Демоны бывают разных видов — классификация составлялась в разное время разными писателями среди монахов, оккультистов и философов. Узнайте, какие демоны существуют, чем они отличаются друг от друга и какое отношение имеют к ангельским чинам.
- Виды демонов — чины в демонологии
- Девять демонских чинов
- Иерархия демонов
- Первый уровень
- Второй уровень
- Третий уровень
- Классификация демонов по их месту обитания
- Виды демонов в демонологии — разделение по роду занятий
- Классификация демонов в демонологии Корнеллия Агриппа — планетарные соответствия
- Христианская демонология — классификация в соответствии с грехами
- Русская демонология и ее особенности
Виды демонов — чины в демонологии
В современной демонологии виды демонов не являются полностью раскрытой темой. Но известно, что у каждого представителя нечистой силы есть строго регламентированный круг обязанностей, за пределами которого он редко появляется. В разное время средневековая, современная, классическая демонология и ведущие авторы, изучающие эту науку, создавали разные способы классификации сил ада.
Все демоны когда-то были ангелами. Некоторые писатели, например И. Виер и Р. Бертон, считают, что если есть ангельская иерархия, то и демоническая создана по ее образу и подобию. Падшие ангелы использовали знакомый способ построения иерархии, не создавая ничего нового. Ангельских чинов девять, и столько же бесовских чинов.
Девять демонских чинов
Первый чин — псевдобоги, демоны, выдающие себя за богов. Таковы языческие боги, как и все прочие, за исключением единого Господа. Ими правит демон Вельзевул.
Второй чин – демоны лжи. Их задача — обманывать людей с помощью пророчеств и предсказаний. Они защищают прорицателей, экстрасенсов, прорицателей. Среди этих представителей демонической иерархии есть правитель Пифон.
Третий чин — борьба с Божьими законами и заповедями. Они изобрели все злые дела, злые дела и искусства. Князь демонов неправедности – Белиал.
Четвертый ранг — мстители и каратели. Они внушают мысли о мести и зверствах по отношению к другим людям, которые якобы этого заслуживают. Асмодей командует мстительными демонами.
Пятый чин – это демоны-обманщики, обманывающие людей псевдочудесами. Они способны представить себя кем угодно — и обычным человеком, обладающим даром, и посланником Бога. Мастер обманщиков — сатана.
Шестой чин управляет воздушной стихией, с помощью которой ее представители приносят людям болезни и эпидемии, а также стихийные бедствия. Лидер шестого ранга — Мерезин.
Седьмой ранг — ярость, разжигающая войны и раздоры. Их влияние можно увидеть в больших масштабах, когда речь идет о военных конфликтах или более крупных городских столкновениях. Фурии также воздействуют на людей индивидуально, заставляя их вступать в конфликт. Их правителем является Абаддон.
Восьмой ранг — обвинители и шпионы. Они смотрят на людей и замечают их мельчайшие грехи и греховные мысли. В то же время эти представители нечистой силы никогда не упускают случая натворить пакости. Обычно их влияние проявляется в ложных обвинениях, клевете, ссорах с коллегами и родственниками из-за недопонимания. Все обвинители дают «компромат» своему хозяину Астароту.
Девятый чин – искусители, толкающие человека на грех. Величайшей радостью для него является превращение праведника в закоренелого грешника. Чаще всего людям являются именно эти демоны, их проще вызвать, но помните, что выгоду от вашего общения получите не вы, а злые духи. Его возглавляет Мамон.
Существует и другая классификация демонов, связанная с ангельской иерархией. До грехопадения в нем размещались все бесы. Согласно средневековым записям, которые были получены при изгнании демона Бальберита из девушки по имени Мадлен, демоны после изгнания в ад заняли свое место в новой, темной иерархии, соответствующей местам, которые они занимали на небе. Другими словами, падшие херувимы занимают среди демонов то же положение, что и херувимы на небе.
Иерархия демонов
Первый уровень
Первый уровень демонической иерархии соответствует ангельскому, состоящему из серафимов, херувимов и престолов. Выше их только принц Люцифер:
- Серафим Вельзевул занимает второе место после Люцифера как архангел Метатрон на небесах. Он склоняет людей к гордыне. Серафим Левиафан отталкивает людей от христианской веры, учит ереси и склоняет к грехам вопреки христианской нравственности. Серафим Асмодей соблазняет роскошью и материальными благами.
- Херувим Бальберит, общавшийся с экзорцистом, по легенде подталкивает людей к самоубийству. Он также способствует ссорам и ссорам, разжигает скандалы, учит злословию.
- Трон Астарота правит ленью, унынием и праздностью. Престол Бытия делает людей нетерпимыми друг к другу, учит их эгоизму. Травяной трон отвечает за склонность к вялости, справляется с грязью в ее физическом смысле. Трон Соннелона всегда готов разжечь ненависть к врагу и заставить его отомстить.
Второй уровень
Второй уровень в иерархии демонов соответствует чину господства, силы и могущества в ангельской иерархии:
- Доминирование Эль побуждает нарушить обет бедности. Господство Розье — демон похоти и блуда.
- Принц Силь Веррье способен заставить нарушить обещание послушания.
- Сила Карро вселяет жестокость в сердца людей и борется с состраданием и милосердием. Сила Карнивана регулирует бесстыдство и отсутствие вины за совершенные грехи, неумение покаяться и получить прощение Божие.
Третий уровень
Третий уровень — прежнее начало, архангелы и ангелы:
- Начало Белиала склоняется к высокомерию. Именно он создал моду и понятие красоты, ведь отличия во внешности тесно связаны с высоким мнением о себе. Белиал учится болтать и отвлекаться во время поклонения. Больше всего от него страдают женщины и дети.
- Архангел Оливий отвечает за ненависть к бедности. Люди, находящиеся под его влиянием, ненавидят тех, кто зарабатывает меньше, чем они. Оливий учится не подавать милостыню и обращается с бедными и несчастными со всей жестокостью.
Классификация демонов по их месту обитания
Виды демонов по месту их обитания выделил монах Михаил Пселл, живший около тысячи лет назад. Он утверждал, что не все демоны живут в аду. По мнению этого автора исторических, религиозных и философских трудов, демоны имеют определенные места обитания и редко выходят из них. Первоисточник не сохранился до наших дней, но его неоднократно цитировали другие писатели, например Генри Хэливелл.
Согласно этой теории, огненные демоны живут в верхних слоях воздуха, лунного эфира или даже над Луной. Они не спускаются ни в мир людей, ни в ад. По словам Пселла, они появятся только в Судный день.
Воздушные демоны обитают в воздухе человеческого мира. Это та самая нечистая сила, против которой должен остерегаться каждый человек. Эти демоны способны вызывать стихийные бедствия, становиться видимыми и влиять на жизнь людей. Время от времени они сами спускаются в ад. Злые воздушные духи упоминаются в Гоэтии.
Земные демоны, как и воздушные, живут среди людей. Они могут прятаться в скалах, лесах и горах. Этот вид злого духа любит причинять людям боль, но не все они злые. Некоторые земные демоны тайно живут среди смертных, маскируясь под обычных людей.
Водяные демоны живут в источниках воды. Они вредят морякам и жизни под водой. Водяная нечисть агрессивна, никогда не говорит правды и довольно беспокойна. Чаще всего она появляется в образе женщины.
Подземные демоны живут в пещерах и расщелинах скал. Они вредят шахтерам и другим профессиям, которые работают под землей. Подземной нечисти также приписывают разрушение фундаментов домов и землетрясения.
Светоненавидящие демоны, гелиофобы или люцифуги живут в аду и никогда не выходят за его пределы. По словам Пселла, они непостижимы и недосягаемы для смертного. При встрече с человеком люцифуг обязательно убьет его, задушив или отравив своим дыханием. Светоненавистники боятся только света, их невозможно удержать, призвать или защитить от них никакой колдовской или магической печатью. Они сторонятся людей и никогда не реагируют на различные вызовы.
По словам Пселла, можно вызывать только воздушных, земных, водных и подземных демонов. Это можно сделать в месте, которое соответствует сути. Например, с водной нечистью лучше общаться на берегу водоема, с земной – в лесу, с подземной – в пещере. Для вызова воздушного демона это условие не обязательно, воздух уже вокруг вас.
Виды демонов в демонологии — разделение по роду занятий
Обязанности демонической сущности раскрывают ее силу. Чем сильнее демон, тем большее влияние он оказывает на человека в частности и мир в целом. Классификацию демонов по роду занятий и уровню силы впервые ввел Альфонс де Спина в 15 веке. Его часто критикуют, так как в этом источнике не упоминаются многие обязанности злых духов, а большинство известных демонов не вписываются в эту классификацию.
Паркерами называли богинь, плетущих человеческие судьбы в римской мифологии. Подобные персонажи встречаются в большинстве языческих пантеонов мира. Де Спина причислял их к демонам, во власти которых человеческие судьбы.
Чистые демоны — могущественные существа из ада, которые нападают только на святых. Демоны-самозванцы появляются только перед людьми, обычно в человеческом обличье. Их цель – соблазнить, ввести праведника в грех, заполучить его душу. Есть также демоны сна, или кошмарные демоны, которые посылают страшные сны и питаются энергией спящего.
К двум типам представителей адской армии отнесены ведьмы и волшебники. По словам де Спины, у каждой ведьмы есть помощник, который почти всегда является в образе маленького животного. Особый тип демона внушает им ложные воспоминания о пактах — пакты, которые имеют место в реальном мире, источник называет вымыслом.
Практически все знают, кто такие инкубы и суккубы. Это демонические сущности, которые соблазняют человека и питаются его энергией. Де Спина добавил к этим двум видам еще один — демонов, интересующихся мужским семенем. Согласно христианскому поверью, из него рождаются бесы и бесы.
По мнению этого автора, до сих пор существуют марширующие призраки, которые появляются в виде толпы людей и которые также являются представителями нечистой силы. Домашний полтергейст тоже относится к разряду демонов.
Уже в наше время была предпринята новая попытка различать разновидности демонов по их профессии и зоне ответственности. Классификация современного демонолога и демонолатрий-жрицы Стефани Коннолли ближе к традиционным представлениям о занятиях злыми духами разного ранга и уровня влияния. Также это удобнее для практиков, занимающихся вызовом представителей инфернальных сил и сотрудничеством с ними.
У каждого демона есть своя сфера ответственности, и каждый из демонов имеет под своим управлением низших демонов, бесов, чертей и прочих представителей адской армии. Конечно, сильного демона вряд ли удастся призвать, но он может послать на помощь магу кого-то пониже рангом.
За любовь, страсть и секс отвечают демон Лилит, Асмодей и Астарот. С ними можно связаться, чтобы создать форму любви или сексуальной связи, в дополнение к обретению привлекательности и поиску любовника.
Ненавистью, местью, гневом и войной правят Андрас, Абаддон и Агалиарепт. Эти демоны и их слуги призваны наносить урон, мстить врагу с помощью магии, а также находить помощь, чтобы противостоять сильному противнику.
Демоны могут как отнимать жизнь, так и даровать ее. Веррин, Веррье и Белиал отвечают за здоровье и исцеление. У них можно попросить помощи в борьбе с тяжелой болезнью, если вы занимаетесь черной магией для исцеления.
Демонами смерти являются Эврином, Баалберит и Бабаэль. К ним прибегают, чтобы избежать смерти или убить врага с помощью магии. Эти же демоны защищают некромантию.
Природными силами и стихиями командуют Люцифер, Левиафан и Дагон. У них можно попросить помощи для облегчения контакта с природными источниками энергии, а также для усиления силы обряда, в котором стихии играют важную роль.
Богатство, удача и все материальные составляющие человеческой жизни находятся под влиянием Бельфегора, Вельзевула и Маммона. У них можно просить удачи в любом деле, обогащения — причем без каких-либо ограничений в способах заработка, а также уничтожения врага.
Тайные знания дают волшебникам и магам демоны Пифон, Ронвэ и Делепитор. К ним обращаются за советом колдуны, работающие исключительно с силами тьмы. Для белых магов этот путь закрыт.
Классификация демонов в демонологии Корнеллия Агриппа — планетарные соответствия
В демонологии классификацию демонов можно связать с планетами. Многие древние источники говорят о неких духах на планетах. Они, например, подробно описаны в Ключе Соломона. Трудно сказать точно, кто описан в этом источнике — духи или демоны, потому что христианская демонология вообще приписывала представителям нечистой силы всех мифологических персонажей, кроме непосредственно связанных с Богом.
Планетарную классификацию адских демонов составил Корнелий Агриппа. Это подробно описано в четвертом томе «Оккультной философии» этого автора. Каждому из этих существ соответствует определенный внешний вид, поведение, а также ряд вопросов, которые можно к ним задать. Последнее соответствует значению планет в общепринятом смысле, например демоны Венеры могут помочь с формой любви или обрести привлекательность.
Итак, есть демоны или духи Сатурна, Юпитера, Марса, Солнца, Венеры, Меркурия и Луны. Все они приходят в разных формах, и их появление сопровождается физическими явлениями вокруг магического круга — например, лунные демоны вызывают дождь, а меркурианцы повергают в ужас всех присутствующих. Для общения с ними необходимо строго соблюдать все переписки. Каждой планете соответствует определенное время суток, металл, цвет, камень и другие важные компоненты для призыва демонов.
Христианская демонология — классификация в соответствии с грехами
Христианская демонология основана на связи способности человека грешить с бесами, которые имеют прямое отношение к превращению праведников в грешников. Демонолог П. Бинсфельд впервые связал демонов и человеческие пороки в 16 веке так:
Люцифер – гордость;
Мамона – жадность;
Асмодей – похоть;
Сатана — это гнев;
Вельзевул – чревоугодие;
Левиафан – зависть;
Бельфегор ленив.
В 19 веке лондонский оккультист Ф. Баррет изменил классификацию в одной из своих книг. Мамона стала покровительницей обольщения и искушения, а не жадности и скупости. Однако материальные блага являются одним из соблазнов для человека. Асмодей, по словам Баррета, повелевает не похотью, а местью и гневом. Сатана — известный обманщик, который не имеет ничего общего с гневом и местью. Вельзевул в этом источнике назван правителем ложных богов, которые на самом деле являются демонами. Чревоугодие Баррет «перешел» к Маммону, как к властелину искушений.
Кроме того, Фрэнсис Баррет добавил в список еще несколько демонов, которых не было в предыдущей классификации:
Пифон — князь духов лжи;
Белиал — хранилище груза;
Мерихим — предводитель духов, вызывающих заразные болезни;
Абаддон — демон войны;
Астарот — демон обвинителей и дознавателей;
Азазель — козел отпущения.
Русская демонология и ее особенности
Русская демонология возникла еще до прихода православной веры на земли древних славян. Наши предки всегда верили в злых духов. Славянская демонология несколько изменилась под влиянием христианской. А вот сведения о нечистой силе славян хорошо сохранились, так как христианство лишь добавляло новых персонажей, никак не затрагивая уже существующих.
Упыри и крестьянские мертвецы, а также другие виды «ходячих мертвецов» — одни из самых ярких персонажей русской демонологии. Во времена казачества на Руси и Украине верили в людей, обладавших демоническими способностями, — здухачей и двоедушных. Во время сна, по старинным поверьям, они обретают практически полный контроль над ситуацией.
Бадзула — демон, способный любого человека превратить в пьяницу и бродягу. В образе женщины в лохмотьях он появляется возле поселения ближе к зиме. Если оставить базулу на ночь, семья скоро обеднеет и развалится. Поэтому зимой к путешественникам относились довольно бережно — в холода наши предки редко удалялись далеко от родных мест.
Нечистая сила в лесах, болотах, полях и реках – постоянные персонажи русского фольклора. Много сведений о них сохранилось в приметах и народных сказках. Черти, вопреки распространенному мнению, испокон веков жили рядом с людьми, по поверьям рабов. Много нечисти — Синистер, Индульгенция, Песиголовец и многие другие.
Наши предки пытались защититься от злых духов доступными способами. До нашего времени дошла их защитная система символов, а также древние заговоры, направленные на разрушение темных чар и изгнание злых духов. Таким же образом лечили и болезни, так как считалось, что они вызываются особыми демоническими сущностями — Лихорадкой, Трясью и другими.
Многие персонажи русской демонологии в прошлом были людьми. Например, это русалки, мавки и навки. Славяне старались задобрить злых духов, чтобы они не причинили вреда. Некоторые из них действительно добры к людям, например домовые, с которыми принято дружить и по сей день.
Вообще существует много разных видов бесов, и русская демонология совершенно отличается от классической, так как берет свои корни из древних славянских верований. Каждый представитель сил ада занимается исключительно своими обязанностями, и не все откликаются на призыв магов.