В обе эти даты отмечается праздник того, кого церковь издавна почитала как «повелителя высших сил». 19 сентября есть память одного из чудеснейших чудес, другая дата, 21 ноября, установлена решением Собора как память не только архистратига Михаила, но и всех ангельских сил. Именно она исторически получила народное название – «Михайловский день». Католики чтят Архангела 29 сентября.
- Когда празднуют Михайлов день
- Какой отмечают праздник 19 сентября
- Михайлово чудо в Хонех
- Чудов Монастырь в Москве
- Что празднуют православные 21 ноября
- Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил
- «Небесные силы»
- Битва: Архангел Михаил против Денницы
- История праздника, установленного 21 ноября
- Народные приметы, традиции и обычаи
- Что нельзя делать в этот день, а что можно
- О чем молятся Михаилу Архангелу
- Молитва
Когда празднуют Михайлов день
Самый главный праздник — Собор Архангела Михаила и Бестелесных Небесных Сил: это 21 ноября, когда люди чтят не только Архангела Небесного Сонма, но и весь мир ангельский (сразу переходите к дате). Но церковный календарь знает еще один праздник, посвященный самому архангелу.
Иконография: Собор Архангела Михаила. XVI век Материал: Дерево, темпера. Размеры: 67,7*54,4 см. Многофигурная композиция, посвященная единодушному прославлению Бога ангелами. Композиционным центром иконы является изображение двух ангелов, держащих на руках над престолом фронтальное поясное изображение Спаса Эммануила в круглом славе. Кроме ангелов на иконе изображены чины ангельские: серафимы и херувимы.
Осенью отмечают целых три родительские субботы: Покровскую, Дмитриевскую и Михайловскую — откуда взялись + актуальные даты из
Какой отмечают праздник 19 сентября
Это воспоминание о чуде, происшедшем близ города Иераполиса в четвертом веке. Оно сопровождалось видимым явлением Архангела Михаила, и то, что он сделал, было настолько чудесно, что Церковь установила особое празднование этой даты.
19 сентября — День Архангела Михаила: Чудо в Хонехе в 4 веке
Михайлово чудо в Хонех
Местом события стал родник, который издавна славился чудесами. Первое чудо, по церковному преданию, случилось с немой дочерью богатого язычника. Отцом девушки стало явление архангела, повелевшего найти родник, вода которого вернет больную речь. Когда это произошло, и отец, и дочь уверовали во Христа и крестились.
Гора Хоназ — Национальный горный парк Турции сегодня известен своими целебными источниками, ручьями и водопадами — здесь находятся руины древнего города Хона (Колоссянам).
А возле источника стоял арочный храм. Майкл. Здесь совершались многие чудеса исцеления тела и души, но самым удивительным было чудо по молитвам пономаря Архиппа.
в 5 км от Иераполиса и сегодня находится целебный источник Карахайит — красная вода, центр термального туризма на протяжении 5000 лет. Оксиды металлов в воде окрашивают воду во все цвета радуги. Фото с сайта «Малиновые каникулы»
Этот старец пришел к источнику мальчиком и остался в местной церкви. Архипп не имел священного сана, но святость его жизни заставляла многих задуматься о себе.
Много веков спустя г-н Антоний Сурожский скажет: «Никто не может поверить в Бога, если не увидит свет вечной жизни в глазах другого человека».
Этот свет сиял через Архиппа — но не все были счастливы. Язычники в Иераполе разгневались на святого, хотели разрушить храм, убить его. Архипп только смирил себя и молился. Однажды, особенно ожесточенно, богохульники решили смыть ненавистный храм потоком воды: они перегородили реку Ликос плотиной, а затем пустили воду, предполагая, что страшное течение горной реки смоет здание и уничтожить источник.
Ариппу, вероятно, многие предлагали уйти из церкви, но он решил остаться или умереть за Христа, или просить милостыню, если Господь отвратит беду.
