Соприкосновение с истиной и Богом – это высший дар

Стоит начать с вопроса: что такое источник информации? Это особенно актуально для темы смерти, потому что обычный способ восприятия мира здесь не работает. Обычно мы познаем с помощью 5 органов чувств, и на основе опыта пытаемся выявить законы или права. Это путь, пройденный современной наукой. Но в духовных вопросах, в вопросах смерти, этот путь просто не работает. Тело не может обладать внечувственным познанием. Поэтому для нас важен не эмпирический путь, а путь нисхождения, через Откровения.

Гипотеза симуляции популярна в наши дни. Его суть в том, что с развитием компьютерных технологий и возможностью симуляции любой реальности возник вопрос: что если то, что мы переживаем сейчас, является симулированной реальностью? Это не новая гипотеза, она появилась тысячи лет назад в восточной философии. Там она называется Махамайя, великая иллюзия, мечта души. Есть истинная реальность и есть место, где мы сейчас находимся.

Представьте, что все мы — персонажи компьютерной игры. Как тогда мы можем понять, что находится за пределами его пространства? Выйти из игры собственными усилиями — значит войти в нирвану и познать истинную реальность. Это очень сложный путь, который под силу лишь немногим. Что осталось? Полагаться на чужой опыт Откровения. Это означает, что мы принимаем на веру слова того, кто пробудился. Например, пророк или Будда.

Мы не в состоянии понять систему изнутри. Поэтому пока что мы можем познать смерть только через Священное Писание, а не эмпирически. Что делает Ньютон? По сути, он берет опыт людей, которые что-то описывают, и систематизирует его, обосновывает. Эксперименты, которые он использует, несложно воспроизвести, можно изобрести новые аналогичные методики. Она не основана на Откровении, поэтому я воспринимаю ее как гипотезу, которая имеет мало общего с истиной.

Посмотрите, что вы получаете. В лекциях Я. Ветров, как и в моей, часто встречается мысль о самом моменте смерти, когда тонкое тело отделяется от грубого тела. Состояние сознания и наше эмоциональное состояние в момент смерти — это семя существования после смерти. Еще раз: состояние сознания в момент смерти определяет наше дальнейшее существование. Это очень важно. Находиться в состоянии страха очень вредно. Эта проблема должна быть решена, пока мы еще живы. Страх создаст неблагоприятный сценарий для дальнейших перерождений или посмертного существования.

Существует 10 причин страха смерти. Страх перед неизвестностью — лишь один из них. Страх небытия (я исчезну и перестану быть), страх боли, возмездия, забвения и нереализованности также относятся к ним. Человеку нужны какие-то инструменты, которые помогут ему справиться со своими страхами, например, психотерапевтическая помощь.

Сама суть страха смерти лежит в моменте противоречивого контакта между сознанием и его потерей. Это можно преодолеть только с помощью духовной практики. Важно отметить, что я сейчас говорю не о религии как внешней форме, а о духовных практиках для понимания собственной природы. Все ритуалы и церемонии вторичны, они являются формой. Наша духовная природа является частью единого целого. Для религиозного человека это целое — Бог. А страх прямо пропорционален отсутствию доверия к этой Высшей Силе. Если мы полагаемся только на разум и психику, мы должны понимать, что в момент смерти они нас подведут. Тело просто умрет и отпадет, а ум будет находиться в состоянии страдания, беспокойства.

Момент взаимоотношений с Богом может устранить беспокойство. Не стоит игнорировать свои страхи. Над ними нужно работать, потому что они не решатся сами собой.

Колади: Почему о смерти так редко говорят вслух, а большинство людей либо вообще не задумываются об этом, либо решают эту проблему самостоятельно, не обсуждая ее с другими?

Люди очень редко говорят о смерти, как будто это что-то неважное. На самом деле они избегают этой темы, потому что у них есть опыт столкновения со смертью, который наполнен эмоциями боли, страха и горя. Поэтому эта тема табуирована в обществе. Отсутствие знаний только усиливает драматизм. По умолчанию у многих людей смерть ассоциируется с болью и страхом. Поэтому люди предпочитают избегать этой темы, хотя она неизбежна.

Священник Русской православной церкви, богослов, религиозный философ, поэт, ученый, инженер и писатель Павел Флоренский мудро сказал:

«Человек умирает только один раз в жизни, и поэтому, не имея опыта, он умирает неудачно. Человек не знает, как умереть, его смерть — это блуждание в темноте. Но смерть, как и любая другая деятельность, требует мастерства. Чтобы умереть совершенно безопасно, нужно знать, как умереть, нужно приобрести навык умирания, нужно научиться умирать. А для этого нужно умереть при жизни, под руководством опытного умирающего. Этот опыт смерти дает аскетизм. В древние времена мистерии были школой смерти.

Здесь есть только один выход — не уклоняться от темы, а наоборот, получить больше знаний в духовной сфере.

Колади: Что вы думаете об идее, что мы приходим в этот мир одни и покидаем его одни? Не противоречит ли это христианскому пониманию того, что после смерти есть 40 дней, когда можно молиться за душу или прощаться с ней? Одиноки ли мы в своей смерти, или это объединяет нас?

Как я уже говорил, первые девять дней после смерти мы находимся в контакте с миром. Здорово, когда рядом есть кто-то, кто направляет тебя. Невероятно полезно иметь внутреннюю поддержку, если вы верите в Бога.

Одиночества не существует, это иллюзия.

Вам может быть интересно: Какие причины могут заставить знаки зодиака отказаться от любви и быть одинокими

Есть те, кого называют Сверхдушой или Богом, которые сопровождают нас. Смерть — это момент контакта с Высшим. Некоторые люди, находящиеся между жизнью и смертью, описывают один и тот же опыт. Здесь уже происходит отключение органов чувств, полная темнота, а затем яркая вспышка света. Поэтому один из даров смерти заключается в том, что мы вступаем в контакт с истиной и Богом. Если мы готовы, если у нас есть знания, мы поступим правильно. Мы поймем, что это за свет, и будем стремиться к нему. Если человек не нашел прибежища в духовной природе, ему трудно найти столь необходимую энергию, чтобы увидеть ушедших и поддержать их.

Поэтому очень важно правильно проститься с ушедшим. Я хочу напомнить вам о том, как правильно проводить похоронную службу:

  • употребление мясной пищи очень не полезно;
  • алкоголь категорически противопоказан.

Традиционно в России эти правила всегда соблюдались на поминках, но почему-то сейчас об этом мало кто знает.

Колади: Некоторые умирающие рассказывают своим родственникам, что их посещают умершие родственники или друзья, которые якобы сидят молча или даже разговаривают. Что это может быть — галлюцинации или фантазии умирающего, или что-то большее?

Существуют тонкие силы, помимо Бога, которые поддерживают нас. Знакомый нам образ мертвых — это всего лишь форма, которую принимают эти силы, чтобы не волновать и не пугать нас без необходимости. Я вижу это так. Существуют добрые духи, нейтральные духи и негативные духи. Злые духи также могут приходить в сны в воплощениях любимых людей, но это будет лишь маскировка. Именно здесь может быть трудно определить, кого мы видим во сне или даже наяву и почему. Однако очень часто это действительно не имеет никакого отношения к нашей способности фантазировать.

Евгений Койнов 2

Существует идея, что после жизни человек переходит в то же небытие, в котором он находился до рождения. С этой точки зрения, мы все уже знакомы со смертью, и она не так страшна. Что вы думаете об этой идее?

Прежде всего, я хочу уточнить, что использование термина «небытие» здесь не совсем корректно, потому что он отрицает существование. Правильнее и точнее было бы говорить о неманифестированном существовании, когда мы переходим в сверхсуществование, которое недоступно нашему чувственному опыту. Это диапазон другой частоты, которую мы в данный момент не ощущаем.

Мне кажется, что это очень разумный и рациональный подход. Мы умирали так много раз, что для нас это уже привычный опыт. Просто, когда мы рождаемся, мы забываем опыт предыдущих воплощений. В этом проявляется акт сострадания к нам. Что-то из прошлых воплощений действительно важно забыть, подумайте, сколько боли или стыда накопилось в разных воплощениях. Это бремя будет отягощать новый путь. Каждая жизнь нужна для того, чтобы отрабатывать новые задачи и новый опыт. Поэтому смысл потери памяти в том, чтобы помочь вам справиться с целями вашей новой жизни.

Как вы считаете, сможет ли человек когда-нибудь победить смерть?

Наука, несомненно, занимается этим вопросом. Вспомним, например, Илона Маска. Но, на мой взгляд, это невозможно.

Напомню, что существует 3 составляющие человеческого существа: грубое сознание, тонкое психическое сознание и личное сознание. Можно попытаться собрать, скопировать и передать информацию с первых двух уровней. Но это невозможно сделать с 3-м уровнем. На мой взгляд, ученые никогда не смогут решить вопрос о смерти и бессмертии. Утверждения о том, что болезни, старость, смерть преодолимы, являются иллюзией. Я в это не верю и считаю, что это пыль в глаза. Возможно, научные люди просто не хотят признавать свою слабость в некоторых областях жизни.

В одной из своих лекций вы сказали, что есть души самоубийц, которые не переходят в другие миры, потому что не пережили отведенного им времени. Значит ли это, что рядом с нами существует параллельный мир, где живут все эти души? Можем ли мы взаимодействовать с этим миром?

Тонкое пространство, продолжение нашего плотного физического мира, действительно существует. И это факт. И, возможно, существуют такие формы жизни, которые мы даже не можем себе представить. Те, кого люди называли привидениями, призраками и т.д. Это тонкое мировоззрение наших предков, уже недоступное нам. Однажды вспомнилось, что мир — это всегда взаимодействие личностей. В абсолюте он реализуется во всеобщем духовном взаимодействии.

Однако современному человеку трудно принять такую концепцию. Современная инерция проявляется в том, что человек — это винтик, средство, инструмент. Он больше не человек. И действительно, существует первобытная архетипическая борьба между темными и светлыми силами. Светлые силы известны нам как ангелы. Существуют также демоны и демонические существа. Любая мифология всегда отражает борьбу между светом и тьмой. Духи — лишь одна из сил. И чем более праведной является жизнь человека, тем больше он находится под защитой духов света.

Я надеюсь, что вы расширили свой взгляд на конец жизни. Ведь чем больше человек узнает смерть, тем более дружелюбной она становится. Вы можете не принимать представленную выше систему, но на данный момент она является одним из наиболее развитых представлений процесса смерти и реинкарнации, объединяющих как науку, так и религию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: