Болгарский перец

Болгарский перец Рецепты

Болгарский перец – вкусный и полезный овощ, который обязательно нужно включить в рацион. Фрукт способен восполнить недостаток витаминов и минералов, защитить организм от свободных радикалов, продлить молодость и укрепить здоровье. Они одинаково полезны для мужчин, женщин и детей. Чтобы сохранить все полезные свойства этого овоща, его рекомендуется употреблять в свежем виде.

Видео:Болгарский ПЕРЕЦ на зиму. Всю жизнь так готовим!Скачать

Болгарский ПЕРЕЦ на зиму. Всю жизнь так готовим!

Болгарский перец: ОписаниеОписание

Болгарский перец (овощной, сладкий) — название разновидности однолетнего растения, относящегося к семейству пасленовых. Его родиной является Америка, где он до сих пор в некоторых районах растет в диком виде. Сначала растение было завезено в Испанию и Португалию, а оттуда распространилось по Европе и Ближнему Востоку. Сейчас его можно встретить во всех странах с субтропическим и тропическим климатом.

Существует более 300 сортов перцев, и благодаря селекционерам их количество постоянно увеличивается. Это растение не имеет ничего общего с черным перцем, который принадлежит к семейству Перец и дает зерна. Плоды паприки представляют собой полые многосемянные ягоды, которые могут иметь следующие оттенки:

  • красный;
  • апельсин;
  • желтый;
  • коричневый;
  • фиолетовый.

Наиболее полезны овощи, собранные летом (конец июля-август). Вес плода варьируется от 50 до 250 граммов. В среднем паприка, купленная в магазине, весит 160 грамм.

Болгарский перец

 

Видео:Вкуснее чем ЛЕЧО! Болгарский перец на зиму - БЫСТРЫЙ рецепт заготовки!Скачать

Вкуснее чем ЛЕЧО! Болгарский перец на зиму - БЫСТРЫЙ рецепт заготовки!

Болгарский перец: Состав и калорийностьСостав и калорийность

Болгарский перец не только вкусный, но и полезный продукт. Калорийность на 100 грамм очищенных плодов не превышает 30 ккал. Наименьшее количество калорий имеет зеленый овощ (20 ккал), а наибольшее – красный (30 ккал).

БЖУ на 100 грамм включает:

  • Белки — 1,2 г.
  • Жир — 0,3 г.
  • Углеводы — 5 г.

в 100 граммах продукта содержится ок. 90 г воды и 3,5 г клетчатки.

Болгарский перец содержит множество полезных веществ, и, включив его в свой рацион, вы сможете компенсировать нехватку витаминов и минералов.

Овощ богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н, Р. В состав входят следующие минералы:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор.

Видео:ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВЫРАЩИВАНИИ ПЕРЦА! Как посеять сладкий перецСкачать

ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВЫРАЩИВАНИИ ПЕРЦА! Как посеять сладкий перец

Болгарский перец: ПользаПольза

Полезные свойства перца обусловлены его витаминно-минеральным составом. По количеству аскорбиновой кислоты превосходит черную смородину и лимон. Он богат бета-каротином, который вместе с витамином С оказывает на организм следующие эффекты:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует рост волос;
  • улучшает зрение, состояние ногтей, кожи и слизистых оболочек.

Благодаря витаминам группы В, Р и РР овощ благотворно влияет на ЦНС и сердечно-сосудистую систему. Полезен при бессоннице, частых стрессах, депрессиях, ухудшении памяти, общей усталости.

Перец помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает антигистаминными свойствами. Прием укрепляет сосуды и уменьшает их проницаемость. Его необходимо включать в меню при снижении иммунитета, выпадении волос, остеопорозе и анемии.

Красный перец стимулирует выделение желудочного сока и ускоряет процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника. Возбуждает аппетит, снижает артериальное давление и предотвращает тромбообразование.

Рекомендуется к употреблению при медленном пищеварении и частых запорах. Из него получают целебный сок, который полезен при сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе, а также для стимуляции роста волос и ногтей.

Чтобы перец принес максимальную пользу организму, его необходимо употреблять в сыром виде. Под влиянием термической обработки этот овощ теряет часть своих полезных свойств и сохраняет лишь 30% витаминов и микроэлементов. Перечный сок также рекомендуется употреблять сразу после приготовления и хранить не более суток.

Наиболее полезными для здоровья являются красные плоды. Они богаты антиоксидантами, ликопином и рутином, содержат соединения, препятствующие проникновению канцерогенов в клетки, являющиеся профилактикой рака. Перец способствует омоложению, ускоряет процесс регенерации клеток, содержит большое количество витамина С. Употребление фруктов полезно курильщикам.

На втором месте плоды желтого цвета, имеющие в своем составе ксантофилл, являющийся производным каротина. Этот антиоксидант предотвращает злокачественное перерождение клеток в организме.

На третьем месте зеленые овощи, богатые хлорофиллом, способным связывать и выводить из организма свободные радикалы. Рекомендуется включать в рацион овощи разных цветов, чтобы получать все необходимые питательные вещества.

Мужчинам перец помогает предотвратить появление проплешин и предотвратить раннее облысение, а женщинам – надолго сохранить молодость и здоровье. Он особенно полезен во время беременности, так как в это время организм использует большое количество витаминов и минералов, особенно страдают волосы и костная система. Это также помогает избежать заболеваний органов пищеварения и повышает метаболизм.

Видео:Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунтеСкачать

Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунте

Вред и противопоказания

Благодаря своей способности снижать артериальное давление овощ может нанести вред гипотоникам. Также нежелательно употреблять его людям с язвой желудка, гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае есть его можно только после термической обработки. Другими противопоказаниями к применению являются следующие заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • геморрой;
  • колит.

Импортная паприка может содержать азотные удобрения, поэтому входит в первую десятку продуктов, содержащих пестициды. Никакой пользы организму такой овощ не принесет, а при частом употреблении может навредить и спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Видео:Обзор сортов болгарского перца. Первая серия.Скачать

Обзор сортов болгарского перца. Первая серия.

Рецепты

В кулинарии перец можно использовать практически в любом виде. В свежем виде его добавляют в салаты, едят нарезанным в качестве основного блюда, добавляют в супы, тушеные блюда, жарят, запекают и выжимают сок.

Хорошо сочетается с крахмалистыми овощами, луком, зеленью, огурцами, маслинами, капустой, мясом и рыбой.

Салаты

Самым полезным является свежий овощ, а ниже рецепты вкусных салатов с перцем:

С капустой и морковью

Болгарский перец

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • морковь – 135 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • соль – 0,5 ст л.

Готовка:

  1. Капусту нарежьте соломкой, добавьте 2/3 соли и перетрите руками.
  2. Лук нарезать полукольцами и ошпарить кипятком.
  3. Добавьте к луку оставшуюся соль, немного уксуса, сахара и масла, оставьте мариноваться на 10 минут.
  4. Нарежьте перец и морковь соломкой, затем смешайте все овощи в миске.
  5. Добавьте оставшийся сахар, масло и уксус, тщательно перемешайте.

С ветчиной и сыром

Болгарский перец

Ингредиенты:

  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • огурец – 80 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • майонез – 70 г;
  • соль и зелень – по вкусу.

Готовка:

  1. Ветчину, сыр, перец и огурец нарезать полосками.
  2. Добавьте соль, майонез и перемешайте.
  3. Посыпать зеленью (укроп, петрушка) по желанию).

С куриной грудкой и ананасами

Болгарский перец

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • ананасы консервированные – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль, майонез – по вкусу.

Готовка:

  1. Куриную грудку отварить и нарезать кубиками.
  2. Перец и яблоко нарезать полосками.
  3. Ананас нарезать кубиками.
  4. Перемешать, добавить майонез, посолить.

Запеченный перец

Болгарский перец

Получается очень вкусный запеченный перец, который является отличным гарниром к мясу и рыбе, а также может служить самостоятельным блюдом. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • уксус – 1/3 чайной ложки.

Готовка:

  1. Паприку помойте и натрите растительным маслом, выложите целиком на противень и готовьте до готовности, не забывая переворачивать. В среднем это занимает 30-40 минут.
  2. Пока паприка остывает, приготовьте чесночный соус. Для этого измельчите чеснок, добавьте растительное масло, сахар, уксус и соль по вкусу. С остывшего перца снять кожицу и смазать чесночным соусом. Ешьте холодным.

Овощ можно также начинить мясом, рисом, помидорами.

Заготовка на зиму

Чтобы заготовить перец на зиму, его можно заморозить в морозилке, замариновать или приготовить из него лечо.

Чтобы правильно его заморозить, его нужно приготовить. Сначала его моют, обсушивают бумажными полотенцами, удаляют сердцевину и жесткие внутренние перегородки.

Перец можно нарезать четвертинками, ломтиками или кубиками. Измельченный продукт укладывают на поднос и раскладывают кусочки в один слой, сверху накрывают тканью и помещают в морозильную камеру на несколько дней. После этого куски упаковываются в герметичные контейнеры или пакеты. Затем снова поставить в морозилку. Перец можно добавлять в горячие блюда без предварительного размораживания.

📸 Видео

Закуска из перца! Самый удачный рецепт ПЕРЦА в духовкеСкачать

Закуска из перца! Самый удачный рецепт ПЕРЦА в духовке

ОБАЛДЕННЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ/ ПОНРАВИТСЯ ВСЕМ!Скачать

ОБАЛДЕННЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ/ ПОНРАВИТСЯ ВСЕМ!

Жареный болгарский перец Как приготовить перец на сковороде Roasted peppersСкачать

Жареный болгарский перец  Как приготовить перец на сковороде  Roasted peppers

Сладкий Перец от Посева до Сбора Урожая в Одном Видео! Только Рабочие Советы!Скачать

Сладкий Перец от Посева до Сбора Урожая в Одном Видео! Только Рабочие Советы!

Быстрый САЛАТ из БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА с Супер Заправкой.Чем дольше стоит, тем Вкуснее. Закуска из ПерцаСкачать

Быстрый САЛАТ из БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА с Супер Заправкой.Чем дольше стоит, тем Вкуснее. Закуска из Перца

Даже один СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ вызывает НЕОБРАТИМЫЕ процессы в организмеСкачать

Даже один СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ вызывает НЕОБРАТИМЫЕ процессы в организме

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ – польза и вред. Что обязательно нужно знать о перцеСкачать

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ – польза и вред. Что обязательно нужно знать о перце

5 ОБАЛДЕННЫХ рецептов О КОТОРЫХ МАЛО КТО ЗНАЕТ! ВКУСНЯТИНА из болгарского перцаСкачать

5 ОБАЛДЕННЫХ рецептов О КОТОРЫХ МАЛО КТО ЗНАЕТ! ВКУСНЯТИНА из болгарского перца

Жареный перец с луком. Все очень просто, вкусно и быстро! / Вегетарианское блюдо / Простые рецептыСкачать

Жареный перец с луком. Все очень просто, вкусно и быстро! / Вегетарианское блюдо / Простые рецепты

Будете в Восторге! БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ По - КОРЕЙСКИ! Закуска ( салат) на любой случай.Скачать

Будете в Восторге! БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ По - КОРЕЙСКИ! Закуска ( салат) на любой случай.

НИКОГДА НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СЕМЕННЫЕ КОРОБОЧКИ ОТ ПЕРЦА!🌶«СУПЕР ПРИПРАВА ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА»🌶ПАПРИКАСкачать

НИКОГДА НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СЕМЕННЫЕ КОРОБОЧКИ ОТ ПЕРЦА!🌶«СУПЕР ПРИПРАВА ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА»🌶ПАПРИКА

ЕШЬТЕ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ВЫ РЕШИТЕ ВСЕ ПРОБЛЕМЫСкачать

ЕШЬТЕ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ВЫ РЕШИТЕ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ

ПЕРЕЦ на Зиму только так! БЕЗ банок, долгой варки и БЕЗ стерилизации!Скачать

ПЕРЕЦ на Зиму только так! БЕЗ банок, долгой варки и БЕЗ стерилизации!

Моя ЛЮБИМАЯ закуска! Маринованный перец!Скачать

Моя ЛЮБИМАЯ закуска! Маринованный перец!

Болгарский перец. Польза и вред.Скачать

Болгарский перец. Польза и вред.
Поделиться или сохранить к себе:
Внутреннее развитие