Чудо архангела Михаила в Хонехе. Палех. Икона начала 19 века
То, что произошло дальше, произошло именно по его усердной просьбе:
- когда вода уже потекла к церкви, многие люди вдруг увидели высокого воина, с гневом смотрящего на язычников, собравшихся на «спектакль;
- посохом он ударил по большому камню около храма, так что образовалась трещина; все слышали громкий голос, повелевающий потоку воды войти в ущелье, не причинив вреда церковному зданию и людям;
- и тут случилось невозможное по законам природы: река послушалась голоса небесного правителя.
Именно с этого времени место стало называться «хонас», то есть по-гречески «трещина», как память об ангельском явлении. Позднее это название получили:
- близлежащие горы;
- город Колосс, расположенный неподалеку, христиане которого (община известна со времен апостола Павла) особенно почитали это место.
Руины города Колосс были обнаружены в 1835 году (территория современной Турции). В городе, о жителях которого когда-то писал апостол Павел, стоял храм во имя архангела Михаила, построенный местным жителем в благодарность архангелу за исцеление его дочери. Расположен в 25 км от Денизли, одного из 6 крупнейших городов Фригии
Сейчас, когда эти земли принадлежат Турции, рядом с давно разрушенным храмом находится деревня Хоназ, название которой также имеет греческие корни и напоминает о чуде.
Возможно, это то место, где источник обратился к изображению avdy_san
Место чуда Архангела Михаила в Хонах, точнее в Колоссах. Это видно на современной карте. Колоссы у реки, а Хони в горах
Чудов Монастырь в Москве
Чудо «в Хонехе» стало особенно близко сердцу жителей Руси, так как именно 19 сентября 1357 года по молитве святителя Алексия Московского исцелилась жена монгольского хана Тайдула.
Митрополит Алексий исцеляет царицу Тайдулу. Клеймо иконы «Митрополит Алексий с житием». Митрополит, прославленный впоследствии в лике святых, отправился к правителю орды. Господь посмотрел на молитвы своего святого и вернул Тайдуле зрение, за что был всячески вознагражден ханом. Святитель просил в дар участок земли в центре Москвы. Ханша не отказалась.
Памятью «чуду в день чуда» стал монастырь в Московском Кремле. Чудовская обитель стала местом крещения детей правящей династии, а на ее территории находился некрополь для многих русских аристократических родов. Недаром, как говорят современные историки, большевики, обстреливавшие Кремль в 1917 году, старались целиться именно в монастырь, тесно связанный с царским домом. Он располагался в восточной части Кремля на Ивановской площади — сейчас на его месте тротуар перед Успенской колокольней и здание правительства рядом с Сенатом.
Вид на Чудов монастырь. 20 век Закрыт в 1919 году, а в октябре 1930 года взорван вместе с фресками и многими другими церковными и историческими реликвиями, а затем и вовсе разобран…
А позже, как и другие храмы, монастыри Кремля были просто стерты с лица земли, так что теперь от прежнего Чудова не осталось и следа, а значение праздника для России надо объяснять современному человеку.
Иконостас собора Михайло-Архангельского Чудова монастыря 1 декабря 1910 г
Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале XVII века, когда он назывался Великой Лаврой. При патриархе Филарете здесь была открыта греко-латинская школа. В ризнице монастыря хранились богатые дары московских царей и великих князей, а монастырская библиотека, в которой хранилось много старинных редких книг, была одним из важнейших книгохранилищ России.
В монастыре находились могилы многих исторических деятелей. Здесь похоронены:
- митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий;
- последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон;
и представители многих княжеских и боярских родов:
- боярин Морозов;
- князь Трубецкой;
- Оболенский;
- Хованский;
- Щербатов ;
- Куракины
Что празднуют православные 21 ноября
По церковному календарю 21 ноября — Собор Архангела Михаила и других бестелесных небесных сил.
Хотя празднование кратко называется «День Михаила», это день, когда поминаются вообще все чины ангельские, особенно выделяется Михаил как вождь среди архангелов, которых предание Церкви именует учителями человеков, теми возвещающие им волю Божию и властвующие над ангелами, — те, которые ближе всего к роду человеческому, что ведет каждого крещеного христианина по пути спасения и избавляет от бедствий и духовных падений.
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил
Название праздника означает, что:
- верующие собираются в храме для совместной молитвы – отсюда и название «Собор»;
- чтили не только поклон. Михаил, как и 19 сентября, да вообще все Ангелы.
Икона праздника: Михайло-Архангельский собор Датировка: 18 век. Начало XVIII в. Иконописец: Уланов Кирилл (Корнилий) Иванов Происхождение: Из иконостаса ок. Архангела Михаила в Бронницах Московской области. Материал: Дерево, левкас, темпера. Размеры: 155,5*97,5 см. Многофигурная композиция, изображающая соборное, единодушное прославление ангелов Богом, Творцом и Спасителем. В верхней части иконы Христос восседает на херувимском престоле и обеими руками благословляет. Его круглая слава окружена небесными силами. Внизу, на облаках, архангел Михаил в окружении небесных сил. КП 0204. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
«Небесные силы»
О мире ангелов мы узнаем из произведения «О Небесной Иерархии», известного с V века до н.э. Творение приписывается духовному сыну апостола Павла, святому Дионисию Ареопагиту (возможно, это действительно список некоторых писаний святого в I веке, или он передает древнее церковное предание).
По его словам, всего существует 9 английских «чинов:
- самые близкие к Богу – серафимы, херувимы и престолы; они созерцают сияние божественного, они сами пронизаны им;
- есть еще 3 «средних» чина — это ангелы, именуемые Господствами (наставники земных правителей, помощники людей, борющихся со страстями), силы (силы передают праведникам благодать Божию, творят чудеса) и власти (владыки земных элементы), которые также обладают силой запрещать демоническим силам причинять вред людям);
- наконец, человеку ближе всего три чина иерархии: это Начала, Ангелы, данные для защиты земель, людей, управления природой; Архангелы и ангелы, прямо возвещающие человечеству Божьи заповеди.
Первым среди архангелов является Михаил, чье участие в жизни человечества сотни раз засвидетельствовано на протяжении всей истории. Именно поэтому в народе этот день называют «Михайловским». Его также называют греческим словом «Архистратиг», что означает полководец.
Арка Майкл. Картина г. Спас Благовещение в Нередице, Новгород. 1199 г. Фотография И. Ф. Чистякова. 1903 г
Это имя означает, что:
- Михаил, как он открыт людям, как не раз сказано в Библии (например, книга пророка Даниила) — предводитель ангельского воинства, а также людей, борющихся за Божью правду;
- основное действие архангела в мире людей — защита верующих, наказание богохульников, борьба с бесовскими силами, словом, духовная брань — тогда он часто изображается на иконах в доспехах, с мечом.
Иконография: Архангел Михаил 1904 г. Иконописец: Михаил Кубрин (?) Трофимович Материал: Дерево, темпера, золочение Размеры: высота 22*27 см. Огненный меч. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
Битва: Архангел Михаил против Денницы
Слово «дневной свет» означает рассвет, зарю. «Заря, сын зари», изгнанный с неба за нечестие, один из высших ангелов именуется пророком. Исайя: «Как ты упал с неба, утренняя звезда, сын зари! повержены на земле, попраны народы» (Ис. 14:12)». С тех пор это наименование применяется к сатане, ангелу, отпавшему от Бога, утратившему благодать, а значит, доброму, ставшему чистым злом.
Художник Рафаэль, 1518 г. Лувр, Париж. Тип: масло с дерева на холст. Размеры: 268 см × 160 см
О битве Михаила, предводителя ангелов, и их воинства с сатаною, св. Иоанном Богословом:
«И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но они не устояли, и не было для них уже места на небе»
(Откровение 12:7-8)
Святой Андрей Кесарийский, один из самых вдумчивых толкователей Откровения, говорит, что эти слова «могут быть отнесены и к первому низвержению диавола из чина ангельского за гордыню и зависть, а также к поражению его государевым крестом когда, говорит Господь, сей князь мира был осужден и изгнан от прежнего владычества (Ин. 12:31)».
Таким образом, Иоанн говорит одновременно о прошлом — низвержении сатаны с неба еще до сотворения человека — и о будущем, когда после последней битвы со злом придет последний суд. Слова апостола также говорят о непосредственном участии здесь арх. Михаил — вот почему у христиан к нему особое отношение.
История праздника, установленного 21 ноября
Известно, что установление общецерковного чина ангельского, его сущности и порядка, вероятно, начинается с Собора, состоявшегося около 363 года от Рождества Христова в Лаодикии. Тогда многие христиане, еще недавно бывшие в язычестве, принесли с собой в церковь неверные представления о духовном мире: многие верили, что ангелы сотворили землю и человека, приравняли их к Богу, а другие, как бы из смирения, поверили что грешники недостойны молиться Христу, а только ангелы должны быть призваны. Такие христиане чурались даже церковных служб и таинств.
Проблема, по-видимому, существовала еще во времена апостолов.
Так в послании к Колоссянам апостол Павел писал: «Да не обольщает вас кто самовольным смирением и служением ангельским, вступая в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом»
(Кол. 2:18).
Отцы Лаодикийского Собора в своем 35-м правиле приравнивают такое поклонение ангелам к языческому поклонению ложным богам:
«Христианам не подобает оставлять Божью церковь, идти, называть Аггельса и проводить собрания. Это отклонено. Посему, если кто уличится в таком тайном идолопоклонстве, да будет анафема: оставил Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, и предался идолопоклонству».
Но в дошедших до нас «Правилах» Собора нет точно установленной даты празднования Собора Небесных Сил и Поклона. Майкл. Русский церковный историк XIX века. В. В. Болотов установил, что:
- празднование собора 21 ноября начинается в Константинополе не ранее начала VI в.;
- сама дата могла быть первоначально установлена Александрийским Патриархатом, канонической территорией которого был Египет, родина высокоразвитых языческих культов; по мнению историка, целью иерархии Александрийской церкви было «воцерковление» различных языческих обычаев, связанных с земледельческими работами, которые египтяне начинали ровно 8 ноября, совершая при этом различные обряды, посвященные языческому богу Усири (Осирису);
- Церковь противопоставила это сначала празднику Крещения Господня, установленному 21 ноября, за которым следовал 40-дневный пост, подобный тому, как постился Христос в пустыне; когда празднование крещения для всей церкви было перенесено на 19 января, 21 ноября стало праздником ангелов, которые помогали людям в земных делах.
Арка Майкл. Роспись Софийского собора в Киеве. 40-е годы 1000-е годы
Позднее, в VI-VII веках, дату переняли и другие восточные церкви — тем более, что в странах, принявших христианство, тоже нередко приходилось заниматься «церковью» языческих земледельческих обычаев — как это было, например, в славянских странах.
Народные приметы, традиции и обычаи
У славян, конечно, 21 ноября не начало, как в Египте, а конец всех полевых работ. В России также есть районы, где в это время уже стоит устойчивый снежный покров. К числу благочестивых обычаев русских крестьян относятся:
- традиция приглашать гостей, ведь трудная пора сбора урожая позади, можно также расслабиться и поблагодарить Бога и его ангелов за прошедшее лето;
- кроме того, стол на Михайлов день старались разнообразить (если только он не приходился на среду или пятницу — разгрузочные дни), поставить вкусные блюда — ведь до начала Рождественского поста оставалась буквально неделя.
Однако до начала 20 века сохранялись различные суеверия, зародившиеся в язычестве. Среди них:
- запрет на работу, чтобы не раздражать архангела; такой обычай был у белорусов, которые вообще считали Михаила «злым», способным наслать на людей стихийные бедствия, например, шквалистый ветер;
- «угодил» хутору (младшему брату домового), чтобы тот не уходил с хутора — даже давали ему «обед», в зале или в хлеву, и просили присматривать за скотиной.
Так почитание архангела чудесным образом сочеталось с поклонением бесовским силам – именно тем, с кем воинство небесное ведет войну за души людей.
Что нельзя делать в этот день, а что можно
В течение последних десятилетий уже начали «возрождаться» обычаи, которых не знали наши предки, восходящие скорее к еретикам в первые века церкви, которые использовали имена архангелов и ангелов во всевозможных магических ритуалах, гадание.
Все подобные практики противоречат христианству, подвергают человека анафеме, как пишут отцы Лаодикийского Собора. Кроме того, общеизвестно, что архангел Михаил является обличителем зла и наказывает отступников, чему есть множество примеров из истории. А не имея страха Божия, богохульник должен хотя бы бояться страха человеческого.
В этот день вы можете:
- поздравить христиан однофамильца. Майкл; чаще всего это мужчины, но есть и жены, носящие это имя — как правило, оно дается в монашеских обетах;
- по возможности посещайте службу в вечернее и праздничное время; если это невозможно, то хотя бы акафист читай. Михаил и небесные силы дома;
- собрать гостей за праздничным столом;
- от души поблагодарить всех ангелов за заступничество, покровительство — не просто поклон. Михаил, но и его Хранитель, неустанно защищается от проблем и молится о спасении.
Иконография: Михаил, архангел. XV век (1410-е годы). Московская школа иконописи. Рублев Андрей Происхождение: Чин может входить в иконостас как Княжеского Вознесенского собора, так и близлежащего Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря. Материал: дерево, темпера. Размеры: 158*108 см. Поясное изображение архангела Михаила в повороте на три четверти. Плавные линии, изысканные цвета передают идеальный образ небесного покровителя и покровителя человечества, грядущего Спасителя. Инв № 12864. Москва, Государственная Третьяковская галерея
О чем молятся Михаилу Архангелу
Со словами молитв, акафистов и канонов они обращаются к архангелу Божию Михаилу и просят:
- о заступничестве при нападении врагов; архангел особенно милостив к православным воинам, да и сам является воином;
- на укрепление веры;
- об исцелении болезней.
День небесных сил – это не только память их вождя, воина, победителя сил зла, но и всех ангелов. Этот день любим монахами, потому что «светильники монахов — ангелы». Но и мирянин чувствует сейчас, как близко небо, наши заступницы, день и ночь молящиеся о спасении.
Молитва
Текст молитвы Архангелу Божию Михаилу
Молитва Архангелу Михаилу
о, святой архангел Михаил, светоносный и грозный царя небесного воевода! Перед последним судом ослаби и покайся в грехах моих, освободи душу мою от сети пленяющих ее и приведи к Богу, сотворившему ее, сидящему на херувимах, и помолись о ней усердно, но твоим заступлением пошлю вы к месту отдыха что-то. О, грозный владыка небесных сил, всех предстоятель у престола Господа Христа, хранитель, всех людей твердый и мудрый оружейник, крепкий владыка небесного царя! Помилуй меня, грешного, требующего твоего заступничества, избавь меня от всех видимых и невидимых врагов, укрепи меня сверх того от ужаса смертного и от смущения диавольского и соделай меня бесстыдно предстоящим пред Творцом нашим в час страшный и праведный суд и его. О всесвятый великий архангел Михаил! Не презри меня, грешного, просящего Твоей помощи и заступления, в житии сем и в будущем, но даруй мне прославлять с Тобою Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.