« Все рецепты

Котлеты из грибов в соусе

100 г белых сушёных грибов (можно взять другие грибы, например, шампиньоны)
1 стакан риса
2-3 ст. ложки муки
0,2 г мускатного ореха
зелень петрушки и соль по вкусу
подсолнечное масло (для обжаривания)

Для соуса:
200 г. свежих шампиньонов
1-1,5 стакана воды
сок 1/2 лимона или 1/2 ст.л. столового уксуса
2 кусочка маргарина
2 ст. л. муки
соль

Котлеты из грибов в соусе

 

Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.

Соус из шампиньонов:

В глубокой сковороде обжарить до коричневого цвета муку и высыпать на блюдце. Грибы мелко порезать или потереть на средней тёрке (можно измельчить в блендере). В сковороду положить небольшой кусок масла, выложить грибы и влить сок половины лимона. Потушить 3-5 мин. Влить воду. Второй кусочек масла растопить и смешать с мукой. Влить несколько ложек бульона и тщательно размешать, чтобы не было комков. Мучную массу влить при помешивании в кипящий бульон с грибами. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2-5 мин. Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито. Если грибов не очень много, можно всё равно смело делать этот соус, вкус получится вполне хороший!



Источник: Рецепты от syrrik