Можно ли есть хлеб в пост

В современном мире поститься намного проще, чем раньше. Сейчас многие производители предлагают огромное количество постных продуктов, которые разрешено употреблять в пищу во время Великого поста.

Но сначала давайте разберемся в пользе и вреде некоторых продуктов, а также в том, что действительно можно отнести к постным блюдам.

Какой хлеб можно кушать в пост

Христиане, строго соблюдающие все правила православия в течение всего года, проводят 200 дней Великого поста, воздерживаясь от телесного, чтобы преодолеть искушения и очиститься от грехов. В течение года существует четыре дня Великого поста с особым требованием: употребление пищи без приготовления.

 

Главное требование поста — ограничение продуктов животного происхождения.

Постные продукты — это те, при приготовлении которых не используются продукты животного происхождения:

  • мясо;
  • сало;
  • Молочные продукты;
  • яйца.

Рыба и растительное масло запрещены в определенные дни, поэтому если вы решили соблюдать все требования Великого поста, то при покупке хлеба следует обращать внимание на состав продуктов. Многие верующие научились печь хлеб дома, и это совершенно не мешает им соблюдать правила Великого поста.

Воздержание во время Великого поста не означает диету, это особый вид ограничения не только в разнообразии продуктов, но и в их количестве. Закаливание организма можно начать с постного кофе, ведь это напиток, в котором трудно себе отказать. Для тех, кто привык есть все с хлебом, необходимо ограничить его употребление.

Совет: Если пост направлен на закаливание организма, то отказ от кофе, хлеба и всех любимых продуктов, даже постных, вполне допустим.

Стоит ли есть хлеб из белой муки, опять же, каждый человек решает для себя сам. Если человек берет белый хлеб в виде небольшого кусочка для постного супа, это одно, но если он готовит подобный пирог с вареньем или медом, то это уже удовольствие, которое, так сказать, не совсем целесообразно во время особо строгого поста.

Совет! Каждый человек сам выбирает свой рацион питания во время Великого поста, и лучше посоветоваться с духовным наставником, чтобы принять решение по этому вопросу.

На самом деле, люди с диабетом не должны есть белый хлеб, а люди с заболеваниями печени не должны есть черный хлеб. Суть не в хлебе, а в воздержании. Народные умельцы научились печь хлеб из льна или кукурузы, с добавлением овощей и сухофруктов, при этом легко обходясь без яиц и дрожжей.

Любимый всеми бородинский хлеб выпекается без добавления основных продуктов по специальной технологии, а основным ингредиентом является ржаная мука. Этот сочный, питательный черный хлеб, даже с водой, быстро заполняет желудок и убивает голод. В монастырях есть свои пекарни, где выпекают различные виды хлеба, в том числе закваску для монахов, которые питаются только водой и хлебом.

Свободно можно есть хлеб, но количество каждый определяет для себя сам, так как чревоугодие даже с постными продуктами является грехом.

В постный период разрешается черный хлеб из ржаной муки.

Отличная альтернатива хлебу — хрустящие хлебцы из молотых зерен различных злаков. Хрустящие тонкие ломтики хорошо сочетаются с первыми блюдами или в качестве десерта. Бездрожжевой хлеб особенно полезен для детей, пожилых и немощных людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Дрожжевой хлеб не запрещен во время Великого поста, но, ограничивая свой рацион, помните, что ваш организм просит очистить его от всех грибков и добавок. Это выбор и решение верующего — есть дрожжевой хлеб, и в этом нет никакого греха.

Это интересно: Реликвии святой княгини Елизаветы Федоровны — разбираемся во всех нюансах

Соя и продукты из нее

 

Существует множество магазинов, специализирующихся на продаже полуфабрикатов из сои. А какие постные, соевые продукты из них получаются: и тефтели, и отбивные, и рагу, и даже целый перечень молочных продуктов, от молока до сыра.
Это замечательно, потому что соя богата различными витаминами, быстро готовится и помогает насытить организм белком. Соевые продукты также полезны для наших кровеносных сосудов, работы мозга и всестороннего оздоровления организма.

Единственная опасность, на мой взгляд, заключается в том, что большинство сои было выведено с использованием трансгенов. Другими словами, не следует злоупотреблять соевыми продуктами, даже если они постные.

Лепешки

Для молодых или очень занятых домохозяек самое быстрое решение — приготовить лепешки с разнообразными овощами и травами.

Для их приготовления нам понадобятся:

  • 200 литров воды;
  • 300 грамм цельнозерновой муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 чашка овощной смеси, добавьте по желанию: перец, вяленые помидоры, чеснок, оливки и любую зелень.

Постные тортильи с начинкой

Метод:

  1.  Смешайте воду и соль.
  2.  Постепенно добавить муку, постоянно помешивая тесто.
  3.  Добавьте нарезанные овощи.
  4.  Разогрейте сковороду.
  5.  Положите тонко нарезанный кусок теста на сковороду и обжарьте с обеих сторон.
  6.  Слегка обваляйте готовое тесто, чтобы оно не крошилось и было мягким, а не хрустящим.

Переложите все тортильи в пакет и храните в холодильнике. Хранить не более трех дней.

 

Постная колбаса

Колбаса. Раньше о таком продукте нельзя было мечтать во время Великого поста. Теперь, даже в постный сезон, вы можете побаловать себя таким постным продуктом, как колбаса. Но все дело в его ингредиентах: красителях, загустителях, ароматизаторах и т.д., которые, к сожалению, не могут сделать ничего, кроме как ухудшить ваше самочувствие.

 

Ирландский содовый хлебушек

Это хлебное изделие вызовет удивленные взгляды близких и друзей, когда вы подадите его в качестве бутерброда или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 чашки пшеничной муки;
  • 2 чашки ржаной муки;
  • 2 чашки овсяной муки (измельчите хлопья в кофемолке);
  • 0,5 чашки измельченных орехов;
  • 70 мл растительного масла;
  • ½ ч.л. крупной соли;
  • ½ ч.л. пищевой соды;
  • Сок 1 свежевыжатого лимона;
  • 3 чашки воды.

Ирландский содовый хлеб

Способ приготовления:

  1.  Соедините все мучные изделия, соль, пищевую соду и орехи и тщательно перемешайте.
  2.  Влейте в воду лимонный сок и растительное масло.
  3.  Всыпать мучную смесь в водно-масляную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто.
  4.  Замесите тесто вручную до консистенции джема и оставьте на 20 минут. Размять еще раз.
  5. При необходимости добавьте муку и сформируйте буханки.
  6.  Смажьте блюдо для запекания маслом и посыпьте мукой по своему вкусу:
  • мука;
  • крупно смолотый лен;
  • панировочные сухари;
  • семена кунжута.

Поместите буханки в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут. После выпечки накройте буханки кухонным полотенцем.

Картофельный хлеб

Этот хлеб получается исключительно мягким, но быстро высыхает, поэтому не делайте его про запас.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 0,5 кг (добавить при необходимости);
  • Вода или картофельный бульон — 1 чашка;
  • 2 картофелины;
  • растительное масло — 4 ст. л;
  • сухие дрожжи — 8 гр;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль — ½ ч.л.

Картофельный хлеб

Метод:

  1.  Очистите и мелко нарежьте кубиками картофель, чтобы он хорошо размягчился, и варите до полной готовности.
  2.  После закипания влейте бульон в миску, в которой будет замешиваться тесто, с учетом подъема теста. Если бульона недостаточно, добавьте теплой воды.
  3.  Сделайте из картофеля гладкую пасту без комочков.
  4.  Добавьте 3 столовые ложки растительного масла.
  5.  Растворите дрожжи, сахар-песок и соль в слегка подогретом картофельном бульоне и хорошо вымесите.
  6.  Вмешайте картофельное пюре обратно в смесь.
  7.  Если в смеси есть комочки, можно воспользоваться миксером или блендером, чтобы сделать ее полностью однородной.
  8.  Теперь добавьте муку, понемногу за один раз. В зависимости от качества муки для теста может понадобиться больше или меньше муки.
  9.  Месите тесто так сильно, как для пельменей, пока оно не будет отлипать от рук.
  10.  Смажьте тесто и миску подсолнечным маслом и оставьте подниматься на 40-50 минут.
  11.  Когда тесто поднимется, тщательно вымесите его и оставьте подниматься еще на 20-25 минут.
  12.  Переложите тесто на посыпанную мукой доску и снова замесите 1 или 2 буханки.
  13.  Смажьте противень растительным маслом, застелите пергаментной бумагой и выложите буханки на противень, сделав на них косые надрезы, оставьте еще на 15-20 минут под полотенцем.
  14.  Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте буханки в течение получаса.

Макароны и вареники

 

Макароны — еще один продукт, который можно свободно употреблять во время поста. Как мы все знаем, для приготовления макаронных изделий используются только вода, мука и соль. Во время поста, конечно, нельзя добавлять сливочное масло, но можно добавить немного растительного масла в макароны.

Самое главное, чтобы макароны не содержали яичного порошка и были изготовлены из муки твердых сортов пшеницы. Эту информацию можно найти в описании.

Вареники — это фактически то же самое, что и макароны, только с начинкой. Можно ли их есть во время Великого поста, зависит только от того, что вы в них положите. Поэтому нам также следует внимательно прочитать его содержание.

 

Маргарин и спред

И маргарин, и спреды являются заменителями сливочного масла. Они изготовлены из растительных ингредиентов. Правда, иногда производители добавляют в спреды животный жир. О том, являются ли спреды полностью растительными и разрешены ли они в качестве постного продукта, можно судить по их названию. Если название «жиро-овощной спред», то он не содержит животного жира. Если это «жир-овощ», то в нем присутствуют животные жиры, и такой продукт уже не может называться постным.

 

Можно ли в постные дни и Великий пост белый или домашний хлеб

 

В православной церкви пост и постные дни являются одной из важнейших традиций. В зависимости от своего состояния, религиозные следуют календарю постных дней и придерживаются его.

Перед началом поста необходимо попросить у священника благословения и понимания того, насколько человек способен соблюдать церковные уставы о посте. Год за годом обычай поститься находит новых приверженцев. Люди хотят очиститься как духовно, так и телесно. Это большое желание, но традиция поста имеет несколько нюансов, а также свою историю.

 

 

Рецепт домашнего хлеба в Пост

Какой хлеб подходит для Великого поста, знают не все…. Во время Великого поста вы можете испечь хлеб по собственному рецепту — и это лучший способ. Вы узнаете, что входит в состав ингредиентов этого хлеба.

Именно такие вопросы волнуют тех, кто постится.

Можно ли есть хлеб во время Великого поста?
Какой хлеб можно есть во время Великого поста?

Прежде всего, во время Великого поста не следует отказываться от хлеба.

Какой хлеб можно есть во время Великого поста?

Во время поста вы должны отказаться от всех продуктов животного происхождения, таких как мясо, молоко, яйца и жиры.
Растительные масла также нельзя употреблять в определенные дни Великого поста.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что хлеб можно есть, но только если он испечен без каких-либо сакраментальных продуктов.
Многие православные христиане сами пекут хлеб для праздничных дней, чтобы не употреблять причастные продукты.
В дни поста нельзя есть хлеб.

 

Черный хлеб

Во время Великого поста разрешается есть черный хлеб из цельнозерновой ржаной муки без добавления яиц, молока или жиров.
Однако в дни поста, когда нельзя есть горячую пищу, даже этот хлеб следует исключить из своего рациона. Она запекается.

Если вы покупаете хлеб, внимательно читайте этикетку; производители часто добавляют порошок вместо яиц и порошковое молоко вместо молока.

 

Белый хлеб

 

Белый хлеб не следует есть ни под каким предлогом, особенно если решили серьезно следовать традиции.
Также запрещены сухари из этого продукта.

Но многие православные христиане пекут свой хлеб сами. В тесто для хлеба можно добавлять лук, грибы, ягоды, сухофрукты и орехи. Все эти виды хлеба разрешены при условии, что они содержат только растительные продукты.
Разрешены опресноки, постные пироги и постные пряники.

Можно ли есть дрожжевой хлеб? — Да, потому что дрожжи не являются продуктом животного происхождения, это вид грибка.

 

Постный майонез

Теоретически, майонез в принципе не может быть постным блюдом. Основным ингредиентом, используемым для приготовления майонеза, являются яйца. Другими словами, «тощий майонез» — это соус со вкусом майонеза. Лучше приготовить этот соус самостоятельно. Это будет полезнее для здоровья и лучше для вашей фигуры.

Блок: 7/26 Количество символов: 267
Источник: https://burburger.ru/pirozhnye/kakoi-hleb-est-v-post-mozhno-li-v-post-est-hleb-kakoi-hleb-edyat-v.html

Великий Пост: с чего начать

Полный церковный устав могут соблюдать только монахи, но если вы проявите усердие, то сможете соблюдать и этот пост. Во время Великого поста по средам и пятницам нельзя принимать пищу.

  • Мясо,
  • Молочные продукты,
  • Яйца,
  • Рыба.

Во время продолжительных постов в понедельник, среду и пятницу рыба, вино и масло запрещены, а сухой пост разрешен, но только после вечерней службы.

Церковь призывает тех, кто подвержен вредной привычке курения, отказаться от нее или сократить ее. Помните, что важно пополнять запасы питательных веществ в организме. Животные белки ограничены во время поста, поэтому дополните их растительными белками.

  • Орехи,
  • Соевые продукты,
  • Бобовые.

Ешьте больше овощей — крупы и картофель быстро набирают вес. Попробуйте баклажаны, брокколи, цветную капусту, нут; используйте больше растительного масла (оливковое, подсолнечное и другие).

Часто задают вопрос, можно ли есть сладости во время Великого поста? На самом деле, иногда лучше воздержаться от шоколада, но есть молоко и рыбу, потому что мы балуем себя сладостями. Есть также постные сладости — их тоже нужно есть в меру, раз уж вы решились на аскетические ограничения.

Во время Великого поста каждый человек может найти сладости по своему вкусу. Просто нужно есть их в меру:

  • мармелад с пектином или агар-агаром, т.е. натуральным желатином;
  • зефир, т.е. зефир, приготовленный не из яичных белков;
  • желейные конфеты, печенье и помадка в тощем шоколаде;
  • карамели и леденцы всех вкусов;
  • темный шоколад (без молочных продуктов и яичного порошка);
  • Продукты из семян и орехов: халва, пряники, орехи, возможно в темном шоколаде;
  • сухофрукты и цукаты;
  • Орехи в цветной глазури (не в молочном шоколаде).

Не поститесь, пока вы очень слабы; посоветуйтесь со священником о том, как поститься и причащаться чаще.

 

Итак, что едим в пост?

Давайте сделаем это. Я дам вам несколько идей для ваших личных вкусовых рецепторов, которые вам затем придется просто поверить мне на слово или подтвердить/опровергнуть, попробовав предложенные идеи:

  • — Ржаной зерновой хлеб с медом и свежим огурцом….
  • — Ржаной хлеб с фруктами и чашка кофе или чая на завтрак
  • — Ржаной хлеб с маслом и солью….
  • — Ржаной хлеб с тмином и квашеной капустой….

 

Постная выпечка и сладости

Во время Великого поста в кондитерских отделах можно найти выпечку, специально приготовленную для постящихся. Важно обращать внимание на ингредиенты, чтобы в них не было яиц или молока.

Черный и темный шоколад также считаются постными продуктами. Важно, чтобы в продукте не было молока. Однако это относится к белому и молочному видам шоколада. Эти виды шоколада нельзя употреблять во время Великого поста.

Мармелад, пряники и халва. Во время Великого поста вы не можете обойтись без этих сладостей! Они не содержат животных жиров, поэтому ими можно наслаждаться с удовольствием.

Самое главное во время поста — не заменять обычную пищу чем-то похожим, но с другим составом. Самое главное — очистить свою душу, переосмыслив свои поступки и воздержавшись от искушений. Поэтому, составляя меню, самое главное — помнить о чистоте души.

Чтобы вы не тратили много времени на планирование обедов и ужинов, вот список разрешенных продуктов.

 

Список постных продуктов

Приближается 14 марта, а вместе с ним и Великий пост. Великий пост — это большая внутренняя работа души, поэтому к нему нужно серьезно готовиться. Поскольку я занимаюсь выпечкой хлеба, мы поговорим о приготовлении пищи во время Великого поста.

Дни поста — самые трудные. В это время постящиеся питаются хлебом и водой, обогащая свой ежедневный рацион фруктами и овощами.

Очень часто люди приравнивают пост к вегетарианской диете. Но это неправильно. Вегетарианский стол включает продукты животного происхождения: масло, сыр, сливки, молоко и яйца. В постную таблицу эти продукты не входят. Рыбу можно есть только на Благовещение и Вербное воскресенье. Конечно, для многих людей постные дни кажутся волнительными и невыносимыми. В то же время умеренность и ограничение в еде всегда идут на пользу организму. Многие гастроэнтерологи считают, что воздержание от продуктов животного происхождения благотворно влияет на пищеварительную систему. И если вы чувствуете, что пост — это не бремя, а удовольствие, то пост определенно полезен для вас во всех отношениях.

Моя цель — внести разнообразие во вкусовые ощущения во время Великого поста, а также напомнить о традициях. Поэтому я снова возвращаюсь к теме, которая стала смыслом моей жизни, теме, которая дает мне вдохновение, положительные отзывы и заряжает энергией для моих следующих начинаний. А именно тема выпечки хлеба на натуральной закваске по старинным рецептам, собранным в сельской местности.

 

Добавляют ли в тесто яйца

Многие пекарни не используют яйца в процессе выпечки. Тем не менее, есть некоторые виды хлеба, которые нельзя выпекать без яиц. Это относится к хлебу типа маффинов.

Различные виды рулетов, булочек и пельменного теста готовятся с использованием яиц. Часто на этикетке хлеба написано, что хлеб выпечен без яиц, но продукт содержит яичный порошок, что одно и то же. Поэтому важно внимательно читать информацию о составе продукта.

Кроме того, в настоящее время налажено производство особого хлеба, выпекаемого специально для постящихся. Такой хлеб не содержит ни яиц, ни яичного порошка. Яйца нельзя добавлять в постный хлеб.

 

Является ли черный хлеб постным

Черный хлеб изготавливается из цельнозерновой ржаной муки без добавления яиц, молока или жиров. Этот хлеб можно использовать во время Великого поста.

Житие описывает, как Сергий Радонежский во время поста ел черный хлеб и пил только воду.

Однако в дни поста, во время которого нельзя употреблять горячую пищу, даже этот хлеб следует исключить из рациона. Оно запекается и поэтому относится к пище, приготовленной на огне.

Примечание: черный хлеб — лучший из всех видов хлеба для употребления во время Великого поста.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: