Икона Страшного суда

Как бы люди ни пытались отсрочить Судный день, все неизбежно. Религия Христианство не только признает жизнь человека на земле, в телесной форме, но и не отрицает существования после смерти. Сотворение мира и его последние дни — об этом также рассказывает Библия. Она предсказывает скорое возвращение Иисуса Христа, который разделит человечество на две части: праведников, которые попадут на небеса, и грешников, которые понесут соответствующее наказание.

Неминуемое появление описано не только в Писании. Она часто является предметом икон. На них изображены образы того, что происходит в Судный день, и такие иконы есть в большинстве храмов России. Каждая икона Судного дня имеет свое исполнение, но их всегда объединяет одно — композиция и сюжеты, подчиненные общепринятым канонам.

Сюжет иконы Судного дня

История, изображенная на иконах, — это прежде всего живописная цитата Апокалипсиса, которая служит основой сюжета. Описания икон конца света также каноничны в древнерусских и византийских текстах, по сути, они основаны на откровениях почитаемого пророка Даниила.

Первые иконы, вышедшие из рук мастеров, имеют очень древнее происхождение. Их относят к годам существования великого государства — Византии. Например, несколько икон с изображением Божественного суда датируются четвертым веком. На них изображена известная в те времена притча о разделении козлов и овец, а также история о десяти девах. Однако сегодняшнее понимание Страшного суда появилось несколько позже, но все еще в Византии. Это произошло на рубеже 18 века. Что касается Матушки Руси, то здесь икона Страшного суда стала появляться почти сразу после Крещения. Историки называют Кирилловский монастырь первым монастырем, где была явлена икона.  Позже было отмечено, что тема иконы делилась на сцену суда и образ Апокалипсиса, что стало причиной их официального разделения.

Икона Страшного суда Божьего

Основные сцены иконы Страшного суда

Икона Страшного суда отличается от других наличием «светящихся» сцен, предсказанных Апокалипсисом. На ней изображены Адам и Ева — первые люди на земле, апостолы, держащие в руках книги, и ангелы, стоящие позади них. Бесплотные существа держат свиток, который знаменует конец истории на Земле. Они, небожители, окружают Даниила, толкуя его пророчество. Кроме того, икона Судного дня — единственная среди всех православных икон, на которой Творец изображен с седыми волосами, в образе старца. Праведники в сопровождении святых Петра и Павла, возглавляющих процессию, шествуют в неоскверненном шествии. На этом основные «светлые» сцены завершены, за ними следуют «темные». К ним относятся змей (огненная река, в которой горят человеческие души) — олицетворение всех земных грехов, сидящий или стоящий Антихрист, иногда держащий в руках душу Иуды, и четыре царства погибели, на месте которых появится Царство Небесное.

Икона Второго пришествия Христа не лишена сцен нейтрального смысла, где грешники и праведники стоят на суде. Первые одеты в этнические костюмы как символ всех народов мира, а святые выстроились в два ряда. Рай и ад, сцены битвы между демонами и ангелами. Вокруг Земли, могилы и моря есть темный круг — воскресение мертвых. Добро и зло, но иногда есть нечто среднее, и это помогает понять заблудшего человека, который не попал ни в рай, ни в ад.

Значение иконы

Икона Божьего суда, исходя из общих толкований, может вызывать чувство ужаса, страха, но каждый человек, хочет он того или нет, в конечном итоге ожидает Страшного суда, на котором будут судимы все деяния. Верховным судьей там является Иисус Христос, который во время Второго пришествия должен решить судьбу человека, отправив его душу на вечный покой или мучения.

Главная цель всего изображенного — не напугать, а заставить человека переосмыслить, как он живет, что делает, верит ли он и искренне сожалеет о совершенной ошибке.

Поэтому церковное значение иконы «Откровение» — осознание грехов и покаяние.

Молитва перед иконой

Молитва перед иконой Судного дня ориентирована на искупление грехов не только через созерцание, но и через произнесение заветных слов, подтверждающих искренние намерения. Поэтому перед иконой необходимо молиться как за вольные, так и невольные грехи, чтобы получить возможность попасть в Царство Небесное, а также разрешается поминать умерших грешников.

У освещенного и святого алтаря суда Твоего, Христе Боже, и возношу суды мои, и оглашаю злые дела мои: ныне в день сей, прежде нежели настал день осуждения моего, у святого алтаря Твоего стою пред Тобою, и пред страшными и святыми Ангелами Твоими, преклонившись от совести моей, приношу злые и беззаконные дела мои, изобличая и обличая их. Видишь, Господи, смирение мое, и возьми все грехи мои, ибо беззакония мои умножились до пределов головы моей. Какое зло я не совершил? Какой грех я не совершил? Какое зло я не представлял в своей душе? И мы знаем, Господи, что беззакония мои одолели главу мою. Но неизмеримо велики благодеяния Твои, и невыразимо милосердие Твое, и никакой грех не может победить любовь Твою к людям. Святый Боже, святейший Царю, Ты, благой, удиви меня, грешного, милосердием Твоим, и покажи силу благости Твоей, и покажи силу милосердия Твоего, и прими меня, грешного, когда я обращусь. Прими меня, как Ты принял блудника, вора и блудницу.

Прими меня, безмерно согрешившего против Тебя в слове и деле, и в похоти, и в мыслях без слов. И как Ты принял пришедших в час один, не сделавших ничего достойного, так прими и меня, грешного: я много согрешил, и осквернился, и опечалил Духа Твоего Святого, и огорчил милосердное лоно Твое, и делом, и словом, и помышлением, ночью и днем, открыто и не открыто, вольно и невольно. И мы знаем, что Ты открыл мне грехи мои, совершенные мною, и открыл мне слово мое, которым я согрешил непрощенным в уме моем. Но, Господи, Господи, да не будет суд Твой справедлив, да не обличит меня ярость Твоя, да не накажет меня гнев Твой.

Помилуй меня, Господи, ибо я не только слаб, но и являюсь Твоим творением. Господи, Ты утвердил во мне страх Твой; но я сделал зло пред Тобою; ради Тебя согрешил я. Но умоляю Тебя, не вступай в суд с рабом Твоим. Если Ты сделаешь беззаконие, Господи, Господи, кто устоит? Ибо я скопище грехов, и не достоин, и не могу довольствоваться тем, чтобы взирать на высоты небесные из-за множества грехов моих, которых не много. Кто меня не развратил? Чем я не удерживался от зла? Всяким грехом согрешил я, и всякую нечистоту вложил я в душу мою: я сделался негодным для Тебя, Бога моего, и для людей. Кто избавит меня перед лицом нечестия и преступлений падших?

Боже мой, на Тебе упование мое: хотя человеколюбие Твое победило множество моих беззаконий, будь Спасителем Твоим, и по щедрости Твоей и милосердию Твоему прости мне все совершенные мною злодеяния, ибо душа моя полна многих зол и нет во мне надежды на спасение. Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей; не воздай мне по делам моим и не осуди меня по делам моим, но обрати меня, заступись и избавь душу мою от зла, восстающего в ней, и от злых взглядов, пожирающих ее. Спаси меня ради милосердия Твоего, чтобы там, где изобилует грех, изобиловала милость Твоя. Дай мне слезы покаяния и умиления сердца, которые возвращают в наследие падших, чтобы ими я очистился от всякого греха, ибо ужасно и страшно то место, через которое я должен пройти, разлучившись с телом: тогда многие темные и бесчеловечные демоны будут сотрясать меня, и никто не поможет и не избавит меня, но дела мои осудят меня. Поэтому прими меня до конца в покаянии и никогда не отвращайся от меня, раб Твой, но всегда почивай во мне; не предавай меня ропоту змия и не оставляй меня дьяволу, ибо семя тления пребывает во мне.

Ты, Господи Боже, святейший и священный Царь Иисус Христос, сохрани меня Духом Твоим Святым, которым Ты освятил учеников Твоих. Даруй, Господи, мне, недостойному рабу Твоему, спасение Твое: Просвети ум мой светом разумения святого Евангелия Твоего; просвети душу мою любовью Креста Твоего; очисти сердце мое чистотою Слова Твоего; исцели тело мое бесстрастием Твоим; сохрани ум мой смирением Твоим; воспитай меня к исполнению заповедей Твоих; сподоби меня провести всю ночь жизни сей с бодрствующим сердцем и трезвым помышлением, ожидая наступления светлого и явного дня Твоего. Ты, Господи, свет выше света, радость выше радости, надежда выше надежды, истинная жизнь и спасение, длящиеся во веки веков. Аминь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: