Многие самостоятельно начинают задумываться о смысле жизни. Раньше это было в принципе нормой, этот вопрос был одним из важнейших в учениях философских школ, над ним задумывались художники и другие художники. И простые люди, наверное, задавались ими гораздо чаще, чем мы. Сегодня информационный шум настолько велик, что кажется, что цель технологических прорывов в этой области ни на секунду не заключалась в том, чтобы оставить человека наедине с самим собой. Потому что тишина в голове рано или поздно приведет к вопросу о смысле жизни, а затем и о смысле смерти. Если человек достаточно взрослый, он начнет искать истину в книгах и неизбежно придет к самому главному. Как вы уже поняли, сегодня мы поговорим о том, что говорит Библия о смерти.
На самом деле Библия в каком-то смысле рассказывает о смерти. Скажем так, ее приключение в мире, созданном Богом. Нет, это не совсем веселая история вроде «Смерти в Плоском мире Пратчетта», но она не менее захватывающая. Кратко Священное Писание повествует о том, как смерть вошла в мир после того, как Адам и Ева ослушались Бога. Созданные для вечной жизни, они первыми «заразились» смертью и передали этот генетический дефект – первородный грех – всем своим потомкам, то есть нам с вами. С тех пор смерть заперла мертвых в аду, заставляя живых дрожать от страха перед ней. Когда твоя земная жизнь закончилась, это были действительно плохие новости.
Но затем Сын Божий Иисус Христос – одно из лиц Святой Троицы – воплотился на земле и принял человеческую природу. Он пожертвовал собой и принял позорную казнь от тех, кого сам создал. Столкнувшись со смертью на кресте, Христос, как полноценный человек, отправился в ад. Но так как Он еще и полноценный Бог, то оказалось, что Ему незачем оставаться в аду, потому что Он Святой, т е безгрешный. Поэтому он просто разрушил врата ада изнутри и воскрес. И при этом создал прецедент – если кому-то удалось освободиться из цепких когтей смерти, то это можно повторить! Для этого вам «всего лишь» нужно стать подобными Иисусу Христу, стать причастниками Его естества. Собственно, этим мы и занимаемся в Православной Церкви.
Так заканчивается история смерти. Но это, конечно, упрощенное видение как самого христианства, так и места смерти в Библии. Всю глубину смысла надо искать на страницах Священного Писания, а также в разъяснениях Святых Отцов. В этой статье я постепенно собираю отрывки из Ветхого и Нового Заветов, в которых говорится о смерти. Возможно, одни только эти стихи помогут вам что-то понять, а вообще я рекомендую искать интересующие отрывки в соответствующих книгах и рассматривать их в контексте и с привязкой к толкованиям. Здесь очень удобно. Да благословит вас Бог, братья и сестры!
- Ветхий Завет о смерти
- Псалтирь
- Книга Екклесиаста
- Книга Премудрости Иисуса
- Книга пророка Исаии
- Книга пророка Даниила
- Книга пророка Осии
- Новый Завет о смерти
- Евангелие от Матфея
- Евангелие от Марка
- Евангелие от Луки
- Евангелие от Иоанна
- Ап. Павла послание к римлянам
- Ап. Павла 1-е послание к коринфянам
- Ап. Павла 1-е послание к коринфянам
- Ап. Павла 1-е послание к фессалоникийцам
- Ап. Павла 2-е послание к фессалоникийцам
- Ап. Павла послание к евреям
- Откровение Иоанна Богослова
Ветхий Завет о смерти
Ветхий Завет содержит довольно большой объем книг. Честно говоря, я их до сих пор не прочитал полностью, а те, которые я уже освоил, я не сразу начал изучать непосредственно учение о смерти, поэтому, наверное, многое упустил. Что ж, это будет повод прочитать еще раз)) А пока все как есть.
Псалтирь
Хотя я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мной; Твой жезл и Твой жезл — они меня успокаивают. (Псалом 22:4)
Они сидели во тьме и тени смерти, скованные горем и железом; ибо они не повиновались слову Божию и пренебрегли волей Всевышнего… Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от скорби их; вывел их из тьмы и тени смертной и разорвал узы их. (Пс 106:10-11,13-14)
Книга Екклесиаста
Лучше пойти в похоронное бюро умерших, чем в гостевой дом; ибо это конец каждого человека, и живые примут это близко к сердцу. (Экклезиаст 7:2)
Сердце мудрого — в доме скорби, а сердце глупца — в доме радости. (Экклезиаст 7:4)
Живые знают, что они умрут, а мертвые ничего не знают, и нет им уже никакой награды, потому что память о них предана забвению, и их любовь, и их ненависть, и их ревность уже исчезли, и они не больше не иметь вечной доли в том, что происходит под солнцем. (Екклезиаст 9:5–6)
Все, что может рука твоя делать, делай силой своей; ибо в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости. (Экклезиаст 9:10)
Книга Премудрости Иисуса
Помни, что смерть не медлит, и завет ада не открыт для тебя: прежде чем умереть, сделай добро другу твоему и по силе твоей простри руку твою и дай ему. Не лишайте себя хорошего дня и не позволяйте никаким добрым пожеланиям пройти мимо вас. (Сир.14:12-14)
Всякая плоть, как и одежда, изнашивается; ибо с незапамятных времен существует определение: «смертью умрешь». (Сир. 14:18)
Всякая вещь, подверженная тлению, исчезает, и вместе с ней умирает тот, кто ее сделал. (Сир. 14:20)
«Помните суд надо мной, ибо он и над вами; вчера мне, а сегодня тебе». Упокоением усопшего утешай память о нем и утешай его после отшествия души его. (Сир.38:22-23)
о, смерть! Как горька память о тебе для человека, спокойно живущего в своих владениях, для человека, которого ничто не тревожит, всем он доволен и еще умеет есть. О, смерть! Приветствуется ваш суд для человека нуждающегося и изнемогающего сил, для человека пожилого и обремененного заботами обо всем, для того, кто не имеет надежды и потерял терпение. (Сир. 41:1-3)
Книга пророка Исаии
Смерть будет поглощена навеки, и Господь Бог отрет слезы со всех лиц и снимет позор народа Своего со всей земли, ибо так говорит Господь. (Исаия 25:8)
Ваши мертвые будут жить, ваши мертвые тела воскреснут! Встань и радуйся, во прах низверженный! Ибо роса твоя есть роса растений, и земля изгонит мертвых. (Ис.26:19)
Книга пророка Даниила
И многие из спящих в прахе земном пробудятся, одни для жизни вечной, другие для вечного стыда и бесчестия. (Дан.12:2)
Книга пророка Осии
Я избавлю их от власти ада, Я освобожу их от смерти. Смерть! где твое жало ад! где твоя победа Я не пожалею об этом. (Осия 13:14)
Новый Завет о смерти
И вот наступает кульминация. Где-то здесь смерть будет отменена навсегда. Где-то здесь лежит ключ к вечной жизни в грядущем Царстве Божием. Итак, будем читать эти строки снова и снова, пока наши глаза не откроются, вслушиваться в слова Христа и Его апостолов, пока наши уши не начнут слышать.
Евангелие от Матфея
Иисус снова закричал громким голосом и испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля задрожала; и камни исчезли; и гробы открылись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой город и явились многим. (Матфея 27:50-53)
Евангелие от Марка
Бог не Бог мёртвых, а Бог живых. (Марка 12:27)
Евангелие от Луки
Иисус ответил и сказал им: «Дети века сего женятся и выходят замуж; а те, которые удостоятся достичь того возраста и воскресения из мертвых, ни женятся, ни выходят замуж, и умереть уже не могут, ибо они равны ангелам и суть сыны Божии, которые суть сыны воскресения. И показал Моисей, что мертвые воскреснут из куста, когда назвал Господа Богом Авраама, Богом Исаака и Богом Иакова. Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы. (Луки 20:34-38)
Евангелие от Иоанна
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего, Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоанна 3:16)
Не удивляйтесь этому; ибо наступает время, когда все находящиеся в гробах услышат глас Сына Божия и делавшие добро придут в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения. (Иоанна 5:28-29)
Ап. Павла послание к римлянам
Ибо Христос, когда мы были еще немощны, в назначенное время умер за нечестивых. Ибо вряд ли кто умрет за праведника; возможно, кто-то решит умереть за благодетеля. Но Бог доказывает Свою любовь к нам тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. (Рим.5:6-8)
Ибо если мы, враги, примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. И не только этим, но и хвалимся Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого мы ныне получили искупление. Поэтому, как грех вошел в мир через одного человека, и смерть через грех, так и смерть распространилась на всех людей, потому что все согрешили. (Рим.5:10-12)
Ап. Павла 1-е послание к коринфянам
Ибо как смерть через человека, так и воскресение мертвых через человека. Как все умирают в Адаме, так все оживут во Христе. (1 Кор. 15:21-22)
Говорю вам по секрету: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, вмиг, при последней трубе; Ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо это тленное должно облечься в нетление, и это смертное должно облечься в бессмертие. Когда сей тленный облечется в нетление и сей смертный облечется в бессмертие, тогда исполнится написанное слово: Смерть поглощена победою. Смерть! где твое жало ад! где твоя победа (1 Кор. 15:51–55)
Ап. Павла 1-е послание к коринфянам
Мы всегда носим смерть Господа Иисуса в своем теле, чтобы жизнь Иисуса также могла проявиться в нашем теле. Ибо мы, живущие, непрестанно предаемся смерти ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей… (2 Кор. 4,10-11)
Ап. Павла 1-е послание к фессалоникийцам
Не оставлю вас, братья, в неведении об умерших, чтобы вы не скорбели, как другие, не имеющие надежды. Потому что, если мы верим, что Иисус умер и воскрес, тогда Бог приведет с собой тех, кто спит в Иисусе. Для того говорим вам словом Господним, что мы, живущие и оставшиеся до пришествия Господня, не будем предостерегать мертвых, ибо Сам Господь сойдет с небес при возвещении, при гласе архангела и труба Божия, и мертвые во Христе воскреснут первыми. (1 Фес. 4:13-16)
Ап. Павла 2-е послание к фессалоникийцам
Ибо любовь Христова объемлет нас и рассуждает так: если один умер за всех, то все умерли. Но Христос умер за всех, чтобы живущие жили уже не для себя, а для Умершего за них и воскресшего. (2 Кор. 5:14-15)
Ап. Павла послание к евреям
И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя для снятия грехов многих, явится второй раз не для очищения греха, но для ожидающих его ради спасения. (Евр. 9:27-28)
Откровение Иоанна Богослова
Тогда море отдало мертвецов, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвецов, бывших в них; и каждый был судим по делам его. (Откр.20:13)
А боязливым, и неверующим, и мерзким, и убийцам, и блудникам, и чародеям, и идолопоклонникам, и всем лжецам будет участь в озере, горящем огнем и серой. Это вторая смерть. (Откровение 21:8)