Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Неувядаемый цвет»

Кондак 1

Пресвятая Дева Мария, Матерь Божья, радость и прибежище всех христиан, в поклонении Твоему Непорочному Лику мы поем Тебе хвалебную песнь и возносим Тебе наши нужды, печали и слезы. Благодарим Тебя, кроткая Заступница, за то, что все наши земные скорби и печали ближе всего к Тебе; прими в молитвах наших скорби наши, помоги нам и избавь нас от бед наших, как мы неустанно и нежно взываем к Тебе:

Икона Богородицы

Радуйся, Матерь Божия, неувядающий цветок.

Икос 1

Пресвятая Богородица, Ты была послана как Божье благословение и как долгожданный дар небес, о котором неустанно молился Бог, для Твоих праведных и высокоодаренных родителей Иехоакима и Анны. Матерь Божия, Ты вышла из родительского чрева и являешься неугасимой свечой веры, палочкой фимиама, В смирении Ты стоишь у порога Господня, и силой Всевышнего Ты вознесена к самому входу, Ты вошла в святость и открыла все внутренности небес. О достойнейшая Матерь Божья, Матерь Божья! Открой наши сердца для Твоего поклонения и вознеси нашу молитву к Твоему Сыну и нашему Богу, чтобы мы могли взывать к Тебе таким образом:

Честь тебе, чистый и прекрасный сверх меры; честь тебе, возвышенный в своем смирении.

Радуйся, неиссякаемый источник любви; радуйся, избранный сосуд Божий.

Аве Мария, Мать Святого Духа и Мать Святого Духа.

Радуйся, Матерь Божия, неувядающий цветок.

Кондак 2

Матерь Божья Мария, нас склоняют мысли о грехе и дела греха, наше сердце переполнено жаждой жизни, а наши глаза отягощены греховным сном. Но Ты, Цветок Вечности, омываешь нас утренней росой и согреваешь лучами солнца любви и милосердия. Вознеси нас, Богородица, из праха земного к Господу, чтобы мы вознесли Ему это смиренное прошение и воспели Ему: Аллилуиа.

Икос 2

Архангел Гавриил был послан Богом в город Назарет в Галилее и принес Тебе, Пречистая Дева, Святое Евангелие, сказав: «Радуйся, о милостивая госпожа, Господь с тобой! Вы обрели благосклонность Бога. И мы, недостойные, видя это величие, в смирении сердца взываем:

Радуйся, исполненный благодати в женах; радуйся, обретший благоволение у Бога и превознесенный паче ангелов.

Радуйся, ибо Ты зачал Сына, Который наследует престол отца Своего Давида; радуйся, ибо Ты возжег свет неугасимый во тьме сердец.

Радуйся, Мария, открывающая нам дверь вечного счастья!

Радуйся, Матерь Божия, цветок неувядаемый!

Кондак 3

Мы проводим наши дни в суматохе, в спешке. Но Ты, Пресвятой, просвети наши души Своей благой вестью и наполни наши сердца смирением. Склонив голову, мы говорим: «Вот, рабы Господни, да будет нам по воле Твоей! И Тебе, Цветок Вечного Благословения, и от Тебя Первенец, мы поем аллилуиа во веки веков.

Икос 3

И в те дни пришел Ты в Мариам в город Иудин, и вошел в дом Захарии, и поцеловал госпожу Елисавету. И когда Елисавета услышала поцелуй Марии, то исполнилась Духа Святого и воскликнула могучим голосом, говоря: «Как это Мать моего Господа может прийти ко мне! О Матерь Божья! Посети и нас, слабых и покинутых, пусть наши вздохи, как дым из ковша, поднимаются к престолу Всевышнего, чтобы от полноты наших благодарных сердец мы могли петь Тебе эти слова:

Радуйся, ибо Господь призрел на смирение раба Своего; радуйся, ибо все роды будут радоваться о Тебе.

Радуйся, ибо Ты сделался могущественным; радуйся, источник жизни и бессмертия.

Радуйся, Матерь Божия, неувядающий цветок.

Кондак 4

О цветок вечной жизни! О благоухающая красота! Приди и посети нас в нашей мучительной земной жизни и умоли Сына Твоего сохранить нас от всякой беды и печали, гнева и скорби и дать нам мир для сердец наших; дай нам просимое у Него, каждому по его нужде, и покрой нас неисчерпаемым милосердием Твоим. Но, видя Твое всемогущее заступничество, мы от души превозносим нашего Господа и поем Ему «Аллилуиа».

Икос 4

Ангел Господень передает бдительным пастухам ночью благую весть о великой радости: Господь Христос рождается в городе Давида, Вифлееме, чтобы быть исцеленным и погребенным на высоте. О Дева-Мать, родившая Сына Твоего, прими от нас это послание:

Радуйся, Мария, Матерь Божья, ибо в Тебе свет разума озаряет мир; радуйся, Звезда, которая во тьме указывает нам путь.

Аве Мария, заря таинственного дня; Аве Мария, возрождение наших душ.

Радуйся, верное прибежище и скорая помощь душам нашим в скорбях; Радуйся, лилия райская.

Радуйся, Мария, Матерь Божия, кроткая голубка, милосердная, рождающая милосердного.

Радуйся, Матерь Божия, неувядающий цветок.

Кондак 5

Царь мира грядет, жидкая жизнь осуществилась; ангелы поют на небесах: «Слава в вышних Богу! Родился Спаситель мира. Приходит Христос, великая божественная тайна. Бог явил Себя во плоти, и мы, недостойные рабы, отложив все заботы нашего мира, вместе с ангелами Божьими в страхе и радости благодарим Бога; мы поклоняемся Тебе, Матерь Божья, и Божественному Сыну Твоему поем Аллилуиа непрестанно.

Икос 5

Праведный Симеон пришел в Духе в церковь и принял Младенца Иисуса на руки свои, и благословил Господа, и сказал: Господи, ныне отпущаеши раба Твоего с миром, по слову Твоему. И к Тебе, Пресвятая Матерь, оружие пройдет сквозь душу, чтобы открылись мысли многих сердец. И мы, спасенные Тобой, взываем:

Радуйся, Матерь Божия, вселяющая в сердце радость и печаль; радуйся, вечное хранилище любви и нежности.

Радуйся, Мария, Матерь Бога нашего, Которая за Сына Своего претерпела величайшие радости и величайшую скорбь; радуйся, Мария, Царица мира.

Радуйтесь, вы — надежда и утешение скорбящих.

Радуйся, Матерь Божия, неувядающий цветок.

Кондак 6

Радуйся, Мария, Матерь Божья! Море жизни вздымается бурей и гневом, глубокая тьма разверзлась и готова поглотить нас: Сердце наше трепещет, и радость наша омрачена; Но Ты, Благой и Милосердный, умоли Сына Твоего помочь нам в скорбях наших, печальных и страдальческих; Пусть Он укротит мятежные волны наших греховных страстей; Пусть Он отвратит от нас все беды и опасности; Пусть Он научит нас, как сохранить Его вечную справедливость. В конце нашей жизни покажи нам место мирного покоя, и пусть мы воскликнем вместе с Симеоном Богословом: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Господи! Помоги нам, о вечно благословенный Цветок! Не оставь нас и спаси нас, взывающих к Богу: Аллилуиа.

Икос 6

Забытый растет и крепнет духом и благодатью, а Ты, Матерь Божья, полна любви, произнося в сердце своем все слова Сына Твоего. Сын Господень, опечаленный и огорченный, искал Его и в обществе Своих друзей, и соратников, и знакомых, вернувшись с праздника в Иерусалиме, нашел Его с великой радостью, сидящим в церкви среди учителей, и они были поражены и ужаснулись Его божественному уму. О чистейшая наша кротость! О милейшее сердце, согревающее любовью весь мир! Услышь нас, когда мы взываем к Тебе:

Радуйся, что в любви Ты воскресил Сына Божьего; радуйся, милое сердце, любовью согревающее наши холодные души.

Радуйся, путеводитель мудрости родительских сердец; радуйся, стена для наших детей и сердец наших детей.

Аве Мария, защити беззащитных и беспомощных и спасающихся в их бедах; Аве Мария, защитница целомудрия и девственности.

Радуйся, кротких на путь праведности и честности наставивый; Радуйся, сердца нечестивых умягчивый.

Радуйся, умилостивление благих.

Радуйся, Матерь Божия, неувядающий цветок.

Кондак 7

Ребенок! Что вы сделали для нас? — Так удивлялся и стенал Господь Иисус Христос, Сын Его, видя, как посреди гордых и мудрых первосвященников иудейских, сидящих в храме, Божественный Разум открывает им познание Божества. Сойди, Матерь Божия, к детям нашим: помолись о них Сыну Твоему и Богу нашему, чтобы Он открыл им свет истинного богопознания; покрой их благоуханной одеждой Твоей; просвети сыновей и дочерей наших светом разума; укрепи их телесные и духовные силы, сохрани их в страхе Божием, в послушании родителям и в чистоте души; да возрастут они во славу Божию и в счастье земли отцов наших. О неугасимый Носитель любви, помажь их елеем милосердия Твоего, согрей их нежностью Твоих очей и увенчай их одеянием Твоего Материнства. О цветок вечной жизни! С твердой верой, непоколебимой надеждой и великим сокрушением сердца мы припадаем к ногам Твоим и вопием к Богу без устали: Аллилуйя.

Икос 7

Защитник тепла для прелюбодейного и грешного поколения! По Твоему слову на свадьбе в Кане Твой Сын, и наш Бог, сотворил начало знамением и превратил воду в вино. Попроси Сына Твоего, Матерь Божья, сотворить чудо над нами и сейчас, преобразить наши беспокойные дни, перевернутые постелью, В радость возрождения, в счастье любви и справедливости, да укрепит Он в нас начало Божественного Света, источник чистого Духа Божьего, Святой Троицы. Пусть все злое и нечистое будет изгнано из наших сердец. О Чистота, неприступная и невыразимая милость! Прислушайся к нашим молитвам и побуди нас взывать таким образом:

Радуйся, лучезарный Свет любви и прощения, вечный сосуд Божественной благости.

Радуйся, Мати Божия, Матерь молитвы за всех нас; Радуйся, быстро приносящая нужды наши пред престол Божий.

Радуйся, ибо по слову Твоему Сын Твой совершает знамения, даруя радость людям.

Радуйся, Матерь Божия, неувядающий цветок.

Кондак 8

Точно так же не забывайте истину и справедливость; обман и вражда, гнев и ненависть посеяны в сердце человека. Брат восстает против брата, дети против родителей, а родители против детей. Господи Боже, милосердный! Кто осквернил щедрую жатву Твою, кто обмолотил плевелы и терние среди пшеницы? Гнев Твой справедлив, и топор Твой на костре, но теперь Твоя Мать, Мать мира, смиряется перед Тобой, самым могущественным Заступником мира. О любящая и благоухающая Матерь Божья! Удали от нас гнев Божий, справедливо направленный на нас за наши грехи; укрепи любящих нас, чтобы ни гонения, ни злые времена не могли поколебать их; осуди ненавидящих нас и делающих нам зло; прости врагов наших, не ведающих, что творят; смягчи их ожесточенные сердца и озари их тьму светом любви Христовой; преврати их злобу и ненависть в стыд и покаяние. О благоухающий цветок! Наши сосуды пусты, у нас нет масла для добрых дел, и наши светильники веры гаснут в бурях жизни. Помилуй нас, наполни наши сердца чистой радостью, обнови нас духовно, чтобы мы благодарными устами постоянно и радостно пели Богу: Аллилуиа.

Икос 8

Находясь внизу и вверху, ты никогда не ослабеваешь, Божественный Учитель: исцеляй больных, воскрешай мертвых, очищай прокаженных, наполни весь мир любовью, кроткий мученик! Господь Иисус Христос — Сын Божий, Сын Божий, Сын Божий, Сын Божий, Сын Божий, Сын Божий, Сын Божий, Сын Божий. Но Ты, Матерь скорбей, склонила Свою голову под крестом Своего Сына, и Твое материнское сердце было разбито. Поэтому мы, преклоняясь перед скорбями Твоего материнского сердца, взываем к Тебе из глубины души:

Радуйся, сладчайшая Дева Мария, ибо печаль твоя преобразится в радость, и радости твоей никто не сможет отнять у тебя; радуйся, познавшая величайшие муки, видя Сына Твоего окропленным на кресте, униженным, распятым и оплеванным.

Радуйся, яко Ты увенчана Царицею мира и сидишь одесную престола Сына Твоего и Бога Господа нашего Иисуса Христа; радуйся, яко в горечи сердца Твоего слезами Твоими омыла еси скорбь всего мира и грехи всех человеков.

Радуйся, Мария, Матерь Божья, Твой Сын восстал из жала тьмы, и свет Его воскресения будет сиять вовеки.

Радуйся, Матерь Божия, неувядающий цветок.

Кондак 9

Так любит Бог мир, ибо отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Неблагодарные и злые люди пригвоздили Его к кресту. И, видя все это, со страхом воскликнули: Господи, помилуй нас, грешных! За наши проступки Ты испытываешь страшные муки. Матерь скорбей, не отврати от нас лица Твоего, расторгни узы греховных дел наших, очисти сердца наши от страстей и похотей злых, чтобы мы в духовной скорби зажгли свечу покаяния перед Крестом Твоего Божественного Сына и молились непрестанно с мудростью разбойника: Помяни нас, Господи, во Царствии Твоем! В твоих молитвах, святейшая Богородица, исправи наши стопы к исполнению заповедей Господних, омой нас от греха, сделай нас сияющими и вознеси нас к лучезарному Свету Невидимого, чтобы мы могли возгласить аллилуйю Богу.

Икос 9

Отче, в Твои руки я вверяю свой дух. О пречистая Мать, слышишь ли ты меня? Слышите ли вы, как земля содрогается от скорби, чрево ее сокрушается, могилы разверзаются, мертвые воскресают, а церковный завет разрывается? Видите ли вы, как великая тьма охватила землю, и люди в страхе и трепете, бьют челом и вопиют: Это действительно Сын Божий! Поэтому мы, удивляясь этому чуду и искренне исповедуя, что Сын Божий — Твой Сын, с верой поем и славим Тебя:

Радуйся, Матерь Божия, ибо вот, все слова, которые Ты написала в сердце Своем, исполнились; радуйся, Благодатная Госпожа, в рассвете дня, который никогда не наступит, в свете золота.

Радуйся, заря бессмертная Свет ночной; Радуйся, святилище великой тайны.

Радуйся, источниче бессмертия нашего; радуйся, подателю божественных благ.

Радуйся, Матерь Божия, неувядающий цветок.

Кондак 10

Пусть всякое тело человека молчит, пусть стоит в страхе и трепете, пусть не думает ни о чем земном. Ибо здесь великая жертва за грехи мира: красавец Иосиф, Спаситель мира, возведен на престол в новой гробнице и завернут в чистейшие пелены. И с душой своей он входит в ад, чтобы разрушить вечную веру и освободиться от вечных уз, а из могилы возвещает матери: Не плачь обо мне, Матерь, когда она увидит во гробе, что ты зачала Сына своего во чреве без век; ибо я восстану и прославлюсь, и увенчаю его славою, как Бог непрестанно, который верою и любовью прославляет тебя. Отложим все земное и тленное и с чистым сердцем придем к престолу Царя славы, непрестанно взывая: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! О Матерь нашего спасения! Сделай нас причастниками славного воскресения и вечного благословения Твоего Сына, чтобы мы могли воскликнуть Богу: Аллилуиа.

Икос 10

Они пришли в субботу накануне и подошли ко гробу, неся благовония; и вот, камень отвален от гроба, и тело Господа Иисуса исчезло. И пришел к ним сияющий Ангел и сказал: женщины, не бойтесь и не страшитесь тела Господня. Не бойтесь и не ищите Живого с мертвыми, ибо Христос воскрес, как Он и сказал. О Матерь Божья, научи нас приглашать всех к этому:

Радуйся, благословенная Дева Мария, и еще раз говорю: радуйся, ибо Сын Твой воскрес через три дня из гроба; радуйся, ибо вся земля радуется, и все ангелы поют на небесах: Христос воскрес, ибо смерть побеждена, и всем нам, находящимся в могилах, дан дар жизни!

Радуйся, полный и вечный Податель жизни; благодаря Твоей любви и молитве мы спасены от тьмы вечности.

Радуйся, ибо через Тебя нам дан свет праздничных дней; радуйся, ибо через Тебя нам дан свет дня, в который мы сможем прощать друг друга, прощать всех своим воскресением, радоваться и веселиться в радости вечной жизни.

Радуйся, Матерь Божия, неувядающий цветок.

Кондак 11

О Иерусалим, Иерусалим, Иерусалим, избивший пророков! Господь простил ваши великие преступления, и Солнце праведности воссияло над миром. Очисти и наши души, о Благодатная Госпожа! Давайте же облачимся в брачные одежды, чтобы с радостью войти в украшенный дворец Христа, воспевая аллилуйю Воскресшему.

Икос 11

Когда приблизился час твоего возвращения к Богу, о Матерь Божия, внезапно перед тобой предстал сияющий светом Ангел Господень Гавриил. Подарив тебе неувядающую небесную лилию, ты смиренно и радостно приняла волю Господа и спокойно уступила место своему Божественному Сыну. О неутомимая служанка молитвы! О Присноблаженный Цветок светлого небесного рая, даруй и нам, Владычица милостей, мирный и безболезненный уход из этого места скорби, одиночества и печали, чтобы мы могли взывать к Тебе так:

Радуйся, вознесенная на небо Сыном Твоим, Царица Небесная; радуйся, быстрая и верная пред Ним, как наша помощница и заступница.

Радуйся, Матерь Божия, ибо имя Твое неизменно светится и благословляется из поколения в поколение; в бурях жизни радуйся, наше неизменное и мирное прибежище.

Радуйся, Мария, Матерь Божья, не оставляющая нас в Твоем Успехе!

Радуйся, Матерь Божия, неувядающий цветок.

Кондак 12

Страшный час — наш последний! Наши сердца и умы трепещут при одной мысли об этом! Как мы оставим наших близких невредимыми? Как нам выйти неумытыми среди тьмы и мрака к новой жизни? Как мы предстанем на Страшном суде перед Творцом и Богом? Богоматерь Утешительница! Наш величайший помощник! Помоги нам, когда придет время, возложить Твою любящую материнскую руку на наши души, чтобы прекратились наши страдания, чтобы возродились наши души, чтобы умиротворилась наша разлука с этим миром и чтобы свет вечной истины воссиял перед нашими глазами. Матерь Божья, на Тебя мы возлагаем надежду. На Тебя мы надеемся и молимся, Тебе мы поем «Аллилуиа».

Икос 12

О душа моя, душа моя, душа моя! Встань, почему ты спишь? Конец близок! Почему вы богатеете в грехах? Почему вы не ищете, почему не готовитесь? Господь стоит у дверей, на кого вы возлагаете надежду? Грядет Господь, страшный Судья, чтобы судить землю. Еще не пришел час и день; от края земли до края земли вострубит труба Архангела, и мертвые воскреснут, и соберутся все народы. И вот, Сын Человеческий грядет в мантии Своей и силе Своей во всей славе Своей. Где наши добрые дела? Где же милосердие? Где же любовь? Наши неисчерпаемые грехи многочисленны, а небеса закрыты. О милосердная Матерь Божья! В этот страшный день явись нам и будь заступником за нас перед Твоим Сыном. Только на Тебя мы имеем надежду; не оставь нас, грешных. Будь нашей защитой и силой, и с горячей верой и надеждой мы припадаем к Твоему Непорочному Лику и со слезами взываем к Нему:

Радуйтесь, молящиеся, вы освещаете нашу тьму; радуйтесь, вы ходатайствуете за нас на Страшном Суде во Христе.

Радуйся, Мария, Своим омофором ограждающая весь мир от скорбей и печалей; радуйся, Мария, чтобы мир был принят Твоей единственной Матерью.

Радуйся, ибо Тебе одному дана неисчерпаемая благодать молиться за нас; радуйся, ибо всем верным сынам и дочерям Твоим Ты готовишь вечную радость.

Радуйся, Мария, что нам, грешным, Ты даруешь Свой неувядаемый цветок навеки.

Радуйся, Матерь Божия, неувядаемый цветок.

Кондак 13

О вечно благословенный Цветок! Радуйся, Мария, Матерь Божия, родившая самое святое слово всех святых! В этот день прими нашу жертву и избавь нас от всех бед. Согрей нас Своей материнской любовью и сделай нас радостными навеки. Избавь нас от вечных мучений постоянной молитвой к Сыну Твоему и даруй нам, Царица, Царство Небесное, когда мы вопием о Тебе «Аллилуиа».

Кондак читается трижды, затем следует 1-й икос — «Господи, благодари» и 1-й кондак — «О Пресвятая Дева Мария, Матерь Божия».

Мо­ли́т­ва

О Матерь Божия, святая и непорочная, величайшая надежда и прибежище христиан и грешников! Защити всех, кто приходит к Тебе в скорбях, услышь наши печали и приклони ухо Твое к нашим молитвам. Матерь Божья, не пренебрегай Своей помощью и не оставляй нас, грешных, но наставляй и учи нас, и не отворачивайся от нас, рабов Твоих, из-за нашего ропота. Будь нашей Матерью и Защитницей, мы вверяем себя Твоей милосердной заботе. Веди нас, грешников, к тихой и мирной жизни, чтобы мы могли расплатиться за свои грехи. О Матерь Мария, наша самая возлюбленная и скорая Заступница, огради нас Своей защитой от врагов видимых и невидимых и умягчи сердца тех, кто восстает против нас. О Матерь Божья, наш Создатель! Матерь нашего Творца, Ты — корень девственности и неувядающий цветок целомудрия и дисциплины, пошли помощь нам, слабым и обеспокоенным плотскими страстями и заблуждениями сердца. Просвети наши духовные очи, чтобы мы могли видеть пути Божьей справедливости. Благодатью Сына Твоего укрепи наши слабые воли к исполнению заповедей, чтобы мы были спасены от всех бед и несчастий и оправданы Твоим непогрешимым ходатайством на Страшном Суде с Твоим Сыном, Которому мы воздаем славу, честь и хвалу ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: