Жизнь священномученика Фаддея Успенского

Истинный подвиг христианства проявляется в вере, возвышающейся над страданиями и невзгодами. Архиепископ Фаддей Успенский был святым мучеником, который стал примером истинной веры и терпения, отдав свою жизнь на служение Богу и людям, достигшим святости. В его глазах всегда отражалась детская радость при упоминании имени Христа и торжественность, которая, казалось, заставляла святого видеть то, что было скрыто от многих.

Молодые годы и вступление в монашество

12 ноября 1872 года родился ребенок мужского пола, которого назвали Иван, сын Василия. В семье Успенских, жившей в селе Наруксово Лукояновского района Саратовской области, и отец, и дед мальчика были священнослужителями. Местному протоиерею Василию Федоровичу и его жене Лидии Андреевне Бог дал девять сыновей и двух дочерей. Дети воспитывались по строгим христианским канонам, в любви к Спасителю и человечеству.

После окончания духовной семинарии в Нижнем Новгороде молодой выпускник поступил в Московскую духовную академию, окончив ее стены в 1896 году в качестве кандидата богословия.

Иван стремился к библейским исследованиям и в 1901 году защитил свой магистерский проект «Единство книги Исайи». Будучи мастером, он подумывал стать монахом, его удерживала только одна мысль — сможет ли он служить людям. На это решение повлиял его отец, его ближайший советник и друг Энтони, который в то время был главой Академии.

В конце лета 1897 года богослов получил монашеское имя Фаддей, был рукоположен в иеромонаха и направлен на преподавание в Смоленскую духовную семинарию. В 1900 году Иероним читал основы богословия семинаристам в Уфе.

Интересно! 15 марта 1902 года Фаддей был возведен в сан архимандрита, и в это же время был опубликован его богословский труд «Заметки по дидактике», посвященный основам преподавания и воспитания в церкви.

8 января 1903 года семинария получила нового ректора, 30-летнего архимандрита Успенского.

Путь епископства

21 декабря 1908 года в присутствии архиепископа Антония (Храповицкого), епископа Гродненского и Брестского Михаила (Ермакова), епископа Холмского и Люблинского Евлогия (Георгиевского) и епископа Белостокского Владимира (Тихоницкого) состоялась хиротония Тадеуша Успенского, епископа Владимир-Волынского.

Пять лет спустя первый викарий, Тадеуш, продолжал оставаться в монастырском викариатстве, посвящая себя молитве и соблюдая все посты.

В 1916 году заболел епископ Владикавказский Антонин (Грановский), Успенский временно занял его место, но в начале 1917 года вернулся во Владимир-Волынскую епархию, став ее главой в 1919 году, после ухода архиепископа Евогия (Гергиевского).

Икона священномученика Тадеуша Успенского, архиепископа Тверского

Во время восстановления Украинской Народной Республики в 1921-1922 годах епископ, проповедовавший в Житомире, городе без христианских зданий, был обвинен в организации антиреволюционного движения. После ареста он был отправлен в Харьковскую тюрьму, а оттуда сослан в Москву, под ответственность патриарха Тихона.

13 марта епископ Успенский был назначен главой Астраханской епархии, но снова был арестован по ложному обвинению митрополита Агафангела, лидера движения «Обновление». И владыка Успенский, и митрополит Кирилл (Смирнов) были заперты в тюрьме с жестокими преступниками, камеры были переполнены людьми, а духовенство спало на полу.

По воспоминаниям епископа Смирнова, святой мученик Фаддей всегда пребывал в состоянии мира и радости, никогда не унывал, утверждая, что они находятся в настоящем христианском веке, когда Христос особым образом заявляет о своем присутствии. Всю еду, которая поступала от христиан, священники делили между заключенными, показывая тем самым любовь Христа.

Епископ провел 1923 год в ссылке в Зыринске, затем вернулся в Волоколамск, служил в церквях Москвы.

В конце 1923 года он начал свое правление в Астраханском кафедральном соборе в качестве епископа, ведя крайне скромную жизнь, нося испачканную рясу и кое-как починенную обувь. После богослужений епископ выступал перед народом, неся в массы послание Евангелия и свет Писания.

Важно! За свои человеческие подвиги Фаддей Успенский был назван патриархом Тихоном святым человеком, светилом Церкви, примером аскетизма и силы духа.

После серии арестов архиепископов епископ Успенский был направлен в Москву в конце 1926 года, чтобы взять на себя руководство Церковью, но был арестован в Саратове и сослан в Кузнецк до 1927 года.

С 1927 по 1928 год он служил на кафедрах в Пятигорске и Саратове. Власти были раздражены любовью паствы к священнику, который проповедовал часами.

В конце 1928 года Владыку перевели в Тверь, и в качестве архиепископа Калинского и Кашубского он читал проповеди и принимал прихожан для личных бесед.

Книги Тадеуша Успенского

Наделенный даром проницательности, священник не отказывал никому в совете и помощи, поддерживая:

  • монастырская красота
  • мистическая душа;
  • аскетический дух;
  • рвение к Церкви;
  • смирение;
  • терпение;
  • мягкость;
  • бесконечная доброта.

Епископ Фаддей удалился на свою дачу, где сам выполнял всю работу, принимая людей и помогая им советом и молитвой.

В конце сентября 1936 года мученик Успенский был лишен властями регистрации, но даже после запрета он продолжал свое служение.

1937 год стал временем массовых арестов. Многие священники не выдерживали пыток и писали клеветнические свидетельства против своих братьев. 20 декабря 1937 года в результате одного из таких клеветнических сообщений епископ Тадеуш также был арестован за контрреволюционную деятельность.

Арест и мученическая смерть

Архиепископ Тадеуш никогда не участвовал в политическом движении. На допросах он вел себя мужественно и с достоинством, что особенно возмущало заключенных. Они отправили святого в камеры к преступникам, которые начали издеваться над ним с первой минуты его пребывания в камере. Владька спал под нарами и отдал свою подушку одному из заключенных.

Господь явил Свою любовь к Своему верному сыну, послав ему на помощь Пресвятую Деву. Пречистая Богородица явилась пожилому осужденному и приказала ему оставить святого в покое, угрожая ему жестокой смертью. Утром, выслушав своего товарища, преступники залезли под нары, но были ослеплены ярким светом, льющимся из покоев священника. Ревностные преступники упали на колени, умоляя святого о прощении, после чего стали ухаживать за ним. Тюремная администрация узнала об этом, и джентльмена перевели в другую камеру.

Всего 10 дней в тюрьме изменили жизнь некоторых преступников, но сам архиепископ Фаддей был приговорен к казни; его святость настолько ожесточила следователя, что он настоял на том, чтобы утопить святого в тюрьме.

Мощи святого мученика Фаддея в Вознесенском соборе в Твери

Благодаря помощи тюремного врача, который передал известие о месте захоронения святого во внешний мир, в будущем удалось получить его мощи.

Память и причисление к лику святых

Весной 1938 года, как только растаял снег, православные вскрыли могилу святого, где его тело было просто брошено в землю, а перезахоронение состоялось в наспех сколоченном гробу. Заочное отпевание провел митрополит Сергий Страгородский. Надпись на кресте была немедленно уничтожена властями, но верующие почитали это место как священное до перезахоронения мощей.

В 1993 году, 26 октября, святые мощи священномученика архиепископа Тверского Успенского были открыты и перенесены в Вознесенский собор Твери, где и хранятся до наших дней.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 1997 году канонизировал Владыку Успенского как новомученика в лике святых.

В 2007 году архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Винокентий (Морарь) благословил открытие православной педагогической семинарии имени священномученика Тадеуша (Успенского).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: