14 октября по новому стилю Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы. События, положившие начало этому дню, произошли в начале 10 века в Константинополе. Священник рассказывает о них.
Должанский район храмов, настоятель Свято-Митрофановского храма в селе Бирюково протоиерей Александр Ястребов:
— Во время нашествия сарацин в 910 году на Константинополь во Влахернской церкви было совершено ночное бдение. Этот храм очень почитался, и еще в V веке в него были перенесены одежды Богоматери, ее мафорийный головной убор и часть пояса. Люди молились и просили Богородицу помочь им защитить город. Рано утром блаженный Андрей взглянул вверх и увидел, что кровля храма растворилась, а по воздуху проходит Пресвятая Богородица. Ее сопровождали Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Богородица преклонила колени, молила Господа, чтобы Он уберег этот город от завоевателей. Она встала с колен, подошла к престолу и сказала: «Господи, услышь их!». И расстелила головной убор на молящихся в храме. Блаженный Андрей спросил ученика Епифания: «Видишь ли ты Царицу Небесную?» Он ответил: «Я вижу это, отец, и я в ужасе!» Богородица долго молилась своему незримому сыну, после чего сама стала невидимой, и этот покров исчез вместе с ней. Это видение и знамение означали спасение жителей от нашествия, и неприятельские войска вскоре действительно отступили. Праздник Покрова и Утешения впервые праздновался в Греции, но в 1164 году он был установлен в Русской Церкви стараниями правого князя Андрея Боголюдского. Он построил церковь Покрова Божией Матери на Нерли. Этот праздник особо почитается в народе, и только в нашей области есть три храма в честь Покрова Божией Матери: в Астахово, Межвежанке и Дарьевке.
В разделе, где читатели «Твоего города» интересуются тонкостями православия, собрана подборка вопросов, в которых жители Свердловска хотят узнать мнение церкви о проявлении основных человеческих эмоций: радости, печали, страха, гнева, отвращение, удивление, негодование. Отвечает на них и отец Александр.
Гордым Господь противится!
— Стараюсь для семьи, на недостатки домочадцев «закрываю глаза», но часто приходится выслушивать от них упреки в том, что я недостаточно о них забочусь, что оставляет в душе сильный осадок. Откуда берется чувство обиды, стоит ли его подавлять и как это делать?
Ирина
Гнев — это человеческая вещь, а обида исходит от Люцифера. Обида есть проявление гордыни! Именно от нее пал один из могущественных первых ангелов Денницы, желавший уподобиться Богу, и внушивший Адаму и Еве: «Когда вкусите запретный плод, уподобитесь богам.
Парадокс, но чаще всего мы обижаемся на правду. Мать Ирина часто говорит мне: «Не обижайся, ведь кроме меня правду тебе никто не скажет!» Чаще всего именно те, кто рядом с нами, кто очень хорошо нас знает, указывают, что нужно изменить в своем поведении. Жалобы должны не накапливаться, а выяснять, откуда они берутся, а для этого у каждого человека должен быть свой духовник. Это священник, с которым вы советуетесь, которого вы исповедуете. Этот человек всегда говорит правду и на это не стоит обижаться! Именно во время таинства исповеди человек не говорит, какой он хороший, а обнажает свои душевные раны: находит неправильное поведение, за которое просит у Бога прощения. Когда мы преодолеваем свою гордость, мы делаем первый шаг к спасению. Апостол Иаков сказал: «Господь гордым противится, а смиренным дает благодать».
«Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить»
— Когда случается радостное событие, я всегда стараюсь поделиться им с другими. Однако я заметил, что не все разделяют радость, а некоторые завидуют, поэтому могут просто сглазить. Нужно ли делиться положительными эмоциями, или их нужно держать в тайне, чтобы не пролиться?
Валентина
Когда родилась Богородица, ее родители, праведные Иоаким и Анна, по церковному преданию, устроили в своем доме большой пир и угостили бедных и родных. Потому что они были вознаграждены Богом в старости. Когда апостолы узнали о воскресении Господа после сошествия Святого Духа, они пошли по всему миру, чтобы поделиться со всеми своей радостью. То есть вера и любовь к Богу означали, что они не сидели на месте. Если вы сомневаетесь в человеке, информацию лучше держать при себе. Но когда мы боимся людей с «плохой энергетикой», то часто забываем, что сильнее Бога нет никого! Верующий человек понимает, что без воли Божией ничего не происходит, даже волос с головы не падает. Апостол Павел сказал: «Всегда радуйтесь!» Радостью нужно делиться, но без хвастовства: «Я этого добился!», «Это сделано моими усилиями!». В каждой радости надо видеть волю Божию.
Возлюби ближнего своего
— Моя бабушка прикована к постели. Мама заботится о ней очень бережно и добросовестно. Но все же бывают моменты, когда приходится испытывать чувство отвращения. И в этот момент я не могу с собой поделать. Как справиться с отвращением?
Елена
Каждый из нас не знает, чем закончится его жизнь. Все хотят ходить на своих двоих с здравым смыслом, но бывает так, что человек оказывается прикованным к постели на какое-то время. Когда мы беспокоимся о себе, мы забываем, как тяжело самому больному человеку в этом плане! Ведь он с удовольствием ухаживал за собой, а когда видит наше негативное настроение, ему становится намного тяжелее это выносить. Господь сказал: «Возлюби ближнего, как самого себя!» поэтому мы должны исполнить долг любви. Но и церковь не остается в стороне: причащение, миропомазание, исповедь помогают больным. Был случай, когда лживая бабушка терзала своих домочадцев капризами, но после этих таинств окончательно удалилась в мир иной со спокойной душой.
«Не печалься…»
— Я похоронила своего мужа пять лет назад. Несмотря на то, что жизнь идет своим чередом, я испытываю постоянное чувство тоски. До недавнего времени я думал, что печалью по любимой жене я показал Богу важность его, пока не узнал, что уныние есть грех.
Оксана
Конечно, когда молодожены поженятся, они будут жить долго и счастливо, и умрут в один день, но на все воля Божья. Когда мы теряем близкого человека, мы должны помнить, что его душа жива, и она все видит и слышит, и нуждается в нашей помощи. И если они постоянно рыдают об умершем, или заливают свое горе алкоголем, то от этого ей не становится легче. Он создан церковью для чтения усопшим Псалтири. С одной стороны, родственники просят для него прощения, а с другой — соединяются с усопшим через молитву. Чтобы не зацикливаться на унынии, нужно осмотреться, найти людей, которым сейчас хуже, чем вам, и помочь им. Приходится заставлять себя делать работу по дому, переодеваться для детей и внуков.
«Не бойся, я с тобой!»
— Сколько себя помню — я обо всем беспокоюсь! Если в детстве я боялся получить второго на уроке, то теперь боюсь за здоровье детей, жизнь родителей, благополучие семьи. Как справиться со страхом?
Марина
— В одной из книг Библии есть такие слова: «Начало мудрости — страх Господень». То есть человек должен бояться только своим поведением, речами и мыслями оскорбить Бога. Все остальное в его жизни идет своим чередом, и, боимся мы или нет, случаются и печальные, и радостные события. Поэтому все происходящее в жизни человека нужно воспринимать как волю Божию. Святитель Иоанн Златоуст знал честь и славу, имел материальные блага, но закончил свою жизнь в ссылке (село Каманы, нынешняя Абхазия) в болезни и нищете. Однако последними его словами была фраза: «Слава Богу за все!».
«Прости меня, пожалуйста!»
— Я не могу контролировать свои эмоции! Я пытаюсь контролировать себя, но я ломаюсь по поводу или без. Пробовала бороться с гневом с помощью медитации, обращалась к психологу, но все тщетно. Может быть, церковь направит вас на правильный путь?
Видео:ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. История, смысл и значение праздника. Священник Валерий ДуханинСкачать
Валерий
Все мы живые люди, и как бы мы ни старались сдерживать негативные эмоции, иногда срываемся. Но православные просят за свое раздражение прощение не только у близких, но в первую очередь на исповеди — у Бога.
Негативная информация упала, так что не делитесь ею дома! Потому что все это выкипит, и вы забудете, а вместо этой информации появится другая, но ваши домочадцы запомнят это надолго. Как сказал святой Иосиф Исихаст: «Когда найдешь на себе гнев, закрой рот!». Зачастую разжигание ненависти направлено на исправление поведения других. Но зло злом не изгонишь, оно боится только любви и добра. В моей духовной практике был случай: «Звонит мужчина и спрашивает: «Отец Александр, а вы в церковь ходите?!» И у меня был встречный вопрос: «А вы?!», но я не скажи это, потому что слово не было воробьем. Через некоторое время мы вместе посмеялись над этим.
Молитвенное обращение к иконе «Умягчение сердец» помогает успокоить гнев. Чувство гнева, конечно, стойкое и не сразу покидает сердце, но терпеливая и настойчивая молитвенная работа приводит к хорошим результатам.
📺 Видео 📸
Акафист молитва Покрову БогородицыСкачать
Акафист Покрову Пресвятой БогородицыСкачать
14 октября. Акафист Покрову Пресвятой БогородицыСкачать
ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Священник Валерий ДуханинСкачать
Акафист Покрову Божией МатериСкачать
Над всеми ли людьми и всегда ли ПОКРОВ Пресвятой Богородицы? Священник Валерий СосковецСкачать
Покров Пресвятой БогородицыСкачать
ПРОЧТИ 1 РАЗ ЭТУ МОЛИТВУ И ВСЕ СБУДЕТСЯ! Молитва Пресвятой Богородице. ПравославиеСкачать
ПОКРОВ. ПРАЗДНИКИСкачать
История праздника Покрова Пресвятой БогородицыСкачать
14 октября - Покров Пресвятой Богородицы. Священник Валерий СосковецСкачать
14 октября праздник Покров Пресвятой Богородицы. Главные правила и запреты.Скачать
Молитва на Покров Пресвятой Богородицы | Хор братии Валаамского монастыряСкачать
Покров Пресвятой Богородицы. История праздника. Молитва БогородицеСкачать
Покров Пресвятой Богородицы (14 октября)Скачать
ПОМОЛИМСЯ! ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИСкачать
До Покрова важно сделать всего - Одно дело.Скачать
Покров Пресвятой БогородицыСкачать