Пост 2023 года — самый продолжительный и строгий. В этот период каждый день должно соблюдаться особое меню, а рецепты блюд на Масленицу выбирать согласно рекомендациям в церковном уставе.
- Что можно есть и что нельзя в Великий пост
- Меню в Великий пост 2023 – питание на каждый день
- Меню на Великий пост – постные рецепты
- Постные капустные котлеты
- Пряный нут с овощами
- Картофельные зразы с грибами
- Постная запеканка с грибами и шпинатом
- Постный рисовый суп
- Слоеные лепешки с луком
- Что можно пить в Великий пост
- 🎦 Видео
Видео:Что я ем за день в Великий Пост? Веганское Меню на весь деньСкачать
Что можно есть и что нельзя в Великий пост
Воздержание от пищи не есть основа поста, а только его часть, но так каждый верующий жертвует своим обычным удовольствием ради духовного познания. Важно знать, что можно и что нельзя есть на Великий пост 2023, чтобы составить фиксированное меню на каждый день.
Правила приема пищи во время Великого поста достаточно просты. Из рациона необходимо исключить следующие продукты:
- мясо, птица, полуфабрикаты, все колбасные изделия;
- молоко и молочные продукты, в том числе масло и сыр;
- яйца и все продукты, их содержащие;
- сливочные соусы;
- алкогольные напитки;
- кексы и кондитерские изделия, в состав которых входит масло и яйца.
Несмотря на строгие ограничения, список разрешенных продуктов, которые можно есть и использовать для приготовления пищи, достаточно велик:
- овощи (свежие, консервированные);
- фрукты и ягоды;
- все виды сухих завтраков;
- фасоль, фасоль, нут, чечевица, соя;
- орехи и сухофрукты;
- грибы (свежие, сушеные, консервированные);
- черный хлеб (хлебцы);
- все виды зеленых салатов и зелени;
- капуста, спаржа, брокколи;
- мед;
- растительное масло;
- кондитерские и хлебобулочные изделия, не содержащие масла и яиц.
Во время Великого поста допустимо есть рыбу и морепродукты, но только дважды – в Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля). Также в Лазаревую субботу можно есть немного красной икры.
Видео:Как провести Пост. Протоиерей Андрей Ткачёв.Скачать
Меню в Великий пост 2023 – питание на каждый день
В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день надо отказаться от всей пищи. Дни всухомятки, т е когда пища не подходит ни к какой термической обработке, приходятся на понедельник, среду и пятницу.
Во вторник и четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и отварная пища с растительным маслом. Также в такие дни можно пить немного красного вина, за исключением Страстной недели.
Будний день | Завтрак | Ужин | Послеполуденное чаепитие | Ужин |
Понедельник | Овсянка с помидорами и луком | Чечевичный суп, салат из капусты с огурцом | Хрустящий хлеб с оливковой пастой | Рис на пару, салат с стручковой фасолью |
Вторник | Пшенная каша | Суп гороховый, салат из капусты с яблоками | Хлеб, сухофрукты, свежие фрукты | Гречка, овощной салат |
Среда | Овсянка с сухофруктами | Суп с вермишелью, овощами и томатным пюре, котлеты из свеклы | Сухофрукты, свежие фрукты | Чечевица с овощами |
Четверг | Сладкий плов с орехами и сухофруктами | Постный борщ с фасолью, котлеты гречневые, овощи | Печеные яблоки или тыква с медом | Булгур с овощами |
Пятница | Гречневая каша с луком | Морковный суп с нутом, редисом и салатом из огурцов | Фрукты, сухофрукты, хлеб | Гречка с запеченными овощами |
Суббота | Овсяные блины с фруктами | Рассольник с перловой крупой, чечевицей и рисовыми котлетами | Медовый пряник | Голубцы с рисом и грибами, овощи |
Воскресенье | Овсянка с курагой | Суп из квашеной капусты с грибами, рисовыми тефтелями | Пирог с капустой | Картофель тушеный с грибами, овощами |
Правила голодания не для всех одинаковы: при составлении меню на каждый день следует учитывать возраст, состояние здоровья и уровень физической и умственной нагрузки. Мирянам лучше всего обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост 2023 года с определенными поблажками.
Видео:Постное МЕНЮ из 6 БЛЮД! Что мы едим в пост: Завтрак, Обед и Ужин из простых продуктов!Скачать
Меню на Великий пост – постные рецепты
В Великий пост 2023 организм испытывает жесткие ограничения, а из-за неправильно организованного питания может ухудшиться общее состояние. Поэтому важно ответственно подходить к составлению меню на каждый день во время поста для мирян. Так что в рацион стоит включить продукты, содержащие растительный белок и сложные углеводы.
Постные капустные котлеты
Во время поста можно приготовить вкусные и сочные котлеты даже без мяса. Кто-то использует для приготовления гречку, овсянку и другие каши, а кто-то — овощи. Есть замечательный рецепт котлет из капусты, готовятся они быстро, просто, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1,5 кочана капусты;
- 2 луковицы;
- 2-3 клубня картофеля;
- 3-4 шт л манков;
- 130 г муки;
- соль и перец для вкуса;
- зеленый по вкусу.
Готовка:
- С помощью ножа или специальной терки нашинкуйте капусту. Не солим, не мнем, а просто кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, накрываем и забываем на 1,5 часа.
- С капусты слить воду, положить в глубокую сковороду с разогретым маслом и дать потушиться под крышкой 15-20 минут.
- В другой сковороде также разогреваем масло и обжариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости.
- Соедините капусту и лук в общей емкости, выдавите к овощам чеснок.
- Добавляем нарезанный укроп, количество зелени можно регулировать по вкусу.
- Всыпать муку вместе с манкой, а также солью и специями, все хорошо вымесить.
- Из фарша формируем котлеты и обжариваем их на масле с двух сторон до румяной корочки.
Капусту можно пропустить через мясорубку, но тогда придется добавить больше манки и котлеты будут не такими сочными, как нарезанные.
Пряный нут с овощами
Нут – пищевое растение, содержащее много ценных веществ, поэтому он идеально подходит для приготовления постных полезных блюд.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана нута;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 130 г брокколи;
- 2 ст л крахмала;
- 2 ст л воды;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец для вкуса.
Для соуса:
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 ст л кетчупа;
- 1 ст л соевого соуса;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 2 столовые ложки холодной воды.
Готовка:
- Налейте в миску холодную воду, яблочный уксус, соевый соус. Затем добавить кетчуп и чесночный порошок, все тщательно перемешать.
- В разогретом масле в течение нескольких минут обжарьте нарезанный кубиками перец вместе с соцветиями брокколи и измельченным чесноком.
- Добавьте к овощам нут, затем влейте соус, немного посолите и поперчите, перемешайте и дайте покипеть под крышкой около 10 минут.
- Всыпать предварительно разведенный в холодной воде крахмал, все перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
- Подавать с отварным рисом, посыпав кунжутом, который легко обжарить на сухой сковороде.
Если нут не консервированный, а свежий, как и вся фасоль, его нужно предварительно замочить и сварить до готовности.
Картофельные зразы с грибами
Мирянам не нужно соблюдать строгий пост, главное готовить простые и сытные блюда. Например, картофельные зразы с грибами, которые очень вкусны, а для их приготовления нужны самые доступные продукты.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г моркови;
- 500 г грибов;
- 200 г лука;
- 6-7 видов л муки;
- соль и перец для вкуса;
- растительное масло.
Готовка:
- Картофель и морковь нарезать произвольно, переложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
- Лук и грибы нарежьте мелкими кубиками, обжарьте вместе до мягкости. В процессе обжаривания лук с грибами посолить и поперчить.
- С картофеля и моркови слить воду, овощи размять в пюре, дать остыть.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Берем немного картофельного теста, замешиваем его в лепешку и обваливаем в муке.
- На лепешку выкладываем начинку, примерно 1,5 чайной ложки, защипываем края и формируем.
- Обжарить зразы на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты.
Потецразы можно делать с капустой, с любой овощной начинкой, морковные зразы тоже очень вкусные.
Постная запеканка с грибами и шпинатом
В посте можно приготовить разные рагу, вариантов много, но есть один рецепт, который заслуживает особого внимания. Это запеканка со шпинатом и грибами, особенностью является использование нутовой муки. Поэтому такое блюдо подойдет не только постящимся, но и тем, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
- 170 г нутовой муки;
- 380 мл воды;
- 250 г замороженного шпината;
- 200 г свежих грибов;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-4 ст л оливкового масла;
- 2 чайные ложки рубленой петрушки;
- 2 чайные ложки нарезанного розмарина;
- 1 чайная ложка соли;
- перец по вкусу.
Готовка:
- В миску с нутовой мукой добавьте нарезанную петрушку, розмарин, соль, перец и масло.
- При постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем воду и продолжаем тщательно перемешивать, пока не разойдутся все комочки. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на час.
- Обжариваем на растительном масле до румяной корочки зубчик чеснока, который разрезаем вдоль пополам.
- Нарезанные грибы обжарить на чесночном масле до мягкости.
- Готовим шпинат, остужаем и отправляем в тесто вместе с грибами, но часть грибов оставляем для украшения, все перемешиваем.
- Вылить тесто в форму с пергаментом, сверху выложить остальные грибы.
- Отправляем горшочек в духовку на 25-30 минут, температура 220°С.
Для запеканки можно взять любые грибы, но если используются шампиньоны, то лучше, если они будут королевскими, которые имеют более насыщенный грибной вкус и аромат. Это рагу лучше всего подавать со свежими овощами, так как сами нуты довольно сухие.
Постный рисовый суп
Во время поста можно варить различные супы и даже борщи с соленьями на простой воде, а лучше на овощном бульоне. Рецептов много, хороший пример – легкий, аппетитный и достаточно сытный рисовый суп с овощами.
Ингредиенты:
- 50 г риса;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 лавровый лист;
- растительное масло;
- соль и перец для вкуса;
- зелень для подачи.
Готовка:
- Хорошо промойте рис в холодной воде, вода должна быть прозрачной.
- Картофель нарезаем кубиками, засыпаем в кастрюлю с холодной водой и кипятим.
- Всыпать рис в кипящий картофель и варить 15 минут.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
- Добавить натертую морковь, немного посолить, перемешать и варить еще 5 минут, пока морковь не станет мягкой.
- Отправляем жаркое в суп, добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения.
- После закипания выньте лавровый лист, проварите еще несколько минут и снимите с огня. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
Рис можно заменить любой другой крупой, например, гречкой или перловкой, а также можно разнообразить блюдо другими овощами.
Слоеные лепешки с луком
В посте можно приготовить еду и различную выпечку. Это могут быть пироги или пирожки со сладкой начинкой в виде фруктов, ягод или варенья. А ведь есть замечательный рецепт слоеных пирожков с луком, которые получаются очень нежными, ароматными и мягкими.
Ингредиенты:
- 400 г воды;
- 240 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 10 г сахара;
- 6 г соли;
- 45 мл оливкового масла для теста.
Для начинки:
- 2 луковицы;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого тмина;
- черный перец по вкусу;
- 25 мл оливкового масла.
Готовка:
- Всыпать сахар вместе с сухими дрожжами в теплую воду, хорошо размешать и оставить на 5-7 минут.
- В миску просеять муку, добавить соль, перемешать. Делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, масло и вымешиваем тесто 5-7 минут. Накройте и дайте тесту подняться в течение 45 минут.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем соль, перец и тмин, хорошо разминаем руками. Накройте фольгой и дайте время промариноваться со специями.
- Делим тесто на четыре части, каждую скатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут.
- Руками выдавите лук прямо из сока и переложите в другую миску.
- Раскатать тесто в очень тонкую лепешку, смазать верх маслом и посыпать луком.
- Тесто с начинкой сворачиваем в рулет, немного приминаем, скручиваем улиткой и загибаем хвостиком вниз.
- Перемещаем коржи на противень с пергаментом, смазываем руки маслом и начинаем их вымешивать.
- Накалываем коржи вилкой, даем отдохнуть 20 минут, а затем отправляем в духовку на 15-20 минут, температура 230°С.
Для луковой начинки можно использовать любые другие специи – карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд.
Видео:В Енисейском монастыре рассказали, как разнообразить меню в Великий постСкачать
Что можно пить в Великий пост
При составлении меню на каждый день мирянам важно знать, что в Великий пост 2023 года запрещено распивать крепкие алкогольные напитки, разрешается лишь немного красного вина в субботу, воскресенье и православные праздники.
Другие напитки включают различные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду. Для активно занимающихся спортом допустимы протеиновые протеиновые коктейли, не содержащие сыворотки.
Великий пост 2023 – время для самопознания, духовной работы с чистотой своих помыслов и души. В такие дни важно правильно продумать ежедневное разгрузочное меню с учетом образа жизни, состояния здоровья, предпочтений и, конечно же, финансовых возможностей.
🎦 Видео
Дневник питания /Великий пост/ Сухоядение/ неделя 1Скачать
Служители церкви раскрыли рецепты вкусных постных блюдСкачать
Великий православный пост. Меню питания по дням в Великий постСкачать
ПОСТНОЕ МЕНЮ из 5 блюд/СТОЛ В ПОСТ/ ЧТО ПРИГОТОВИТЬ В ПОСТСкачать
Что едят в великий пост: постное меню на каждый деньСкачать
Постное меню - 12 потрясающих блюд без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов!Скачать
Постное МЕНЮ из 6 БЛЮД! Что мы едим в пост: Завтрак, Обед и УжинСкачать
Как в монастырях соблюдают великий пост?Скачать
Постное меню . Что едят в Пост? Постные рецепты на каждый день. Постное меню на Великий Пост.Скачать
Что нельзя есть в пост? Что можно есть в пост? Какую пищу есть в великий пост?Скачать
Что мы едим в ПОСТ! 5 Лучших ПОСТНЫХ БЛЮД на каждый день!Скачать
Как разнообразить меню в Великий постСкачать
Постное меню из 7ми блюд! Все ПРОСТО ВКУСНО и Бюджетно - Постные рецепты в пост!Скачать
8 ПОСТНЫХ БЛЮД на Каждый день - Лучшее Постное МЕНЮ (Завтрак, Обед, Ужин)Скачать
МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОСТА. Постные блюда.Постные рецепты. Меню в Великий пост.Скачать