Житие святителя Луки Крымского

Святитель Лука Крымский (Войно-Яснецкий) был великим верующим в веру Христову и выдающимся хирургом, спасшим тысячи душ и тысячи жизней. Он пережил то, что пережило русское православное духовенство в первой половине 20-го века: тюрьмы, лагеря, пытки и ссылки. Но даже в тюрьме и ссылке архипастырь неустанно продолжал исцелять души и тела страждущих. Жители многих городов и сел России и сегодня с благодарностью вспоминают великого святого врача.

На Архиерейском Соборе 2000 года имя Архиепископа Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) было внесено в Собор Новомучеников и Исповедников российских для общецерковного почитания. Святителю Отче Луко, моли Бога о нас!

ЖИТИЕ СВЯТОГО ЛУКИ КРАКОВСКОГО

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, доктор медицины, профессор, духовный писатель, архиепископ Русской Православной Церкви, Лука, — родился 27 апреля 1877 года в Керчи в семье Феликса Станиславовича Войно-Ясенецкого, провианта, представителя обедневшего польского дворянского рода, и Марии Дмитриевны Кудриной, которая воспитывала детей в православной традиции, несмотря на католическую веру жены. Какой бы ни была его «наследственная» религиозность, его «предрасположенность» к вере, Святой Лука Войно-Ясенецкий, по его собственному признанию, получил ее от своего отца, набожного католика, который, тем не менее, уважал свободу религиозного выбора своих детей.

Выросший в семье, где, с одной стороны, отец был близок к медицине, а с другой — мать активно занималась благотворительностью, Валентин Феликсович неизбежно проникся состраданием к ближним и страждущим, желанием помогать людям.

Святой Лука1

Именно поэтому Валентий Феликсович, которого всегда привлекало изобразительное искусство, сделал выбор не в пользу живописи, хотя помимо средней школы он окончил школу рисования. В 1898 году он поступил на медицинский факультет университета Святого Владимира в Киеве. Молодой человек хорошо учился, участвовал в общественной работе и после окончания курса выразил желание работать сельским врачом, чтобы применять свои знания там, где они наиболее полезны и необходимы — непосредственно «среди людей». Получив должность хирурга в Киевском отделении Красного Креста, Валентин Феликсович в 1904 году был направлен в эвакогоспиталь в Читу в начале Русско-японской войны, где получил столь ценную для новичка практику: там он столкнулся с одной из главных проблем лечения ран — абсцессом.

В конце 1904 года он женился на медсестре Анне Васильевне Ланской, которая стала его верной спутницей и помощницей, подарив мужу четверых детей.

жена Святого Луки

Анна Васильевна Войно-Ясенецкая (Ланская). Впоследствии все они выбрали путь медицины: Михаил и Валентин — доктора медицины, Алексей — доктор биологии, Елена — доктор эпидемиологии. Внук Валентина, Владимир Лисичкин, имеет докторскую степень по экономике и философии и является автором нескольких монографий о своем знаменитом деде.

После работы в военном госпитале дальновидного и самоотверженного хирурга пригласили стать мстительным врачом в Симбирске и Ардатове, где он размышлял над научно-практической разработкой методов применения местной анестезии в связи со сложностью использования и опасным воздействием общего наркоза на пациентов. В 1905-1907 годах Валентин Феликсович работал в земствах в Верхнем Любеже и Фатеже Курской губернии, участвуя в борьбе с вспыхнувшими там эпидемиями кори, оспы и тифа.

В 1908 году Валентин Феликсович прошел стажировку в хирургической клинике одного из пионеров антисептической хирургии, профессора Московского Императорского университета Петра Ивановича Дьяконова, где занимался научными исследованиями по местной анестезии и подготовкой материалов для магистерской диссертации. В результате своих исследований Валентин Феликсович представил специальный доклад Хирургическому обществу в Москве 3 марта 1909 года. Однако по семейным обстоятельствам ему пришлось прекратить научные занятия, и вскоре он вновь был распределен в местные больницы, сначала в село Романовка Саратовской губернии, а в 1910 году — в Переслав-Залесский Владимирской губернии, где заведовал городской, заводской, окружной больницами и военным госпиталем. Хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий (слева) проводит операцию в губернской больницеРезультаты работы титулованного хирурга регулярно публиковались в «Трудах Тамбовского физико-медицинского общества» и в журнале «Хирургия» под редакцией П.И. Дьяконова и Н.В. Склифосовского.

Святой Лука6

В 1916 году Валентин Феликсович защитил книгу «Регионарная анестезия» в качестве диссертации и получил звание доктора медицины за разработку нового метода местной блокады нервной проводимости во время оперативного вмешательства.

В начале 1917 г. Валентин Феликсович, узнав, что его жена больна туберкулезом легких, и желая перевезти семью в жаркий и сухой климат Средней Азии, подал прошение о переводе на должность главного врача Ташкентской городской больницы. Там его настигли революционные события 1918-1918 годов и ужасы гражданской войны 1917-1923 годов.

В начале 1919 года Валентин Феликсович был впервые арестован за отказ выдать властям тяжело раненного казака есаула. После допроса его отпустили, но эти события необратимо ухудшили состояние Анны, и она умерла. Четверо детей, старшему из которых было 12, а младшему 6 лет, жили под присмотром больничной медсестры Софьи Сергеевны Белецковой.

Преждевременная смерть жены сильно повлияла на мировоззрение Валентина Феликсовича и укрепила его на религиозном пути: помимо научной деятельности (он принял активное участие в основании Высшей медицинской школы, где преподавал анатомию; по настоянию декана медицинского факультета Туркестанского государственного университета П.П. Сиотковского возглавил кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии) и врачебной практики, он стал активным мирянином. После одного из своих докладов о положении дел в Туркестанской епархии епископ Туркестанский и Ташкентский Иннокентий (Пустынский) предложил Валентину Феликсовичу стать священником, и тот воспринял это как волю Божию: через несколько дней он был рукоположен в лектора, певчего и иподиакона, затем — в диакона, а 15 февраля 1921 года. — как священник. С тех пор Валентин Феликсович приходил в больницу в рясе и с крестом, открыто молясь.

лук Крыма

После ухода епископа Иннокентия в связи с растущим обновленческим движением в Средней Азии, в 1923 году Валентин Феликсович принял монашеский постриг с именем Лука и был назначен епископом Туркестанским. В то же время Валентин Феликсович был вынужден оставить преподавательскую работу из-за студенческого протестного движения и вскоре был арестован как сторонник патриарха Тихона за призыв к верности патриарху и отказу от сотрудничества с большевистскими властями. Находясь в заключении в Ташкенте, он подготовил часть своих «Очерков по гнойной хирургии». В свою первую ссылку Святой Лука отправился через Москву, где органы НКВД провели расследование и выбрали местом его ссылки Енисейск, а затем Туруханск, где епископ продолжал работать в местной больнице.

Святой Лука Войно-Ясенецкий вернулся в Ташкент только в 1926 году и вскоре попросился на «пенсию», сосредоточившись на своей частной практике приема пациентов на дому. Однако вскоре после этого, по явно сфабрикованному уголовному делу об убийстве физиолога профессора И. П. Михайловского, Святого Луку снова арестовали и отправили в дальнейшую ссылку в Архангельск, которая продолжалась до 1933 года. После освобождения святой Лука встретился с митрополитом Сергием. Он не занял кресло, видимо, считая медицинскую деятельность более важной для общества, а возможность передать свой огромный опыт молодому поколению.

В 1934 году Святой Лука вернулся в Ташкент, а вскоре переехал в Андижан, где снова оперировал, преподавал и заведовал кафедрой в Институте неотложной медицины. Там он заболел лихорадкой и в результате осложнений ослеп на один глаз.

Он всегда был очень откровенен (и публичен) в своих политических и моральных взглядах, обвиняя больницу Святого Луки в антисоветской деятельности и в убийстве своих пациентов. В 1940 году он был отправлен в дальнейшую ссылку на 5 лет в Красноярский край, где во время войны был главным хирургом эвакогоспиталя, выполняя сложнейшие операции.

В 1942 году архиепископ Лука был представлен Патриархией к возглавлению Красноярского кафедрального собора без права оставления операции. В 1944 году святителя перевели в Тамбовскую епархию, а в 1946 году он был назначен архиепископом Крымским и Симферопольским.

В 1946 году он был удостоен Сталинской премии I степени за книги «Очерки хирургии абсцессов» (1943) и «Поздняя резекция инфицированных огнестрельных ран суставов» (1944). Большую часть своего материального вознаграждения он пожертвовал детским домам.

Святитель Лука скончался 11 июня 1961 года в День всех святых, просиявших на русской земле; он был похоронен на городском кладбище Симферополя.

22 ноября 1995 года определением Синода Украинской православной церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был канонизирован как местночтимый святой. В 1996 году состоялось открытие святых мощей архиепископа Луки, которые теперь хранятся в Свято-Троицком монастыре. В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви архиепископ Лука Войно-Яснецкий был прославлен как исповедник (святой) в лике новомучеников и исповедников Российских.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: