Акафист Божией Матери “Умягчение злых сердец”

Перед этой иконой Пресвятой Богородицы молились о примирении враждующих людей.

Да исполнит Господь Иисус Христос наши прошения по Своей великой милости и по постоянному заступничеству Своей Непорочной Матери!

Акафист - Умягчение злого сердца

Записать имя в храм на Церковную молитву

ПРЕДСТАВИТЬ СВОЕ ИМЯ В ЦЕРКОВЬ ДЛЯ СВЯТОГО ПРИЧАСТИЯ.

Дорогие братья и сестры, вы можете представить короткую записку со своим именем (а также именами тех, за кого вы молитесь). В течение сорока дней священник будет читать за вас специальную молитву, забирая с собой частицу освящения.

Пожертвование за одно имя составляет 300 рублей. (Имена могут подавать только крещеные люди).

Вы можете легко сделать пожертвование, воспользовавшись приведенной ниже формой:

АКАФИСТ БОЖИЕЙ МАТЕРИ “УМЯГЧЕНИЕ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ”

Противостояние 1

Избранная Дева Мария, Мать Сына Божия, превосходящая всех дочерей земли, к Которой мы молимся с состраданием, призри на нашу многострадальную жизнь; вспомни скорби и страдания, которые Ты перенесла, будучи одним из наших земных детей; и сотвори нас по милости Твоей, чтобы мы могли призывать Тебя: Радуйся, Матерь Божия, Которая, исполненная скорбей, превращает наши печали в радость.

Икос 1

Ангел возвестил пастухам в Вифлееме о Рождестве Спасителя мира, и вместе с ним множество небесного воинства славило Бога, воспевая: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, благоволение к людям». Но Ты, Матерь Божья, Которой негде было преклонить голову, ибо не было места в уделе, родила Сына Своего первенца в яслях и, завернув в пелены, положила Его в ясли; мы знаем скорбь Твоего сердца, и потому взываем к Тебе:
Радуйся, Ты, Который дыханием Своим согрел Сына Твоего возлюбленного;
Радуйся, завернувший Младенца в пелены!
Радуйся, вскормившая своим молоком носителя вселенной;
Радуйся, Ты, превративший пещеру в небо!
Радуйся, престол херувимов!
Радуйся, Дева во время рождения и после рождения.
Радуйся, мученическая Матерь Божия, обратившая нашу печаль в радость!

Контакион 2

Когда пришли пастухи из Вифлеема и поклонились Младенцу Христу, висевшему в яслях, и рассказали им слово, которое ангел сказал им о Потомстве; но Мариам сохранила все эти слова в сердце своем. По прошествии семи дней Иисус был обрезан по закону Израиля, как человек восьми дней; воспевая Твое смирение и терпение, Матерь Божия, мы поем вечному Богу: Аллилуйя.

Икос 2

Устремив ум Свой к Богу и соблюдая закон Господень, в пятидесятый день, когда исполнились дни очищения, родители Его принесли Иисуса в Иерусалим, чтобы представить Его пред Господа и принести за Него жертву, как написано в законе Господнем; и в сем взываем к вам:
Радуйся, приведший Творца вселенной в Иерусалимский храм во исполнение закона;
Радуйся, радостно приветствуемый там старцем Симеоном.
Радуйся, чистая и благословенная в женщинах;
Радуйся, в смирении понесший Крест Свой, украшенный скорбями.
Радуйтесь, вы, которые никогда не были непослушны воле Божьей;
Радуйся, Ты — образ терпения и смирения.
Радуйся, исполненный благодати Святого Духа;
Радуйся, Матерь Божия, исполненная скорбей, претворяющая наши печали в радость.

Контакион 3

Силою свыше Ты укрепилась, Матерь Божия, услышав слова старца Симеона, который сказал: «Смотри, это лежит для падения и для возвышения многих в Израиле, и для знамения, которое будет сокрушено, и оружие пройдет через твою собственную душу, чтобы открыть помышления многих сердец», и великая скорбь пронзила сердце Богоматери, и в скорби своей она возопила к Богу: Аллилуиа.

Икос 3

Желая уничтожить свое потомство, Ирод послал его убить всех детей, живших в Вифлееме и окрестностях в течение двух лет, и по суду над волхвами и по повелению Божию, данному старцу Иосифу ангелом во сне, все святое семейство бежало в Египет и оставалось там семь лет, до смерти Ирода. Поэтому мы с нежностью взываем к Тебе:
«Радуйтесь, вы, перенесшие все тяготы пути;
Радуйся, ибо все идолы пали в земле Египетской, не выдержав силы Сына Твоего.
Радуйся, ибо семь лет ты был с нечестивыми язычниками;
Радуйся, пришедший в Назарет с вечным Младенцем и Невестой Твоей.
Радуйся, в бедности живший с ветхозаветным старцем Иосифом;
Радуйся, все свое время проводившая в родах.
Радуйся, Матерь Божия, скорбящая о многих, претворяющая скорби наши в радость.

Контакион 4

Буря печали пронеслась над Пресвятой Матерью, когда возвращавшиеся из Иерусалима не нашли на своем пути Младенца Иисуса. По этой причине они вернулись искать Его и через три дня нашли Его в церкви, сидящим среди учителей, слушающим их и задающим вопросы. И сказала Ему Матерь Его: «Дитя, что ты так с нами поступила? «Искали ли Тебя мы, отец твой и я, страждущие?» И сказала она ему: «Что это, ищущий Меня, или не знаешь ли ты в тех, которые от Отца Моего достойны быть Моими?». И его мать хранила все эти слова в своем сердце, вознося аллилуйю Богу.

Икос 4

И когда Богоматерь услышала, что Иисус проходит всю Галилею, уча народ, проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую язву в народе, то весть об этом разнеслась по всей Сирии, и к Нему приводили людей, больных разными немощами, страстями, бесами и паралитиками, и Он исцелял их. Но Ты, Матерь Божья, когда пророчествовала, скорбела в сердце Своем, зная, что скоро наступит час, когда Твой Сын принесет Себя в жертву за грехи мира. Поэтому мы прославляем Тебя, многострадальная Матерь Божья, взывая:
Радуйся, Ты, отдавший Сына Своего на служение еврейскому народу!
Радуйтесь, печальные сердцем, но послушные воле Божьей.
Радуйся, спасший мир от потопа греха;
Радуйся, сокрушивший главу древнего змия.
Радуйся, принесший свою жизнь в жертву Богу;
Радуйся, Господь с тобой, благословенный!
Радуйся, Матерь Божия, многими скорбями претворившая скорби наши в радость.

Контакион 5

Проповедуя Царство Божье на земле, Иисус обличил гордость фарисеев, утверждавших, что они праведны. Но когда они услышали его притчи, то поняли, что он говорит о них, и попытались умиротворить его, но народ боялся его, потому что он был у них пророком. Зная все это, Дева Мария скорбела о Своем возлюбленном Сыне и боялась, как бы Его не убили, и в скорби своей восклицала «аллилуйя».

Икос 5

Когда некоторые из иудеев увидели воскрешение Лазаря, они пришли к фарисеям и рассказали им о том, что сделал Иисус. Тогда первосвященник Каиафа сказал: «Уже не хотим, чтобы один человек умер за народ, и чтобы не погиб весь язык»; с того дня они сговорились предать его смерти:
Радуйся, родившая Спасителя мира!
Радуйся, Глава нашего спасения!
Радуйся, Ты от рождения была избрана быть Матерью нашего Спасителя;
Радуйся, Матерь Божия, осужденная на страдания.
Радуйся, благословенная, Царица Небесная;
Радуйтесь, всегда молящиеся о нас.
Радуйся, Матерь Божия, скорбящая о многих, претворяющая скорби наши в радость.

Контактион 6

Прежде проповедник слова Божьего, а после него предатель Иуда Искариот, один из десяти апостолов, пришел к епископам, чтобы предать своего Учителя; услышав это, они очень обрадовались и обещали дать ему серебряные монеты.

Икос 6

На Тайной вечере среди учеников Христа произошла трапеза, после чего Господь в смирении поставил их на ноги и сказал им: Один из вас предаст меня, если будет есть со мной. И мы, сочувствуя скорби Богоматери, взываем к Ней:
Радуйся, Матерь Божия, в своей сердечной боли;
Радуйся, Матерь Божия, страдавшая во всех скорбях твоих.
Радуйтесь, в молитве вы нашли утешение;
Радуйся, радость всем скорбящим.
Радуйся, утолительница наших печалей;
Радуйся, избавляющий нас от грязи греха.
Радуйся, Матерь Божия, полная скорбей, обращающая наши печали в радость.

Контакион 7

На Тайной вечере Господь Иисус Христос, желая показать свою любовь к роду человеческому, благословил и преломил хлеб, дал его своим ученикам и апостолам и сказал: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое»; и, приняв чашу, преподнес ее им с похвалою, сказав: «Пейте из нее все; сие есть Кровь Моя Нового Завета, изливаемая во оставление грехов». Возблагодарим милосердного Бога за Его неизреченную милость к нам; воспоем Ему: Аллилуиа.

Икос 7

Господь явил ученикам новый знак Своей милости, пообещав послать им Утешителя, Духа истины, Который исходит от Отца и свидетельствует о Нем. К Тебе, Матерь Божья, дважды освященная Святым Духом, мы взываем:
Радуйся, житель Духа Святого!
Радуйся, исполненный света.
Радуйся, Святый Боже Слова!
Радуйся, бусина божественных бусин.
Радуйся, Ты, Который Своим Рождеством открыл нам двери рая!
Радуйся, явивший нам знак Божьего милосердия!
Радуйся, Матерь Божия, Которая так много скорбит о нас, обращая наши печали в радость.

Контакион 8

Странно и печально мы слышали, что Иуда Искариот предал своего Учителя и Господа от рук как греческого, так и иудейского чиновника, которые арестовали Иисуса, связали Его и привели сначала к первосвященнику Анне, а после к архиепископу Каиафе. И Божья Матерь, предвидя совет о смерти Своего возлюбленного Сына, громко возопила к Богу: «Аллилуйя».

Икос 8

Все Иудеи повели Иисуса от Каиафы в преторию к Пилату, говоря: пусть Он будет одержим. Но когда Пилат допрашивал Его, Он сказал им: «Не находите в нем никакой вины:
Радуйся, Ты, у Которого сердце скорбно;
Радуйся, проливавшая слезы о Сыне Своем.
Радуйся, все переносивший без ропота, как раб Господень;
Радуйтесь, плачущие и скорбящие.
Радуйся, Царица неба и земли, принимающая молитвы рабов Твоих!
Радуйся, Матерь Божия многоскорбная, претворяющая скорби наши в радость.

Контакион 9

Радуйтесь, все родители, превосходнейшие херувимы и превосходнейшие серафимы, о Матерь нашего Искупителя, Которая Своим Рождеством принесла радость всему миру, а затем претерпела великую скорбь, видя, что Твой возлюбленный Сын предан смерти, поруган и избит; и теперь, святейшая, воспоем Тебе смиренные гимны, говоря Богу всемогущему: Аллилуйя.

Икос 9

Верные многоголосые читатели не могут описать всех страданий, которые Ты претерпел, Спаситель наш, когда воины возложили на голову Твою терновый венец и облекли Тебя в багряницу, и воскликнули: «Радуйся, Царь Иудейский!» Они ударили Тебя руками по лицам Твоим. И мы, Матерь Божия, зная страдания Твои, взываем к Тебе:
Радуйся, ты питала его своим молоком, ты, которая видела, как мучилась сама;
Радуйся, облекшийся в багряницу и терновый венец.
Радуйтесь, страдавшие в Его страданиях;
Радуйтесь, видевшие Его оставленным всеми учениками Его.
Радуйтесь, видевшие Его осужденным неправедными судьями;
Радуйся, Матерь Божия, полная скорбей, обращающая наши печали в радость.

Контакион 10

Хотя он и спас Иисуса, Пилат сказал иудеям: «Есть у нас обычай, что я отпускаю одного к тебе; хочешь ли, чтобы я отпустил к тебе царя Иудейского? Все они воскликнули, говоря: «Не он, а Барраббас». Воспевая вслух милосердие Бога, отдавшего Своего Единородного Сына на крестную смерть, чтобы искупить нас от вечной смерти, мы взываем к Нему: Аллилуйя.

Икос 10

Будь стеной и щитом для нас, Матерь Божья, одолеваемых скорбями и болезнями. Ибо и ты скорбел, когда слышал вопль Иудеев: «Распни Его». Услышь нас, взывающих к тебе:
Радуйся, Матерь милосердия, отнимающая слезы у страждущих;
Радуйся, дарующая нам слезы милосердия!
Радуйся, спасающий заблудших грешников!
Радуйся, заступниче христиан бесстыдный.
Радуйся, от страстей нас избавляющая;
Радуйся, Мария, дарующая утешение разбитым сердцам.
Радуйся, Мати Божия, многими скорбями опечалившая нас, скорби наши в радость обратившая.

Контакион 11

Давайте споем песнь всеобщей хвалы Спасителю мира, Который добровольно пошел на страдания и Сам нес Свой Крест на Голгофу, чтобы быть распятым; у Креста Иисуса стояли Его Мать, Мария Клеопова и Мария Магдалина. И когда Иисус увидел мать Свою и ученика Своего стоящими и любящими Его, сказал матери Своей: «Женщина, посмотри на сына своего!» Затем Он сказал ученику: «Вот твоя мать! И с того часа ученик вернулся домой. И когда ты, Матерь Божья, увидишь Сына Твоего и Господа Твоего, страдающего на Кресте, ты воскликнешь Богу: Аллилуиа.

Икос 11

Свет мой, вечный Бог и Творец всех творений, Господи, как Ты перенес муки на Кресте? — Пречистая Дева, плача о странном рождении Твоем, сказала: «Сын Мой, я возвысилась над всеми матерями, но, увы мне, видя Тебя распятым, я парализована во чреве моем»; и мы проливаем слезы, слушая Тебя, мы также взываем к Тебе:
Лишенный радости, веселья и довольства;
Радуйся, добровольно пострадавший на кресте Сын Твой!
Радуйся, видящий израненное дитя твое возлюбленное;
Радуйся, Агнец, видящий Младенца Твоего как агнца на заклание.
Радуйся, видевший Избавителя от язв душевных и телесных, покрытых язвами;
Радуйся, видевший Сына Твоего воскресшим из мертвых!
Радуйся, Матерь Божия, много скорбящая, претворяющая наши скорби в радость.

Кондак 12

Даруй нам эту благодать, о милостивейший Спаситель, Который на Кресте испустил Дух Твой и снял с нас вину. «Вот, свет мой добрый, Бог мой умирает на Кресте», — с печалью сказала Дева Мария. «Потрудись, Иосиф, прийти к Пилату и попросить его снять твоего Учителя с дерева. Дитя Мое, когда Ты был поражен нагим без славы на древе, Ты передал Мою душу через руки, согласно пророчеству праведного Симеона». — говорит Богородица, взывая «Аллилуиа».

Икос 12

Поем о Твоем милосердии, о человечество, мы склоняемся перед богатством Твоего милосердия, о Господь. «Хотя творение Твое спасает, Ты встретил смерть, — провозглашает Непорочная, — но Воскресением Твоим, Спаситель, помилуй всех нас; мы к Непорочной Матери Твоей взываем с нежностью:
Радуйтесь, видящие доброго Господа мертвым, лишенным дыхания;
Радуйся, принявший тело возлюбленного Сына Твоего!
Радуйся, видевший мертвых нагими и израненными;
Радуйся, ты бросил свой свет в могилу.
Радуйся, Ты, облекший тело Его в новую пелену!
Радуйся, видевший Его воскресшим!
Радуйся, Матерь Божия, опечалившая многих, обратившая наши печали в радость.

Противостояние 13
(Прочитано 3 раза)

О, Матерь Божия, уязвленная скорбью креста Сына Твоего и Бога, услышь наши воздыхания и слезы и спаси нас от недугов, болезней и вечной смерти, всех, надеющихся на Твое неизреченное милосердие и взывающих к Богу «аллилуиа».

Кондак 1
(перечитать)

Избранная Дева Мария, мать Сына Божия, превзошедшая всех дочерей земных и давшая Ему спасение мира, умоляем Тебя с нежностью: призри на наше жалкое существование и вспомни скорби и болезни, которые Ты претерпела как наша земная дочь, и сотвори с нами по милости Твоей; мы взываем к Тебе: радуйся, Матерь Божия, преисполненная скорбей, превращающая наши печали в радость.

Икос 1
(также прочитайте еще раз)

Ангел, возвещающий пастухам в Вифлееме о Рождестве Спасителя мира, и с ним множество небесных воинств, славящих Бога и поющих: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, благоволение к людям». Но Ты, Матерь Божья, Которой негде было преклонить голову, потому что не было места во дворах, родила Своего первенца Сына в колыбели и, завернув в пеленки, положила Его в ясли; мы знаем скорбь Твоего сердца и поэтому взываем к Тебе:
Радуйся, Ты, Который дыханием Своим согрел Сына Твоего возлюбленного;
Радуйся, завернувший Младенца в пелены!
Радуйся, вскормившая своим молоком носителя вселенной;
Радуйся, Ты, превративший пещеру в небо!
Радуйся, престол херувимов!
Радуйся, Дева во время рождения и после рождения.
Радуйся, Матерь Божия многоскорбная, претворяющая скорби наши в радость.

Молитва перед иконой Богоматери «Умягчение злых сердец».

Многострадальная Матерь Божия, высочайшая из всех дочерей земли, по Твоей чистоте и многочисленным страданиям, которые Ты перенесла на земле, прими наши многострадальные воздыхания и сохрани нас под кровом Твоего милосердия. У Тебя нет другого прибежища и надежды, но поскольку мы уповаем на Рожденного от Тебя, помоги и спаси нас молитвами Твоими, чтобы мы всегда достигали Царства Небесного, где вместе со всеми святыми мы могли бы петь в Троице единому Богу ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: