Великий пост

Великий пост Постящиеся

Пост 2023 года — самый продолжительный и строгий. В этот период каждый день должно соблюдаться особое меню, а рецепты блюд на Масленицу выбирать согласно рекомендациям в церковном уставе.

Видео:За Великий Пост можно прожить всю жизнь! Отец Андрей ТкачевСкачать

За Великий Пост можно прожить всю жизнь! Отец Андрей Ткачев

Великий пост: Что можно есть и что нельзя в Великий постЧто можно есть и что нельзя в Великий пост

Воздержание от пищи не есть основа поста, а только его часть, но так каждый верующий жертвует своим обычным удовольствием ради духовного познания. Важно знать, что можно и что нельзя есть на Великий пост 2023, чтобы составить фиксированное меню на каждый день.

Великий пост

Правила приема пищи во время Великого поста достаточно просты. Из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • мясо, птица, полуфабрикаты, все колбасные изделия;
  • молоко и молочные продукты, в том числе масло и сыр;
  • яйца и все продукты, их содержащие;
  • сливочные соусы;
  • алкогольные напитки;
  • кексы и кондитерские изделия, в состав которых входит масло и яйца.

Несмотря на строгие ограничения, список разрешенных продуктов, которые можно есть и использовать для приготовления пищи, достаточно велик:

  • овощи (свежие, консервированные);
  • фрукты и ягоды;
  • все виды сухих завтраков;
  • фасоль, фасоль, нут, чечевица, соя;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы (свежие, сушеные, консервированные);
  • черный хлеб (хлебцы);
  • все виды зеленых салатов и зелени;
  • капуста, спаржа, брокколи;
  • мед;
  • растительное масло;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия, не содержащие масла и яиц.

Во время Великого поста допустимо есть рыбу и морепродукты, но только дважды – в Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля). Также в Лазаревую субботу можно есть немного красной икры.

Видео:Как провести Пост. Протоиерей Андрей Ткачёв.Скачать

Как провести Пост. Протоиерей  Андрей Ткачёв.

Великий пост: Меню в Великий пост 2023 – питание на каждый деньМеню в Великий пост 2023 – питание на каждый день

В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день надо отказаться от всей пищи. Дни всухомятки, т е когда пища не подходит ни к какой термической обработке, приходятся на понедельник, среду и пятницу.

Великий пост

Во вторник и четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и отварная пища с растительным маслом. Также в такие дни можно пить немного красного вина, за исключением Страстной недели.

Будний деньЗавтракУжинПослеполуденное чаепитиеУжин
ПонедельникОвсянка с помидорами и лукомЧечевичный суп, салат из капусты с огурцомХрустящий хлеб с оливковой пастойРис на пару, салат с стручковой фасолью
ВторникПшенная кашаСуп гороховый, салат из капусты с яблокамиХлеб, сухофрукты, свежие фруктыГречка, овощной салат
СредаОвсянка с сухофруктамиСуп с вермишелью, овощами и томатным пюре, котлеты из свеклыСухофрукты, свежие фруктыЧечевица с овощами
ЧетвергСладкий плов с орехами и сухофруктамиПостный борщ с фасолью, котлеты гречневые, овощиПеченые яблоки или тыква с медомБулгур с овощами
ПятницаГречневая каша с лукомМорковный суп с нутом, редисом и салатом из огурцовФрукты, сухофрукты, хлебГречка с запеченными овощами
СубботаОвсяные блины с фруктамиРассольник с перловой крупой, чечевицей и рисовыми котлетамиМедовый пряникГолубцы с рисом и грибами, овощи
ВоскресеньеОвсянка с курагойСуп из квашеной капусты с грибами, рисовыми тефтелямиПирог с капустойКартофель тушеный с грибами, овощами

Правила голодания не для всех одинаковы: при составлении меню на каждый день следует учитывать возраст, состояние здоровья и уровень физической и умственной нагрузки. Мирянам лучше всего обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост 2023 года с определенными поблажками.

Видео:«Притчи-5»: «Великий пост. Ошибки неофита»Скачать

«Притчи-5»: «Великий пост. Ошибки неофита»

Великий пост: Меню на Великий пост – постные рецептыМеню на Великий пост – постные рецепты

В Великий пост 2023 организм испытывает жесткие ограничения, а из-за неправильно организованного питания может ухудшиться общее состояние. Поэтому важно ответственно подходить к составлению меню на каждый день во время поста для мирян. Так что в рацион стоит включить продукты, содержащие растительный белок и сложные углеводы.

Постные капустные котлеты

Великий пост

Во время поста можно приготовить вкусные и сочные котлеты даже без мяса. Кто-то использует для приготовления гречку, овсянку и другие каши, а кто-то — овощи. Есть замечательный рецепт котлет из капусты, готовятся они быстро, просто, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1,5 кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 3-4 шт л манков;
  • 130 г муки;
  • соль и перец для вкуса;
  • зеленый по вкусу.

Готовка:

  • С помощью ножа или специальной терки нашинкуйте капусту. Не солим, не мнем, а просто кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, накрываем и забываем на 1,5 часа.

Великий пост

  • С капусты слить воду, положить в глубокую сковороду с разогретым маслом и дать потушиться под крышкой 15-20 минут.

Великий пост

  • В другой сковороде также разогреваем масло и обжариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости.

Великий пост

  • Соедините капусту и лук в общей емкости, выдавите к овощам чеснок.

Великий пост

  • Добавляем нарезанный укроп, количество зелени можно регулировать по вкусу.

Великий пост

  • Всыпать муку вместе с манкой, а также солью и специями, все хорошо вымесить.

Великий пост

  • Из фарша формируем котлеты и обжариваем их на масле с двух сторон до румяной корочки.

Великий пост

Капусту можно пропустить через мясорубку, но тогда придется добавить больше манки и котлеты будут не такими сочными, как нарезанные.

Пряный нут с овощами

Великий пост

Нут – пищевое растение, содержащее много ценных веществ, поэтому он идеально подходит для приготовления постных полезных блюд.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана нута;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 130 г брокколи;
  • 2 ст л крахмала;
  • 2 ст л воды;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец для вкуса.

Для соуса:

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 ст л кетчупа;
  • 1 ст л соевого соуса;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 2 столовые ложки холодной воды.

Готовка:

  • Налейте в миску холодную воду, яблочный уксус, соевый соус. Затем добавить кетчуп и чесночный порошок, все тщательно перемешать.

Великий пост

  • В разогретом масле в течение нескольких минут обжарьте нарезанный кубиками перец вместе с соцветиями брокколи и измельченным чесноком.

Великий пост

  • Добавьте к овощам нут, затем влейте соус, немного посолите и поперчите, перемешайте и дайте покипеть под крышкой около 10 минут.

Великий пост

  • Всыпать предварительно разведенный в холодной воде крахмал, все перемешать и тушить еще 2-3 минуты.

Великий пост

  • Подавать с отварным рисом, посыпав кунжутом, который легко обжарить на сухой сковороде.

Великий пост

Если нут не консервированный, а свежий, как и вся фасоль, его нужно предварительно замочить и сварить до готовности.

Картофельные зразы с грибами

Великий пост

Мирянам не нужно соблюдать строгий пост, главное готовить простые и сытные блюда. Например, картофельные зразы с грибами, которые очень вкусны, а для их приготовления нужны самые доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 500 г грибов;
  • 200 г лука;
  • 6-7 видов л муки;
  • соль и перец для вкуса;
  • растительное масло.

Готовка:

  • Картофель и морковь нарезать произвольно, переложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.

Великий пост

  • Лук и грибы нарежьте мелкими кубиками, обжарьте вместе до мягкости. В процессе обжаривания лук с грибами посолить и поперчить.

Великий пост

  • С картофеля и моркови слить воду, овощи размять в пюре, дать остыть.

Великий пост

  • Добавьте муку и хорошо перемешайте.

Великий пост

  • Берем немного картофельного теста, замешиваем его в лепешку и обваливаем в муке.

Великий пост

  • На лепешку выкладываем начинку, примерно 1,5 чайной ложки, защипываем края и формируем.

Великий пост

  • Обжарить зразы на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты.

Великий пост

Великий пост

Потецразы можно делать с капустой, с любой овощной начинкой, морковные зразы тоже очень вкусные.

Постная запеканка с грибами и шпинатом

Великий пост

В посте можно приготовить разные рагу, вариантов много, но есть один рецепт, который заслуживает особого внимания. Это запеканка со шпинатом и грибами, особенностью является использование нутовой муки. Поэтому такое блюдо подойдет не только постящимся, но и тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 170 г нутовой муки;
  • 380 мл воды;
  • 250 г замороженного шпината;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-4 ст л оливкового масла;
  • 2 чайные ложки рубленой петрушки;
  • 2 чайные ложки нарезанного розмарина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец по вкусу.

Готовка:

  • В миску с нутовой мукой добавьте нарезанную петрушку, розмарин, соль, перец и масло.

Великий пост

  • При постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем воду и продолжаем тщательно перемешивать, пока не разойдутся все комочки. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на час.

Великий пост

  • Обжариваем на растительном масле до румяной корочки зубчик чеснока, который разрезаем вдоль пополам.

Великий пост

  • Нарезанные грибы обжарить на чесночном масле до мягкости.

Великий пост

  • Готовим шпинат, остужаем и отправляем в тесто вместе с грибами, но часть грибов оставляем для украшения, все перемешиваем.

Великий пост

  • Вылить тесто в форму с пергаментом, сверху выложить остальные грибы.

Великий пост

  • Отправляем горшочек в духовку на 25-30 минут, температура 220°С.

Великий пост

Для запеканки можно взять любые грибы, но если используются шампиньоны, то лучше, если они будут королевскими, которые имеют более насыщенный грибной вкус и аромат. Это рагу лучше всего подавать со свежими овощами, так как сами нуты довольно сухие.

Постный рисовый суп

Великий пост

Во время поста можно варить различные супы и даже борщи с соленьями на простой воде, а лучше на овощном бульоне. Рецептов много, хороший пример – легкий, аппетитный и достаточно сытный рисовый суп с овощами.

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль и перец для вкуса;
  • зелень для подачи.

Готовка:

  • Хорошо промойте рис в холодной воде, вода должна быть прозрачной.

Великий пост

  • Картофель нарезаем кубиками, засыпаем в кастрюлю с холодной водой и кипятим.

Великий пост

  • Всыпать рис в кипящий картофель и варить 15 минут.

Великий пост

  • Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

Великий пост

  • Добавить натертую морковь, немного посолить, перемешать и варить еще 5 минут, пока морковь не станет мягкой.

Великий пост

  • Отправляем жаркое в суп, добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения.

Великий пост

  • После закипания выньте лавровый лист, проварите еще несколько минут и снимите с огня. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.

Великий пост

Рис можно заменить любой другой крупой, например, гречкой или перловкой, а также можно разнообразить блюдо другими овощами.

Слоеные лепешки с луком

Великий пост

В посте можно приготовить еду и различную выпечку. Это могут быть пироги или пирожки со сладкой начинкой в ​​виде фруктов, ягод или варенья. А ведь есть замечательный рецепт слоеных пирожков с луком, которые получаются очень нежными, ароматными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 400 г воды;
  • 240 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 6 г соли;
  • 45 мл оливкового масла для теста.

Для начинки:

  • 2 луковицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого тмина;
  • черный перец по вкусу;
  • 25 мл оливкового масла.

Готовка:

  • Всыпать сахар вместе с сухими дрожжами в теплую воду, хорошо размешать и оставить на 5-7 минут.

Великий пост

  • В миску просеять муку, добавить соль, перемешать. Делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, масло и вымешиваем тесто 5-7 минут. Накройте и дайте тесту подняться в течение 45 минут.

Великий пост

  • Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем соль, перец и тмин, хорошо разминаем руками. Накройте фольгой и дайте время промариноваться со специями.

Великий пост

  • Делим тесто на четыре части, каждую скатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут.

Великий пост

  • Руками выдавите лук прямо из сока и переложите в другую миску.

Великий пост

  • Раскатать тесто в очень тонкую лепешку, смазать верх маслом и посыпать луком.

Великий пост

  • Тесто с начинкой сворачиваем в рулет, немного приминаем, скручиваем улиткой и загибаем хвостиком вниз.

Великий пост

  • Перемещаем коржи на противень с пергаментом, смазываем руки маслом и начинаем их вымешивать.

Великий пост

  • Накалываем коржи вилкой, даем отдохнуть 20 минут, а затем отправляем в духовку на 15-20 минут, температура 230°С.

Великий пост

Для луковой начинки можно использовать любые другие специи – карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд.

Видео:Великий Пост. Как Правильно Поститься? Полезно ли Поститься? Православный Пост и Диета. Смысл ПостаСкачать

Великий Пост. Как Правильно Поститься? Полезно ли Поститься? Православный Пост и Диета. Смысл Поста

Что можно пить в Великий пост

При составлении меню на каждый день мирянам важно знать, что в Великий пост 2023 года запрещено распивать крепкие алкогольные напитки, разрешается лишь немного красного вина в субботу, воскресенье и православные праздники.

Великий пост

Другие напитки включают различные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду. Для активно занимающихся спортом допустимы протеиновые протеиновые коктейли, не содержащие сыворотки.

Великий пост 2023 – время для самопознания, духовной работы с чистотой своих помыслов и души. В такие дни важно правильно продумать ежедневное разгрузочное меню с учетом образа жизни, состояния здоровья, предпочтений и, конечно же, финансовых возможностей.

📺 Видео

Великий Пост: 10 ошибок постящегосяСкачать

Великий Пост: 10 ошибок постящегося

ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Что нужно знать. Цикл «Молитва, храм и богослужение»Скачать

ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Что нужно знать. Цикл «Молитва, храм и богослужение»

Песнопения Великого поста (Хор Троице-Сергиевой лавры)Скачать

Песнопения Великого поста (Хор Троице-Сергиевой лавры)

Как в монастырях соблюдают великий пост?Скачать

Как в монастырях соблюдают великий пост?

НАЧАЛО ПОСТА. Почему Великий Пост всегда начинается в разное время? Игумен Лука (Степанов)Скачать

НАЧАЛО ПОСТА. Почему Великий Пост всегда начинается в разное время?  Игумен Лука (Степанов)

ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ФИЛЬМ ПЕРВОГО КАНАЛА(ОРТ)Скачать

ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ФИЛЬМ ПЕРВОГО КАНАЛА(ОРТ)

СПРОСИТЕ СЕБЯ ОБ ЭТОМ ПЕРЕД ПОСТОМ | Великий пост со смысломСкачать

СПРОСИТЕ СЕБЯ ОБ ЭТОМ ПЕРЕД ПОСТОМ | Великий пост со смыслом

Битва Масленицы и Поста / Питер Брейгель Старший /Скачать

Битва Масленицы и Поста / Питер Брейгель Старший /

Великий постСкачать

Великий пост

Православный церковный календарь на 2024 г. со всеми датами праздников, постов и родительских субботСкачать

Православный церковный календарь на 2024 г. со всеми датами праздников, постов и родительских суббот

Чего нельзя делать в Великий пост? 5 правилСкачать

Чего нельзя делать в Великий пост? 5 правил

Наставление на Великий Пост. Протоиерей Андрей Ткачёв.Скачать

Наставление на Великий Пост. Протоиерей  Андрей Ткачёв.

Великий пост. О чём вообще? Зачем он мне?Скачать

Великий пост. О чём вообще? Зачем он мне?

МОЛИТВА ЕФРЕМА СИРИНА ВЕЛИКИЙ ПОСТСкачать

МОЛИТВА ЕФРЕМА СИРИНА ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Как поститься впервые в жизни?Скачать

Как поститься впервые в жизни?

Куда уходят силы? | Советы на Великий постСкачать

Куда уходят силы? | Советы на Великий пост
Поделиться или сохранить к себе:
Внутреннее развитие