Как умирал преподобный Паисий Святогорец

Когда святому Паисию сказали, что у него последняя стадия рака, он впервые захотел танцевать от радости. Люди ощущали эту радость как победу над страхом смерти и стекались к нему. Память 13 января

«Ты делай свое дело, а я буду делать свое»

Старец Паисий (1924-1994) не беспокоился о смерти. О болезнях, которые мучили его с юности, он сказал: «Ты делай свое дело, а я буду делать свое.

Когда он только стал монахом, его мучил кашель с кровью. В течение многих лет ничего не помогало — врачи ставили ему неправильные диагнозы. Потом оказалось, что это бронхоэктаз, и только после сложной операции (ему удалили левое легкое) стало легче.

Отец Паисия не переносил холода и начинал чихать и кашлять при малейшем сквозняке. Он получил межпозвоночную грыжу после того, как пытался поднять тяжелый кусок гранита, находясь на Синае. За несколько лет до смерти он перенес кишечное кровотечение.

О. Паисий лишь изредка просил Бога дать ему силы встать с постели и что-то сделать, но не уменьшить боль. Он не просил Бога исцелить его. Он был убежден, что «это правильно» и «да будет воля Твоя».

Я привык к боли

В октябре 1994 года у него появилось расстройство кишечника. Ему пришлось лечь в больницу для проведения анализов, которые выявили последнюю стадию рака. Когда Паисию сообщили о диагнозе, она вдруг воскликнула: «Принесите мне платок, и я станцую! Я буду танцевать: «Будь здоров, попрощайся с этим жалким миром!». Я никогда в жизни не танцевал, но теперь я буду танцевать от радости, что смерть идет!».

4 февраля 1994 года о. Паисий перенес операцию по удалению опухоли из толстой кишки, но рак уже успел захватить его печень и легкие.

В больнице монах святой Серонтий спросил старца: «Геронда, тебе больно?». Старец ответил: «Я привык к боли. Болезнь принесла мне столько пользы, сколько не принесла вся монашеская жизнь».

Молитва исполняется, если она становится жертвой

О. Паисия спросили: «Почему ты не молишься, чтобы Бог исцелил тебя? В конце концов, вы нам так нужны!». Старец ответил: «Что, чтобы обмануть Бога? В конце концов, я сам попросил Его дать мне эту болезнь».

Старейшина часто утешал и молился об исцелении больных раком. Он также был готов перенести то же испытание, от которого сегодня страдает так много людей. Согласно о. Паисию, молитва исполняется, когда она становится приношением:

«Если мы просим Бога о чем-то, а сами ничего не предлагаем, то наша просьба мало чего стоит.

Если я сижу сложа руки и говорю: «Боже мой, пожалуйста, исцели этого больного», не принося никакой жертвы, я просто бросаю слова на ветер.

Но если у меня есть любовь, если у меня есть приношение, то Христос, видя их, удовлетворит мою просьбу — если, конечно, это на благо другого.

Некоторые люди приходят ко мне и спрашивают: «Исцели меня, я слышал, ты можешь мне помочь». Однако эти люди хотят получить помощь, не прилагая к этому никаких усилий. Например, вы говорите человеку: «Не ешь сладости, принеси эту жертву, чтобы Бог помог тебе». А они отвечают: «Почему? Разве Бог не может помочь мне без этой жертвы?».

Такие люди не могут пожертвовать чем-то даже ради себя. Они не будут жертвовать ради кого-то другого!

Но есть и те, кто не ест сладкого, чтобы Христос мог помочь тем, кто страдает от диабета, или не спит, чтобы Христос мог дать немного сна тем, кто страдает от бессонницы. Через это человек вступает в отношения с Богом. И тогда Бог дает людям Свою милость».

Последний день в больнице

После операции о. Паисий почувствовал себя немного лучше и собирался вернуться на Афон. Однако его состояние снова ухудшилось, и он остался в монастыре в Суроти. Люди восприняли это как возможность попрощаться со старцем.

Свидетельство о последнем дне пребывания старца Паисия в больнице, куда его забрали из монастыря для лечения, записано в дневнике Христофора Иконому, который находился рядом со святым до самой его смерти.

«Собралось большое количество людей, и нам сообщили, что о. Паисий выходит в зал, чтобы благословить нас. В назначенный час он вышел, и вокруг него собрались врачи, пациенты, медсестры, персонал. Старший благословил всех.

Пациент подошел к нему и поцеловал его руку, а старший поцеловал руку пациента в ответ. И каждый пытался дотронуться до старшего, пожать ему руку.

Люди окружили машину со всех сторон. Машина завелась, но из-за толпы людей, окружавших ее, двигалась очень медленно. Врачи, медсестры, персонал — все встали, положили руки на машину и медленно пошли за старейшиной, провожая его.

Сам образ напоминал Вход Господень в Иерусалим, только вместо осла была повозка!

Многие люди плакали. Казалось, что сам старейшина плачет.

Кончина старца

Последний вечер для о. Паисия был испытанием. Во время болезненных приступов, от которых можно потерять сознание, старший призывал Пресвятую Деву Марию: «Милая моя Панагия!» После одного из них он был без сознания около двух часов. Придя в себя, старец произнес: «Мученичество, истинное мученичество». Затем он спокойно оставил призрак.

Это произошло 12 июля 1994 года в 11 часов утра в день праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Святой был похоронен за алтарем церкви преподобного Арсения Каппадокийского в Суроти. Он просил, чтобы его похороны были как можно более мирными, а его могила находилась в тайне. Просьба старца была частично исполнена, и только через три дня люди узнали о смерти святого.

Однако, как только новость распространилась, люди стекались со всей Греции, чтобы почтить память своего герольда. Они выгравировали его строки на мраморной плите:

«Вот, жизнь земли приближалась к концу…..

Последний вздох.

И Бог, мой ангел, молится

Для защиты души.

И рядом с ним мой святой одет.

В небесных одеждах,

Умоляя душу о свете

Спасительная надежда,

Где находится Пресвятая Дева Мария

— Святая Панагия.

Монах Паисий Святогорец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: