В 2023 году 12 июля отмечается важный церковный праздник – день святых апостолов Петра и Павла. В народном календаре эта дата значится как Петров день или проще Петровка. Чего нельзя делать в этот день, давайте вспомним, по каким приметам и традициям праздновать этот день в России.
- 12 июля 2023 в церковном календаре праздников
- Народные традиции Петрова дня 12 июля
- Встреча солнца на рассвете
- Молодежные гуляния в ночь на Петров день
- Общественные застолья в честь окончания Петровского поста
- Из леса выбегал олень
- Петровские гуляния
- Хороводы и катания на качелях
- Умывание у ручья «петровой водицею»
- Петровские ярмарки
- День уплаты дани
- Начало летних полевых работ
- Обряд на урожай огурцов
- Петров день – праздник рыбаков
- Приметы на Петров день
- Замолкают птицы
- Дни становятся короче, впереди осень
- Приходит жаркая погода
- Погодные приметы на Петров день 12 июля
- Поговорки и пословицы о Дне Петра и Павла
- О погоде
- О еде
- О летних работах
12 июля 2023 в церковном календаре праздников
Ежегодно 12 июля (29 июня по старому стилю) Православная Церковь празднует день славных и всепроверенных первоверховных апостолов Петра и Павла.
Оба проповедовали христианство по всему миру и приняли мученическую смерть за свою веру. Историки не сходятся во мнении о дате смерти апостолов Петра и Павла, но считается, что они умерли либо в один и тот же день, либо с разницей ровно в один год.
Появление праздника Петра и Павла связано также с днем перенесения их мощей в Рим, который состоялся 12 июля (29 июня по старому стилю) 258 года.
Первые храмы в честь Петра и Павла появились при императоре Константине – в 324 году. С тех пор праздник стал отмечаться еще более торжественно и со временем стал одним из важнейших в христианстве.
На иконах апостол Петр часто изображается с ключом от Царства Небесного. А в руках апостола Павла — книга, напоминающая нам о том, что он является автором 14 посланий, вошедших в Новый Завет.
Народные традиции Петрова дня 12 июля
Этот день в народе называют Петровкой, Петровским днём, Петропавловским, Петровским Золотым ключиком.
«Празднование дня Святого Петра не столько отразило христианские предания о святых Петре и Павле, сколько многие древние мифы связаны с поклонением солнцу», — пишет И.И. Шангина в книге «Русские праздники: от Святок до Святок».
С празднованием Дня Святого Петра связано множество народных традиций.
Встреча солнца на рассвете
Один из самых распространенных — повернуться лицом к солнцу на рассвете.
«Вечером в день Святого Петра мальчики, девочки, женщины и мужчины, ожидая восхода солнца, шли на высокое место за деревней, где всю ночь жгли костры, варили кашу, пели и веселились. Этот обычай назывался «глядеть на солнце». Считалось, что утром Петра Великого солнце играло на небе и сверкало разными красками. Крестьяне Тульской губернии так рассказывали об игре солнца: «Солнце то скроется, то появится, то повернется, то зайдет, то вспыхнет синим, то розовым, то разными цветами вместе», — пишет И. И. Шангина в книга «Русские праздники: от Святок до Святок».
Считалось, что на Петровке играет солнце, переливаясь разными цветами так сильно, что больно видеть. Солнце «играет» так только два раза в году: в день приезда Ярилы — на Пасху, и в день его отъезда — на Петровку, сообщает Энциклопедия обрядов и обычаев (составитель: Брудная Л.И., Гуревич З.М., Дмитриева О.Л.).
Фото: unsplash.com
А вот Иван Петрович Сахаров в книге «Сказки русского народа» пишет, что это поверье, известное исландцам, сохранилось только в Тульской губернии:
«Жители деревень всех возрастов собираются на холмах, разжигают костры и проводят ночи, играя в игры и поют, ожидая солнца. Как только солнце начинает восходить, все издают радостные крики. Древние наблюдают, как солнце играет по небу: то появляется, то скрывается; иногда оно повышается, иногда падает; иногда он будет переливаться разными цветами — голубым, розовым и белым, иногда — сиять так ярко, что ни один глаз этого не выдержит. Юноши поют песню: «Ну, ладно! на кургане».
Молодежные гуляния в ночь на Петров день
Этнографы сообщают о молодежных гуляниях, прошедших в ночь на Петров день.
«Например, в некоторых деревнях на юге России ожидание солнца сопровождалось игрой в «свадьбу». «Жениха» выбирали из числа парней, а «невестой» была бойкая женщина средних лет поставили на два колеса, и началась «свадьба», и все этапы от сватовства до свадьбы были разыграны.С восходом солнца женщины сняли сарафаны, распустили волосы и в рубахах бегали по селу, преследуемые мальчики. В это время девочки свистели, кричали, пели, танцевали…», — пишет И. И. Шангина в книге «Русские праздники: от Святок до Святок».
Но Иван Петрович Сахаров в своей книге «Сказки русского народа» приводит другой вариант:
«Раньше была ночная прогулка с особым ритуалом: одинокие мальчики ходили с закрытыми лицами, а девочки — с полуоткрытыми. В это время девушки должны были угадать мужчин».
Особенностью петровского праздника было также так называемое надругательство над молодостью, продолжает И.И. Шангина.
«Молодежь бегала по селу и вокруг него с шумом, ревом, криками, блокировала улицы украденными у хозяев предметами: боронами, кадками, бочками, кольями, выдернутыми из забора, забирала все, что не было убрано с улицы, забрался в огород и оставил овощи. Такое издевательство над мальчиками и девочками, по мнению многих исследователей, носило ритуальный характер и было связано с изгнанием нечистой силы», — пишет И. И. Шангина в книге «Русские праздники: от Святок до Святок».
«Молодые люди назвали этот вечер «неуклюжей ночью». Всю ночь они веселились, водили хороводы, пели, а когда погасли звезды и засияло небо, завели песню, призывающую свет, — пишет Аполлон из Коринфа в книге «Народная Русь: Круглогодичные легенды». Верования, обычаи и пословицы».
Общественные застолья в честь окончания Петровского поста
В Петропавловский день заканчивается Петровский православный пост. С этого дня можно есть мясо, пить вино и веселиться. Начало мясоедческой жизни закономерно превратилось в праздничную вечеринку.
«В деревнях было веселое братство. Были накрыты широкие столы, разложены деликатесы: жареная баранина, пироги с начинкой из бараньего сердца, почек, мозгов, языка и т д., сырники. Подавалось вино, купленное на обычные деньги, с которых и началось братство. Каждый пьющий говорил: «Отец Петр-Павел! Заткни дыру в небе, останови тучи, не иди дождь! Пожалуйста, Господь, позволь мне убрать зеленый камень как можно быстрее!» — говорится в Энциклопедии обрядов и обычаев (составитель: Брудная Л.И., Гуревич З.М., Дмитриева О.Л.).
Иван Петрович Сахаров рассказывает о так называемых вотивных угощениях.
«На Петров день есть вотивные угощения. Так в Ваге и в Вельском уезде тещи приносят почетный сыр зятьям на втором году брака. Зять угощает мать зять, когда собираются все родственники. В степных деревнях в старину были визиты кумов. Кумы приносили своим крестникам пшеничные пироги. В Тульской губернии угощали сватов из родственников жены обедом, который они называется отводным столом, — пишет Иван Петрович Сахаров в книге «Сказки русского народа».
Из леса выбегал олень
Существовало предание, что в этот праздник каждый год из леса выбегал олень и отдавался людям для разговения, а люди принимали его как божий дар, разделывали и готовили себе обед. Когда олени перестали приходить, вместо этого начали убивать быка или барана. Об этом говорится в Энциклопедии обрядов и обычаев (составитель: Брудная Л.И., Гуревич З.М., Дмитриева О.Л.).
Поэт и этнограф Аполлон Коринфский пишет, что, по преданию, апостол Петр послал оленя, пока люди жили праведно. А когда начали грешить, олень перестал выбегать из леса. «Им пришлось ждать и ждать напрасно, и если бы они забодали остророгого быка, то это было бы из их стада», — пишет Аполлон Коринфский.
Петровские гуляния
Петровские гуляния проходили почти по всей России с песнями, хороводами и катанием на качелях.
Хороводы и катания на качелях
Аполлон Коринфский дает описание праздника Дня Святого Петра, который придумал немецкий путешественник Адам Олеарий:
«Олеарий, голштинский посланник, оставивший описание своего путешествия в Московию в XVI веке, излагает петровские празднества такими словами: «Вокруг этого праздника у всех русских и москвичей происходит странная игра. Хотя они строго и безнадежно держат своих жен в своих домах, так что очень редко позволяют им ходить в церковь или навещать их, в определенные праздники они отпускают своих жен и дочерей на приятные луга: там они качаются на круглых качелях, поют особые песни и держать друг друга за руки, ходить по кругу или танцевать под аплодисменты и топать ногами».
Петровский хоровод, пишет Аполлон Коринфский, продолжался и в селениях первого Спасителя.
Адам Олеарий упоминает о качании в День Святого Петра. Аполлон Коринфский развивает эту тему:
«В народе так говорят: «Как ни старайся, девочка, а на качелях Петра с мальчиком покачаешься!») мы отпраздновали счастливую свадьбу!» и так далее».
Умывание у ручья «петровой водицею»
В день Святого Петра для здоровья умывались родниковой водой.
«В старину были местности, где честные люди собирались в Петров день у трех источников, чтобы умыться «петровской водой» и по этому поводу предавались всяким хмельным напиткам. Это питье и омовение сопровождались песнями, плясками и всякими веселыми играми», — пишет Аполлон Коринфский.
Старики моются из источника для здоровья, молодежь развлекается, — об этом обычае рассказывает Иван Петрович Сахаров.
Петровские ярмарки
В этот день или чуть раньше состоялись знаменитые Петровские мессы. С XVI века вошло в обычай проводить петровские торги в богатых деревнях, пишет Аполлон из Коринфа.
День уплаты дани
В старину Петров день был датой судов и уплаты податей и сборов, уплаты оброков и податей, расплатным днем для крестьян.
«Известна также дань Петра Великого, куда черпали священников», — пишет Иван Петрович Сахаров.
«По отдаленным деревням до сих пор разъезжают повозки священников, собирающие необходимую милостыню, установленную веками», — говорит Аполлон Коринфский.
Начало летних полевых работ
С Петровка деревни стали косить сено, возить навоз в поля и готовить озимый посев. «Петрову — пахать, Ильину — оградить, Спасителю — сеять», — говорили на Руси.
Особенно тяжело в это время приходится женщинам, носящим унылую осень. «Женское лето – до Петра, со времен Петра – время страданий!» — Знающие люди указали на начало летних работ: «С Петрова дня начинается жатва».
Про заготовку сена говорили: «От Петрова дня красное лето, зеленый покос», «Не хвастайся, баба, что оно зеленое, а посмотри, как Петров день (о заготовке сена)».
Считалось, что с этого дня хлеб начинал созревать быстро, даже ночью. «Со времен Петра молния жаждет хлеба!»
В этот период не боялись дождя: «Петров день означает дождь, что урожай не плох, два дождя хорошие и три дождя богатые».
Обряд на урожай огурцов
Утром на Петровке хозяйки в рубашках выходили в свои огороды искать первые золотые цветы на огурцах.
«Увидев это, они привязали нежный, еще очень маленький цветок красной нитью, вытянутой из пояса, и сказали: «Как крепко был связан мой пояс, так крепко будут связаны мои огурцы» молились царю Константину и матери его Елене (равноапостольным святым Константину и святой Елене)», — говорится в Энциклопедии обрядов и обычаев (составитель: Брудная Л. И., Гуревич З. М., Дмитриева О. Л.).
Петров день – праздник рыбаков
День Святого Петра считался праздником рыбаков. Есть местности, где этот день называют «Петр-Рыболов».
«Апостол Петр (промысловый рыбак) известен как покровитель рыбной ловли. Рыбаки молились ему и служили мессу. Существовал также обычай ежегодно собирать для себя «светскую свечу», которую ставили в церкви рядом с иконой Петра, сообщает Энциклопедия обрядов и обычаев (составитель: Брудная Л.И., Гуревич З.М., Дмитриева О.Л.).
«Рыболовный праздник на промысловых участках начинается, по древнему благочестивому обычаю, с крестного хода к промысловым участкам. После молитвы промышленники предлагают гостям угощение, а затем начинают пить «могарычи» за новые сделки», — пишет Аполлон Коринфский.
Была у рыбаков и деловая часть отдыха.
Большинство договоров, заключенных между рыбаками и рыбовладельцами, которые распределяют воду рыбакам небольшими участками — отдельно для каждого рыболовного сезона, приурочены ко Дню Святого Петра.
День Святого Петра завершает весенний сезон и открывает летний рыболовный сезон.
«В этот день завершены расчеты по весенней ловле и заключены новые договоры на летнюю. В Петропавловской установлена новая плата за воду (с лодки, или из сети) и создана цена за живые рыбные продукты, которые рыбаки обязаны доставлять», — пишет Аполлон из Коринфа.
Приметы на Петров день
Замолкают птицы
Считалось, что в день Святого Петра многие певчие птицы замолкали. «Соловей на Петров день поет», — говорили на Руси.
«Кукушка кукарекает до дня святого Петра, потому что подавилась ячменным зерном», — объяснили жители деревни. «Кукушка подавилась мандрикой (чизкейком) в День Святого Петра», — говорили другие. Или: «В Петров день даже кукушка подавится ватрушкой!»
Дни становятся короче, впереди осень
В День Святого Петра мы еще раз и окончательно попрощались с весной и встретили лето. Но на горизонте уже приближались осень и зима.
«Пётр и Павел замедлили ход на полчаса, — говорили старики: — Прошёл Петровку — лист упал (с деревьев), пройдёт Илья (2 августа по новому стилю) — даже два упадут!»
Приходит жаркая погода
Крещенский собор известен в России, как и подъемники Петра Великого. «Петр и Павел подняли жару», — говорили на Руси. И добавили: «Дворянская кровь будет крута на Петровке», «Тощий поросенок будет крут на Петровке».
Погодные приметы на Петров день 12 июля
С этим днем связано немало примет.
Если кукушка перестала кукарекать за неделю до дня Святого Петра, зима наступит за неделю-две до рождественского ритуала. Если кукушка кукует неделю-две после Петрова дня, то после Филиппова поста зима пойдет на убыль на такой же срок.
- «Если на Питере дождь, сено мокрое!»
- «Петров день делает дождь сеном, как хвощ (жесткий, на корм не очень хорош), но урожай не плох; два дождя – хорошо, три дождя – богато!»
- «Если ко дню Петербурга положить пшено в ложку, оно пойдет на ложку!»
Поговорки и пословицы о Дне Петра и Павла
Вот несколько пословиц и поговорок, собранных об этом празднике Владимиром Ивановичем Далем:
О погоде
В Петров день солнце играет (Тула.).
Тощему (паршивому) поросенку на Петровке будет классно.
Если в День Святого Петра пойдет дождь, сено намокнет.
На соборе Святого Петра дождь так же жив, как ракушка (Западн.).
На Петровский дождь — осень неплохая, два дождя — хорошая; трое – богатые.
Если на Петров день есть ложка пшена, то и его будет ложка.
Петровка шла, листья опадали; Илья прошел, упал и два.
Соловей поет до дня Святого Петра. Кукушка кукарекает до дня Святого Петра.
В Петров день кукушка подавилась мандрикой (чизкейком; южным.).
Куличку далеко до Дня Святого Петра.
Со времен Петрова хлеб был молниеносный.
О еде
В день Святого Петра барашек на сковороде.
Женщины Петра Великого утешали жар голодом – старый хлеб они съели, а новый еще не получили.
О летних работах
Со дня Святого Петра красное лето, зеленое битое.
Женское лето в День Святого Петра.
Со дня Петра жатва (косение, покос).
Не хвастайся, баба, что зелено, а посмотри, какой Петров (говорит о заготовке сена).
Приобретите (ладейные) серпы и косы на день Святого Петра.
Взгляните на Петрова, подберитесь к Ильину, потом к Спасителю.