Использование артоса началось с самого зарождения христианства. На сороковой день после воскресения Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христа находили утешение в молитвенном воспоминании о Господе; они помнили каждое слово, каждый шаг и каждое действие. Когда они собрались для общей молитвы, они взяли в память Тайной Вечери Тело и Кровь Христовы. Когда готовили очередную трапезу, то оставляли первое место за столом невидимому Господу и ставили на это место хлеб.
Подражая апостолам, первые пастыри Церкви определили, что в праздник Воскресения Христова хлеб должен быть поставлен в церкви как зримое выражение того, что Спаситель, пострадавший за нас, стал для нас истинным хлебом жизни.
Слово «артос» переводится с греческого как «квасной хлеб». Это особая большая цилиндрическая просфора, на вершине которой специальной хлебопекарной печатью сделан оттиск иконы Воскресения Христова. Артос еще называют цельной просфорой. С одной стороны, это название означает, что из пасхальной просфоры не удалялись частицы для совершения проскомидии. С другой стороны, это символ Церкви, в которой находится каждый из нас, ее универсальности и целостности; Церковь искуплена кровью Агнца и освящена воскресением Христа.
В первый день Пасхи на литургии, после молитвы за амвоном, артос кладут на подошву, против царских врат, на приготовленный стол или амвон и освящают особой молитвой, окропляют святой водой и чинят.
После освящения кафедра с артосом на подошве ставится перед образом Спасителя, где артос остается в течение всей Страстной недели.
Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма.
В субботу на Светлой седмице после молитвы за амвоном читается молитва о раздроблении артоса, артос дробится и в конце литургии, при целовании креста, раздается народу как святыня.
Артос дан нам для нашего физического и душевного здоровья, о чем говорят слова молитвы о раздроблении артоса: «Да удостоятся благодати и щедрости Твоего человеколюбия все, вкусившие его телесные и душевные блага и здравие. Поэтому полезно есть его во время болезни или особых жизненных печалей.
Дома его следует хранить возле святых икон, измельчив в мелкие частицы и высушив. Артос употребляют натощак со святой водой, с обычной молитвой на святую воду и просфорой с добавлением «Христос Воскресе!» Если вы хотите принять и артос, и просфору одновременно, то попробуйте сначала артос, затем просфору.
Артос – великая святыня, и его следует хранить и использовать с благоговением, но не следует путать его с телом и кровью Христа. Никакое святилище не может заменить Евхаристию Святых Тайн Христовых.