Акафист Слава Богу за всё

Благодарственный акафист «Слава Богу за все» был написан в послереволюционные годы митрополитом Трифоном (Туркестановым) (11.12.1861-14.06.1934).

***

Сам Христос сказал: Мужайтесь, Я победил мир (Ин 16:33), поэтому, какими бы трудными и печальными ни были события земной истории, сила Божья всегда побеждает. Идет борьба на жизнь и смерть, и мы знаем, что Христос уже победил врага рода человеческого, но каждый человек также должен победить. Воскресение стало возможным только после Голгофы, и очевидное поражение миллионов умирающих за веру и истину становится победой — путем к вечной, бесконечной, радостной жизни. Именно об этом вдохновенно поет великий сын России, благодаря Бога за «все твои явные и тайные благодеяния, за земную жизнь и за небесные радости твоего будущего Царства», чтобы, «умножив вверенные нам таланты, мы могли с победной славой войти в вечную радость Господа нашего»: Аллилуйя!»

Кондак 1

Бессмертный Царь веков, Который в деснице Твоей держит все пути человеческой жизни силой Твоего спасительного провидения, мы благодарим Тебя за все Твои явные и тайные милости, за земную жизнь и за небесные радости Твоего будущего Царства. Даруй, чтобы Твоя милость, о которой мы поем, продолжалась и в будущем: Слава Тебе, Боже, во веки веков.

Икос 1

Слабым, беспомощным ребенком я пришел в этот мир, но Твой ангел расправил Свои яркие крылья, охраняя мою колыбель. С тех пор Твоя любовь озаряет все мои пути, чудесным образом приводя меня к свету вечности. Славные щедрые дары Твоего провидения проявлялись с первого дня до сегодняшнего дня. Я благодарю Тебя и взываю вместе со всеми, кто знает Тебя:

Слава Тебе, призвавшему меня к жизни!
Слава Тебе, открывшему мне красоту Вселенной!
Слава Тебе, открывшему мне небо и землю как вечную книгу мудрости;
Слава Твоей вечности посреди временности.
Благодарю Тебя за Твою тайную и явную милость;
Я воздаю Тебе хвалу за каждый вздох моего чрева.
Спасибо за каждый шаг жизни, за каждый миг радости;
Слава Тебе, Боже, во веки веков.

Кондак 2

Господи, как хорошо посещать Тебя: благоухающий ветер, горы, простирающиеся в небо, воды, как безграничные зеркала, отражающие золото лучей и легкость облаков. Вся природа таинственно шепчет, все полно нежности, а птицы и звери несут печать твоей любви. Благословенна мать-земля с ее эфемерной красотой, пробуждающей тоску по вечной родине, где в нетленной красоте звучит: Alleluia!

Икос 2

Вы привели меня в эту жизнь, словно в заколдованный рай. Мы видели небо как глубокую чашу, в лазури которой звенят птицы, мы слышали мирный гул леса и сладкозвучную музыку вод, мы ели душистые и сладкие плоды и ароматный мед. Хорошо, что вы есть на земле, радостно, что вы наш гость.

Спасибо за праздник жизни;
Спасибо за аромат ландыша и роз.
Спасибо за сладкое разнообразие ягод и фруктов;
Спасибо за бриллиантовый блеск утренней росы.
Спасибо за улыбку пробуждающегося света;
Мы благодарим за земную жизнь, которая является предзнаменованием небесной жизни.
Слава Тебе, Боже, во веки веков.

Кондак 3

Силой Святого Духа очаровывает каждый цветок, тихое благоухание, изысканность цвета, красота Великого в малом. Хвала и честь животворящему Богу, Который расстилает луга, как цветущий ковер, венчает поля золотом колосьев и лазурью васильков, а души — радостью созерцания. Радуйтесь и пойте Ему: Аллилуиа!

Икос 3

Как прекрасен Ты в торжестве весны, когда все существа воскресают и тысячей разных способов взывают к Тебе: Ты — источник жизни, Ты — победитель смерти. В лунном свете и пении соловья долины и леса стоят в своих белоснежных свадебных одеждах. Вся земля — Твоя невеста, ожидающая нетленного Жениха. Если Ты так облек траву, то как Ты преобразишь нас в будущем веке воскресения, как просветятся наши тела, как засияют наши души!

Хвала Тебе, который произвел из тьмы земли разнообразие цветов, вкусов и ароматов;
Спасибо за доброту и нежность всей природы.
Спасибо, что окружаете нас тысячами своих созданий;
Хвала вам за глубину вашего разума, запечатленного во всем мире.
Слава Тебе, благоговейно целую следы Твоих невидимых ног;
Слава Тебе, зажегшему перед нами яркий свет вечной жизни.
Спасибо за надежду на бессмертную совершенную непостоянную красоту;
Слава Тебе, Боже, во веки веков.

Кондак 4

Как Ты радуешь тех, кто думает о Тебе, как Твое святое слово животворно, мягче масла и слаще беседы с Тобой. Какой трепет наполняет сердце, какой величественной и значимой становится природа и все живое! Где нет Тебя, там нет ничего. Где Ты, там богатство души, где песня «Аллилуйя» льется живым потоком.

Икос 4

Когда закат сходит на землю, когда наступает тишина ночного сна и безмолвие угасающего дня, я вижу дворец Твой под образом сияющих покоев и облачных залов рассвета. Огонь и пурпур, золото и лазурь пророчески говорят о невыразимой красоте селений Твоих, торжественно взывая: Пойдем к Отцу!

Воздадим Тебе хвалу в тихий час вечера;
Слава Тебе, излившему на мир великий мир!
Спасибо, что вы расстались с лучом заката;
Спасибо вам за то, что вы отдыхаете благодарным сном.
Воздадим Тебе хвалу за Твою благость во тьме, когда весь мир далеко;
Хвала Тебе за милосердные молитвы душ, которых это коснулось.
Хвала Тебе за обещанное пробуждение к радости вечного, бесконечного дня; хвала Тебе, Боже, во веки веков.

Кондак 5

Того, у кого в сердце сияет светильник Твоего огня, не тревожат жизненные бури. Вокруг него непогода и тьма, ужас и завывающий ветер. Но в его сердце тишина и свет: там Христос! И его сердце поет: Аллилуйя!

Икос 5

Я вижу твое небо, сверкающее звездами. О, как вы богаты, как много у вас света! Лучи далекого света смотрят на меня сквозь вечность, я так мал и ничтожен, но Господь со мной, Его любящая рука охраняет меня повсюду.

Спасибо за вашу постоянную заботу обо мне;
Хвала Тебе за Твои провиденциальные встречи с людьми.
Спасибо вам за любовь вашей семьи, преданность ваших друзей;
Благодарю Тебя за нежность животных, которые служат мне.
Спасибо за светлые моменты в моей жизни;
Спасибо за чистые радости сердца.
Спасибо за счастье жить, двигаться и созерцать;
Слава Тебе, Боже, во веки веков.

Кондак 6

Как велик и близок Ты в могучем движении грома, как видна Твоя могучая рука в изгибах ослепительных молний, как чудесно Твое величие! Глас Господа над полями и в шуме лесов, глас Господа в натиске грома и дождя, глас Господа над многими водами. Слава Тебе в грохоте гор, пылающих огнем. Ты сотрясаешь землю, как одежду. Ты поднимаешь морские волны к небесам. Слава Тому, Кто смиряет человеческую гордость, Кто изливает вопль покаяния: Аллилуйя!

Икос 6

Как молния, осветив зал пира, после нее огни светильников кажутся траурными — так и Ты внезапно воссиял в моей душе во время самых сильных радостей жизни. А после молнии они казались бесцветными, темными и призрачными. Душа погналась за Тобой.

Слава Тебе, край и предел самой высокой человеческой мечты!
Мы благодарим за наше неудовлетворенное желание общения с Богом.
Слава Тебе, вдохнувшему в нас недовольство земными вещами;
Слава Тебе, облекшему нас в тонкие лучи Твои.
Слава Тебе, сокрушившему силу духов тьмы, обрекшему все зло;
Хвала Тебе за Твои откровения, за счастье чувствовать Тебя и жить с Тобой.
Слава Тебе, Боже, во веки веков.

Кондак 7

В чудесном сочетании звуков мы слышим ваш зов. Ты открываешь нам притворы грядущих небес и мелодию пения в гармоничных тонах, в высоте музыкальных красок, в блеске художественного творчества. Все, что по-настоящему прекрасно, с могучим призывом волнует душу, заставляет петь от восторга: Аллилуйя!

Икос 7

По вдохновению Святого Духа Ты озаряешь мысли художников, поэтов, научных гениев. Силой Сверхсознания они пророчески постигают Твои законы, открывая нам бездну Твоей творческой мудрости. Их произведения невольно говорят о Тебе: о, как Ты велик в Своих созданиях, о, как Ты велик в человеке.

Слава Тебе, открывшему непостижимую силу в законах вселенной;
Слава Тебе, вся природа полна Твоих законов бытия.
Хвала Тебе за все, что Ты открыл нам через Свою доброту;
Хвала Тебе за то, что Ты сокрыл по Своей мудрости.
Спасибо за гений человеческого разума;
Спасибо за живительную силу труда.
Спасибо за огненные языки вдохновения;
Слава Тебе, Боже, во веки веков.

Кондак 8

Как близки вы во время болезни, вы сами посещаете больных, вы сами склоняетесь над постелью страждущего, и ваше сердце говорит с вами. В дни печали и страданий Ты даруешь душе покой, Ты посылаешь неожиданную помощь. Ты утешаешь, проверяешь и спасаешь любовь; Тебе мы поем: Аллилуйя!

Икос 8

Когда я впервые осознанно воззвал к Тебе в детстве, Ты исполнил мою молитву, и моя душа была благословлена благоговейным миром. Тогда я понял, что Ты благ, и благословенны те, кто укрывается в Тебе. Я начал взывать к Тебе снова и снова, и взываю к Тебе сейчас:

Слава Тебе, исполняющему мои желания во благо;
Слава Тебе, бодрствующему надо мной день и ночь.
Слава Тебе, исцеляющему горе и утрату исцеляющим потоком времени;
Хвала Тебе, с Тобой нет безнадежных потерь. Ты даруешь вечную жизнь всем.
Хвала Тебе, Ты даровал бессмертие всему доброму и высокому, Ты обещал долгожданное воссоединение с мертвыми;
Слава Тебе, Боже, во веки веков.

Кондак 9

Почему вся природа улыбается в праздничные дни? Почему же тогда в сердце возникает удивительная легкость, несравнимая ни с чем на земле, а сам воздух алтаря и храма становится светлым? Это дыхание благодати Твоей, это сияние Фаворского света; тогда и небо, и земля поют во славе: Аллилуйя!

Икос 9

Когда Ты вдохновил меня на служение ближнему и просветил мою душу смирением, один из Твоих бесчисленных лучей упал на мое сердце, и оно засветилось, как железо в огне. Я видел Твой таинственный, неуловимый Лик.

Слава Тебе, изменившему нашу жизнь благодаря доброте;
Слава Тебе, вложившему в каждую Твою заповедь неизреченную сладость.
Слава Тебе, Который явно пребывает там, где царит милость;
Слава Тебе, посылающему нам неудачи и скорби, чтобы мы были чувствительны к страданиям других.
Слава Тебе, воздавшему великую награду за ценность Твоей собственной благости;
Хвала Тебе, принимающему высокие порывы.
Слава Тебе, возвысившему любовь над всем земным и небесным;
Слава Тебе, Боже, во веки веков.

Кондак 10

То, что разбилось в прах, не может быть восстановлено, но Ты возвращаешь к жизни тех, чья совесть истлела, Ты возвращаешь былую красоту душам, безнадежно утратившим ее. С Тобой нет вещей, которые невозможно исправить. Ты — вся любовь. Ты — Творец и Восстановитель. Мы восхваляем Тебя песней: Аллилуйя!

Икос 10

Боже мой, приведший гордого ангела Деница к отпадению от благодати, спаси меня силой благодати, не дай мне отпасть от Тебя, не дай мне усомниться в Тебе. Сделай мои уши глухими, чтобы в каждый момент моей жизни я слышал Твой таинственный голос и взывал к Тебе, вездесущему:

Спасибо за это провиденциальное совпадение;
Спасибо за обильные объявления.
Спасибо, что обратили внимание на таинственный голос;
Спасибо за откровения во сне и наяву.
Слава Тебе, разрушающему наши бесполезные планы;
Слава Тебе, Который через страдания отрезвил нас от тумана страстей.
Слава Тебе, смиряющему гордость сердца во спасение;
Слава Тебе, Боже, во веки веков.

Кондак 11

Сквозь ледяную цепь веков я чувствую тепло твоего божественного дыхания, я слышу, как течет кровь. Вы рядом, часть, рассеянная во времени. Я вижу Твой Крест — он для меня. Мой дух в пыли перед Крестом: здесь торжество любви и спасения, здесь слава не угасает вовек: Аллилуйя!

Икос 11

Блажен, кто вкусит Вечерю в Царстве Твоем, но Ты уже сделал меня причастником этого блаженства на земле. Сколько раз Ты протягивал мне Тело и Кровь Свои Божественной десницей, и я, грешный человек, принимал эту святыню и чувствовал Твою любовь, невыразимую, сверхъестественную.

Спасибо за непостижимую животворящую силу благодати;
Слава Тебе, воздвигшему Церковь Твою как тихое убежище для страдающего мира.
Слава Тебе, оживляющему нас живительными водами крещения;
Хвала Тебе за то, что Ты возвращаешь кающимся чистоту непорочных лилий.
Спасибо тебе, неисчерпаемая бездна прощения;
Мы благодарим за чашу жизни, хлеб вечной радости.
Слава Тебе, вознесшему нас на небо!
Слава Тебе, Боже, во веки веков.

Кондак 12

Много раз я видел отражение славы Твоей на лицах умерших. Какой неземной красотой и радостью они сияли, какими неземными, нематериальными были их черты, это был триумф достигнутого счастья, мира; в молчании они взывали к Тебе. В час моей смерти просвети и мою душу, взывая: Аллилуйя!

Икос 12

Чтоб слава моя была пред Тобою! Я не слышал пения херувимов, которое свойственно высоким душам, но я знаю, как природа славит Тебя. Я видел зимой, как в тишине луны вся земля безмолвно молилась Тебе, облаченному в белое одеяние, сверкающее бриллиантами снега. Я видел восходящее солнце, радующееся о Тебе, и хоры птиц, возносящих хвалу Тебе. Я слышал, как лес таинственно шелестит о Тебе, как поют ветры, как журчат воды, как хоры светил возвещают о Тебе своим стройным движением в бесконечном пространстве. Какая слава для меня! Природа повинуется, а я нет, пока я жив, я вижу Твою любовь, я хочу благодарить, молиться и взывать,

Слава Тебе, Который показал нам свет;
Слава Тебе, возлюбившему нас глубокой, неизмеримой, божественной любовью!
Слава Тебе, просвещающему нас Своим светом вместе с сонмами ангелов и святых;
Слава Тебе, Святой Отец, передавший нам Твое Царство!
Слава Тебе, Сын Искупителя, открывший нам путь к спасению!
Слава Тебе, Дух Святой, Животворящее Солнце грядущего века!
Слава Тебе за все, Троица, всеблагой!
Слава Тебе, Боже, во веки веков.

Кондак 13

О Всемилостивая и Животворящая Троица, прими нашу благодарность за все Твои милости и сделай нас достойными Твоих благодеяний, чтобы, умножив вверенные нам таланты, мы с победной славой вошли в вечную радость Господа нашего: Аллилуиа!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: