Великий пост – это не просто способ опорожнить тело! Основная цель – духовно-нравственная подготовка всех верующих к празднованию Пасхи, Воскресения Христова. Это самый важный и самый длинный пост. По неделям и дням в питании есть правила, которым нужно неукоснительно следовать.
Окончание Великого поста – это Христово воскресенье, когда православные, пропустив все ранее запретное, щедрой рукой красят яйца и, конечно же, пекут куличи. Но это будет позже. И сегодня мы рассмотрим, когда начинаются и заканчиваются основные периоды голодания, что можно и нельзя есть по дням и неделям, а также разнообразное меню.
- Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в 2023 году
- Как подготовится к Великому Посту – Видео
- Что можно и что нельзя есть в Великий Пост – Разрешенные и запрещенные продукты по дням и неделям
- Календарь питания в Великий Пост 2023 по дням и неделям по монастырскому уставу
- Вкусные супы в Пост – Рецепты овощных и рыбных супов
- Легкий суп из овощей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Постные щи с квашеной капустой без мяса, томленные в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Простые и вкусные рецепты постных салатов из овощей
- Салат Селянский с огурцами и горошком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат с морковью и сельдереем в оригинальной заправке с растительным маслом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рыбный салат с рисом в Пост
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Постный майонез без яиц – Видео
- Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост
- Рулетики из картофельного теста с грибами в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Постная рыба в кляре на второе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео – Капустные котлеты без мяса
- Постная выпечка без мяса, яиц и молока
- Печенье на рассоле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пирожки с капустой на постном тесте
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Блины с грибным припеком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 🎥 Видео
Видео:Постное меню из 7ми блюд! Все ПРОСТО ВКУСНО и Бюджетно - Постные рецепты в пост!Скачать
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в 2023 году
Великий пост начинается на следующий день после Масленицы. Вдоволь наевшись блинов и оладий, православные убирают с глаз все запретное. В 2023 году Великий пост длится с 27 февраля по 15 апреля. Это время делится на недели, которые называются неделями. Питание может измениться в течение этих недель.
Когда вы начинаете Великий пост, вы должны помнить, что важно закончить его. Вам обязательно стоит отказаться от алкоголя и вредных привычек. Голодание — это не просто диета для очищения организма и сброса лишних калорий. Это в первую очередь духовное очищение.
Даже в Библии есть примеры того, как святые частично нарушали пост. Это говорит о том, что если вы отчаянно хотели кусок хлеба, а сегодняшние правила запрещают вам это делать, вы можете его съесть. Но только если вы действительно этого хотите. Это не относится к вредным продуктам питания и напиткам. Например, алкоголь или фаст-фуд.
Видео:Постное меню - 12 потрясающих блюд без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов!Скачать
Как подготовится к Великому Посту – Видео
Чтобы правильно праздновать и проводить Великий пост, важно не только соблюдать все его каноны. Вы должны быть готовы к этому — телом и душой. О том, как это сделать, расскажет в этом видео-ролике епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Видео:ЛУЧШИЕ ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФА ИВЛЕВАСкачать
Что можно и что нельзя есть в Великий Пост – Разрешенные и запрещенные продукты по дням и неделям
Многим это кажется невыносимым – есть фрукты, овощи и каши на воде – разве это можно терпеть столько дней?! На самом деле та же овсянка без молока может быть и вкусной. Добавь варенья, дорогая. Если этот день позволяет, можно подать его с ломтиком нежирного хлеба.
Пост – ответственный шаг к исцелению души перед одним из самых светлых праздников у православных – Пасхой. Но даже священнослужители иногда рекомендуют и запрещают пост детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Не говоря уже о тех, у кого проблемы с пищеварением. Поэтому, готовясь к столь ответственному шагу, сначала посоветуйтесь с врачом.
Наиболее важными продуктами, разрешенными в этот период, являются овощи и фрукты. Это не значит, что вы должны грызть только морковь с яблоками. Они используются в качестве основных ингредиентов для тушеных блюд, салатов, супов, пюре и напитков.
Варить и тушить разрешается в определенные дни. Масло также не всегда приемлемо, поэтому о жареном не может быть и речи. В крайнем случае можно подрумянить продукты на сухой сковороде-гриль.
Фрукты, сухофрукты, ягоды и грибы также входят в список разрешенных продуктов. Продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо) не допускаются. Но вы можете побаловать себя рыбалкой, если календарь позволяет это сделать (мы рассмотрим это ниже).
Самое главное, помните, что воздержание от запрещенных продуктов – это еще не все. При этом главное не «перегнуть палку». Переедать и баловаться деликатесами, даже если они не запрещены, не стоит.
Итак, давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки.
Разрешенные продукты:
- Овощи и фрукты (свежие, маринованные, соленые, тушеные, запеченные, вымоченные, сушеные, маринованные).
- Лимонный сок в качестве заправки для салата. Из соусов разрешен нежирный майонез и другие без яиц и молочных продуктов.
- Выпечка на безмолочном тесте, без яиц
- Каши на воде
- Любые бобовые, орехи
- Гриб
- Рыба в определенные дни
- Несколько дней разрешено красное виноградное вино, предпочтительно кагор
Запрещенные продукты:
- Алкоголь (кроме вина в некоторые дни)
- Растительное масло (можно на несколько дней)
- Молоко, мясо, яйца и все их продукты (колбаса, кефир, сметана, майонез и так далее).
Видео:Постные блюда | Сытный суп и картошка в духовке по-деревенски.Скачать
Календарь питания в Великий Пост 2023 по дням и неделям по монастырскому уставу
Из этого календаря вы узнаете больше о том, что можно есть во время Великого поста. Ниже мы рассмотрим его более подробно.
Неделя | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Первый | Отказ от еды | Постный хлеб и вода | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Приготовленная еда без масла | Вареная пища с маслом + полстакана вина | Вареная пища с маслом + полстакана вина |
Второй | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Приготовленная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Приготовленная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареная пища с маслом + полстакана вина | Вареная пища с маслом + полстакана вина |
Третий | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Приготовленная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Приготовленная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареная пища с маслом + полстакана вина | Вареная пища с маслом + полстакана вина |
Четвертый | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Приготовленная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Приготовленная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареная пища с маслом + полстакана вина | Вареная пища с маслом, рыба, морепродукты + полстакана вина |
Пятый | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Приготовленная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Приготовленная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареная пища с маслом + полстакана вина | Вареная пища с маслом + полстакана вина |
Шестой | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Приготовленная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Приготовленная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Рыбные продукты, икра, блюда, тушеные или вареные блюда с маслом, вино | Рыба, морепродукты, икра, блюда, тушеные или приготовленные блюда с маслом, вино |
Седьмой | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Приготовленная еда с маслом | Отказ от еды | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Конец Великого поста — Пасха! |
Видео:Постное меню. НЕДОРОГИЕ блюда БЕЗ мяса, яиц и молочных продуктов. Как прожить на минималкуСкачать
Вкусные супы в Пост – Рецепты овощных и рыбных супов
Горячая пища очень важна. Особенно в этот период. Супы наполняют энергией, витаминами и силами на весь день. Даже без мяса и масла они могут быть вкусными. Предлагаю вам 3 рецепта.
Легкий суп из овощей
Вкусно, ярко, аппетитно и вполне сытно. Содержит масло. Но если сегодняшний день не позволяет вам его съесть, вы можете исключить его из состава.
Ингредиенты:
- Чистая вода — 2 литра.
- Лук — 70 г.
- Картофель — 400 г.
- Лаврушка по вкусу
- Цветная капуста – 150 г.
- Черный перец горошком – щепотка
- Морковь — 100 г.
- Горошек зеленый консервированный — 120 г.
- Солить по вкусу
- Небольшая куча зелени
- Растительное масло — 3 ст л по возможности
Приготовление:
1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. Пока оно варится, займемся овощами.
2. Картофель моем, очищаем. Нарезаем его небольшими кубиками (полосками, брусочками – как мы привыкли). Когда вода закипит, отправляем ее кипятиться.
3. Сразу подготавливаем морковь. Очищаем его и нарезаем небольшими кусочками. Небольшой овощ можно разрезать на 4 части, а затем на четвертинки. Вы также можете нарезать палочками, если хотите. Отправляем его вариться после картофеля. Солим суп по вкусу. Все вместе варить до полуготовности овощей (можно проверить, проткнув ножом дырочку в кусочке моркови или картошки).
Картофель при варке способствует образованию пены на поверхности бульона. Его необходимо удалить шумовкой.
4. Разобрать цветную капусту на аккуратные соцветия. Для овощного полуфабриката отправляем на варку.
5. Мелко нарежьте лук. Перемещаем его в обычную кастрюлю сразу за капустой. Готовьте вместе около 5-7 минут. Вот если сегодня разрешено употребление растительного масла, можно добавить его в суп для сытости и яркости. Но можно обойтись и без.
6. Дать закипеть. Теперь сюда можно отправить специи — лаврушку и перец горошком. Перемешайте и попробуйте. При необходимости можно добавить больше соли. Готовьте вместе еще 2 минуты.
7. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, выключаем огонь. Можно подавать сразу или дать настояться (10 минут).
Постные щи с квашеной капустой без мяса, томленные в духовке
Если вам посчастливилось в детстве отведать бабушкины щи из печи, то вы знаете, как это вкусно. Я предлагаю вам этот вариант. Правда, мы печем не в русской печи, а в печи, в керамическом горшочке. На плите такого аромата не будет. Суп получается очень вкусным и сытным, хотя в его составе нет ни грамма мяса.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 500 г.
- Морковь — 1 шт.
- Квашеная капуста – 700 г.
- Грибы — 500 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Паприка – 0,5 ч.л
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Вода
- Растительное масло
Приготовление:
Первым делом подготовим овощи.
1. Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
2. Сладкий перец очищаем от семян, моем, обсушиваем. Нарезать кубиками среднего размера.
3. Морковь чистим, трем на средней терке.
4. Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Здесь мы доводим лук до прозрачности и мягкости. Перемещаем его в керамический горшочек для духовки.
Если вам сегодня нельзя есть масло, можно сразу отправить овощи в кастрюлю свежими или обжарить их предварительно на сухой сковороде.
5. В той же сковороде несколько минут обжариваем морковь. Затем добавить молотую паприку и сюда же паприку. Обжарьте овощи, пока они не станут мягкими. Переложить в миску с луком.
6. Моем грибочки, нарезаем пластинками. Обжаривайте их до полного испарения жидкости и легкого румянца. Отправляем в кастрюлю к остальным продуктам.
7. Промываем квашеную капусту, сливаем воду. Отправляем следующий слой, после гриба.
8. Картофель очистить, нарезать соломкой или кубиками. Выложить капусту. Теперь залейте чистой питьевой водой. Она должна покрывать все продукты на 2-3 сантиметра. Соль и перец по вкусу сверху.
9. Ставим в духовку. Установите огонь на 180 градусов. Томим 2 часа. Затем аккуратно снимите горячую кастрюлю, откройте ее, размешайте щи и наслаждайтесь результатом.
В результате такого способа приготовления все кусочки сохраняют форму и целостность.
Видео:ПОСТНОЕ МЕНЮ из 4 х потрясающих блюд без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов!Скачать
Простые и вкусные рецепты постных салатов из овощей
Салаты являются одним из самых важных пунктов в меню в этот период. Будь то свежие или приготовленные из овощей, они могут быть разнообразными, вкусными и сытными. Предлагаю вам самые оригинальные рецепты.
Салат Селянский с огурцами и горошком
Свежий, хрустящий, освежающий и очень вкусный. Готовится быстро и легко из простых ингредиентов. Попробуй это!
Ингредиенты:
- Маринованные или маринованные огурцы – 200 г.
- Горошек зеленый консервированный — 130 г (целиком нетто)
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Перец молотый по вкусу
- Свежие огурцы – 150 г.
- Растительное масло – 3 ст.
- Соль — по желанию
Приготовление:
Подготовим все продукты.
Приготовление 1. Перекидываем горох из стакана на ситечко, чтобы весь рассол стекал.
2. Зеленый лук (можно любую другую зелень) промывают и обсушивают от воды. Режем нормально.
3. Моем свежий огурец, обсушиваем полотенцем. Нарежьте его небольшими кубиками.
Если огурец горчит, хвостики и кожуру лучше удалить. Но старайтесь выбирать не горький овощ, ведь с кожурой он будет аппетитнее смотреться в салате.
4. Маринованный огурец также немного обсушиваем полотенцем от лишней влаги. Нарезать кубиками так же, как свежий овощ.
5. Соединяем все продукты в миске, перемешиваем. Перец по вкусу. Солить не нужно, потому что соли должно хватить с огурцов и горошка. Заправить ароматным маслом и перемешать.
Салат с морковью и сельдереем в оригинальной заправке с растительным маслом
Попробуйте этот салат. Я уверен, что он вам очень понравится, и вы будете использовать его в будущем не только в Posten. Ведь это очень необычно, при этом легко и доступно готовится. Даже без майонеза, в оригинальной заправке может быть неописуемо вкусно.
Ингредиенты:
- Морковь свежая – 150 г.
- Листья салата
- Сельдерей (корень) – 100 г.
- Орехи для украшения
Заправка:
- Чеснок – 2-3 зубчика или небольшой пучок зелени
- Растительное масло – 3 ст.
- Жидкий мед – 1 ч л
- Солить по вкусу
- Измельченные грецкие орехи – 20 г.
- Лимонный сок – 2-3 ст.л
- Петрушка — 40 г.
Приготовление:
1. Начнем с подготовки заправки. Мелко нарежьте чеснок – будь то зеленый или зубчик. Отправляем в миску.
2. Петрушку тоже мелко нарезаем, отправляем вслед за чесноком. Все вместе немного растираем пестиком или толкушкой, чтобы они больше выразили аромат.
3. Добавляем к ним лимонный сок, жидкий мед, растительное масло. Орехи измельчить до состояния мелкой крошки (скалкой, ножом или в блендере). Мы переводим это здесь. Все смешать в однородную кашицу. Убираем пока в сторону, настаиваем.
4. Тем временем подготовьте основные компоненты салата. Очищаем корень сельдерея и морковь. Натираем их в миске на терке для корейской моркови.
5. Отправляем приготовленные ранее овощи и заправку в тарелку. Все тщательно перемешиваем. Оставляем в таком виде на 10 минут, чтобы все компоненты салата подружились между собой, овощи выделили сок.
6. Теперь украшаем плоскую тарелку листьями салата, выкладываем наш салат горошком. Сверху посыпать измельченными орехами (любыми на ваш вкус).
Рыбный салат с рисом в Пост
Предлагаю вам рецепт простого, сытного салата. Майонез входит в стоимость. Не забывайте, что в классическом соусе используются яйца. Поэтому приготовьте для этого блюда домашний нежирный майонез. Прямо под этим рецептом я приведу ссылку на приготовление такого соуса. Салат получается очень нарядным, аппетитным и вкусным.
Ингредиенты:
- Сухой рис – 1 стакан
- Соленая горбуша – 250-300 г.
- Листовой салат — 50 грамм
- Зеленый лук – 50 г.
- Отварная морковь – 150 г.
- Немного петрушки и кунжута для украшения
- Небольшой пучок укропа
- Нежирный майонез — 2/3 стакана
Приготовление:
1. Рис перебираем, промываем и перекладываем в горячую тарелку.
2. Отварить в подсоленной воде до готовности. Затем откидываем на дуршлаг, слегка промываем и даем стечь всей воде.
Рис в этом блюде не должен быть рассыпчатым. Точнее, наоборот, она должна держать форму и сохранять устойчивость всего салата.
3. Очищаем отварную морковь, нарезаем небольшими кубиками. Переложите в отдельную посуду. Все остальные продукты также будут выкладываться отдельно, ведь салат задуман слоями.
4. Мелко нарежьте овощи.
5. Рыбное филе нарезаем небольшими кубиками.
6. Начинаем собирать салат. Делать это будем в кольце диаметром 20 см. Форму ставим на плоскую тарелку. Необходимо обернуть кольцо изнутри пленкой. Положите половину риса в первый слой. Подравняйте, слегка уплотните и смажьте небольшим количеством майонеза.
7. Посыпать зеленым луком. Поместите на него рыбу. Листья салата рвем руками на мелкие кусочки и накрываем ими рыбу. Смазать майонезом.
8. Покройте морковью, а затем оставшимся рисом. Смазать остатками майонеза. Сверху накрываем пленкой, которой ранее закрывали кольцо. Ставим в холодильник на 2-4 часа. Можно даже оставить до утра.
9. Теперь достаем, снимаем кольцо и пленку. Сверху украсьте веточками укропа, петрушки и кусочками рыбы.
Видео:Служители церкви раскрыли рецепты вкусных постных блюдСкачать
Постный майонез без яиц – Видео
рецепт майонеза на основе растительного масла и аквафабы. Не содержит яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Акфафаб – это жидкость после варки бобовых (горох, фасоль и так далее). Это означает, что все продукты просты и доступны. Другие ингредиенты, входящие в состав, такие как горчица и лимонный сок, сделают в этом соусе свое ароматное дело.
Видео:Постное МЕНЮ из 6 БЛЮД! Что мы едим в пост: Завтрак, Обед и Ужин из простых продуктов!Скачать
Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост
Здесь мы рассмотрим самые вкусные и оригинальные рецепты вторых блюд, без мяса, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения.
Рулетики из картофельного теста с грибами в духовке
Блюдо оригинальное и очень вкусное. Оно полезное, вполне сытное, легко готовится. Предлагаю побаловать себя и своих близких на Почте такой вкуснятиной.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г.
- Картофель — 400 г.
- Растительное масло — 70 г.
- Лук — 1 шт.
- Сахар — 1 ч.л
- Грибы — 300 г.
- Томатное пюре – 2 ст.
- Кипяченая вода или овощной бульон – 200 мл.
- Соль — 1 ч л
- Сушеные прованские травы – 1 ч л
- Укроп — 1 пучок
Приготовление:
Начинаем приготовление с отваривания картофеля.
1. Чистим, нарезаем крупными кружочками прямо на сковороде. Залейте водой и поставьте на огонь. Варить до закипания, добавить в воду соль.
2. Очищаем лук. Срезаем нормально. Таким же образом измельчите грибы.
3. Слейте воду из кастрюли с готовым картофелем. Измельчите овощ толкушкой в однородное пюре. Дайте массе немного остыть.
4. Тем временем обжарить лук с грибами на растительном масле до готовности. Затем отложите их в сторону, чтобы они немного остыли.
5. Перемещаем томатное пюре, соль и сахарный песок в миску. Залить кипяченой водой или овощным бульоном. Добавьте прованские травы. Мы смешиваем.
6. В чуть остывшее картофельное растительное масло влить 70 мл. Добавить муку и замесить мягкое эластичное тесто.
7. Накройте стол пищевой пленкой. Смазываем его тонким слоем масла. Руками или скалкой раскатайте тесто в тонкий прямоугольник. Сверху, немного отступив от краев, равномерно распределить грибную начинку.
8. Свернуть. Нарезаем его на кусочки. Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Поместите части вертикально здесь. Влить томатный соус.
9. Разогреваем духовку до 180 градусов. Снимаем здесь форму на 20-30 минут. Затем можно есть, посыпать зеленью и подавать.
Постная рыба в кляре на второе
Рыба – один из самых питательных и полезных продуктов Великого поста. Предлагаю вам приготовить его по этому рецепту. Подавать можно с овощами или кашами.
Ингредиенты:
- Филе любой рыбы – 700 г.
- Мука для теста – 240 г.
- Мука для панировки – 3 ст.
- Минеральная вода газированная — 200 мл.
- Паприка сладкая сушеная – 2 ч л
- Соль, молотый перец по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Рыбное филе (в данном случае это тунец) нарезаем порционными кусочками. Перед этим обязательно проверьте наличие косточек, а затем обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги.
2. Филе посолить, поперчить по вкусу.
3. Всыпать муку в кляр в отдельной миске. Солим по вкусу, добавляем паприку. Все смешать до однородности.
На этом этапе в муку можно добавить любимые специи и сухие травы.
4. Постепенно добавляйте газированную воду, вымешивайте ее венчиком до сухой массы. Можно использовать обычные. Но с газированным тестом он становится более замечательным и воздушным. Все перемешиваем до состояния жидкой сметаны.
5. Каждую часть по очереди обвалять в муке, наколоть на вилку. Затем обмакнуть в кляре, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся.
6. Разогрейте в сковороде достаточное количество растительного масла. Сразу после обмакивания в кляр отправляем кусочки сюда. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
После обжаривания можно обсушить его от масла на бумажном полотенце. Тогда можно сразу подавать.
Видео – Капустные котлеты без мяса
Отбивные по почте — легко! Если сделать их не из мяса, а из овощей, тоже будет вкусно. Посмотреть на себя! Автор этого видео предлагает вам свой рецепт.
Видео:Экономное ПОСТНОЕ меню. Что приготовить на завтрак, обед и ужин.. Как прожить на минималкуСкачать
Постная выпечка без мяса, яиц и молока
Печенье, пироги, блины – все это можно приготовить без продуктов животного происхождения. Заботливые и хлопотливые хозяйки давно придумали постные аналоги вкусной выпечки. Предлагаю вам самые вкусные варианты.
Печенье на рассоле
Крендели — вкус детства. Если вы впервые об этом слышите, то наверняка запутались — печенье и огурцы, совместимы ли они?! Как совместимы! Возможно, вы уже пробовали его не раз, просто не знали, что состав именно такой. Обязательно попробуйте приготовить. Кстати, я его готовлю не только во время Великого поста. Ведь с ним круглый год счастлива вся семья!
Ингредиенты:
- Рассол из огурцов или помидоров — 110 мл.
- Пищевая сода – ½ ч л
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахарный песок – 100 г.
- Мука пшеничная – 320-330 г.
- Ванилин — щепотка
Приготовление:
Тесто готовится очень быстро. Поэтому сразу включайте духовку разогреваться до 200 градусов.
1. В миску наливаем рассол, растительное масло. Добавить сахар и соду. Все перемешиваем.
2. Муку просеиваем и отправляем в общую миску. Затем добавьте ваниль. Все перемешиваем. В итоге замешиваем мягкое и пластичное тесто, которое не будет липнуть к ладоням.
Мука разная. Поэтому не советую добавлять все сразу. Оставь немного. Если этого недостаточно, вы можете добавить больше. Следим за консистенцией.
3. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной около 1 см. С помощью ножа для очистки овощей или обычного ножа нарежьте его полосками шириной около 1 см. Теперь вы можете снова разрезать их пополам, но вы также можете оставить их с длинными палочками.
4. Застелите противень бумагой для выпечки. Размещаем здесь наши заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.
5. Отправляем в уже разогретую духовку. Они очень быстро пекутся. Как только они станут красными, вы сможете их получить. Примерное время приготовления 10-20 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей духовки.
Можно подавать горячим, теплым или полностью охлажденным.
Пирожки с капустой на постном тесте
Красивые, аппетитные и невероятно вкусные пироги. Мягкое тесто и сочная начинка. Их готовят без молока и яиц. В составе всего 4 основных ингредиента.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г.
- Растительное масло – 100 мл.
- Вода — 100 мл.
- Квашеная капуста
Приготовление:
1. Для начинки нам понадобится капуста. Выжмите его из рассола.
Если капуста слишком кислая, промойте ее холодной водой, слейте всю жидкость и хорошо отожмите.
2. Разогрейте в сковороде достаточное количество растительного масла. Когда хорошо прогреется, отправляем сюда подготовленную капусту. Перемешайте, чтобы масло равномерно перемешалось. Накройте крышкой и тушите 10 минут до мягкости.
3. Смешиваем в миске равное количество воды и растительного масла (по 100 мл). Сюда же всыпать муку и замесить мягкое, пластичное тесто. Можно не добавлять соль, так как солености капусты для пирогов будет достаточно. Мягкий ком теста заворачиваем в пленку и отставляем на 15 минут отдыхать.
4. Не забудьте капусту. Периодически помешивая, довести до кипения. Переложите на тарелку, дайте немного остыть.
5. Разделите полученное тесто примерно на 16 равных частей. Скатываем их в шарики. Каждую раскатайте в максимально тонкий прямоугольник.
6. Ближе к одному краю, чуть отступив, положить ложку начинки. Теперь этим ближайшим краем закрываем капусту, как показано на картинке.
7. Затем накрываем его с двух противоположных сторон.
8. Свернуть в рулет. Готовые изделия выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Разогреваем духовку до 190 градусов. Выпекать 20-25 минут.
9. Для более румяной корочки за 5 минут до окончания выпечки их можно смазать крутой заваркой и отправить подрумянивать в духовку еще на 5 минут.
Блины с грибным припеком
Вкуснейшие постные блины, которыми можно угоститься во время Великого поста. Готовятся они легко, быстро из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Холодная вода — 1 стакан
- Горячая вода — 1 стакан
- Сода – ½ ч.л
- Соль — 1 ч л
- Немного уксуса
- Мука – около 1,5 стакана
- Растительное масло – 2 ст.
Стаканы для мерки продуктов должны быть одинаковыми.
Заполнение:
- Свежие грибы – 150 г.
- Чеснок по вкусу, по желанию
- Лук — 1 шт.
- Зелень по вкусу
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук.
2. Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Обжарьте здесь лук, пока он не станет прозрачным.
3. Пока она жарится, мелко нарезаем грибы. Отправляем их для обжаривания к луку. Обжариваем вместе до готовности. Солим их в конце варки. При желании можно поперчить. Переложить на тарелку.
4. К обжаренным грибам отправляем мелко нарезанный чеснок и зелень. Перемешайте и дайте остыть.
5. Налейте в миску холодную воду. Затем отправляем соль и соду, погашенную небольшим количеством уксуса. Перемешиваем, сюда же добавляем муку. Замесить однородное тесто. Теперь добавьте кипяченую воду. Может понадобиться чуть меньше заявленной суммы. Посмотрите внимательно на консистенцию. Оно должно дойти до состояния жидкой сметаны. В конце добавить сюда же растительное масло и т.д.
6. Теперь вмешиваем в тесто грибную начинку. Смажьте сковороду для первого блина растительным маслом. Давайте сломаем это. Налейте немного теста и дайте ему растечься по дну.
7. Обжариваем на среднем огне или чуть выше. Когда низ изделия схватится, можно переворачивать и готовить до зарумянивания задней части.
🎥 Видео
ПОСТНЫЕ БЛЮДА - 5 рецептов, достойных праздничного стола!Скачать
Рецепт из голодных 90-х,многие его забыли, а зря! Бюджетно и вкусно.Без грамма МЯСА😯Бабушка научилаСкачать
ЯЙЦА по 40 руб. и другие СУПЕР СКИДКИ и СЕКРЕТНЫЕ КУПОНЫ в ГИПЕР ЛЕНТА с 18-21 Января 2024Скачать
ПОСТНОЕ МЕНЮ на КАЖДЫЙ ДЕНЬ! - 5 Очень ВКУСНЫХ Постных Рецептов (Завтрак, Обед, Ужин, Выпечка к чаю)Скачать
ПОСТНОЕ МЕНЮ из 30 БЛЮД - 30 ПОСТЫХ БЛЮД на КАЖДЫЙ ДЕНЬ! (Завтрак, Обед, Ужин, Выпечка)Скачать
Самые вкусные котлеты на Пост из капусты и постный соусСкачать
Как приготовить ПОСТНОЕ ЖАРКОЕ | ОЧЕНЬ СЫТНОЕСкачать
ДВА ПОСТНЫХ БЛЮДА НА ПЕРВОЕ И НА ВТОРОЕ, ПРОСТО, БЫСТРО, ИЗ ДОСТУПНЫХ ПРОДУКТОВ И МАЛОКАЛОРИЙНО!Скачать
Сложно поверить, что эти котлеты "без мяса" ПОСТНЫЕ !!!Скачать
Сложно поверить, что эти котлеты постные | Постные рецепты | Vegetarian DishesСкачать
Постное МЕНЮ из 6 БЛЮД! Что мы едим в пост: Завтрак, Обед и УжинСкачать