Мощи святого Иоанна Шанхайского

Это был человек одного возраста со своими сверстниками, с дефектом речи и в помятой рясе. Но за его непритязательной внешностью скрывались непоколебимая вера в Бога, твердая воля и огромная любовь к людям. Удивительный человек с непростой судьбой, которого еще при жизни стали называть не иначе как святым.

Жизнеописание

Иоанн родился в 1896 году 4 июня в Харьковской губернии. Детство его прошло в селе Адамовка. Он родился в знатной семье и был крещен с именем Михаил. Он был потомком старинного рода Максимовичей. Все члены семьи отличались набожностью и пиетизмом. Дальним родственником Миши был святой Иоанн Тобольский, известный своей просветительской деятельностью на землях Сибири и миссионерством в Китае.

Мальчик рос болезненным, но отличался пластичным спокойным характером и добротой. У него не было близких друзей, но Миша поддерживал мирные отношения со всеми. Он очень любил животных, особенно собак. Он почти никогда не принимал участия в шумных детских играх. Гораздо чаще можно было увидеть Михаила в состоянии смирения.

С ранних лет он был проникнут глубокой религиозностью и желанием отстаивать истину, даже ценой собственной жизни. Пример его родителей зажег в нем любовь к Богу. Миша собрал большую библиотеку религиозной литературы и большую коллекцию икон. Он с большим интересом читал жития святых и принимал активное участие в воспитании своих брата и сестры.

Читайте о других святых людях:

  • Житие святого Спиридона Тримифонского
  • Житие святителя Тихона Воронежского
  • Житие святого Луки Крымского

У семьи Максимовичей был загородный дом рядом с монастырем в Святогорске. Родители Миши часто приезжали в гости и даже жили там. Поэтому неудивительно, что монашеский образ жизни стал привлекать мальчика. Когда ему исполнилось 11 лет, Михаил поступил в Полтавский кадетский корпус. После окончания школы молодой человек планировал поступить в Киевскую духовную семинарию. Но, по словам отца и матери, он подал документы в юридическую школу в Харькове. Хотя даже изучая право, Миша продолжал просвещаться в религиозном смысле, все больше проникаясь духом житий святых.

Когда начались события Февральской революции, семья Максимовича не приняла ее. Большевики посадили Михаила в тюрьму. После недолгого пребывания на свободе он снова оказывается за решеткой. Но после того, как мальчик понял, что ему все равно, где он находится, его отпустили насовсем.

С началом гражданской войны вся семья переехала в Югославию. Здесь, в Белграде, Миша поступает на теологический факультет Белградского университета. После получения диплома 30-летний юноша принял монашеские обеты в монастыре в Милькуве. Церемонию совершил митрополит Антоний, который назвал новопостриженного монаха в честь своего дальнего родственника Иоанна Тобольского.

Интересно! Долгое время святой Иоанн преподавал в Тобольской семинарии. Затем он был направлен в Китай, чтобы занять там пост епископа. Молодой монах отказался, сославшись на свой медлительный язык и желание полностью посвятить свою жизнь Господу, отрешившись от мирской суеты. Однако митрополит был непреклонен. Иоанн смиренно принял поручение, рассматривая его как послушание.

Во время своего пребывания в Шанхае он занимался религиозным воспитанием в местных православных школах. В то же время он посвятил много времени благотворительной деятельности. Под его руководством был организован детский дом. Решая социальные проблемы, святой Иоанн не забывал о своих монашеских подвигах. Он был чрезвычайно строг к себе. Он ел только один раз в день, спал несколько часов в сидячем положении, много молился и никогда не жаловался на жизнь.

После прихода коммунизма в Китае епископ и вся его паства уехали на Филиппины. Затем он эмигрировал в США, а затем в Европу, где был назначен архиепископом Брюсселя и Западной Европы. В 1962 году Джон приехал в Америку, где и провел остаток своей жизни. Он продолжал приходить на помощь всем нуждающимся. Существует множество рассказов о том, как отец Иоанн помогал тяжелобольным и одержимым. Сам он, как и прежде, справлялся с малым, часто посещая больницы и молясь.

В 1966 году, после долгой литургии в Никольском соборе, где отец Иоанн остановился, чтобы сопровождать икону Богоматери в Сиэтле, он долго оставался один у алтаря. Затем он пошел в церковный дом, в свою комнату. Там он потерял сознание и скончался на глазах у людей, сошедшихся на шум. Тело святого пролежало в открытом гробу шесть дней. Несмотря на высокие летние температуры, не было обнаружено никаких признаков разложения.

Обретение мощей святого

Открытие мощей святого Иоанна Шанхайского состоялось в 1993 году. В течение нескольких дней паломники стекались к гробнице святого и поклонялись ему до его прославления. Благодаря молитвам к святому в его святилище и тогда совершалось множество чудес.

Они решили извлечь гроб из бетонного саркофага более чем через 25 лет после смерти правителя. Замок сдался не сразу. Один священнослужитель попытался открыть гробницу ломом, но епископ Антоний, присутствовавший на церемонии, не разрешил обращаться с реликвиями таким образом. Владыка помолился, а потом легко открыл крышку.

Тело святого сохранилось и не разложилось. Мощи были омыты и снова задрапированы. Мощи святого Иоанна хранились в святилище до 1994 года, а канонизация состоялась в день его смерти.

Для опыта православной церкви это необычный случай. Со дня его смерти до прославления как святого прошло всего 28 лет. Но это лишь подтверждает истинную святость Иоанна Шанхайского при его жизни.

Читайте о мощах других православных святых:

  • Мощи святой блаженной Ксении.
  • Мощи святых Петра и Февронии Муромских.
  • Мощи святого Спиридона Триумфатора

Где находятся мощи

Мощи святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского находятся в соборе Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радость. Рядом со святыней горит неугасимая свеча. Вокруг много свечей.

Собор Скорбящей Богоматери находится по адресу 6210 Geary Blvd, San Francisco, CA 94121.

Чем помогают

Люди приходят к мощам святого, прося помощи в исцелении от тяжелых болезней. Она помогает поверить в Бога, обрести себя и гармонию в душе, разрешить сложные семейные ситуации.

Важно! Молитвенник отметил, что горячая молитва у мощей святого творит чудеса. Самое главное — это искренность и вера.

Молитва, с которой он обращается к святому Иоанну, звучит так:

О святой отец Иоанн, добрый пастырь и мистик душ человеческих! Ныне у Престола Божия Ты молишься о нас, как и Сам Ты провозглашаешь после смерти: хотя я и умер, но живу. Мы умоляем Бога Всевышнего даровать нам прощение наших грехов, чтобы мы встали со спокойствием духа и взывали к Богу даровать нам дух смирения, страха Божия и благочестия на всех путях нашей жизни. Как милосердный сирота и искусный проводник на земле, будь для нас ныне путеводителем и наставником Христовым в смутах Церкви. Услышь причитания беспокойных молодых людей нашего времени, терзаемых всевозможными демоническими безумствами, посмотри на уныние пасторов, изнемогающих от утешения в разврате духа мира сего и томящихся в праздности, и побуди их к молитве. Слезно взываем к Тебе, сердечный и молитвенный: посети нас, скорбящих, рассеянных по миру и Отечеству нашему, блуждающих во тьме страстей наших, но привлекаемых немощною ласкою к свету Христову и ожидающих отеческого Твоего руководства, да научимся благочестию и соделаемся наследниками Царствия Небесного, где Ты со всеми святыми Твоими, прославляя Господа нашего Иисуса Христа, Которому честь и держава ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: