Посещение кладбища после Пасхи

После Пасхи многие люди спешат на кладбище, чтобы привести в порядок могилы. Люди готовятся достойно встретить Родительский день (церковная Радоница, второй вторник после Великого Воскресенья).

В связи с этим часто задают вопрос: когда идти на кладбище после Пасхи, и можно ли вообще ходить к покойнику в пасхальные дни.

Когда посещать кладбище до Пасхи

Церковь совершает поминовение усопших каждую субботу на 2-й, 3-й и 4-й неделе Великого поста (длится до самой Пасхи). Если говорить о том, когда посетить кладбище перед Пасхой в 2023 году, то можно вспомнить поминальные даты, установленные церковным календарем.

В 2023 году эти даты таковы:

  • 18 февраля — Первая вселенская Родительская суббота (мясная и родительская суббота, за 8 дней до начала Великого поста 2023 г.). Помнят всех усопших православных — и родителей, и родственников, знакомых, друзей.
  • 11 марта, 18 марта и 25 марта — родительские субботы во время Великого поста в 2023 году.

То есть оптимально в эти дни прийти на кладбище, так как в храмах совершается специальный молебен за всех умерших. Однако разрешено приходить на кладбище и в другие дни (кроме самой Пасхи).

Посещение кладбища после Пасхи в 2023 году — когда идти

Когда после Пасхи посещают кладбище

Часто интересуются, когда именно, в какой день нужно идти на кладбище, до или после Пасхи? Традиционно основным днем ​​поминовения усопших является Радоница, т.е. Родительский день (второй вторник после Великого Воскресенья).

Интересно, что, несмотря на довольно печальное положение и грустные мысли, само слово «Радоница» созвучно со словом «радость». Такое совпадение не случайно и уж точно не связано с каламбуром.

Если на мгновение окунуться в саму атмосферу дня и предшествовавших ему событий, то можно представить, что умершие предки, дорогие люди, всегда радуются, когда их навещают родные. Ведь недаром путешествовать и ходить на могилы, обустраивать их, убирать кладбище, поминать усопших в молитве и раздавать милостыню считается нормальной, давно сложившейся традицией.

Память о предках священна у каждого народа, поэтому существует целая культура памяти – ставятся памятники, проводятся вечера, где собираются родственники. И часто в честь знаменитых погибших даже проводятся мероприятия, носящие их имена. Именно благодаря этому умерший словно оживает, а его присутствие рядом с нами практически ощущается.

С точки зрения церковных представлений, дух умершего бессмертен, а умирает только тело. И конечно мы помним только душу. И вы можете помочь ей в молитве и посте. Об этом писали святые отцы, например Иоанн Златоуст:

Роскошные похороны – это не любовь к покойному, а тщеславие. Если хочешь сочувствовать усопшему, я покажу тебе другой способ погребения и научу тебя облачаться в одежды, достойные его украшения и прославлять его: это милостыня.

Святой Иоанн Златоуст

Святой Иоанн Златоуст

Когда после Пасхи посещают кладбище: позиция церкви

Официальная точка зрения Православной Церкви согласуется с мнением, описанным выше. На самом деле, когда наступает светлая неделя (то есть неделя после Пасхи), не стоит ходить на могилы.

В самом визите нет греха, но человеку лучше оградить свои чувства от ненужных потрясений. Это особенно важно для пожилых людей, которые, возможно, потеряли детей. А также — для тех, кто недавно понес убытки.

В такие трудные минуты просто невозможно сдержаться, и тогда досада, слезы, понятное горе захлестнут еще не окрепшее сердце. В то же время интуитивно понятно, что и сама Пасха, и неделя после нее — светлые дни, когда верующие празднуют победу жизни над смертью благодаря бесконечно драгоценной жертве Христа.

Пасха, без сомнения, главный праздник церкви. Это основа веры миллиардов людей на нашей планете. Воскресение Спасителя — лучшее доказательство существования жизни после смерти. Также это дар всем живым существам, которые могут в любой момент попросить прощения за свои грехи. И они обязательно будут услышаны.

Поэтому предпочтительнее все-таки сходить на кладбище, либо до праздника, либо после него, на Радоницу. Но в крайнем случае допускается посещение и на Светлой неделе (а вот на Пасху, конечно, совсем нежелательно).

Только стоит помнить, что священнослужители не смогут служить панихиду до Родительского дня: это запрещено церковным уставом.

Почему на кладбище ходят на Пасху

Интересно, что в народе достаточно распространено мнение, что на Пасху необходимо посетить могилу. Например, прийти сразу после службы, поставить крашенки и куличи и т.д.

Такое представление не совсем правильное: ведь Пасхальное воскресенье – светлый день, буквально наполненный жизненной энергией, радостью и движением вперед.

Понятно, что кладбище подстраивается под совсем другую волну. Интересно: даже если вы просто пройдете мимо неизвестных могил на территории, где не похоронен никто из ваших родственников, легкое волнение пройдет даже у самого спокойного человека. И уж точно не хочет радоваться, танцевать, петь и веселиться.

Посещение кладбища после Пасхи в 2023 году — когда идти

Поэтому в светлый день Пасхи лучше отправиться домой, к друзьям, родственникам, соседям. Как говорится, всему свое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: