Что такое Радоница

Радоница – день особого общецерковного поминовения усопших. Оно происходит от слова радость – потому что оно всегда приходится на праздник Пасхи (который длится 40 дней). Отмечается на 9-й день после Пасхи, во вторник на неделе Св. Фомы (рядом со Страстной седмицей), чтобы разделить радость Пасхи с родственниками и друзьями, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.

радоница - Радоница

В нем отражается убеждение, что и после смерти они не перестают быть членами Церкви Божией, которая «не принадлежит мертвым, но живым» (Мф. 22:32).

Обычай поминать усопших в эти дни основан на том, что последняя перед этим днем ​​заупокойная литургия совершалась в 4-ю субботу Великого поста; после этого дня, в оставшийся период Великого поста, нет ни одной субботы или воскресенья, в которые уставом может быть разрешено совершение заупокойной литургии. С конца 4-й недели до Антипасхи сознательные дни памяти «накапливаются» в большом количестве.
Устав запрещает в период от Великого Четверга до Антипасской седмицы совершать литии за усопших в притворе (см. Типикон, гл. 49, «В Святой и Великий Четверг», «см.»), что фактически означает запрет на всякие поминовение их умерших в публичной церковной молитве в данный период времени. Все похороны следует отложить до ближайшего дня после окончания указанного периода. Какой именно день? Антипасхий понедельник не совсем подходит для этой цели — вечером в Неделю Антипасхи совершается великая вечерня с пением великого прокимена, в вечер воскресенья поминальные поминки неуместны. Первый день после Пасхи, когда погребение можно производить как накануне вечером, так и в сам день утром, в течение 2 недель приходится на вторник. Именно в этот день русская церковная традиция предписывает поминать усопших, тех, чьи особые дни памяти пришлись на святые и светлые недели, и всех остальных.

Особого соблюдения этой службы в Триоди нет. После вечерней службы или после литургии совершается полная панихида, включающая пасхальное песнопение.
Устав в строгом смысле не допускает включения пасхальных песнопений в панихидный обряд. Всякая последующая панихида, совершаемая в приходской практике, в которой допускается смешение пасхальных и отпевания — неуставное литургическое творчество.

Есть две практики; условно их можно назвать «Москва» и «Санкт-Петербург». Каждая практика устанавливает свой баланс между Пасхой и поминальными песнопениями. Подробнее о них смотрите на странице Радоницы в церковном календаре.

Поминовение усопших в этот день совершается и на кладбищах, где верующие вместе с молитвой приносят благую весть о воскресении Христовом близким усопшего и всем православным христианам, что возвещает всеобщее воскресение мертвых и жизнь «в Царстве Христовом вечерних дней».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: