Когда солить капусту в ноябре 2023 по лунному календарю

Когда солить капусту в ноябре 2023 по лунному календарю Гороскоп

Если вы задались вопросом, когда лучше всего квасить капусту по лунному календарю в 2023 году, то лучше всего готовить ноябрь.

Фото sauerkraut_main

В течение этого месяца созревают самые вкусные позднеспелые сорта.

К тому же в ноябре везде начинаются заморозки, а как известно, квашеная капуста самая сочная и хрустящая после заморозков.

В сегодняшней статье мы расскажем вам все самое главное о том, как солить капусту в ноябре.

Видео:Календарь квашения капусты на ноябрь 2023 г.Скачать

Календарь квашения капусты на ноябрь 2023 г.

Когда солить капусту в ноябре 2023 по лунному календарю: Зачем квасить капусту по лунному календарюЗачем квасить капусту по лунному календарю

Изображение квашеной капусты в ложке

Выбор даты процедуры по лунному календарю обусловлен влиянием лунных фраз на процедуру засолки.

Суть в том, что квашеная капуста – это наиболее распространенное брожение, инициированное бактериями. Они, в свою очередь, осуществляют свою жизнедеятельность в соответствии с фазами лунного календаря.

Итак, самое удачное время для засолки капусты – растущая луна. В этот период лунного цикла бактерии наиболее активны. Благодаря этому продукт получается сочным, хрустящим, хорошо просоленным.

Наоборот, выбор неудачного дня по лунному календарю приведет к тому, что блюдо быстро прокиснет, измельчитель будет медленным и как бы пережевываемым. Эти периоды — дни новолуния и полнолуния.

Поэтому важно правильно определить время по лунному календарю.

Видео:В ДЕКАБРЕ 2023. Когда солить капусту, чтобы была очень вкусной? Лучшие даты по лунному календарю!Скачать

В ДЕКАБРЕ 2023. Когда солить капусту, чтобы была очень вкусной? Лучшие даты по лунному календарю!

Когда солить капусту в ноябре 2023 по лунному календарю: Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2023 по лунному календарюБлагоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2023 по лунному календарю

Итак, как было сказано выше, самое удачное время для засолки капусты – ноябрь по лунному календарю в дни растущей луны.

В ноябре это числа с 14 по 26 ноября.

Видео:В ЯНВАРЕ 2024. Когда солить капусту, чтобы была очень вкусной? Лучшие даты по лунному календарю!Скачать

В ЯНВАРЕ 2024. Когда солить капусту, чтобы была очень вкусной? Лучшие даты по лунному календарю!

Когда солить капусту в ноябре 2023 по лунному календарю: Неблагоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2023Неблагоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2023

Новолуние и день полнолуния – неблагоприятное время по лунному календарю для подготовки к зиме.

В ноябре 2023 года это 13 и 27 числа.

Видео:КВАШЕНАЯ КАПУСТА: когда квасить капусту по лунному календарю? БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ для засолки 2023!Скачать

КВАШЕНАЯ КАПУСТА: когда квасить капусту по лунному календарю? БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ для засолки 2023!

Когда нельзя солить капусту

Если ориентироваться на знаки зодиака, дни, когда Луна находится в созвездиях Рака, Рыб и Девы, не подходят для приготовления пищи.

ИНТЕРЕСНЫЙ. На Руси бытовало такое поверье, что в «женские дни» (то есть женские дни недели) квасить капусту нельзя. Это среда, пятница и суббота.

Еще одна примета, связанная с запретом на квашение капусты. Нельзя готовить блюдо в плохом настроении. Продукт будет безвкусным и быстро испортится.

Видео:381. КВАСИМ КАПУСТУ. Благоприятные дни. Просто и вкусно.Скачать

381. КВАСИМ КАПУСТУ. Благоприятные дни. Просто и вкусно.

Когда желательно квасить капусту согласно приметам

Фото процесса ферментации

Самая главная примета о времени брожения известна каждой хозяйке. Самый вкусный продукт получается после заморозков.

Но это не единственный признак.

  • В незапамятные времена считалось, что солить надо в мужской день (понедельник, вторник, четверг) или в нейтральный день (воскресенье).
  • Самая вкусная заготовка получается из белых плоских кочанов.

Видео:КОГДА КВАСИТЬ КАПУСТУ ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛАСЬ СОЧНАЯ И ВКУСНАЯ. ФАЗА ЛУНЫ.Скачать

КОГДА КВАСИТЬ КАПУСТУ ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛАСЬ СОЧНАЯ И ВКУСНАЯ. ФАЗА ЛУНЫ.

Какие сорта подходят для засолки капусты в ноябре

Позднеспелые сорта почти все пригодны для ферментации.

Но, конечно, есть варианты, которые подходят больше других. Среди них Слава, Белорус, Женат, Харьковская зима, Амагер 611, Крумонт, Московский поздний, Бирюза и так далее

НАПРАВЛЕНИЯ. В целом хозяйки справедливо считают, что отечественные сорта больше подходят для брожения.

Видео:В НОЯБРЕ - когда СОЛИТЬ КАПУСТУ, чтобы была очень вкусной? Лунный календарь засолки капусты ноябрьСкачать

В НОЯБРЕ - когда СОЛИТЬ КАПУСТУ, чтобы была очень вкусной? Лунный календарь засолки капусты ноябрь

Сколько времени квасится капуста?

Как долго будет бродить блюдо в ноябре, зависит от качества и объема приготовленного продукта. В общем, блюдо будет готово не раньше, чем через неделю.

Хозяйки, ферментирующие сразу большие объемы, начинают брать пробу только через 1,5 недели.

Чтобы процесс брожения прошел быстрее, не забывайте следить за тем, чтобы заготовка имела температуру не менее 18 градусов Цельсия и выполняйте работу в правильную фазу лунного календаря.

Видео:КВАШЕНАЯ КАПУСТА: когда квасить капусту по лунному календарю? БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ засолки ЯНВАРЬ 2024!Скачать

КВАШЕНАЯ КАПУСТА: когда квасить капусту по лунному календарю? БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ засолки ЯНВАРЬ 2024!

В какой посуде лучше солить капусту, а в какой не стоит?

Фото капусты в деревянной миске

В общем, опытные хозяйки советуют не изобретать велосипед и квасить заготовку в обычных трехлитровых банках.

Солить можно в деревянных кадках, эмалированной посуде, но стеклянная банка намного дешевле.

Нельзя ферментировать овощ в алюминиевой и пластиковой таре, а также металлических эмалированных посадках с чипсами.

Видео:Лучшие сроки для заготовок: когда солить капусту в ноябре и как это правильно сделатьСкачать

Лучшие сроки для заготовок: когда солить капусту в ноябре и как это правильно сделать

Секреты квашения капусты

У каждой хозяйки есть свои секреты, как солить капусту на зиму. Мы собрали самые интересные и необычные.

  • Нарезанные овощи хорошо перемешать. Чем больше сока, тем вкуснее приготовление.
  • Чтобы блюдо не прокисло заранее, в банку кладут оспекрен или биток.
  • Если будете добавлять морковь, не перетирайте ее слишком мелко, заготовка будет водянистой.
  • Используйте толкушку для картофеля для прессования.
  • Не переусердствуйте со специями. Перец горошком, лавровый лист должны лишь подчеркивать вкус основного овоща, но не перебивать его.
  • Вбив шинковку в банку или другую емкость, проткните в ней отверстие с помощью вязальной спицы. Так блюдо лучше просолится, и в нем не будут скапливаться газы.
  • Чтобы кочан был более сахаристым, оставьте его в холоде на 1,5 – 2 недели после уборки.
  • Не срывайте зеленые, гнилые или поврежденные листья.
  • Оптимальное соотношение соли к овощам: 2% от общего веса измельчителя.
  • Емкость с заготовкой поставьте в миску, чтобы сок брожения не пролился на стол.
  • Используйте для приготовления пищи только обычную поваренную соль.

Видео:Агрогороскоп квашения капусты в ноябре 2023 года. Agrogoroscope of sauerkraut for November 2023Скачать

Агрогороскоп квашения капусты в ноябре 2023 года. Agrogoroscope of sauerkraut for November 2023

Популярные рецепты засолки капусты

Вот несколько простых, но вкусных рецептов.

Самый популярный рецепт – с морковью.

Измельчить 1-2 головки. Натираем морковь (около 20% объема), добавляем соль, пару листочков петрушки и несколько горошин черного перца.

Все тщательно перемешиваем. Обязательно нажмите на всю шинковку, чтобы она пустила сок.

Разливаем по банкам и отправляем на брожение.

Самый простой рецепт – это просто капуста и соль.

Изображение квашеной капусты

Тут вообще все элементарно. Овощ натереть, посолить, перемешать и поместить в банку.

Рецепт с яблоками.

На 10 кг белокочанной капусты берем 1 кг яблок и 200 г соли.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину.

Нашинкуем капусту. Все перемешиваем, солим, вымешиваем.

Складываем в банку, придавливаем, даем настояться.

Рецепт с клюквой.

В северных регионах нашей страны особенно популярен рецепт с клюквой, которая не только придает вкусу свою изюминку, но и выступает в роли натурального консерванта.

На 10 кг капусты нужно 400 г брусники и 200 г соли. Также можно добавить морковь (не более 500-800 гр).

Суть этого рецепта в том, что брусника укладывается слоями. Когда она пускает сок, она равномерно пропитывает всю измельчитель.

Оригинальный рецепт с яблоками, морковью и тмином.

Это довольно необычный рецепт. Яблоки лучше брать поздние.

Так на 9 кг капусты нужно 1 кг моркови, 0,5 кг яблок, 10-15 г тмина и 200 г соли.

Яблоки разрезаем пополам или на четвертинки и обязательно вырезаем сердцевину.

Смешиваем все овощи, солим, все хорошо вымешиваем и складываем в банку или другую емкость.

Видео:Тригоны. Посадка чеснока и пр. в ноябре 2023 г. Квашение капусты в декабре....Скачать

Тригоны. Посадка чеснока и пр. в ноябре 2023 г. Квашение капусты в декабре....

Условия хранения квашенной капусты

Изображение капусты в ванне

Когда брожение закончится, емкость с готовым блюдом необходимо переместить на холод. Это может быть холодный коридор, погреб или холодильник.

Температура содержимого должна быть около нуля градусов. В такой холод процессы брожения замедляются, а плесень не появляется.

Видео:Капуста. Квашение в октябре 2023 г.Скачать

Капуста. Квашение в октябре 2023 г.

Сколько хранится квашенная капуста?

По правилам хранения капусту можно хранить в холодильнике или погребе до полугода. При температуре до +10 заготовка хранится всего 3-5 дней.

СОВЕТ. Приготовьте достаточно еды, чтобы съесть ее несколько раз. Не храните капусту слишком долго. Однако со временем он теряет свой вкус.

Видео:Лучшие дни в НОЯБРЕ для засолки, квашения капусты по лунному календарюСкачать

Лучшие дни в НОЯБРЕ для засолки, квашения капусты по лунному календарю

Частые ошибки

  • Для засолки выбирайте рыхлые или мелкие кочаны. Лучше всего ферментировать плотные крупные белые сорта. Они лучше.
  • Неправильное соотношение соли к овощам. Как было сказано выше, оптимальным считается 20 грамм (горсть) на каждый килограмм капусты. Но наш совет – пробовать заготовку во время приготовления. Здесь нет четкого рецепта, лучше всего выбирать соотношение на свой вкус.
  • Капуста не завернута. Чтобы закваска получилась сочной и хрустящей, ее нужно плотно набить. Кроме того, при рыхлой укладке блюдо приобретает розовый оттенок и не просаливается полностью.
  • Слишком низкая температура брожения. Чтобы бродильные бактерии активизировались, температура в помещении должна быть не ниже 18 градусов (желательно чуть выше).
  • Употребление «неправильной» соли. Морские и йодированные сорта очень полезны и вкусны, но не подходят для квашения капусты с их помощью. Используйте самую обычную дешевую каменную соль.
  • Неправильно выбран день лунного календаря для проведения процедуры. Конечно, работающему человеку сложно всегда угадывать работу по лунному календарю, но все же постарайтесь не солить хотя бы в полнолуние и новолуние.
  • Овощи были плохо протерты в процессе приготовления. Из-за этого блюдо получается излишне жестким.
  • Неправильный контейнер. Нельзя солить капусту в алюминиевой и пластиковой таре. Чтобы не ошибиться, используйте обычные стеклянные банки. Это самый правильный вариант.

Фото капусты в бочке

Видео:КОГДА СОЛИТЬ КАПУСТУ, чтобы была очень вкусной? Лучшие даты по лунному календарю для засолки капустыСкачать

КОГДА СОЛИТЬ КАПУСТУ, чтобы была очень вкусной? Лучшие даты по лунному календарю для засолки капусты

Ответы на частые вопросы

Когда лучше срезать кочан для засолки?

В ноябре лучше дождаться первых заморозков. После них самой вкусной будет квашеная капуста.

Всякую ли капусту можно солить?

Вообще, для квашения подходит любой сорт белокочанной капусты, созревающий в ноябре. Далее нужно посмотреть на конкретный кочан.

Сколько соли нужно принимать?

Начните с 20 граммов на каждый килограмм овощей (капусты или капусты с морковью). Если заготовка свежая, солите больше.

Но помните, что соль добавляется до того, как ее поместят в сосуд для брожения.

Почему проявляется горечь?

Вы либо использовали зеленые листья, либо не снимали пену во время брожения.

Сверху была плесень. Что делать?

Верхний слой легко снимается и выбрасывается. Если вся капуста покрылась плесенью, нужно снова заквасить.

Почему появились темные и светлые слои?

Значит, вы сначала плохо перемешали шинковку, а потом все неплотно засыпали в банку. Там, где соли больше, цвет становится темнее.

Нужно ли предварительно стерилизовать банки?

Да, безусловно. На стенках могут быть микробы и бактерии, от которых продукт испортится.

Видео:КОГДА СОЛИТЬ ВКУСНУЮ КАПУСТУ? Лучшие даты по лунному календарю для засолки капустыСкачать

КОГДА СОЛИТЬ ВКУСНУЮ КАПУСТУ? Лучшие даты по лунному календарю для засолки капусты

Заключение

Ноябрь – идеальный месяц для засолки капусты. Выберите удачный день по лунному календарю и соблюдайте простые правила приготовления пищи.

📹 Видео

Когда солить капусту в ноябре Народный рецептСкачать

Когда солить капусту в ноябре Народный рецепт

Октябрь 2023 - СОЛИМ, КВАСИМ КАПУСТУ по лунному календарю. Лунный календарь засолки капустыСкачать

Октябрь 2023 - СОЛИМ, КВАСИМ КАПУСТУ по лунному календарю. Лунный календарь засолки капусты

Когда квасить Капусту в Ноябре! Благоприятные дни для засолки капусты!Скачать

Когда квасить Капусту в Ноябре! Благоприятные дни для засолки капусты!

Квасим капусту 12 МЕСЯЦЕВ в году! Квашеная капуста самый лучший рецепт . Квашеная капуста за 2 дня!Скачать

Квасим капусту 12 МЕСЯЦЕВ в году! Квашеная капуста самый лучший рецепт . Квашеная капуста за 2 дня!

ОБЯЗАТЕЛЬНО добавьте ЭТО‼️в КВАШЕНУЮ КАПУСТУ - будет ХРУСТЕТЬ, НЕ ПЕРЕКИСНЕТ и ТАК ВКУСНЕЕСкачать

ОБЯЗАТЕЛЬНО добавьте ЭТО‼️в КВАШЕНУЮ КАПУСТУ - будет ХРУСТЕТЬ, НЕ ПЕРЕКИСНЕТ и ТАК ВКУСНЕЕ
Поделиться или сохранить к себе:
Внутреннее развитие