Старец Серафим Тяпочкин

Серафим Тяпочкин — старец и великий молитвенник земли русской. Он духовно воспитывал и поддерживал епископов, священников и мирян из всех слоев общества. Отец Серафим подвергался гонениям со стороны советских властей, прошел через лагеря и многие лишения. Но он не переставал утешать, исцелять и наставлять в покаянии и спасении.

Житие

Дмитрий Тяпочкин родился в 1894 году в городе Вой. Его семья была знатной, аристократической. Хотя родители Дмитрия были набожными людьми, в его родстве не было никого духовного сана. Однако с раннего детства мальчика тянуло к духовной жизни.

Однажды отец взял его на службу, на которой присутствовали студенты богословской школы. Это событие оставило глубокий и неизгладимый след в его детской душе. Он вспомнил, как его поразила икона, которую он никогда раньше не видел.

Он стоял рядом с ней на протяжении всей службы и был впечатлен. Он стоял и думал о том, что хотел бы быть похожим на этого святого. Это была икона преподобного Серафима Саровского.

Духовное образование

Дмитрий уговорил отца отдать его в богословскую школу. Его желание было исполнено. В 1909 году Дмитрий Тяпочкин стал студентом богословского училища в городе Новый Двор Варшавской губернии. В богословской семинарии он определенно укрепился в своем стремлении к пасторскому служению. Его духовный настрой не был скрыт от глаз окружавших его учителей.

Интересно! Целеустремленный семинарист был принят под духовный отеческий кров незабвенного отца ректора семинарии архимандрита Серафина. По его благословению после окончания семинарии молодой человек был направлен в Московскую духовную академию.

Однако не сразу Господь сподобил его остаться в стенах этого благочестивого заведения и Троице-Сергиевой лавры. В том же году, когда Дмитрий поступил (1917), академия была закрыта новыми, безбожными властями.

Другие православные пресвитеры:

  • Житие святого Лаврентия Черниговского
  • Старец Николай Гурьянов.
  • Старейшина Гавриил Ургебадзе

Одним из преподавателей богословской школы был известный богослов и ученый, историк и писатель Павел Флоренский. Но его рациональный подход к пониманию истории и человеческого духа не нашел отклика в душе Дмитрия. Ибо юноша склонялся к сердечному, к тому, что проповедовал на земле Русской тот святой древней Руси, чье имя носит Лавр.

Начало пастырского служения, арест, ссылка

Вскоре после окончания академии Дмитрий встретил свою будущую жену, и они поженились. В том же году, 18 декабря 1920 года, Дмитрий Тяпочкин принял священство в Святослав-Тихоновском монастыре в Днепропетровске.

До войны служил в Днепропетровской области. В 1933 году он овдовел и остался с тремя дочерьми. В своем вдовстве он понял Божье провидение. Вступление в религиозный орден стало его мечтой, как в юности он мечтал стать пастором. В 1941 году он был арестован и отправлен в трудовой лагерь на долгие годы.

Начало его пасторского служения совпало с самыми трудными годами борьбы безбожных властей против Церкви. Хитон Церкви разрывался на части в результате возрождений, самоотречений и расколов различных деноминаций. И отец Дмитрий, наряду со многими другими священниками, верно исполняя свои обязанности, отстаивал чистоту православного учения.

В те годы, когда храмы были закрыты, отец Димитрий продолжал служить. То в одном месте, то в другом. Когда об этом сообщили властям, ему пришлось скрываться. В первый раз ему удалось скрыться от ареста в поле. Он переехал в другую деревню и продолжал тайно служить. Но слежка продолжалась. Его нашли, арестовали, дали десять лет ссылки в далекие лагеря Казахстана, в Степлаг.

Когда срок его службы подходил к концу, следователь спросил отца Димитрия, что он намерен делать на воле. Он ответил, что будет служить, как служил и будет продолжать служить. Он был приговорен еще к пяти годам ссылки в Красноярский край. В более поздние годы священник почти не говорил со своими духовными последователями о пережитом в те годы. Если бы не две посылки от друзей из Днепропетровска, он бы умер от голода.

Или другой случай. Он остался один на месте удаленной лесопилки. Непогода усилилась, пути были перекрыты. Темнота, холод окончательно преградили путь к лагерю. Холодный, совершенно обессиленный, превозмогая боль, отец Димитриос с глубокой верой горячо молился Господу, Божией Матери и своим небесным заступникам. Он не знал, как оказался в лагере.

Возвращение к пастырскому служению

По возвращении отец Димитрий служил в нескольких различных приходах в Днепропетровской и Запорожской областях. Затем он был назначен настоятелем Днепропетровского кафедрального собора. Одни только проповеди и личность священника привлекали множество людей, которые стекались на его службы со всего города и области. Это вызвало беспокойство властей, и о. Димитрию было приказано покинуть город, лишив его регистрации.

Он отправился в Москву и нашел помощь и поддержку у епископа Курского и Белгородского Леонида. В 1960-61 годах он пригласил его служить в своей епархии. Он посвятил его в монахи, а затем возвел в сан аббата. Во время пострига отец Димитрий попросил назвать его в честь Серафима Саровского, которого он с детства почитал своим покровителем.

Церковь в селе Ракитное, куда отец Димитрий был назначен настоятелем, находилась в плачевном состоянии. Треснувший купол, размытые настенные рисунки, разбитое стекло. Две или три пожилые дамы, которые посещали службы. Казалось, что в такой ситуации необходимо привлечь средства, людей, материалы. Начинается восстановление церкви.

Но отец Серафим молился и вел службы каждый день. В этих условиях, когда не было ничего, все постепенно стало становиться на свои места. Откуда-то появились деньги, люди стали приходить, помогать и строить. И церковь состояла не из нескольких человек, но люди стали приезжать из области, из других городов, со всей России.

Важно!!! Сила молитв отца Серафима была просто потрясающей. По его молитвам исчезали трудности, печали и болезни. Казалось, Он забирал их, а взамен дарил радость и надежду всем, кто приходил к Нему.

Все любили слушать его проповеди. Он говорил тихо, спокойно и внятно. Наступила глубокая тишина. Люди пытались подойти к нему поближе. Затем они увидели, как из его глаз покатились слезы. Он произнес проповедь и плакал, и все плакали.

Последние годы жизни

Отец Серафим прослужил в Ракитном 21 год. С первых дней его служения в Ракитное стекались преданные и духовные дети. Любовь в его сердце охватывала всех. Вокруг него всегда царили такой мир и радость, что ему не хотелось уходить. По его молитвам также происходили исцеления.

На восемьдесят седьмом году жизни его силы и здоровье были окончательно подорваны. Незадолго до этого он заболел пневмонией. Его земная жизнь подходила к концу. Он постоянно молился, и его дух был спокоен и тих. Благодаря своей невероятной памяти, он смог мысленно пройти весь цикл посвящений. Отец настоятель приказал похоронить его у стен храма, настоятелем которого он был в течение двух десятилетий.

Читайте также:

  • Кто такие православные пресвитеры?
  • Почему они канонизированы?
  • Почему они канонизированы?

Доктор тяжело заболел в последние дни Великого поста в 1982 году и мирно отошел ко Господу на следующий день после Пасхи. До последних дней жизни он каждый день принимал Святое Причастие и получал подарки от епископа Хризостома и других священнослужителей.

Все рейсовые автобусы до села Ракитное были отменены властями, но, тем не менее, на похоронах было много людей. Их лица выражали искреннюю любовь и скорбь по дорогому патриарху.

Писательская деятельность

Хотя он и был старейшиной, он не оставил после себя никаких книг или учений. Но его жизнь, удивительные факты, присутствующие в ней, стали основой для многих произведений православной литературы. Элдер был участником и одним из главных действующих лиц невероятных, непостижимых событий, потрясших советский народ.

Зоино стояние

Это случилось зимой 1955-56 года, в декабре. В то время Русская православная церковь была объявлена врагом номер один. Хрущев обещал показать по телевидению последнего священника, а к 2000 году — всем бессмертие, полученное благодаря прогрессу науки. Верующих объявляли сумасшедшими, сажали в тюрьмы, ссылали. Возможно, именно поэтому в те годы Господь явил чудо под названием «стояние Зои».

В одном из домов в городе Куйбышеве началась молодежная вечеринка. Все были с парами, кроме одной девушки по имени Зоя. Затем она начала танцевать с иконой Николая Чудотворца и окаменела. Это был не просто паралич, девушка вросла в пол. То есть живой человек как бы сросся с неживой материей, умер.

Была вызвана скорая помощь, врачи пытались изменить состояние Зои, но безрезультатно. Они хотели сделать ей инъекцию, но игла согнулась и отказалась входить в ее тело. Сама девушка была жива, ее сердцебиение было отчетливо слышно. Толпы людей собирались вокруг дома, желая увидеть произошедшее чудо. Полиция пыталась разогнать любопытных, обливая их водой.

Затем была приглашена группа священников. Но даже они не смогли вырвать икону из рук окаменевшей девушки. На Рождество отец Димитрий сам пришел к Зое. Он помолился и сумел выхватить икону из рук девушки. Однако, опасаясь преследований со стороны властей, пребывание отца Димитрия в доме и его участие в этом деле долгое время скрывалось. Сама икона была передана священником в православную церковь, где она хранилась в алтаре.

Девушка все еще стояла. Согласно легенде, к ней приходил сам Николай Чудотворец, чтобы избавить ее от окаменения. По молитвам святого Господь принял покаяние девушки и освободил ее от окаменения.

Наиболее известные книги о старце Серафиме Тяпочкине

О чуде, произошедшем с окаменевшей девочкой, и о роли старца Серафима в этой нашумевшей истории хорошо написал в своей книге «Стояние» протоиерей Н. Агафонов.

Еще одна книга была издана под авторством Н. Германский. Отец Николай занимает должность настоятеля в Ракитянской церкви и долгое время собирал свидетельства очевидцев, современников старца, а также случаи исцелений и чудесной помощи по молитвам к настоятелю. Все эти свидетельства он собрал в своей книге.

Интересно! Биографическое повествование о старце «Неугасимый свет любви» написал Иероним Софроний (Макрицкий). В ней представлено подробное описание жизни святого и воспоминания священнослужителей и мирян, знавших его лично.

Почитание

Во дворе церкви в селе Ракитное стоит памятник старцу. У северной стены алтаря всегда стоят цветы. Келья старика тщательно сохраняется. Все так, как было при нем: его мантия, митра, посох, иконы, у которых он молился. Верующие идут нескончаемым потоком к его могиле.

Духовные вечера, посвященные памяти архимандрита Серафима Тяпочкина, проводятся в селе Ракитное уже много лет. На них встречаются священнослужители, ученые, общественные деятели из разных уголков России, Украины и Беларуси.

В день, когда исполнилось 120 лет со дня рождения архимандрита Серафима, Божественную литургию в Никольском храме возглавили митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Губкинский и Гайовецкий Софроний. Как это часто бывает в этом месте, церковь не смогла вместить всех гостей.

Примечание: Ежегодно в день обретения мощей Серафима Саровского в селе Ракитное проводятся торжественные службы. За торжественной литургией следует панихида на могиле отца Серафима Тяпочкина. Для святыни этот день уже давно стал вторым престольным праздником.

Постоянные прихожане и многочисленные паломники собираются в этот день, 1 августа, чтобы помолиться одному из самых почитаемых в России святых — Серафиму Саровскому, а также почтить память знаменитого старца, архимандрита Серафима Тяпочкина, принявшего при освящении имя великого святого.

Старец Серафим Тяпочкин был истинным христианином, в котором воплотился образ Божий. Он стал примером для подражания и, прежде всего, ярким примером любви. Он принимал всех, кто приходил к нему, с необычайной теплотой и гостеприимством.

А его духовная мудрость и огромный жизненный опыт помогли ему найти путь к спасению для десятков и сотен людей. И сегодня старец с нами, как и раньше. Он молится о нас, грешных, о благополучии Белгорода и всей Русской земли, о православной вере в ней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: