День Аграфены Купальницы

Национальный праздник – День купания Аграфены отмечается 6 июля (23 июня по старому стилю). С ним связано множество примет и обычаев. Чего не следует делать в этот день и что диктуют традиции ваших предков? Как провести праздники с пользой?

женщины собирают полевые цветы

Праздник 6 июля в церковном календаре

В этот день Православная Церковь вспоминает святую мученицу Агриппину Римскую. Она жила в третьем веке, не хотела выходить замуж и полностью посвятила свою жизнь Господу.

Во время гонений на христиан при императоре Валериане (253 – 259) Агриппина предстала перед судом, но мужественно исповедовала веру во Христа, за что была подвергнута пыткам. Агриппина умерла от перенесенных страданий, и из ее гроба был совершен ряд исцелений.

День в народном календаре

На Руси день памяти святой мученицы Агриппины стал прологом Купаловского торжества. Ведь вечер этого дня превратился в знаменитую ночь Ивана Купалы. А святую мученицу Агриппину в народе называли купальной шапочкой Аграфеной.

«Этот и последующие (Ивана Купаловские) дни окружены в народном воображении тесными рядами верований, обычаев и обрядов, которые вызывают в памяти людей древние языческие «Купальские» праздники», — пишет поэт и этнограф Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь: Весь год легенд, поверий, обычаев и поговорок русского народа».

Многие традиции сегодня живы и сегодня, а другие уже забыты.

Народные традиции праздника

Этот день был одним из трёх важных весенне-летних праздников – Семика, Троицы и Купальницы. Вот что говорится в старой песне:

Реклама

«Поскольку у нас три праздника в году,
Первый праздник, Семик честен,
Еще один праздник – Троицкий день,
И третий праздник – купальник».

И вот еще один:

«Семик, Семик, Троица,
Святая Мать Бата,
Что ты принес?»
— «На овсянке,
На оранжевом ухе!»

В день купания Аграфены, 6 июля (23 июня по старому стилю), наши предки на Руси непременно выполняли самые разнообразные задания.

Купание в реке или бане

В этот день считалось важным искупаться. Считалось, что раньше в этот день нельзя было купаться в водоемах, а теперь начался пляжный сезон.

«Старики покупают купальник «Аграфена», — говорили на Руси.

«На Руси с незапамятных времен было принято в этот день париться, иногда утром в бане, а днем ​​купаться в реках или прудах», — пишет Иван Петрович Сахаров в книге «Сказания о Русский народ».

В Энциклопедии обрядов и обычаев (составитель: Брудная Л.И., Гуревич З.М., Дмитриева О.Л.) об этом обычае говорится следующее:

«Мы парились утром. Считалось, что Аграфена-Купальщица охраняет здоровье и телесную чистоту. Больных стариков и больных приносили в баню на крапиве и парились лечебными травами. Матери носили своих детей на источники мыться и бросали в источник медные монеты, и с полудня они начинали купаться в реках, продолжавшееся до позднего вечера…»

В банях пол устлали зеленой богородичной травой, папоротником, иван-да-марьей, ромашкой, лютиком, полынью и душистой мятой.

Ребенок плавает в бассейне

Заготовка материала для банных веников

В этот день также шли в лес заготавливать веники на весь год.

«Сломанные в этот день они считались чудотворными, только в них непременно должна была находиться ветка березы, ольхи, рябины, черемухи, смородины, ивы, липы и другого цветка», — говорится в «Энциклопедии обрядов и обычаев» (Составитель: Брудная). Л И. Гуревич З. М. Дмитриева О. Л.).

Сбор целебных трав

«День Аграфены Бадерской посвящен сбору трав, которые, по мнению народной медицины, обладают целебной силой. Из травяных напитков, собранных накануне Купалы, особым почетом пользуются «купаленка» (желтая головка) и цветок «Иван-да-Марья». Вот что пишет поэт и этнограф Аполлон Коринфский в своей книге «Русь народная: Весь год легенд».

День Аграфены Купальницы Фото: Министерство культуры Московской области

Иван Петрович Сахаров в книге «Сказки русского народа» пишет, что селяне называют особую траву, известную как кошачий сон (trollius europaeus). Другие называют это название лютиком (ranun culus). Этой траве приписывают различные целебные свойства. В Ваге и Вологодской губернии траву собирают утром, когда она еще покрыта росой, и хранят в бутылях для лечения.

«Селяне Рязанской губернии называют этот день: лютые корни. Добрые старики, моясь и посещая сауны, парились лютыми корнями в надежде помолодеть. В степных деревнях вместо соломы бросали в печь крапиву и парились на ней. Все это делалось для лечения болезней», — говорит Иван Петрович Сахаров в книге «Сказки русского народа».

На день Аграфены — лютые травы и корни в соке (по В. Далю — это название носят несколько видов ядовитых растений — лютик: борец, царский напиток, прострел, лютой цветок, лютик, горчица, горький. черный эликсир и так далее).). Вот что сказано в Энциклопедии обрядов и обычаев (Составитель: Брудная Л.И., Гуревич З.М., Дмитриева О.Л.).

Прыжки через целебные травы

Чтобы защитить себя от бед и бед и избавиться от несчастий в будущем, женщины обрезали плоды шиповника, собирали крапиву, чертополох и складывали большую кучу посреди деревни. Сначала они заставили детей перепрыгнуть через него, затем прогнали скот. Вот что сказано в Энциклопедии обрядов и обычаев (Составитель: Брудная Л.И., Гуревич З.М., Дмитриева О.Л.).

Приготовление купальницкой каши

Выйдя из бани, они садились завтракать за стол, где на стол заранее ставили специальную постную кашу.

«Вотивную кашу «Купальницу» присылали с различными обрядами», — рассказывает Иван Петрович Сахаров в книге «Сказания русского народа».

Жители села Нерехоцкого района доверили эту задачу красным девицам. Там они вечером собирались в гости к одному из своих друзей: толкли в ступе ячмень. Рано утром из этого ячменя варили кашу, которую ели в полдень, с маслом. После ужина передовую машину вывезли из сарая из фургона на улицу. Некоторые из них садились на вал, другие хватались за оглобли, с песнями носили их по селу, затем выезжали в поле, где, когда появлялась вечерняя роса, мылись за свое здоровье.

В степных деревнях пожилые женщины варили обетную кашу. Из разных семей привозили крупы, оставленные этому ритуалу с первого уничтожения. К этой каше после омовения в бане приглашались почтенные старики и женщины.

Березы

В деревнях Тульской губернии в старину была известна и мирская каша. В богатых семьях эту кашу готовили бедным братьям. Раненых, бездомных заранее приглашали в баню и затем угощали мирской кашей. Многие семьи считали это дело необходимой жизненной обязанностью.

Трудолюбивые и сострадательные люди зашивали эту кашу даже в дома бедных больных и в тюрьмы для каторжников. Все это делалось по обету, в память какого-то избавления от беды или болезни.

Чего нельзя делать 6 июля в День Аграфены Купальницы

Праздник Аграфены Купальницы приходится на Петров пост, который длится до 12 июля – Петропавловского дня.

Это означает, что в этот период православным христианам желательно сократить посещение увеселительных мероприятий и избегать чрезмерного употребления алкоголя.

В 2023 году 6 июля выпадает на четверг и рыба разрешена. А мясо-молочные и некоторые другие продукты, конечно, запрещены для постящихся.

Не рекомендуется использовать:

  • Все виды мяса (свинина, говядина, курица и другие);
  • Яйца и продукты, их содержащие;
  • Все молочные продукты (сыры, йогурт, творог и т д);
  • Рыба (разрешено только в определенные дни);
  • Выпечка, сладости и все жирные сладости.

Следует воздерживаться от злых мыслей, поступков и слов.

Владимир Даль о Дне Аграфены Купальницы

Народные обряды в день купания Аграфены были обобщены Владимиром Ивановичем Далем в его «Месяцеслове» — народном календаре, в котором дни всего года обозначены приметами, обычаями и обрядами в каждом месяце:

  • Аграфены в купальнике: начало купания; покупается.
  • Сильные корни.
  • Травы в соке; сбор лекарственных корней.
  • Вечером (и ночью) Ивана Купалы собирают лекарственные и целебные корни и травы.
  • Вотивная каша, собранная.
  • У Аграфены гречка маленькая – овёс растёт.
  • Они моются и парятся в ванной; общее купание с песнями и т д.

Стих про убогую вдовицу Купальницу

Иван Петрович Сахаров в своей книге «Сказки русского народа» приводит старинный стих о несчастной вдове Купальщице.

«Как и в старом городе, в Киеве, у богатого князя-боярина, у Нупкоя Мироновича была бедная вдова, купавшаяся сиротой. Как тот князь, Неупокой Миронович, он на все свои бедные запасы имел всякие богатства. Он, князь-боярин, храмы Божии снабжал золотыми сокровищами, а несчастных сирот кормил чистым серебром. Прохожие со всех концов собирались на его белых дубовых столах или на его запятнанных скатертях. Мальчику-принцу всего хватало, но не хватало ему только одного – желанного ребенка-мозга.

Мальчик-принц оплакивает свое несчастье, не знает, не чувствует ни малейшей радости в своем горе. И даже в этой печали он дожил до старости. Однажды ночью он, князь-боярин, видит чудесный сон: и будто за городом за Киевом, вдали от свеса, лежит бедная вдова, никому не известная, больная и больная. И тут он, князь-бояр, услышал неведомый голос: возьми ты, князь-бояр, вдову несчастную в свой сад, пои и корми ее, пока душа ее не умрет. И за это вы будете утешены за свои грехи.

Девушки отмечают праздник Купалы

Княжеский мальчик просыпается на рассвете, выходит из Киева или даже взвешивается, и тогда наяву видит несчастную вдову в болезни и недугах. И князь-боярин спрашивает несчастную вдову: «А скажи мне правду и правду, откуда ты и как тебя называть по имени и отчеству?» И сказала ему бедная вдова: «Я родом из Новгорода, и зовут меня Купальница; Но кроме того, по старости я не помню своей семьи и своего племени».

И он, князь-боярин, заставил несчастную вдову жить в своем саду, а сам воскликнул: «И я дам тебе воды и еды до конца твоей души». И в упрек бедная вдова сказала ему: «Благодарю тебя, дорогой князь-боярин, добрым словом, великой наградой. И ты сначала позови бедных братьев, всех людей, проходящих мимо, и напои их, и накорми медом, грешной кашей».

Купала

Мальчик отправляется на свою ферму, посылает своих верных слуг по каждой дороге и перекрестку, чтобы они кричали вопль бедным братьям, проходящим коленкорам. Бедные братья, все калики, ушедшие к князю-боярину, собрались на широком дворе. И вот, наконец, пришла к нему бедная вдова Купальница и села со своими бедными братьями за белые дубовые столы и запятнанные скатерти. И тогда князь-боярин вышел к ним на дорогу, побил всех бедных братьев, ситцев прошел мимо со своим кастрюлей, напоил их, накормил медом, греховной кашей.

С этого времени несчастная вдова Купальница поселилась на дворе княжеской резиденции; с того времени он строил гнезда каждый год для всех бедных братьев, для всех калик, которые пошли; и от тех продуктов я был полон меда и грешной каши. А несчастная вдова Купальница жила на дворе князя-боярина до конца души».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: