Булочки Жаворонки

Что пекли наши предки в день весеннего равноденствия.

22 марта – день весеннего равноденствия. Дни становятся длиннее, приближается лето. Люди всегда праздновали этот день, он знаменовал собой окончание зимы, пробуждение природы от спячки. Сам праздник называется Сороки, или Жаворонки, а в церковном календаре – Сорока Святителей.

Традиционно в этот день пекут сладких жаворонков или других весенних птиц – печенье, булочки – как бы молясь о весне и в знак возвращения птиц из теплых краев, а значит и всей зимы. Их не принято есть сразу; они являются частью праздника: жаворонки садятся на ветки, подбрасываются вверх, насаживаются на палки и поднимаются под звуки песен и танцев.

Детям понравится делать милых жаворонков. Изготовленные из нежного сдобного теста, они становятся воздушными и ароматными. Весна обязательно придет намного раньше, если вы наполните свой дом сладкими, уютными ароматами!

Время приготовления: около 3 часов.
Выход: 8 крупных жаворонков.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 30 грамм сливочного масла
  • 15 грамм свежих дрожжей
  • 2 столовые ложки сахара плюс еще сахар для посыпки
  • щепотка соли
  • 4 хайлайтера для глаз
  • 1 яичный желток для смазывания перед жаркой

жаворонок--1

Приготовление

  1. жаворонок-2Добавьте масло в молоко.
  2. жаворонок-3Нагрейте эту смесь в микроволновой печи или просто на плите. Масло должно растаять, а молоко достичь комфортной теплой температуры.
  3. жаворонок-4Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.
  4. жаворонок-5Вылейте смесь масла и молока на дрожжи и перемешивайте, пока дрожжи не растворятся.
  5. жаворонок-6Затем добавляем соль, сахар, просеянную муку и вбиваем яйцо.
  6. жаворонок-7Миксером или вручную замесите тесто. Сначала оно будет липким – это нормально.
  7. жаворонок-8Через некоторое время вы заметите, что тесто стало более эластичным и гладким.
  8. жаворонок-9Добавьте в тесто немного муки, соберите его в шар и поставьте в теплое место для подъема.
  9. жаворонок-10В тесте не так много сдобы, оно поднимется довольно быстро. Когда он увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.
  10. жаворонок-11Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть для крыльев.
    Каждую часть скатайте в жгут диаметром около 1,5 см.
  11. жаворонок-12Завяжите получившуюся колбаску узлом – это будет жаворонок.
  12. жаворонок-13Один конец будет головой птицы. Немного расплющите его и придайте на конце форму клюва. Глазки сделайте из изюма, разрезанного на 4 части.
    Прижмите другой конец и сделайте надрез – это будет хвост.
  13. жаворонок-14От оставшегося теста отщипните большие куски размером с фасоль, разровняйте их и сделайте надрезы с одной стороны.
  14. жаворонок-15Выложите жаворонков на противень и приклейте крылышки. Если они плохо прилипают, смажьте их водой снизу, и они прилипнут лучше.
  15. жаворонок-16Дайте жаворонкам подняться в течение 20 минут. Затем обильно смажьте их яичным желтком.
  16. жаворонок-17Сверху птиц посыпаем сахаром.
  17. жаворонок-20Запекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень золотисто-коричневой. Готовых птиц остудить при комнатной температуре, и можно угощать родных и близких.

жаворонок-21

жаворонок-22

Пельмени как пухрецепт булочкиБулочки с макомДомашняя сушкарецепт булочек с корицейПарижская бриошь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: