Феодосий Великий 379 — 395 гг

Феодосий I Великий (Флавий) (соправитель 379-392, претендент 392-394, единоличный император 394-395) родился в 347 году в Кауке, на северо-западе Испании. Он участвовал в кампании с армией своего отца, Феодосия Старшего, в Британии в 368 году, а затем вернулся на континент для борьбы с алемами. С 373 по 374 год он был правителем Верхней Месы, где руководил операциями против сарматов. После того как Валентиниан I обвинил Феодосия Старшего в измене в 375 году и казнил Грасиана в 376 году, Феодосий Младший покинул свой пост и удалился в свои испанские владения.

После битвы с вестготами при Адрианополе, в которой погиб восточный император Валентиниан, Феодосий был вызван Граканом для командования датским фронтом. Он сразу же добился значительных успехов и 19 января 379 года в Сирии получил титул Августа.

В первые годы своего правления Феодосий продолжал бороться с вестготскими захватчиками, но, не добившись значительных успехов, был вынужден заключить договор с их вождями. По этому договору 382 года все они (en bloc) были приняты как союзники с разрешением жить в границах империи (во Фракии) под своими собственными правителями и по своим собственным законам, при условии выделения римлянам солдат и крестьян. Вестготы были первым германским народом, получившим этот статус.

Вожди получали от Феодосия ежегодное пособие для сведения счетов с подчиненными им войсками. Воины Вестгота служили на очень выгодных условиях и могли в любой момент покинуть службу, если находили себе замену. В провинциях воцарился мир, но был создан плохой прецедент, так как варварские государства могли существовать в пределах границ империи.

Римская армия уже почти полностью состояла из варваров. Новые законы, по которым кавалерия играла решающую роль в сражениях, означали, что римлянам приходилось полагаться на варварских всадников, командиры которых занимали все высшие военные должности в империи. Если бы государством управлял слабый император, настоящими хозяевами были бы немцы.

Феодосий

Чтобы содержать армию, Феодосию I пришлось еще больше повысить налоги. В 383 году он сказал: «Никто не может иметь собственность, освобожденную от налогов». Доходило до того, что арендаторы не могли переехать с места жительства без разрешения землевладельца. Любой, кто пытался покинуть арендованную землю, считался виновным в краже, так как он «крал у самого себя».

Жертвы угнетения больше не могли полагаться на Защитников народа (см. Валентиниан I), поскольку Феодосий поручил их назначение городским советникам, людям, ответственным за сбор налогов. Однако если советники не собирали нужное количество налогов, их могли выпороть представители центральной власти. Запрещалось только бить их плетью со свинцовыми пластинами.

В 383 году западный соправитель Феодосия, Грациан, был убит узурпатором Магнусом Максимом. Магнус разорил Галлию, и Феодосий, занятый на Востоке вторжением вестготов, был вынужден признать его при условии, что Валентиниан II будет править Италией. Валентиниан был еще очень молод и во всех вопросах подчинялся своей матери, убежденной арианке, которая в то время делала все для укрепления арианской ереси.

Когда Магнус Максим вторгся в Италию в 387 году, у Феодосия уже были силы противостоять узурпатору. Кроме того, он вступил во второй брак, взяв в жены Галлию, сестру Валентиниана II, став, таким образом, членом этой семьи, что давало ему моральное право отомстить за убитого Грациана. Феодосий заключил еще один невыгодный мир с персами и направил свою армию в северную Италию, где он победил и обезглавил Магна Максима в 388 году.

Феодосий оставался в Италии в течение трех лет, но под неослабевающим давлением был вынужден отступить с западного края Дунайской границы, оставив ее открытой для германских поселенцев. В то же время Дакия и Македония перешли от Восточной империи к Западной под новым названием — преторианская префектура Иллирик. Феодосий вернулся в Константинополь, оставив фактическое управление Западом в руках своего полководца, германца Арбогаста.

С возрастом Валентиниан II стал проявлять все большее стремление к независимости, и в 392 году Арбогаст убил его и создал марионеточного императора в лице Флавия Евгения, бывшего учителя латинской грамматики и риторики, который поднялся до ранга администратора императорского секретариата. Евгениус, вероятно, был язычником. В любом случае, во время его правления были восстановлены культы римских богов и некоторых иностранных богов, а также возвращены права собственности на храмы, отобранные у них предыдущими императорами.

Благополучие Евгения полностью зависело от отношения Феодосия к потрясениям. Феодосий принял послов Евгения с почестями, но дал им неопределенный ответ. Без видимого нарушения мира он начал собирать войска и в 394 году вторгся в Западную империю. Евгениус и Арбогаст ждали его в Галлии, у подножия Альп, на реке Фригид. На второй день битвы Феодосий одержал полную победу и убил Евгения. Арбогаст покончил жизнь самоубийством. Империей снова стал править один человек.

pheodosiiРимская империя в 395 году.

К этому времени язычество было полностью отвергнуто. Процесс обращения людей в христианство принял лавинообразный характер. Обращенные язычники мало интересовались своей новой религией, приняв ее скорее по необходимости, но их дети не знали ничего другого. Древняя культура Греции и Рима подошла к концу. За заслуги императора в этой области благодарные христиане назвали его Феодосием Великим. Одним из примеров таких «заслуг» можно назвать запрет на проведение Олимпийских игр, изданный в 394 году и продержавшийся 12 веков.

Но самое важное событие для Церкви произошло немного раньше, в 390 году. В Фессалонике, городе в северо-восточной Галлии, толпа, возмущенная незначительным местным инцидентом, расправилась с несколькими офицерами. В порыве гнева император отдал город на разграбление своим солдатам. В ходе последовавшей резни было убито около семи тысяч жителей города. Ужаснувшись случившемуся, епископ Милана Амвросий запретил Феодосию участвовать во всех церковных обрядах до тех пор, пока он публично не покается в своих грехах. Император, который держался восемь месяцев, в конце концов был вынужден выполнить это требование. Так был дан первый пример того, как Церковь может быть выше государства в определенных отношениях.

Феодосий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: