Православие и иудаизм

Очень часто христиане ошибочно считают евреев, принадлежащих к иудаизму, братьями по вере, не зная, что эти религии, хотя и являются родственными, имеют важные различия. В конце концов, Ветхий Завет является общим, Иисус пришел именно в Израиль, и евреи везде упоминаются как Божий народ. Каковы различия и как православный христианин должен относиться к иудаизму?

Иудаизм — что это за религия

Иудаизм — древнейшая монотеистическая религия, приверженцы которой родились евреями или обратились в нее при жизни. Несмотря на свой древний возраст (более 3 000 лет), последователей этой религии не так много, всего около 14 миллионов человек. Однако именно из иудаизма возникли такие направления, как христианство и ислам, которые сегодня имеют наибольшее число приверженцев. Что представляет собой религия иудаизм?

Основная идея религии — вера в Единого Бога Яхве (одно из имен Бога) и соблюдение Его заповедей, которые описаны в Торе. Помимо Торы, у евреев есть Танах, еще один священный текст, вера в святость которого стала одним из главных различий с христианством.

Исходя из этих двух документов, евреи придерживаются следующих убеждений:

  1. Монотеизм — они верят в Единого Бога Отца, который создал землю и человека по Своему образу и подобию.
  2. Бог совершенен и всемогущ и представлен как источник благодати и любви для всех. Он не только Бог для человека, но и любящий Отец, который милует и помогает нам спастись от греха.
  3. Между человеком и Богом могут быть диалоги, или молитвы. Она не требует жертвоприношений или каких-либо других манипуляций. Бог желает обращаться к человеку напрямую и делает это по Своей воле. Человек должен стремиться только к диалогу и святости Бога.
  4. Ценность человека, созданного по образу и подобию Божьему, огромна. Он имеет свою цель от Бога, которая заключается в бесконечном и всеобъемлющем духовном совершенстве.
  5. В истории человечества есть великие люди и пророки, о жизни которых написано в Ветхом Завете. Среди них Адам, Ной, Авраам, Иаков, Моисей, Давид, Илия, Исайя и другие мудрецы — основополагающие фигуры в иудаизме и примеры для подражания.
  6. Главные нравственные постулаты этой религии — любовь к Всевышнему и любовь к ближнему;
  7. Основой религии являются десять заповедей, соблюдение которых должно быть неукоснительным для еврея.
  8. Доктрина открытости религии, т.е. возможности обращения для каждого, кто этого желает.
  9. Учение о пришествии Мессии, пророка и царя, который спасет человечество.

Это не все тезисы иудаизма, но они являются основными и позволяют составить мнение об этой религии. По сути, по своим убеждениям она ближе всего к христианству, но все же имеет существенные различия.

Почитайте о религии:

  • Доказательства в пользу христианской веры
  • Православие и ислам
  • Православие и сектантство

Отличие от православия

Несмотря на одинаковую веру во всемогущего и любящего Бога, христианство значительно отличается от иудаизма по многим теологическим вопросам. И именно эти различия стали непримиримыми для их приверженцев.

Среди различий можно выделить:

  1. Признание Иисуса из Назарета Мессией и Господом в рамках Троицы — евреи отвергают эту базовую основу христианства и отказываются верить в божественность Христа. Они также отвергают Христа как Мессию, потому что не понимают смысла и ценности Его смерти на кресте. Они хотели видеть Мессию-воина, который спасет их от угнетения других народов, но простой человек пришел, чтобы спасти человечество от греха, главного врага. Непонимание и отрицание этого является главным и фундаментальным различием между этими религиями.
  2. Для христианина спасение души заключается только в вере в Иисуса Христа, но для иудея это не имеет никакого значения. По их мнению, люди всех вероисповеданий могут быть спасены, даже если они радикально отличаются друг от друга, при условии, что они соблюдают основные заповеди (10 заповедей + 7 заповедей сыновей Ноя).
  3. Для христианина основными заповедями являются не только 10 законов Ветхого Завета, но и 2 заповеди, данные Христом. С другой стороны, евреи признают только Ветхий Завет и его законы.
  4. Вера в избранность: для последователей Христа очевидно, что каждый, кто исповедует Христа, может быть спасен и стать частью народа Божьего. Для евреев вера в свою избранность является основополагающей и неизменной, независимо от их поведения и образа жизни.
  5. Миссионер: Евреи не стремятся просвещать другие народы и обращать их в свою веру, но для христиан это одна из заповедей Христа: «Идите и делайте учеников».
  6. Толерантность: христиане терпимы к другим религиям и мягки во времена угнетения, в то время как идеологи крайне агрессивны по отношению к другим религиям и всегда воинственно отстаивают свои убеждения и права.

Важно отметить, что это основные различия между православием как фракцией христианства и иудаизмом, но в действительности их гораздо больше. Также важно учитывать различные фракции и школы иудаизма, которые могут иметь концепции и взгляды, отличные от основных учений.

Отношение православной церкви к иудаизму

На протяжении всей истории христианской церкви (как и еврейской) происходили воинственные столкновения из-за разногласий по догматическим вопросам.

На заре христианства (первые века нашей эры) евреи были крайне воинственно настроены по отношению к его представителям, начиная с распятия самого Христа и преследования его первых учеников. Позже, с широким распространением христианства, его приверженцы стали жестоко обращаться с евреями и всячески притеснять их.

Исторические документы свидетельствуют о том, что в период с 867-886 гг. и позднее происходило насильственное крещение евреев. Многие также знают о преследовании евреев как народа уже в 19 и 20 веках, особенно в СССР и во время Второй мировой войны, когда пострадали миллионы евреев.

Сегодня Церковь отвечает на это следующим образом:

  • Жестокое обращение с евреями имело место, но гораздо позже, чем пострадали христиане;
  • это было исключением, а не обычной практикой;
  • Церковь отрицательно относится к такому насилию и осуждает действия и саму идею принудительного обращения.

Александр Мень в свое время очень четко обозначил свои взгляды на иудаизм, и они полностью совпадают со взглядами и отношением Православной Церкви в целом. По его словам, Ветхий Завет лег в основу трех основных монистических религий, возникших в лоне культуры древнего Израиля. И иудаизм, и христианство, несмотря на явно идентичное признание Ветхого Завета, имеют свои собственные доктрины и каноны, которые имеют свои богословские различия.

Тем не менее, Русская православная церковь, по ее собственному определению, является многонациональной и не изгоняет и не будет изгонять из своего лона еврейские элементы, ибо их у нее много.

Важно! Христианство является братской религией и приветствует всех и каждого, кто разделяет его ценности. В то же время она не отвергает различные культуры и национальности, но стремится распространять веру во Христа среди всех народов и культур.

Православная церковь приветствует все народы, включая евреев, но не готова принять верования иудаизма, поскольку считает их неверными. Если еврей хочет посещать службы, никто не будет ему препятствовать или относиться к нему с пренебрежением. Но православный христианин не может принять его убеждения, потому что он исповедует Христа, которого иудеи отвергают как Господа.

Отсюда вывод, что каждый православный христианин должен вежливо и терпимо принимать другие культуры и вероисповедания, не отрицая своего национального происхождения и своей веры в Иисуса Христа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: