Монастырский манник с яблоками

Рецепт этой простой постной яблочной запеканки пришел из одного из монастырей. Как выяснилось, монастырская кухня очень разнообразна. И в каждом монастыре своя кухня. Мы, конечно, воспользуемся многовековыми монастырскими традициями. Мы постараемся взять что-то из этой кухни для себя. Большинство блюд в монастыре готовят в печах или плитах.  Мне также очень нравятся блюда, запеченные в духовке. Они почти выходят из духовки.
Для манки я использовала яблоки сорта «Энтони». Но монастырский манник можно приготовить из яблок любого сорта. Приготовление не занимает много времени. Вы можете управлять им довольно быстро и легко. Самое главное, что скромное постное блюдо получается вкусным и ароматным. Я добавила корицу в яблоки по желанию, потому что я очень люблю это сочетание — яблоки и корица! Во время выпечки удивительный аромат распространяется по всему дому. Блюдо вполне постное — в нем нет ни яиц, ни молочных продуктов. Постное лакомство — монастырский манник с яблоками.

Еще один рецепт вкусного постного пирога: https://zapekaem-v-duhovke.ru/вкусные-постные-блюда-рецепты-с-фото/кекс-апельсиновый-греческий-постный/

Как приготовить монастырский манник с яблоками в пост

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 чашка
  • мука — 85 г (чуть больше половины 250-граммовой чашки)
  • вода — 1 стакан
  • растительное масло — 40 г
  • яблоки среднего размера — 4 штуки
  • сахар — 1 стакан
  • сода — 0,5 ч.л., корица — по вкусу (я добавила ее сама)
  • соль — щепотка

Вот те простые ингредиенты, которые мы будем использовать для приготовления нашего заквасочного пирога с манкой.

  1. Первым делом манную крупу заливают водой и оставляют на 30 минут для набухания.
  2. Тем временем подготовьте яблоки к запеканию: не очищая от кожуры, нарежьте их небольшими ломтиками.
  3. Сразу же переложите их в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.

Яблоки можно посыпать сахаром и корицей по вкусу.  Если ваша форма для выпечки керамическая или тефлоновая, вы можете не смазывать, я выпекала в керамической форме без масла.

  

4) Семолина набухла, теперь добавьте растительное масло и сахар и перемешайте.

5) Отмерьте муку, добавьте пищевую соду и соль.

6) Постепенно добавьте муку в манную смесь и перемешайте венчиком. Взбивать его не нужно, но если нужно, то тесто немного липнет к рукам, но пусть это вас не отпугивает.

7. вылейте тесто на нарезанные яблоки с корицей — они будут полностью покрыты жидким тестом. Разогрейте духовку до 180-190°C.

8.Поместите в него банку с нашей будущей манной запеканкой. Готовьте около 40 минут. Но всегда проверяйте приготовление в духовке с помощью шампура. При прокалывании шпажка должна оставаться сухой, к ней не должна прилипать мучная смесь.

Дайте готовой манной каше немного остыть и подавайте к столу.

Монастырская яблочная запеканка

Монастырская яблочная запеканка

Наслаждайтесь чаем!

Попробуйте повторить это блюдо для вкусной постной трапезы:

Греческий апельсиновый постный кекс

А вот еще постные рецепты:

Ризолки из пшена с грибами в традиционном стиле

Постный чечевичный суп с овощами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: