Акафист мученику Трифону Апамейскому

Кондак 1

Избранный Богом и принятый в число святых, святой мученик Трифон! Моли Господа Христа о нас, грешных, и помоги нам победить мир, плоть и диавола, которые ведут против нас многообразную войну, как Ты победил их благодатью и силой Возлюбленного Христа Твоего; об избавлении от врагов видимых и невидимых мы благодарно взываем к Тебе:

Мученик Трифон Апамейский, из Никеи

Радуйся, Трифон, скорый помощник всех, кто приходит к Тебе с верой и любовью!

Икос 1

Подражая благочестию родителей твоих, ты с юных лет приобрел христианские добродетели, святой мученик, ты молод по летам, но стар по годам, ты истинный христианин в высшей степени. В память о твоей добродетельной жизни мы поклоняемся тебе:

Радуйся, благочестивый сын добрых родителей твоих; радуйся, великое утешение для них.

Радуйся, ты — постоянная радость ангела-хранителя твоего; радуйся, ты с юности своей все отдал Богу.

Радуйся, от юности возлюбивший Христа; радуйся, от юности обильно принявший благодать Божию.

Радуйся, явивый непорочную душу твою; радуйся, уготовавый себе храм Духа Святаго.

Радуйся, благочестием своим явивший образ святой жизни; радуйся, благочестием своим возвеселивший верных.

Радуйся, возлюбленный в Боге с самых ранних лет во всем этом.

Радуйся, Трифон, скорый помощник всех, кто приходит к Тебе с верой и любовью.

Кондак 2

Видя, Господи, как ты был наставлен родителями твоими в путях благочестия, ты побуждаешься к этому, и поскольку ты горячо любишь Бога, сделай себя жилищем Святого Духа и возвысь уста твои, чтобы петь Ему: Аллилуиа.

Икос 2

В доказательство силы твоей веры Господь Иисус наделил тебя, святой мученик, даром чудотворения, о котором мы взываем к тебе:

Радуйся, что с юности ты проявлял любовь к Богу; радуйся, что с юности ты был не только слушателем Его проповедей, но и исполнителем их.

Радуйся, от юности приобретенный христианскими добродетелями; радуйся, от юности проживший жизнь в вере и любви к Богу.

Радуйся, ты получил от Него дар исцеления; радуйся, ты благодетельствуешь этим даром на благо своих ближних.

Радуйся, Мария, исцеляющая всякую болезнь; Радуйся, Мария, дарующая облегчение от болезней.

Радуйтесь, превращающие страдания в радость; радуйтесь, исцеляющие во славу Божию.

Радуйтесь, этим вы показываете нам истинность православной веры; радуйтесь, этим вы возбуждаете нас к славе Божией.

Радуйся, Трифониос, скорый помощник всех, кто приходит к тебе с верой и любовью.

Кондак 3

Через веру и любовь вы получили от Бога силу изгонять нечистых духов, мучающих людей и запрещающих им петь Богу: Аллилуиа.

Икос 3

Видя силу Божию, дарованную тебе, святой мученик, бесы бежали, и через них освобождались одержимые. И те, кто видит эти вещи, поют эти гимны:

Радуйтесь, что вы получили от Бога власть над нечистыми духами; радуйтесь, что силою Божиею вы изгоняете их.

Радуйся, препятствующий врагам человечества вредить людям; радуйся, разрушающий дела дьявола и ангелов его.

Радуйся, разрушающая их силу; радуйся, открывающая их бессилие.

Радуйся, поражающий их страхом и трепетом; радуйся, являющий силу веры Христовой.

Радуйся, верных во славу Божию воздвизающая; радуйся, в скорбях и печалях грядущих ходатайством святых наставляющая.

Радуйся, в нуждах наших научающая нас обращаться к Богу; Радуйся, дар Божий нам помощнице.

Радуйся, Трифон, скорый помощник всех, кто приходит к тебе с верой и любовью.

Кондак 4

Господь хочет, чтобы ты направил языки от нечестия и показал им истинный путь, ведущий к вечной жизни, то есть истинную веру, веру православных, даже в Рим из Комсада; и в беззакониях императора провозгласи Господа, и там научи многих петь Ему: Аллилуиа.

Икос 4

Чтобы обратить многих на путь спасения, Господь позволил демону вселиться в царскую дочь и жестоко мучить ее, бросая то в огонь, то в воду. Целители ничем и ничем не могли заглушить страдания дочери короля. Когда силы мира сего и всевозможные целительные премудрости ничего не смогли сделать и признали свою немощь, дьявол заговорил по повелению Божьему, ибо только один способен изгнать его, и это Трифон. Тогда они усердно искали его и нашли в Компсаде. Когда дьявол закричал могучим голосом и вышел, дева исцелилась. Видевшие это были поражены и сказали:

Радуйся, Трифон, ибо дьявол еще далеко и обратился в бегство; радуйся, ибо дьявол признал перед тобой свое бессилие.

Радуйся, Ты — скорый помощник молящихся Тебе; радуйся, Ты — целитель больных в силе Божией.

Радуйтесь, вы принимаете в свои руки тех, кого оставили врачи; радуйтесь, вы превращаете печали в радость.

Радуйся, утешение печальным и радость скорбящим.

Радуйся, Трифониос, скорый помощник всех, кто приходит к тебе с верой и любовью.

Кондак 5

Когда верующие в Риме увидели чудо через твое пришествие, они укрепились в вере и громко воспевали Бога, победившего адского змея и даровавшего такую силу тем, кто верит в Него: Аллилуйя.

Икос 5

По этой причине ищи веры, о святой Трифон, когда ты придешь в Рим, ты, который любишь Дамона, умоляя тебя об императоре Гордиане, чтобы ты открыл себя и синклит, и народ в чувственном видении диавола; и ты не отрицай этого, но, дав ему пост свой, молись Господу шесть дней. На седьмой день пришли царь, община и народ, и воскликнули: «Вот, говорю вам, нечистые души, во имя Господа моего Иисуса Христа явитесь сюда и покажите образ беса тем, кто здесь находится, и исповедуйте свое бессилие. Так и случилось. И все видели уродство демонов и восхищались верой святого, восклицая:

Радуйся, Трифоне, яко бесы не могут ослушатися его; радуйся, Трифоне, яко по повелению его нечистые духи в телесном виде являются.

Радуйся, Трифоне, ибо силой Божией ты повелел дьяволу признать, что он не имеет власти над христианами, которые являются членами святой православной и апостольской веры; радуйся, Трифоне, ибо ему было объявлено, что демоны будут иметь власть мучить только тех, кто следует их злым путям и совершает дела, угодные дьяволу.

Радуйся, Трифоне, яко научил еси нас бежати от языческаго нечестия; радуйся, Трифоне, яко научил еси всех нас бежати от всякаго греха и подвизатися в благости Божией.

Радуйся, ты учишь нас православной вере и помогаешь тем, кто желает жить благочестиво.

Радуйся, Трифон, скорый помощник всех, кто приходит к тебе с верой и любовью.

Кондак 6

Когда они увидели маленького ребенка, повелевающего могущественными злыми духами под небом, многие ужаснулись, а когда они услышали от бесов и увидели своими глазами, насколько сильна сила веры Христа, они обратились к Богу; и когда они отбросили свое нечестие и все другие ошибки, они крестились, и устами от чистого сердца благодарно воспевали Богу: «Аллилуйя».

Икос 6

Прощая тебя, мученик, царь вложил в руки твои дары золотые; ты же, приобретенный Христом Господом, все, что в этом мире считается добрым, считаешь достойным и принимаешь дары от царей, чтобы в них служить близким твоим, и, придя на родину, раздаешь все бедным, обездоленным и всем нуждающимся, помня всегда, что, расточив земное богатство, которое тленно, будешь иметь вечное богатство на небесах. И мы, наученные вами поступать подобным образом, говорим эти слова:

Радуйся, Трифон, ты показал, что душа твоя лишена любостяжания; радуйся, ты являешь благодать души своей и открываешь ее мне.

Радуйся, что Ты питаешь бедных; радуйся, что проявляешь сострадание к бедным.

Радуйся, исполнивший заповедь Христа: «Просящему у тебя дай»; радуйся, научивший и нас исполнять заповеди Божии.

Радуйся, ибо своим путешествием в Рим и возвращением в Кампсаду ты утешил, ободрил и обрадовал многих и дал нам образ того, что погибающие на земле не погибнут и мы сможем накопить богатство на небесах.

Радуйся, Ты учишь нас, как служить ближним; радуйся, Ты наставляешь нас, как любить ближних.

Радуйся, показавший нам образец праведной жизни; радуйся, ибо правило веры в Бога, надежды на Него, любви к Нему и ближним и других христианских добродетелей было открыто нам Им.

Радуйся, Трифон, скорый помощник всех, кто приходит к тебе с верой и любовью.

Кондак 7

Нечестивый царь Деций взошел на трон Рима, и кровь христиан пролилась по всему миру. Приближается время, когда Господь будет судить тебя, святой мученик, чтобы ты пострадал, да запечатлел свою веру и свою великую любовь к Богу пролитой кровью и мученической смертью и тем самым окончательно нейтрализовал противостоящие тебе силы и привел многих к Страстям Господним, чтобы они пришли и радовались, как ты, святой слуга, также воспевая Богу: Аллилуйя.

Икос 7

Как город с вершины холма не может убежать, так и ты, святой мученик, гонимый царем Децием против христиан, не можешь избежать своих мучителей, ибо, исповедуя Христа перед всеми без страха, ты силой слова видел, как многие обращались ко Христу, и во имя Его исцелял многих в их болезнях. Когда же святой священник Трифон услышал о тебе, игемон Аквилина, и предал тебя суду, и ты предал все, что на тебя обрушилось, в руки Бога твоего, радуясь, что Господь позволил тебе быть сопричастником Его страданий, и верные, видя твою ревность о Господе, возопили к тебе:

Радуйся, Трифоне, яко многих привел еси ко спасению; радуйся, яко многих обратил еси от зла к истинней, православней вере.

Радуйся, ибо чудесами твоими, творимыми силою Божиею, ты утвердил их в вере, которую они приняли; радуйся, ибо твоя деятельная вера в Бога была явлена всему миру.

Радуйся, враче безлечебный, силою Божиею, как прежде, так и ныне исцеляющий всякую болезнь скоро; радуйся, в надежде оставленных врачами.

Радуйся, скорый утешителю страждущих, притекающих к Тебе в молитве; Радуйся, бесстрашно возвещающий веру Христову.

Радуйся, что из-за неверующих за провозглашение Христа Богом ты подвергся мучениям; радуйся, что не убоялся грядущих мучений.

Радуйся, научающий нас не бояться гонений от людей; радуйся, во всем уповая на Бога.

Радуйся, Трифониос, скорый помощник всех, кто приходит к тебе с верой и любовью.

Кондак 8

Услышав, как ищут тебя воины, ты не скрылся от них, мученик, ни в горах, ни в пустыне; но, огражденный молитвой и крестом, ты смело отдал себя в руки палачей и с радостью направил свои стопы в Никею, чтобы возвестить всем истинную веру и наставить их петь Богу: Аллилуйя.

Икос 8

Когда его спросили в суде: «Кто ты, каков твой удел в жизни и во что ты веришь?», ты ответил ему прямо: «Имя моей родины — Компсад; но у нас нет никакой собственности, потому что мы все верим в Божье провидение. По вере я — христианин; и Христос — моя сила, моя мощь, моя крепость, моя сила, моя слава и моя радость. Слыша это твое исповедание, мы превозносим тебя, святой Трифон, таким образом:

Радуйтесь, мужественно стоящие перед несправедливым судом; радуйтесь, укрепляющие тех, кто верит в Божье провидение.

Радуйся, народ, вверяющий свои жизни незащищенной судьбе; радуйся, научающий нас во всем уповать на Бога.

Радуйся, исповедующий себя рабом Христовым; радуйся, исповедующий этим исповеданием радость верных.

Радуйся, кто святым исповеданием своим отделил себя от общин нечестивых; радуйся, кто за исповедание истинного Бога не боится грядущих мучений нечестивых.

Приветствуем вас, любящие единого истинного Бога; приветствуем вас, отрекающиеся от лжи и ее отца, дьявола.

Радуйтесь, называющие Христа надежным именем; радуйтесь, называющие Его силой.

Радуйся, Трифон, скорый помощник всех, кто приходит к тебе с верой и любовью.

Кондак 9

Услышав твое исповедание, нечестивые исполнились гнева и предали тебя ранам и мучениям. И ты, мученик Трифон, исполненный радости, когда страдал за Христа, невыразимо взывал к Богу: Аллилуиа.

Икос 9

Видя, что ты не боишься самого жестокого преследования, вот, какая ты послушная овечка, Аквинат пытался соблазнить тебя ласковыми словами; но не имея другого выхода, ты снова превратился в свирепого волка и усилил горечь своего преследования. Однако Ты остался непоколебимым и неизменным в Божьей благодати, побуждая верных взывать к Тебе в послушании:

Радуйся, не бойся жестокого зла; радуйся, не бойся телесной погибели.

Радуйся, не оставляй души своей ради православной веры; радуйся, прилагай ум свой к совершенству в этом, чтобы сохранить истинную веру в единого Бога.

Радуйся, стремящийся не к земной, а к небесной мудрости; радуйся, желающий спастись от врага твоего, о Геман!

Радуйся, стремящийся привести мучителя своего к познанию истинного Бога; радуйся, сладкий голос проповедника Христова.

Радуйся, христианин, возлюбленный во Христе; радуйся, что ты готов идти на страдания.

Радуйся, готовый страдать за Христа, как за сокровище; радуйся, во время горьких мук сияющий Божественным светом.

Радуйся, Трифоний, скорый помощник всех, кто приходит к тебе с верой и любовью.

Кондак 10

Услышав от тебя, что огонь неугасимый для тех, кто не исповедует истину, то есть удел православной веры, Аквинат пришел в ярость и приказал тебя, о святой Трифоний, избить; А ты, услышав в этом приказе голос Господа, который призвал тебя на путь страданий, возопи к Богу: Аллилуйя.

Икос 10

Как свеча горит от огня, так и душа твоя, святой Трифон, воспламенилась любовью к возлюбившему тебя Богу, и, услышав повеление пришедшего на тебя, ты отложил одежды свои и отдал тело свое в руки палачей, чтобы исполнить все, что Он повелел. Видя такое твое усердие к Богу, все верующие сказали:

Радуйся, с веселием приготовившая себя к принятию ран Христовых; радуйся, ради Искупителя, однажды обнаженного за грехи наши, сбросившая одежды свои.

Радуйся, добровольно предавший себя в руки своих мучителей в подражание Христу; радуйся, потому что был связан и повешен ими на мучения.

Радуйся, ради Христа принимавший острые удары; радуйся, три часа терпевший безжалостные побои.

Радуйтесь, мучимые, не произнесшие ни одной жалобы, ни одного голоса; радуйтесь, терпевшие побои, узы, раны, сожжения и другие многообразные страдания.

Радуйся, в тишине своего сердца переносящий удары, от которых изранено было твое тело; радуйся, в силе Божией переживающий свои страдания.

Радуйся, терпением своим посрамил мучителей своих; радуйся, трудами своими доставил радость христианам.

Радуйся, Трифон, скорый заступник всех, кто приходит к Тебе с верой и любовью.

Кондак 11

Люди, стоящие рядом с тобой, видят твое терпение и старание, о святой Трифон, еще раз твою адамантовую твердость; и они возвеличивают стоящих перед ними силой Христа, Богоносца, песнопением: Аллилуйя.

Икос 11

Злой судья видит в тебе крепкую и непоколебимую стену; но он не превозносит Бога, давшего тебе эту могучую крепость, а стремится хитростью и страхом согнуть тебя, чтобы ты принес смерть бедным. Ты же, святой мученик, исповедуя веру Христову перед всеми, обличал неразумие гонителей и показывал мужество верующих во Христа; когда же император придумал для тебя другие мучения, он снял тебя со столба, привязал к коню и потащил за собою. Мы стремимся прославить Твои страдания:

Радуйся, уязвленный телом, которого быстро тащит конь; радуйся, терпящий холод зимы.

Радуйся, научившая нас обращаться к Богу в земных бедах; радуйся, научившая нас в этом холодном мире согреваться Божьей любовью.

Радуйся, Своими делами показывающий нам, что страдания, которые скоро пройдут на земле, не должны считаться ничем; радуйся, исполненный любви и милосердия ко всем людям.

Радуйся, за эту любовь ты молился Богу за своих врагов; радуйся, за это ты был брошен в тюрьму и находился в суровых условиях, страдая от болей и болезней.

Славься, Ты, Который показал, что величайшие земные страдания ничто, пока люди укрываются в Боге и терпят скорби и раны ради Бога; славься, Ты, Который идешь, радуясь смерти головы твоей, и прежде чем отдать ее Богу твоему, ради Него взял на себя все злодеяния твои, отдал святую душу твою.

Радуйся, молясь перед кончиной за того, кто поминает тебя и предлагает свою святую смерть в твою память, чтобы Господь услышал его и исполнил всякое его прошение; после твоего успеха в его глазах, повелевая ему похоронить тебя на твоей родине, тем самым научая и нас любить свою родину.

Господь неба и земли в своей смерти повелел похоронить тебя на твоей родине, тем самым научив нас любить свою родину.

Кондак 12

Не только здесь, на земле, святой мученик, был ты заступником и ходатаем за всех, кто ищет твоей помощи, но и в изгнании не перестаешь исцелять страдания тех, кто приходит к тебе с верой и любовью, Господь Саваоф и гнев царя, когда ты внезапно явился к нему верхом на коне и передал ему царского сокола, который улетел. Тот же Трифон, сокольничий в том месте, где помощь пришла к нему от Тебя, в благодарность Тебе за избавление воздвигает святой храм во имя Твое, мученик Трифон. И когда мы вспоминаем благодеяния Твои, мы возносим Богу благодарственные гимны: Аллилуиа.

Икос 12

Вспоминая многообразные чудеса Твои и Твою дивную и скорую помощь, как Ты никогда не отвергаешь никого, кто достойно приходит к Тебе с верой, любовью и надеждой, но всех, кто стремится к Тебе и перед Твоей святой иконой и смиренно молится Тебе от внезапной беды и печали, В оставшиеся дни их жизни Ты сделаешь их здоровыми, исцелишь их болезни, успокоишь их печали и дашь помощь и утешение всем в скорбях и печалях, за что мы благодарно славим Тебя:

Радуйся, что принимаешь наши молитвы и прошения; радуйся, что молишься за нас перед престолом Божьим.

Радуйся, от Бога непрестанно милость нам подающая; радуйся, от бед и зол земных непрестанно избавляющая нас.

Радуйся, быстрое убежище от бед и напастей грехов наших; радуйся, осушение многих слез, пролитых нашими скорбями.

Радуйся, утоливый многия печали; Радуйся, никтоже прикоснувшийся к святей иконе Твоей не отступит от нея.

Радуйся, прими всех, приходящих к Тебе под Твой кров и заступничество; радуйся, о скорейшем исцелении тех, кто ищет здоровья у Тебя.

Радуйся, ради покинутых врачами, ради их неисцелимых и тяжких недугов, и ради жаждущих исцеления; Радуйся, и ныне, как издревле, живу чрез Тебя, неисчерпаемый источник неизреченных и многообразных чудес.

Радуйся, Трифоний, скорый помощник всех, кто приходит к тебе с верой и любовью.

Кондак 13

О святой мученик Трифоний! Прими эту малую, но от любящего и благодарного сердца молитву, которую мы возносим Тебе, и вознеси Господу Богу Твои горячие молитвы о нас, недостойных: Исцеляй больных, утешай скорбящих, наставляй заблудших, помогай страждущим, проси у щедрого Бога всего, что нужно для нашего телесного здоровья и для спасения наших душ, да помнится чудесное ходатайство Твое за нас, и да славим мы Бога, даровавшего нам такого молитвенного целителя и чудотворца, и поем гимн «Аллилуиа». Аллилуйя.

Кондак читается трижды, затем следует I Ikos — «По образу благочестия родителей…». и I Кондак — «Избранный Богом…».

Мо­ли́т­ва

О святой мученик Трифон, полный благодати и благости, скорый и послушный заступник всех, кто прибегает к Тебе и молится перед Твоим святым образом! Услышь ныне и во всякий час молитву нас, недостойных рабов Твоих, чтущих святую память Твою в сем досточтимом храме, и ходатайствуй за нас пред Господом на всяком месте. Ибо ты, поклоняющийся Христу, сияющий могущественными чудесами, одаряющий дарами всех, кто с верою приближается к тебе, и служащий страждущим, перед уходом из этой жалкой жизни взялся молиться за нас Господу и просил у Господа такого дара: если кто в какой-либо нужде, скорби или болезни душевной или телесной призовет святое имя Твое, да избавится от всякого зла. Как Ты иногда исцелял царскую дочь, которую дьявол мучил в Риме, так и нас сохрани от его жестокой злобы во все дни нашей жизни и особенно в день нашей последней смерти. Итак, будь нам помощником и быстрым избавителем от злых духов и путеводителем в Царство Небесное. Там, где ты сейчас со святыми у Престола Божьего, моли Господа даровать и нам участие в вечной радости и счастье Божьем, чтобы вместе с тобой мы могли прославлять Отца и Сына и Святого Утешителя Духа вовеки. Аминь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: