Вознесение Господне

Вознесение Господне Церковные праздники

Какие события вспоминаются в праздник Вознесения Господня

В день Вознесния Господня церковь произошла через 40 дней после того, как Исус Христос воскрес. После Воскресения Спаситель не раз являлся своим ученикам, укрепляя их веру и готовясь к сошествию на них Святого Духа, которое произошло вскоре после Вознесения, в день Пятидесятницы. В день Вознесения Господь собрал апостолов, вывел их «из города в Вифанию» (Лк.24:50), селение, расположенное на Елеонской горе. На Елеонской горе Христос благословил их и начал возноситься на Небеса. Во время Вознесения Спаситель был скрыт облаком. При Его восхождении появились два ангела – они возвестили собравшимся людям (в том числе и апостолам) о грядущем Втором пришествии Христа (см. Деян.1:9-11).вознесение господне 1 - Вознесние Господне

Видео:Человечеству предстоит еще многое сделать #Эра ВозрожденияСкачать

Человечеству предстоит еще многое сделать #Эра Возрождения

Что было после Вознесения Господня

После Вознесения Христа апостолы вернулись в Иерусалим. Именно там через несколько дней к ним сошел Святой Дух.

Видео:Праздник Вознесения Господня и времена и сроки — отец Андрей ТкачёвСкачать

Праздник Вознесения Господня и времена и сроки — отец Андрей Ткачёв

Какова краткая история праздника Вознесения Господня

До конца IV века Вознесение Божие и Пятидесятница были единым праздником. Пятидесятницу праздновали не один день в году – это был весь период церковного календаря. Когда Пятидесятница стала самостоятельным праздником, Вознесение также отмечалось отдельно. Первые упоминания об этом можно найти у св. Григория Нисского и св. Иоанна Крестителя.

Видео:Место Вознесения Господня. Гора Елеон. "Стопочка". (Place of the Ascension)Скачать

Место Вознесения Господня. Гора Елеон. "Стопочка". (Place of the Ascension)

Где по Вознесении Своем пребывает Иисус Христос

Воскресший Исус Христос представляет с Отцом, «одесную Бога» (Мк.16:19; Деян.7:55). Скажем иначе, Христос воскрес над Небесами (Еф. 4:10). Это, конечно, не означает, что наш Спаситель находится вне земной Церкви. Как Бог, Он присутствует везде, в том числе и в каждом христианине; Тело и Кровь Искупителя доступны для употребления верующими в Таинстве Евхаристии. Кроме того, Вознесение Христа не исключает возможности Его особых явлений частным лицам или группам лиц.

Видео:Вознесение Господне - матушка Валентина КорниенкоСкачать

Вознесение Господне - матушка Валентина Корниенко

В «каком» Теле восшел на Небо Иисус Христос

Иисус Христос вознесся к Небесной Славе в преображенном человеческом теле. В том, что страдало и воскресло (по Воскресении чловство Спасивая – прославлялось).

Видео:Вознесение Господне / А.И. ОсиповСкачать

Вознесение Господне / А.И. Осипов

Каковы главные особенности богослужения праздника Вознесения Господня

Праздник длится десять дней: один день до праздника, совпадающего с праздником Пасхи, и восемь дней после праздника. Отдание праздника в третью седьмую неделю по Пасхе. В первый день Пасхи до отдания Вознесения Господня облачения всех священнослужителей – красного цвета.

Видео:Молитва в Вознесение ГосподнеСкачать

Молитва в Вознесение Господне

Каковы главные особенности иконы Вознесения Господня

Иконы Вознесения Господня, как правило, четко соответствуют единой иконографической схеме. На иконах этого типа изображены все двенадцать апостолов, среди которых – в центре – стоит Богородица. Апостолы либо стояли, либо преклоняли колени. Фигура Христа традиционно пишется в обрамлении облака славы в сопровождении ангелов. На некоторых иконах есть интересная деталь – на Елеонской горе, где Спаситель вознесся на небо, запечатлены следы его ног.

Видео:ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Слово свт. Филарета (Дроздова). Протоиерей Димитрий БеженарьСкачать

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Слово свт. Филарета (Дроздова).   Протоиерей Димитрий Беженарь

Почему в иконографии Вознесения наряду с прочими апостолами изображается апостол Павел

Традиция празднования вознесения святого апостола Павла имеет достаточно древнее происхождение. Такое иконографическое решение использовано, например, в Евангелии от Раввулия (586 г.).

Если следовать строго исторической линии, то можно подумать, что подобный образ не соответствует действительности: ведь в первое время существования Церкви Павел (Савл) был гонителем христиан и, конечно, не был присутствовал при Вознесении среди ближайших учеников Иисуса Христа, свидетелей этого чуда.

Между тем иконография, изображающая это событие, выходит за пределы буквальности, воспроизводит более чем исторический факт пространственного перемещения Мессии от земли к Дому Отца. Воспроизведение в общей группе апостолов апостола Павла подчеркивает ту неоспоримую истину, что Вознесение не было частным событием в жизни Спасителя и Его ближайшего окружения, а имело значение для всей Церкви.

Сам Христос возвестил об этом в следующих словах: «Если Я не пойду, не придет к вам Утешитель; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин.16:7). День Собрания Святого Духа Апостолов считается одним из самых важных в истории существования Церкви, Днем Рождения Церкви. Иногда связь Вознесения и Сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы подчеркивалась в ранней иконографии посредством совместного воспроизведения этих событий. Например, под облаком славы, обрамляющим фигуру Вознесённого Христа, изображалась десница Бога Отца (как бы выходившая из этого облака), а несколько раз изображался голубь, символизирующий Святого Духа раз ниже; Еще ниже были изображены Богородица и апостолы.

Видео:Вознесение ГосподнеСкачать

Вознесение Господне

Цитаты о вознесении

«Христос — наша Глава, Он создал Церковь, и если Он — наш Глава, то и мы, как члены Его тела, должны быть привлечены к Главе. Связь главы и тела неразрывна, поэтому Церковь Божия простирается до Небес, благодаря Вознесению Христову. Христос вознесся на Небеса и нас совозит вместе с Обоюю сначала духовно, а потом вознесся телесно. Духовное наше вознесение очень, когда наши души устремлены к Небесам на литургии. Возносятся к Богу наши умы, начинание мыслить по-небесному.
Наша воля тоже имя учит по-небесному. Наши тела становятся причастниками небесной жизни через Святое Причастие. Но это Вознесение заканчивается нашим личным вознесением, как Воскресение Христово заканчивается нашим воскресением во плоти. Мы воскреснем именно в этой нашей плоти, которой мы причащаемся. Воскресение Христово совершится именно тогда, когда мы воскреснем во плоти, так и Вознесение Христово совершится нашим вознесением к Нему, когда ангелы Божии поднимут нас навстречу Грядущему Христу, чтобы весь Христос воссиял явятся – Глава и Тело, чтобы все христиане, объединившись вокруг Христа Спасителя верой, любовью, сердечным устремлением, составили бы единое целое – Церковь Божию, которой обещана жизнь вечная за пределами времени, где живет Христос. Вот почему для нас Вознесение Христово – радостный праздник, а не грустный. Это праздник нашего торжества, торжества высшего человеческого достоинства. Многие считают человека куском грязи. Действительно, человек есть живое подобие Божие, ставшее подобным благодаря спасению. Человек несет на себе отпечаток Христа и приглашен жить там, где есть Бог. Как говорит апостол Павел: жизнь наша – Христос, мы умерли вместе с ним. Поэтому наша жизнь сокрыта теперь со Христом в Боге, и наша земная жизнь должна вытекать за пределы нашего сознания и лежать там, где наше сердце – в Боге. Когда Христос является во славе, тогда и мы являемся вместе с Ним во славе. Таким образом, Вознесение дает нам задачу вознестись на Небеса сначала разумом, волей, чувствами, а затем — всей полнотой нашего человеческого существа.
Вознестис чем? Сердцем, любовью, двумя настроем. Чтобы не получилось так, что мы верим в Вознесение Божие, и сами, как черви, ползаем по земле и думаем только о земле. Разве доставлено нам, чевнов Вознесшегося Христа, закапываться исключительно в земных делах? Конечно же нет! Раз Христос Вознесся, то наши мысли, наша жизнь вся там, где Он Вознесся. Наше сердце должно быть обращено к Вознесенному Христу, иначе Вознесение Христово не имеет к нам никакого отношения, так как мы отсекаем себя от Животворящего Тела. Так что у нас такого не будет. Давайте же, наоборот, вырывается из-под суеты, которая нас тянет. Давайте помнить, что Христос вознесся и проложил нам путь на Небеса. Он вошел туда Предтечей назиму, то есть идущим вереди. Значит нам туда дорога, нам дорога в Небо!».
священник Даниил Сысоев

🎦 Видео 🎥

Прот.Андрей Ткачёв Вознесение господне - Евангелие дняСкачать

Прот.Андрей Ткачёв Вознесение господне - Евангелие дня

Вознесение Иисуса ХристаСкачать

Вознесение Иисуса Христа

Вознесение Господне. КондакСкачать

Вознесение Господне. Кондак

Вознесение ГосподнеСкачать

Вознесение Господне

Праздник Вознесения ГосподняСкачать

Праздник Вознесения Господня

Вознесение Господне. Протоиерей Андрей Ткачев.Скачать

Вознесение Господне. Протоиерей Андрей Ткачев.

Соборная праздничная молитва. Вознесение ГосподнеСкачать

Соборная праздничная молитва. Вознесение Господне

Акафист Вознесению Господню, молитва празднику святого Вознесения ГосподняСкачать

Акафист Вознесению Господню, молитва празднику святого Вознесения Господня

Вознесение ГосподнеСкачать

Вознесение Господне

Вознесение ГосподнеСкачать

Вознесение Господне

Вознесение Господне. 25.5.23 г. Православный мультимедийный календарьСкачать

Вознесение Господне. 25.5.23 г. Православный мультимедийный календарь
Поделиться или сохранить к себе: