серьезные осложнения с кровяным давлением и сердечной мышцей. Он перенес два сердечных приступа и регулярно наблюдался у кардиологов. А всего за два месяца до смерти Алексей Михайлович перенес клиническую смерть и остановку сердца. Однако немецкие врачи поставили священнослужителя на ноги.

Актер Станислав Садальский публично представил свою версию убийства патриарха. Однако его заявления были признаны предосудительными и необоснованными. Однако разразился крупный скандал.

Церемония прощания

6 декабря, в конце дня, гроб с телом усопшего Патриарха был принесен в Храм Христа Спасителя. Началась церемония прощания. Похоронные службы и молитвы читались в течение 3 дней. В эти дни собор был открыт для православных христиан, желающих проститься с Алексеем II. Порядок обеспечивала московская милиция.

По подсчетам полиции, торжества посетили более 100 000 человек. Помимо простых граждан, присутствовали первые лица государства и высокопоставленные чиновники.

Алексия II любили и уважали, он был стойким защитником христианской веры и традиционных моральных норм. Он был образованным человеком, говорил на русском, эстонском и немецком языках. Он происходил из русского дворянского рода фон Ридигеров, корни которого уходили в Курляндию. Его предки приняли православие еще в 18 веке и не отступили от него.

В детстве Алексей посещал Валаамский монастырь и был алтарником в Таллиннской церкви, где его отец Михаил служил дьяконом. Он окончил Ленинградскую духовную семинарию, а затем Духовную академию. Вся его жизнь была связана с церковью.

Отпевание и похороны

В понедельник, 8 декабря, настало время заупокойной литургии. В нем приняли участие 200 священников и епископов. Затем Константинопольский патриарх Варфоломей возглавил церемонию похорон.

9 декабря гроб с Владыкой вынесли на улицу, и вокруг собора прошла процессия, как записал сам покойный. В конце похоронная процессия проследовала за катафалком в Богоявленский собор в Елохово. Там, в Благовещенской часовне, состоялось погребение Святейшего Патриарха Алексия.

Рис.2 Алексий 2 на острове-заповеднике Кижи.

Рассказ Кураева

Садальский был не единственным человеком, которого православное сообщество желало предать анафеме. Актер и протодиакон, блогер и колумнист Андрей Кураев, близкий к окружению патриарха, высказался по поводу загадочной смерти старца. Он открыто спекулировал на обстоятельствах смерти Алексея II.

По словам Кураева, официальное медицинское заключение о причинах смерти священнослужителя не было опубликовано после его смерти. Это побудило Станислава Садальского сделать радикальные выводы. Протодиакон также заявил, что причины смерти Алексея Михайловича были умышленно опущены, чтобы скрыть «позор» случившегося.

По словам Кураева, пенсионер не мог умереть от сердечного приступа. Он просто оказался в самых неудачных обстоятельствах, чтобы позвать на помощь. Само нападение также было поставлено под сомнение. По словам архидиакона, пожилой человек мог потерять равновесие и упасть.

Версия о потере равновесия небезосновательна, так как было установлено, что патриарх получил сильный удар по затылку, который вызвал обильное кровотечение. Тот факт, что его ударили по голове и у него обильно текла кровь, скрывали все сотрудники и слуги его резиденции. После удара старец попытался встать, о чем свидетельствуют многочисленные кровавые следы рук на стенах уборной.

В 1970 году его тесть Патриарх Алексий I (Шиманский) умер при аналогичных обстоятельствах. По официальной версии, от сердечной недостаточности.

На самом деле все произошло следующим образом. 91-летний мужчина направлялся в туалет один, без слуг, которые несли тазик с водой. По дороге он поскользнулся и упал. Но Алексис умер не сразу, а только через несколько месяцев. Остаток жизни он провел в постели, не вставая после падения.

С такими травмами жертву можно было бы спасти, если бы рядом находились охранники или слуги. Патриарх, однако, предпочитал одиночество. Для этого он запирался в своих покоях изнутри. Тело было видно через окно уличного туалета снаружи, и только после этого массивная дверь была выломана. Другими словами, было потеряно много драгоценного времени.

Вызывает недоумение и тот факт, что у больного патриарха постоянно дежурила бригада кардиологов. Где они были и почему оставили пациента без присмотра?

Рис.3 Протокольный офицер Андрей Кураев

Обвинение подверглось бомбардировке множеством подобных вопросов. Но, видимо, персонал посчитал смерть в таком учреждении неподобающей для Владыки и дал обет молчания. Такие новости приветствовали бы те, кто оплакивал «смерть Ария» и ожидал внутрицерковных расколов. Учитывая обстоятельства, первоначальный план состоял в том, чтобы оповестить население об автомобильной аварии. Это можно было бы принять за правду, учитывая лобовое столкновение.

Такие версии поддерживал в своих постах протодиакон Кураев. Посты блогера подпитывались комментариями читателей. Многие отмечали странную самоизоляцию больных пожилых людей. Были выдвинуты версии о личном страхе за свою жизнь и недоверии к своему окружению.

Чтобы не нарушать честь усопшего, православные придерживались официальной версии.

Последнее интервью со Святейшим Патриархом Алексием II. Посмотрите, в каком хорошем состоянии был клирик. И его разумные высказывания окажутся кому-то полезными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: