Болгарский перец – вкусный и полезный овощ, который обязательно нужно включить в рацион. Фрукт способен восполнить недостаток витаминов и минералов, защитить организм от свободных радикалов, продлить молодость и укрепить здоровье. Они одинаково полезны для мужчин, женщин и детей. Чтобы сохранить все полезные свойства этого овоща, его рекомендуется употреблять в свежем виде.
Видео:Болгарский ПЕРЕЦ на зиму. Всю жизнь так готовим!Скачать
Описание
Болгарский перец (овощной, сладкий) — название разновидности однолетнего растения, относящегося к семейству пасленовых. Его родиной является Америка, где он до сих пор в некоторых районах растет в диком виде. Сначала растение было завезено в Испанию и Португалию, а оттуда распространилось по Европе и Ближнему Востоку. Сейчас его можно встретить во всех странах с субтропическим и тропическим климатом.
Существует более 300 сортов перцев, и благодаря селекционерам их количество постоянно увеличивается. Это растение не имеет ничего общего с черным перцем, который принадлежит к семейству Перец и дает зерна. Плоды паприки представляют собой полые многосемянные ягоды, которые могут иметь следующие оттенки:
- красный;
- апельсин;
- желтый;
- коричневый;
- фиолетовый.
Наиболее полезны овощи, собранные летом (конец июля-август). Вес плода варьируется от 50 до 250 граммов. В среднем паприка, купленная в магазине, весит 160 грамм.
Видео:Вкуснее чем ЛЕЧО! Болгарский перец на зиму - БЫСТРЫЙ рецепт заготовки!Скачать
Состав и калорийность
Болгарский перец не только вкусный, но и полезный продукт. Калорийность на 100 грамм очищенных плодов не превышает 30 ккал. Наименьшее количество калорий имеет зеленый овощ (20 ккал), а наибольшее – красный (30 ккал).
БЖУ на 100 грамм включает:
- Белки — 1,2 г.
- Жир — 0,3 г.
- Углеводы — 5 г.
в 100 граммах продукта содержится ок. 90 г воды и 3,5 г клетчатки.
Болгарский перец содержит множество полезных веществ, и, включив его в свой рацион, вы сможете компенсировать нехватку витаминов и минералов.
Овощ богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н, Р. В состав входят следующие минералы:
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- сера;
- железо;
- йод;
- цинк;
- фтор.
Видео:ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВЫРАЩИВАНИИ ПЕРЦА! Как посеять сладкий перецСкачать
Польза
Полезные свойства перца обусловлены его витаминно-минеральным составом. По количеству аскорбиновой кислоты превосходит черную смородину и лимон. Он богат бета-каротином, который вместе с витамином С оказывает на организм следующие эффекты:
- повышает иммунитет;
- стимулирует рост волос;
- улучшает зрение, состояние ногтей, кожи и слизистых оболочек.
Благодаря витаминам группы В, Р и РР овощ благотворно влияет на ЦНС и сердечно-сосудистую систему. Полезен при бессоннице, частых стрессах, депрессиях, ухудшении памяти, общей усталости.
Перец помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает антигистаминными свойствами. Прием укрепляет сосуды и уменьшает их проницаемость. Его необходимо включать в меню при снижении иммунитета, выпадении волос, остеопорозе и анемии.
Красный перец стимулирует выделение желудочного сока и ускоряет процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника. Возбуждает аппетит, снижает артериальное давление и предотвращает тромбообразование.
Рекомендуется к употреблению при медленном пищеварении и частых запорах. Из него получают целебный сок, который полезен при сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе, а также для стимуляции роста волос и ногтей.
Чтобы перец принес максимальную пользу организму, его необходимо употреблять в сыром виде. Под влиянием термической обработки этот овощ теряет часть своих полезных свойств и сохраняет лишь 30% витаминов и микроэлементов. Перечный сок также рекомендуется употреблять сразу после приготовления и хранить не более суток.
Наиболее полезными для здоровья являются красные плоды. Они богаты антиоксидантами, ликопином и рутином, содержат соединения, препятствующие проникновению канцерогенов в клетки, являющиеся профилактикой рака. Перец способствует омоложению, ускоряет процесс регенерации клеток, содержит большое количество витамина С. Употребление фруктов полезно курильщикам.
На втором месте плоды желтого цвета, имеющие в своем составе ксантофилл, являющийся производным каротина. Этот антиоксидант предотвращает злокачественное перерождение клеток в организме.
На третьем месте зеленые овощи, богатые хлорофиллом, способным связывать и выводить из организма свободные радикалы. Рекомендуется включать в рацион овощи разных цветов, чтобы получать все необходимые питательные вещества.
Мужчинам перец помогает предотвратить появление проплешин и предотвратить раннее облысение, а женщинам – надолго сохранить молодость и здоровье. Он особенно полезен во время беременности, так как в это время организм использует большое количество витаминов и минералов, особенно страдают волосы и костная система. Это также помогает избежать заболеваний органов пищеварения и повышает метаболизм.
Видео:Жареный болгарский перец Как приготовить перец на сковороде Roasted peppersСкачать
Вред и противопоказания
Благодаря своей способности снижать артериальное давление овощ может нанести вред гипотоникам. Также нежелательно употреблять его людям с язвой желудка, гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае есть его можно только после термической обработки. Другими противопоказаниями к применению являются следующие заболевания:
- ишемическая болезнь сердца;
- почечная и печеночная недостаточность;
- геморрой;
- колит.
Импортная паприка может содержать азотные удобрения, поэтому входит в первую десятку продуктов, содержащих пестициды. Никакой пользы организму такой овощ не принесет, а при частом употреблении может навредить и спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Видео:Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунтеСкачать
Рецепты
В кулинарии перец можно использовать практически в любом виде. В свежем виде его добавляют в салаты, едят нарезанным в качестве основного блюда, добавляют в супы, тушеные блюда, жарят, запекают и выжимают сок.
Хорошо сочетается с крахмалистыми овощами, луком, зеленью, огурцами, маслинами, капустой, мясом и рыбой.
Салаты
Самым полезным является свежий овощ, а ниже рецепты вкусных салатов с перцем:
С капустой и морковью
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- болгарский перец – 200 г;
- морковь – 135 г;
- лук репчатый – 130 г;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 60 мл;
- уксус – 30 мл;
- соль – 0,5 ст л.
Готовка:
- Капусту нарежьте соломкой, добавьте 2/3 соли и перетрите руками.
- Лук нарезать полукольцами и ошпарить кипятком.
- Добавьте к луку оставшуюся соль, немного уксуса, сахара и масла, оставьте мариноваться на 10 минут.
- Нарежьте перец и морковь соломкой, затем смешайте все овощи в миске.
- Добавьте оставшийся сахар, масло и уксус, тщательно перемешайте.
С ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- ветчина – 100 г;
- сыр – 100 г;
- огурец – 80 г;
- сладкий перец – 80 г;
- майонез – 70 г;
- соль и зелень – по вкусу.
Готовка:
- Ветчину, сыр, перец и огурец нарезать полосками.
- Добавьте соль, майонез и перемешайте.
- Посыпать зеленью (укроп, петрушка) по желанию).
С куриной грудкой и ананасами
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- сладкий перец – 200 г;
- ананасы консервированные – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- соль, майонез – по вкусу.
Готовка:
- Куриную грудку отварить и нарезать кубиками.
- Перец и яблоко нарезать полосками.
- Ананас нарезать кубиками.
- Перемешать, добавить майонез, посолить.
Запеченный перец
Получается очень вкусный запеченный перец, который является отличным гарниром к мясу и рыбе, а также может служить самостоятельным блюдом. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сахар, соль – по вкусу;
- уксус – 1/3 чайной ложки.
Готовка:
- Паприку помойте и натрите растительным маслом, выложите целиком на противень и готовьте до готовности, не забывая переворачивать. В среднем это занимает 30-40 минут.
- Пока паприка остывает, приготовьте чесночный соус. Для этого измельчите чеснок, добавьте растительное масло, сахар, уксус и соль по вкусу. С остывшего перца снять кожицу и смазать чесночным соусом. Ешьте холодным.
Овощ можно также начинить мясом, рисом, помидорами.
Заготовка на зиму
Чтобы заготовить перец на зиму, его можно заморозить в морозилке, замариновать или приготовить из него лечо.
Чтобы правильно его заморозить, его нужно приготовить. Сначала его моют, обсушивают бумажными полотенцами, удаляют сердцевину и жесткие внутренние перегородки.
Перец можно нарезать четвертинками, ломтиками или кубиками. Измельченный продукт укладывают на поднос и раскладывают кусочки в один слой, сверху накрывают тканью и помещают в морозильную камеру на несколько дней. После этого куски упаковываются в герметичные контейнеры или пакеты. Затем снова поставить в морозилку. Перец можно добавлять в горячие блюда без предварительного размораживания.
💥 Видео
Закуска из перца! Самый удачный рецепт ПЕРЦА в духовкеСкачать
ОБАЛДЕННЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ/ ПОНРАВИТСЯ ВСЕМ!Скачать
Обзор сортов болгарского перца. Первая серия.Скачать
5 ОБАЛДЕННЫХ рецептов О КОТОРЫХ МАЛО КТО ЗНАЕТ! ВКУСНЯТИНА из болгарского перцаСкачать
Даже один СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ вызывает НЕОБРАТИМЫЕ процессы в организмеСкачать
Сладкий Перец от Посева до Сбора Урожая в Одном Видео! Только Рабочие Советы!Скачать
Быстрый САЛАТ из БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА с Супер Заправкой.Чем дольше стоит, тем Вкуснее. Закуска из ПерцаСкачать
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ – польза и вред. Что обязательно нужно знать о перцеСкачать
НИКОГДА НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СЕМЕННЫЕ КОРОБОЧКИ ОТ ПЕРЦА!🌶«СУПЕР ПРИПРАВА ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА»🌶ПАПРИКАСкачать
ПЕРЕЦ на Зиму только так! БЕЗ банок, долгой варки и БЕЗ стерилизации!Скачать
ЕШЬТЕ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ВЫ РЕШИТЕ ВСЕ ПРОБЛЕМЫСкачать
Жареный перец с луком. Все очень просто, вкусно и быстро! / Вегетарианское блюдо / Простые рецептыСкачать
Будете в Восторге! БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ По - КОРЕЙСКИ! Закуска ( салат) на любой случай.Скачать
Болгарский перец. Польза и вред.Скачать
Моя ЛЮБИМАЯ закуска! Маринованный перец!Скачать