Правила проведения поминок

Смерть близкого человека — большое горе для его родных и близких. Бдения после похорон проводятся в первую очередь для души усопшего. Ритуал прощания также играет важную роль в облегчении состояния людей из его окружения. Правильное поведение в дни траура, соблюдение обычаев и церковных канонов — залог постепенного возвращения к близким усопшего душевного спокойствия и внутреннего равновесия.

Правила проведения поминок

Поминки в день похорон по христианской традиции

Каноны православия запрещают погребение и поминовение в дни Рождества Христова и Святой Пасхи. Перед едой каждый православный человек читает молитву «Отче наш». Это касается и прощального ужина. Если на торжество был приглашен священник, он сначала совершает заупокойную литию, пьет «Отче наш» и благословляет принятие пищи. В отсутствие священника чтение молитв и возжигание трапезы поручается старейшине мирян.

На поминках усопшему отводится отдельное место за столом с накрытым хлебом стаканом, тарелкой и столовыми приборами. Никто не занимает пустой стул. Первым блюдом, подаваемым по обычаю, является кутья. Пища освящается во время церковной службы, панихиды по усопшему или окропляется святой водой перед обедом. Просяные или рисовые зерна в каше — символ жизни, а мед — сладость от вхождения праведников в Царствие Божие. Кроме того, присутствующих угощают другой пищей. Во время Великого и Второго поста блюда на столе православного застолья должны быть постными.

Православные поминки имеют глубокий смысл — присутствующие молятся и просят Господа простить грехи, уменьшить страдания души усопшего в загробном мире. За столом идут неторопливые разговоры об усопших, которых вспоминают добрыми словами — прощение и примирение — цели траурного обряда. По православным канонам родственники должны усердно молиться за недавно умершего, что и делают в течение 40 дней после его кончины. Таким образом родственники улучшают загробную жизнь умершего и облегчают ему пребывание в ином мире.

Православные молитвы об упокоении души, которые церковь рекомендует читать при первом поминовении, это, в том числе

  • 17 Кафизма из Псалтири — Псалом 90 и 118;
  • заупокойная молитва — «Помяни, Господи Боже наш, с верой и надеждою о чреве вечного недавно умершего раба…».

Перед последней сладкой трапезой все присутствующие встают и поют стихиры 6-м гласом. Трапеза заканчивается чашей за усопших, принятием последней трапезы и обычным благодарением.

Как правильно проводить поминки

Этикет и негласные правила регулируют организацию прощального ужина. Близкому другу умершего или членам семьи доверяют провести трапезу. В начале трапезы усопшего почтили минутой молчания. При этом ведущий поочередно предоставляет слово родственникам умершего в зависимости от степени родства. После них друзьям предлагается вспомнить добрым словом. Все тосты правильно произносить стоя, допустимо заканчивать их риторическими выражениями «Пусть земля будет пухом! Вечная память!» и др. если речь прерывается слезами, ведущий вставляет несколько фраз, чтобы успокоить ситуацию и снять напряжение.

Речь при разметке по распорядку не должна быть длинной. Желательно потренироваться заранее. Цель выступления — напомнить присутствующим о том, каким хорошим человеком был покойный. Во время похорон все добрые слова — это поддержка семьи усопшего, это притупляет горе и успокаивает душу усопшего. Слова траура на поминках должны быть краткими, это касается выступлений на кладбище или в крематории рядом с гробом.

По окончании поминок все присутствующие встают из-за стола и кланяются портрету усопшего и его символическому месту за столом. Уезжая, принято выражать сочувствие родным, прощаться словами «До свидания» или «До встречи» неправильно.

По традиции сувениры и объедки раздаются не только присутствующим на праздничном ужине, но и другим людям, в том числе нуждающимся в благотворительности. Это делается для того, чтобы как можно больше людей почтили память усопшего.

Последний завтрак

Родственники навещают усопшего на кладбище на следующее утро после похорон. Пробуждение на кладбище в день похорон не включает в себя прием пищи и распитие спиртных напитков. Последний завтрак усопшего, который утром приносят ему родственники, помогает душе усопшего ощутить заботу родных. Этот акт является окончанием похорон и началом поминовения. Пища должна содержать продукты растительного и животного происхождения. Родственники также завтракают на могиле, согласно правилам, и приглашают бедных и нуждающихся разделить трапезу. Продукты для умершего оставляют на кладбище, посуду и другую утварь у него не отбирают и домой не увозят.

Православная церковь не одобряет такие процедуры, особенно с распитием спиртных напитков на кладбище, относя их к языческим традициям. Однако обычай имеет глубокие корни. Тризна у восточных славян состояла из множества обрядов — омовения усопшего, сжигания, танцев, боев и спортивных состязаний. Частью ритуала было и поминальное застолье, где ели яства и пили хмельной медовый напиток. Тризна подавалась возле места захоронения, где также вкушали ритуальную пищу, траву. Еда, стоявшая в дальнем углу дома, стакан воды и хлеб, была скромной. Это было сделано для того, чтобы умерший поскорее отправился в мир мертвых, и понял, что ему теперь «не нужно есть много хлеба живых».

Проведение поминок и оккультная безопасность

Смысл древнеславянской традиции проводов умерших, пиров, состоит в противостоянии силам Нави — мира мертвых. Злые духи не должны были воздействовать на живых людей, поэтому их изгоняли с помощью природной стихии — огня в погребальном костре. Процедура обязательного омовения тела, очищения водой, имеет глубокий сакральный смысл и появилась задолго до появления христианства. И сегодня, возвращаясь с кладбища после похоронного ритуала, перед началом трапезы принято ополаскивать лицо и мыть руки до локтя.

Необходимо соблюдать следующие правила порядка.

  1. Родственники усопшего или организаторы похорон не подают поминальный обед столовыми приборами с уголками — ножами и вилками. Впервые на Руси вилка с двумя крючками появилась по предложению Петра I. Устройство долго не приживалось в быту славян, потому что рог издавна ассоциировался с чертом. При этом традиционные блюда поминальной трапезы — суп, кутья и блины — не требуют использования столовых приборов с острыми углами.
  2. По правилам поминовения, в день похорон усопшему угощают — наливают рюмку водки и засыпают хлебом. Никто из присутствующих не может есть эту еду. Его принято оставлять на срок до 40 дней, пряча в укромном месте в доме. После этого стакан снова наполняют и несут с хлебом на могилу усопшего, когда его поминают на кладбище.
  3. На столе обязательно должна быть кутья — сладкая рисовая каша и блины, круглая форма которых символизирует цикличность жизни и смерти. До 12 века славяне поминали умерших колево — вареной пшеницей с маком и фундуком, ведь рис изначально не был национальным продуктом.
  4. За поминальным столом родственники и ближайшие родственники не говорят о разделе имущества покойного не только потому, что это неприлично. Существует поверье, что до 40-го дня все принадлежит умершему, который, с эзотерической точки зрения, еще не совсем умер — душа постепенно отдаляется от мертвого тела.
  5. Сладости и выпечка — это то, что раздается на празднике присутствующим перед уходом домой. Личные вещи умершего, столовые приборы и другую утварь нельзя брать с собой из соображений тайной безопасности.

Запрет на использование острых столовых приборов эзотерики объясняют тем, что с их концов «стечет» негативная энергия, что может привести к поражению тонких тел человека. Поминки и другие похоронные обряды, связанные со смертью, не несут положительного заряда ни для каких биологических объектов. Физикам также известен эффект поверхностного заряда, стекающего к кончику объекта. Запрет на использование определенных столовых приборов во время маркировки, а также место на углу стола оказывается не близким суеверием, а простым соблюдением правил безопасности.

Как и когда делают поминки на 9 день после смерти

По христианским правилам принято поминать человека в дни рождения или именины и в торжественные церковные даты – во вселенскую мясную субботу, Радоницу, в родительские дни, в Троицкую и Дмитриевскую субботы. Дни 3, 9 и 40 считаются временем специальной маркировки. Это объясняется периодами, связанными с постепенным уходом душ в земное жилище. Время ведется с даты смерти.

По традиции на девятый день родственники усопшего собираются за ужином и отдают дань его памяти. Верующие читают молитву «Богу духов и всякой плоти, правую смерть и диавола упраздни…», заказывают Сорокуст на память или в монастыре — нетленную песнь. Это помогает усопшему предстать перед Божьим судом, по христианскому догмату наступило время, когда ангелы приносят душу к Всевышнему для беседы. После панихиды родственники приходят на кладбище, где ставят свечу и читают «Отче наш». Церковь не одобряет поминальные трапезы на могиле, и рекомендует держать их дома, а вкусности — пироги, конфеты, булочки, сладости — раздавать беднякам, проходящим мимо кладбища или стоящим у входа на кладбище. Принимаются денежные пожертвования.

Молитвы и поминовение усопшего на 9-й день после отпевания приносят покой и помощь его душе. За столом идет медленный заунывный разговор. Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, раздают бедным или нуждающимся. Девять, выпавшие на постные дни, переносятся на следующие выходные.

Как проходят поминки на 40 день после похорон

Первое время после смерти проводится в трауре и молитвах о душе усопшего. Старославяне прощались с усопшим в разные сроки, в том числе «полсорокалетия» на 20-й день со дня смерти. Сегодня память об умерших хранится на 40-й день – в это время душа в последний раз спускается на землю, чтобы посетить любимые места.

Родственники проводят утро на службе в храме, читают молитву «Помяни, Господи Боже наш, с верою и упованием жизни покой вечный…», заказывают панихиду и Сорокоуст. Целый день было бы правильно провести в траурной одежде. Верующие христиане приносят в церковь на поминальный стол еду, а на могилы — свечи, живые или мертвые цветы. Поминают усопшего, раздавая вкусности — выпечку и сладости. Праздничный ужин проходит дома. За трапезой вспоминают добрыми словами тех, кто ушел в мир иной. После сорокового дня разрешается раздать личные вещи усопшего родственникам или нуждающимся в них и отнести в храм.

После того, как человек умирает, его физическое тело хоронят и необходимо совершить определенные ритуалы, чтобы попрощаться с душой. Существующие обычаи связаны со старославянскими и христианскими традициями. Поминовение и правила их поведения помогают душе усопшего покинуть мир живых, а близким правильно проститься с усопшим без лишней суеты, истерик и излишней скорби.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: