Православная церковь о йоге

Здоровый образ жизни сегодня очень популярен. Это рекламируется по телевидению, в Интернете и на улицах, открывается множество спортивных залов, многие люди становятся тренерами и начинают вести людей к идеальному телу. Помимо обычных физических занятий, существует множество альтернативных и зарубежных видов спорта: боевые искусства, пилатес и, конечно же, йога.

По поводу последнего есть некоторые разногласия, ведь йога — это не просто спорт, это мировоззрение и духовная практика человека. Каково отношение православной церкви к йоге и может ли православный человек практиковать ее?

Цель йоги как духовной практики

Эта восточная практика является неотъемлемой частью целой религии — буддизма, который распространился через йогу. Изначально этот вид спорта был популярен только в западных странах, особенно в Америке, но со временем он появился и в постсоветских странах. И вот возник вопрос, можно ли православным христианам заниматься йогой, или это противоречит церковному уставу? И вообще, каково отношение православной церкви к йоге?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сначала понять, что такое йога и почему ее практика может привести к определенным духовным проблемам.

Йога — это наука, состоящая из системы физических упражнений, направленных на сознательное управление психикой и психофизиологией человека. Это необходимо для того, чтобы достичь более высокого уровня духовного состояния. Поэтому идея о наличии только физического компонента в корне ошибочна. Его главная цель — изменить сознание, а это уже заставляет задуматься о вредности такого вида спорта.

Более точное определение йоги — это система духовных убеждений, поэтому упражнения в первую очередь направлены на изменение сознания и духа человека.

Православный иеромонах Серафин однажды сказал, что «человек, практикующий йогу, автоматически готовит себя к духовным озарениям и переживаниям, о которых он даже не подозревал». И Серафин точно знал это, потому что сам активно практиковал эту систему упражнений до принятия монашеских обетов.

Православие по другим теориям и доктринам:

  • Православная церковь о тибетской медицине
  • Православие о теории эволюции
  • Православие и уфология

Медитация занимает центральное место, а физические упражнения — лишь инструмент для успокоения тела и достижения физического отдыха, для последующих духовных практик. Серафим также пишет об этом: «Его цель — расслабить человека, чтобы он стал пассивным и восприимчивым к духовному опыту. Каждый, кто занимался ею в течение 2-3 недель, может подтвердить, что стал спокойнее и мягче — результат регулярной практики.

В таком расслабленном состоянии человек чрезвычайно восприимчив ко всему, что ему говорят, и гораздо быстрее воспринимает чужую философию.

Почему медитация — это негативное явление

Самоисследование — это сердце медитации, оно выводит наш разум из шума в мир образов и красок. Благодаря медитации достигается чувство спокойствия, но в то же время йога предполагает сосредоточенность на осознании себя.

Это не молитва, в которой человек разговаривает с Богом лицом к лицу. Это просто поиск себя и желание зажечь в себе то, чего раньше не было. Люди гонятся за покоем, который предполагает медитация, и забывают, что в этой погоне можно забыть о том, что они всего лишь слуги Бога.

Важно! Йога обезличивает людей и стирает Бога из их сознания. Уже одно это может дать православному четкий ответ, что лучше воздержаться от этой практики.

Когда человек перестает молиться, он начинает искать ту неподвижность, из которой он черпает сознание. Кроме того, медитация заставляет человека принять и понять, что он бог, а это противоречит Божьей заповеди, которая гласит, что один есть Господь.

Человек, постоянно предающийся подобным практикам, рано или поздно повторит грех Адама — он обнаружит, что ничем не хуже Господа Бога, и будет низвергнут.

«Спасение происходит не «в себе и через себя», а в Боге». — говорит богослов Иерофей (Влахос). Но мастер дзен-йоги Борис Орион утверждает, что дзен или всеобщий мир — это свобода от религий, в которых нет Бога, а самое главное — это обращение к самому себе. Разве не то же самое сказал змей первым людям в Эдеме?

Таким образом, йога предполагает:

  • важность опыта, будь он положительным или отрицательным;
  • отсутствие различия между добром и злом;
  • фокус на человеческом «я»;
  • отсутствие Бога;
  • достижение ложного мира;
  • отрицание Бога.

Важно, что все, чему способствует эта практика — неподвижность, спокойствие, мир — можно найти в Господе, в полном смирении и покорности. Православный христианин не должен искать этого в йоге.

Все лозунги звучат очень заманчиво, но в конечном итоге они ведут к саморазрушению, отречению от Господа и полному духовному краху. Человек может достичь мира и совершенства, только придя к Господу и предавшись Ему.

Православная церковь и йога

Йога как система упражнений (физических и умственных) существует уже более 1000 лет. Он является ответвлением буддизма и направлен на привлечение новых последователей этой религии. Отношение православной церкви к этой практике строго отрицательное. Хотя некоторые рассматривают эту практику просто как систему упражнений, ее нельзя отделить от психологической практики.

Московский патриарх Кирилл, комментируя йогу, заявил, что православные христиане должны воздерживаться от такой практики и лучше заниматься другими видами спорта, не имеющими психологического подтекста. Он объяснил, что эта практика является языческой и что даже простое выполнение упражнений может открыть дверь в духовный мир, что крайне негативно для христианина.

Важно: Любой контакт с языческими практиками приводит к дисбалансу в духовной жизни христианина и может привести к негативным последствиям.

Православная церковь придерживается позиции, что подобные восточные практики вводят христианина в серьезные заблуждения. Рано или поздно практикующий йогу заинтересуется предлагаемыми ею психологическими упражнениями, особенно медитацией. И оттуда будет трудно уйти.

Почему православным нельзя заниматься йогой

Православный христианин не должен выполнять эту практику по следующим причинам:

  • Йога является частью религиозной доктрины, которая категорически противоположна христианству;
  • Нет Бога, нет желания познать Его, нет осознания своей греховной природы;
  • Йога не предполагает раскаяния или угрызений совести за свои поступки;
  • это эгоистическая практика самопознания без познания Бога, а это категорически противоречит христианским основам.

Регулярная практика, медитация — все это приводит к тому, что человек отворачивается от Господа, все больше и больше обращаясь к своей эгоистической природе. Он впадает в различные иллюзии, перестает различать добро и зло, что в конечном итоге приводит к серьезному духовному упадку. Никто не может гарантировать, сможет ли человек вернуться на истинный путь после этого падения.

Совет! Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше воздержаться от таких упражнений, тем более что существует множество различных физических упражнений, не имеющих духовного подтекста.

Ответ священства

Как было сказано выше, Патриарх Кирилл четко изложил свои взгляды на восточные практики и утверждает, что православные христиане не должны практиковать такие вещи для их же блага. В то же время он отметил, что в целом крайне положительно относится к любому виду спорта.

Духовная жизнь православного христианина:

  • Что такое пост и как его соблюдать
  • Кто такой духовный наставник
  • Что такое рай и как туда попасть

Спорт должен быть направлен на совершенствование нашего физического тела и не затрагивать духовное существо, в то время как йога работает в другом направлении — она задействует тело, чтобы поразить душу. Физические упражнения йоги прекрасны, они развивают выносливость и гибкость, но ее психологические техники могут разрушить духовный мир человека, его сущность и культурную идентичность.

Иеромонах Серафин (Роуз) написал целую книгу о йоге, в которой объяснил разрушительные последствия этой восточной практики и перечислил причины, по которым православные христиане должны избегать ее. Его взгляды особенно важны для православных христиан, поскольку он сам занимался йогой и знает эту систему изнутри. В книге он дает исторический фон, историю развития этой медитативной практики и обсуждает ее корни в буддизме.

Серафим говорит, что на американском континенте распространение йоги привело к возникновению множества языческих культов. В частности, движение хиппи делает ставку на внутреннее самоосознание, медитацию и светлую энергию. Иеромонах отмечает пагубное влияние восточной системы упражнений на духовную жизнь и постепенное отдаление от Господа, с последующим полным отречением.

Архиепископ Албании Анастасий также написал статью с таким же названием, в которой он раскрывает свою позицию в отношении йоги. В нем он говорит, что упражнения оказывают на людей краткосрочное положительное воздействие, в частности, такое же, как и любой другой вид спортивной деятельности.

Йога является неотъемлемой частью индуизма и начальным этапом общего духовного восхождения. Его целью является не только физическая подготовка, но и полное погружение в коренные индуистские верования.

А православный религиовед Михаил Плотников, много лет изучавший индуизм и буддизм в Индии, говорит в интервью, что «йога — это изначально практика индуистских монахов, которая помогает им отвратиться от злых желаний, затем от естественных человеческих желаний (желание семьи, богатства, здоровья), а потом и от всех желаний.

Сначала необходимо обрести полный контроль над своим телом, а затем над ментальным телом, что достигается с помощью медитации. После многочисленных сеансов транса свет собственной божественности должен войти в сознание.

Важно!!! Йога — это не просто безобидная практика интересных упражнений. Это начало серьезной языческой религии, которая рано или поздно завладеет разумом человека, если он вовремя не отвернется от нее.

В современном мире существует так много вариантов, что найти альтернативные спортивные занятия для человека будет совсем не сложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: