Что пекли наши предки в день весеннего равноденствия.
22 марта – день весеннего равноденствия. Дни становятся длиннее, приближается лето. Люди всегда праздновали этот день, он знаменовал собой окончание зимы, пробуждение природы от спячки. Сам праздник называется Сороки, или Жаворонки, а в церковном календаре – Сорока Святителей.
Традиционно в этот день пекут сладких жаворонков или других весенних птиц – печенье, булочки – как бы молясь о весне и в знак возвращения птиц из теплых краев, а значит и всей зимы. Их не принято есть сразу; они являются частью праздника: жаворонки садятся на ветки, подбрасываются вверх, насаживаются на палки и поднимаются под звуки песен и танцев.
Детям понравится делать милых жаворонков. Изготовленные из нежного сдобного теста, они становятся воздушными и ароматными. Весна обязательно придет намного раньше, если вы наполните свой дом сладкими, уютными ароматами!
Время приготовления: около 3 часов.
Выход: 8 крупных жаворонков.
Видео:БУЛОЧКИ ЖАВОРОНКИ из постного дрожжевого теста/Buns "Larks"/Bulkoj "Alaŭdoj"/Brötchen "Lerchen"Скачать
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана молока
- 1 яйцо
- 30 грамм сливочного масла
- 15 грамм свежих дрожжей
- 2 столовые ложки сахара плюс еще сахар для посыпки
- щепотка соли
- 4 хайлайтера для глаз
- 1 яичный желток для смазывания перед жаркой
Видео:Вкусные БУЛОЧКИ ЖАВОРОНКИ из постного дрожжевого теста/BOTTLES OF THE LUSTONСкачать
Приготовление
- Добавьте масло в молоко.
- Нагрейте эту смесь в микроволновой печи или просто на плите. Масло должно растаять, а молоко достичь комфортной теплой температуры.
- Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.
- Вылейте смесь масла и молока на дрожжи и перемешивайте, пока дрожжи не растворятся.
- Затем добавляем соль, сахар, просеянную муку и вбиваем яйцо.
- Миксером или вручную замесите тесто. Сначала оно будет липким – это нормально.
- Через некоторое время вы заметите, что тесто стало более эластичным и гладким.
- Добавьте в тесто немного муки, соберите его в шар и поставьте в теплое место для подъема.
- В тесте не так много сдобы, оно поднимется довольно быстро. Когда он увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.
- Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть для крыльев.
Каждую часть скатайте в жгут диаметром около 1,5 см. - Завяжите получившуюся колбаску узлом – это будет жаворонок.
- Один конец будет головой птицы. Немного расплющите его и придайте на конце форму клюва. Глазки сделайте из изюма, разрезанного на 4 части.
Прижмите другой конец и сделайте надрез – это будет хвост. - От оставшегося теста отщипните большие куски размером с фасоль, разровняйте их и сделайте надрезы с одной стороны.
- Выложите жаворонков на противень и приклейте крылышки. Если они плохо прилипают, смажьте их водой снизу, и они прилипнут лучше.
- Дайте жаворонкам подняться в течение 20 минут. Затем обильно смажьте их яичным желтком.
- Сверху птиц посыпаем сахаром.
- Запекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень золотисто-коричневой. Готовых птиц остудить при комнатной температуре, и можно угощать родных и близких.
📽️ Видео
Вкусные Булочки ЖАВОРОНКИ из сдобного дрожжевого теста / sweet buns birds # 343Скачать
ТРИ ВИДА булочек ЖАВОРОНКИ. 22 марта - сорок сороков или ЖАВОРОНКИ.Скачать
Булочки ЖАВОРОНКИ (сороки) из постного тестаСкачать
Пасхальные Булочки/ Воздушное Тесто как Пух/ Жаворонки из сдобного теста/ Рецепты на бис от АлёныСкачать
Булочки жаворонки из постного дрожжевого теста/Lenten buns LarksСкачать
🌻ЖАВОРОНКИ ПРИЛЕТЕЛИ - ВЕСНУ ПРИНЕСЛИ!🦋 Рецепт теста из МИНИМАЛЬНОГО количества продуктов и ДРОЖЖЕЙ!Скачать
Сдобные булочки жаворонкиСкачать
Булочки ЖАВОРОНКИ из постного теста ☆ Вкусные и СУПЕР МЯГКИЕ БУЛОЧКИ ☆ Быстрый рецепт ☆ Две формовкиСкачать
ВКУСНЫЕ СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ "ЖАВОРОНКИ" (СОРОКИ), ТЕСТО КАК ПУХ | Irina BelajaСкачать
Вкусные булочки ЖАВОРОНКИ из постного теста в духовкеСкачать
ВКУСНЕЙШИЕ БУЛОЧКИ "ЖАВОРОНКИ" ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ НА ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИКСкачать
ЖАВОРОНКИ прилетели)) Булочки ЖАВОРОНКИ и ГОЛУБИ.Скачать
Булочки жаворонки из постного теста. Ловим мужа на вареник!Скачать
Булочки Жаворонки к праздникуСкачать
Булочки-Жаворонки. Три СПОСОБА ФОРМОВКИ!!!Скачать
Традиционная РУССКАЯ КУХНЯ. Булочки ЖАВОРОНКИСкачать
Традиционные весенние булочки"ЖАВОРОНКИ"Скачать