Иерархия ангелов и демонов в христианстве

Христианская небесная иерархия в царстве ангелов была впервые описана в Писании в первые дни существования религии. Это произошло потому, что в то время люди были ближе к своему Богу, и он часто говорил с ними через своих посланников, высших ангельских существ. Ангелы, в свою очередь, рассказывали избранным служителям об устройстве небесного мира. Они представили их в своих книгах.

С тех пор личное общение между Богом и людьми сократилось, но ангелы продолжают выполнять свое служение. И их иерархия не изменилась. Какие документы свидетельствуют об этом, можно найти в Википедии, а здесь есть информация о служебном подразделении ангелов в небесной канцелярии и палатах зла.

Общее устройство царства ангелов

Творец создал человека после того, как сотворил высшие существа. Изначально Он планировал мир с уникальными существами. Однако со временем его планы изменились, и божественные ангелы стали служить его интересам в обустройстве мира.

Со временем некоторые из ангелов решили отделиться от Творца, пытаясь свергнуть его. В результате отступники были отделены от Отца и брошены в отдельное, адское царство. Однако и верующие, и неверующие получили свои характеристики и роли в соответствии с замыслом Творцов. Так возникла иерархия ангелов и демонов в христианстве, согласно которой осуществляется контроль над человеческими душами, самим ангельским миром и всем остальным, что создал Бог.

Иерархическая лестница высших существ по обе стороны принципиально отличается. Ангелы света делятся на высших, средних и прочих только из-за особенностей их деятельности. Небесная табель о рангах насчитывает 9 рангов исключительных существ, приближенных к Богу. К ним относятся:

  1. Серафим.
  2. Херувимы.
  3. Престолы.
  4. Лорды.
  5. Силы.
  6. Силы.
  7. Инициативы.
  8. Архангелы.
  9. Ангелы.

Каждый ранг находится в отдельном круге с точки зрения обязанностей и степени удаления от Творца. И подобное деление характерно для большинства авраамических религий, различаются лишь названия рангов. Вышеупомянутые чины полностью признаются в небесной иерархии в православии, наравне с католическим христианством.

Карьера дьявольских служителей формируется по другому принципу. Здесь господствуют самые дикие, свирепые падшие ангелы, реинкарнированные в демонов, или те, кого породил сам Люцифер.

Сильные держат слабых в трепете, заставляя последних желать занять более высокое место у Сатаны и разжигая борьбу за власть.

Иерархия анархична, каждый может ее изменить. Однако система высших и низших членов в зависимости от степени влияния на человеческие души все еще существует.

Высший эшелон – серафимы, херувимы, престолы

Первый уровень, с которого начинается небесная иерархия ангелов, — это высшие слуги Бога: Серафимы, Херувимы, Престолы. Это личные помощники Творца, которые появляются перед людьми в особых случаях.

Серафим — с древнееврейского означает «подобный пламени». — это огромные, божественные шестикрылые существа, способные сжигать целые города и поселки за отступничество. Их лик страшен, но таинственно прекрасен. Их полномочия неограниченны. Они могут исполнить любое желание. Несмотря на свою власть карать, они предпочитают восхвалять Господа божественными песнями и открывать для Него души — в этом их главная миссия.

Серафимы — первые существа, которых проявил Творец. Они настолько совершенны, что почти соответствуют ему по красоте и силе. Это стало причиной того, что некоторые из них стали высокомерными и восстали против Отца. Речь идет о самом любимом серафиме Господа, Люцифере. Иногда ангельская иерархия в православии включает его в число архангелов. А в сериале «Сверхъестественное» серафимы стоят ниже архангелов. Но это не совсем так.

Херувимы — вторые ближайшие слуги Творца, более податливые и послушные. Своими огромными огненными мечами они защищают покои Творца, а также небесные врата рая. Они такие же крупные и красивые, как и их четырехкрылые предшественники. Однако их суть заключается в абсолютной мудрости. С его помощью они читают души и направляют их к Отцу.

Херувима можно узнать по его лазурной мантии, а серафима — по алой мантии. Херувимы часто имеют 4 лица, включая животных, смотрящих одновременно в четырех направлениях.

Самыми загадочными помощниками Бога являются Престолы, единственные, которые не повторяют антропоморфный образ, а являются чем-то не похожим ни на что другое. Это одушевленные существа в виде огненных кругов, по краям которых расположены тысячи немигающих глаз.

Престолы перемещают Бога с места на место по необходимости. А своей второй задачей они следят за выполнением задач и принципов Творца в ангельском царстве. И если они нарушаются, то приводят в исполнение Праведный суд. Они являются покровителями и обычными судьями среди людей.

Такова схема рангов высших слуг Божьих. Это каста существ, наиболее близких к Творцу. Их число бесчисленно, но не бесконечно. Однако их достаточно, чтобы отгородиться от зла.

Среднее звено – господства, силы, власти

Если высшие ангельские эшелоны действуют как личный помощник Бога, то средние — господство, сила и власть — обращены непосредственно к Его творениям. К людям, к миру, к творениям.

Владыки, как предписывает эдемская иерархия, отвечают за мудрые решения земных правителей, тех, кто занимает ответственные посты и от кого зависит судьба людей.

Они направляют своих подопечных к освобождению от страстей и пороков и учат их не поддаваться искушениям.

Представители Силы олицетворяют милость Всевышнего. Их задача — поддерживать праведных верующих, совершать чудесные исцеления, предсказывать будущее и давать предупреждения. Силы показывают христианам чудеса как добрый знак. Они поддерживают тех, кто страдает в трудные времена. Это неустанное послание верующим о том, что их Отец всегда с ними.

Следующими, кого небесная иерархия ангелов причисляет к возвышенным слугам Рая, являются Мастера. Они составляют среднюю ступень ангельской иерархии и выполняют Божье повеление защищать людей от разрушительных атак тьмы на их души.

Поэтому темные силы никогда не могут нанести именно тот ущерб, который они планируют, их удар всегда слабее. Власти смягчают или полностью уничтожают атаки темных сил на духовные структуры людей.

Таким образом, согласно таблице ангелов в христианстве, круги первого и второго рангов призваны демонстрировать перед людьми защиту и волю Господа. Неудивительно, что у этих сущностей практически нет имен среди смертных, поскольку они редко персонифицируются с кем-либо. Они могут являться только лично святым.

Однако есть категория божественных посланников, которые полностью обслуживают жизнь живых и всегда находятся рядом с ними. Они являются самыми настоящими защитниками людей.

Низшие ангелы в христианстве

По своей сути низшие ангелы вовсе не являются низшими. Так их называют только потому, что на лестнице между Богом и его человеческими созданиями они находятся ближе к низу, рядом со смертными. Их миссия заключается именно в том, чтобы защитить человеческое царство от сил падших. Их ранги включают в себя Начальных, Архангелов и обычных Ангелов.

Начала — это воплощенные высшие духи самого мира. Они отвечают за природу, планеты, явления. Они родились на Земле, пошли по пути самопознания и продолжают исследовать мир, развивая его, одновременно защищая от злых помыслов.

Можно сказать, что Элементы занимаются наукой. Верующие в меру осведомлены об их существовании. Однако тех, кого божественная иерархия поместила на восьмой уровень, знают и обожают буквально все истинно просветленные и религиозные существа Бога. Речь идет о прекрасных архангелах.

Самые ревностные хранители человеческих существ, способные даже уберечь их от гнева самого Отца, настолько прочно обосновались в мире своих подопечных, что им даны их имена.

Восемь ангельских посланников, которые сопровождают все без исключения души от рождения до смерти тела, в рай, известны в православии под своими именами:

  1. Михаил — тот, кто подобен Богу. Предводитель всех архангелов (архистратиг). Вечный враг Люцифера, наравне с его армией, вечный воин против падшей армии. Он находится рядом с ним во время ухода умирающего в тот мир и забирает его душу на небеса.
  2. Гавриил — левая рука Творца, Его вестник, Его «уста» перед смертными. Явление архангела Гавриила предшествовало рождению Христа. Он явился Моисею. Он защищал родителей Девы Марии и саму Марию с ее необыкновенным сыном. Имя Гавриил ассоциируется с чудесами.
  3. Рафаэль — хороший целитель, покровитель больных, врачей, путешественников, изгнанников, тех, кто находится вдали от дома.

Это самые светлые архангелы в христианстве, известные всем последователям.

Однако остальные не уступают им в силе:

  1. Барахиэль — связывает смертных с Господом и передает Божье благословение на праведные дела. Покровитель праведников.
  2. Селафиил — возводит молитвы людей к Творцу. «Уши» Господа. Ходатайствует о праведных молитвах смертных.
  3. Иегудиил — определяет, кто грешен, кто чист, и наставляет заблуждающихся.
  4. Уриил — светлый архангел, который зажигает в душах надежду и веру.
  5. Иеремия — возвращает отступников к Отцу, сопровождает души на их пути к Нему.

Архангелы господствуют над последними чинами ангельской иерархии — обычными ангелами. Это неописуемое количество существ, которые называются ангелами-хранителями и имеют у каждого человека личного защитника и наставника.

Отдельная иерархия падших ангелов

Люцифер в свое время смог собрать вокруг себя множество соратников, которые поддерживали его во время восстания против Отца. Восстание провалилось, опозоренный, бунтарь был изгнан из Рая вместе с подвижниками в проклятое пространство, где создал свое собственное царство — ад. Во главе сидел один, его называли Сатана, Дьявол, Лукавый. И он распределил роли между своими приспешниками.

Но тьма избегала видимого порядка. Поэтому классификация падших ангелов мира индивидуальна и зависит от чудовищности деяний, сотворенных темными существами. Таким образом, их иерархия постоянно меняется.

Неизменными остаются лишь несколько ближайших помощников. Правая рука — Бафомет.

Среди демонов существует как минимум три типа «карьерных» лестниц:

  • по профессии;
  • ответственностью за смертные грехи;
  • ангельскими чинами.

В первом случае место демона зависит от типа причиненного ему вреда. Эта иерархия имеет 10 рангов, где на вершине находятся Парки, вмешивающиеся в судьбы людей, а внизу — мелкие демоны, внушающие ложь старейшинам. В этот раздел также входят полтергейсты, инкубы-суккубы, духи колдунов и ведьм, кошмары, демоны, соблазняющие людей, и чистые демоны, нападающие только на святых.

Второе сверхъестественное разделение происходит по смертным грехам, за которые ответственны конкретные демоны. Иерархия сверху вниз выглядит следующим образом:

  1. Люцифер, гордость.
  2. Мамона, жадность.
  3. Асмодей, похоть.
  4. Сатана, гнев.
  5. Вельзевул, обжорство.
  6. Левиафан, ревность.
  7. Бельфегор, безделье.

На последнем месте находится Астарот, ответственный за уныние, восьмой смертный грех человека.

Этот список часто меняется и расширяется по мере того, как демоны совершают свои деяния. Например, недавно появились Питон, принц лжи, и Аббадон, демон войны.

Наконец, третье расположение основано на первоначальном ранге падших ангелов. Люцифер, Вельзевул, Левиафан и Асмодей были серафимами и поэтому представляют собой высший уровень иерархии. В него также входят бывший херувим Балберит, демон самоубийства и четыре бывших трона. Во второй круг этого разделения входят бывшие господства, силы, власти — пять демонов. В третьем есть один демон начала и один, архангелы.

Существует также четвертая ангельская иерархическая лестница демонов — в соответствии с местом их обитания. Высшие — демоны огня, ожидающие начала Страшного суда, низшие — демоны тьмы, боящиеся света, живущие рядом с людьми. Существуют также воздушные, наземные, водные и подземные … Дьявол культивирует хаос и хитрость. Поэтому он всячески запутывает структуру своей армии. Ибо сила его не в порядке, а в обмане и смятении, которые он сеет в умах и душах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: