Акафист за единоумершего

Когда умирает любимый человек, любящие родственники пытаются облегчить его вознесение на небеса своими молитвами, чтобы улучшить условия загробной жизни. Это самое доброе и необходимое, что они могут сделать. Многие люди читают акафист по усопшему и задаются вопросом, правильно ли они поступают. Как относиться к тому, что текст считается неканоническим.

Акафист единственному человеку, который умирает в одиночестве

 

Можно ли читать Акафист за единоумершего

Акафист единственному человеку, который умирает в одиночестве

Акафист, входящий в канонический сборник, признанный официальной православной церковью, считается каноническим. Для этого специальная комиссия (Цензурный комитет) изучает текст. Священный Синод, признав содержание в соответствии с канонами (правилами), утверждает его для использования в богослужениях.

К сожалению, акафист Тому, Кто Умирает, не имеет такого одобрения. Хотя она читается в некоторых церквях, например, в городе Болгар. Духовенство относится к этому тексту двояко:

  1. Стиль акафиста — гимн и прославление. С одной стороны, странно радоваться смерти, с другой стороны, в православии нет смерти как таковой. Эти возвышенные слова относятся к Христу, Который дал нам вечную жизнь. Это дает надежду и упование на милость Господа, что умерший обретет дом в Царстве Божьем. Именно так рекомендуется понимать эти слова.
  2. Другие считают, что текст имеет сомнительное содержание, недавнее происхождение и принадлежит неизвестным составителям. Кроме того, отсутствует самое главное — ходатайства за конкретных умерших людей. Гимн поется Господу, Богородице, святым, но акафист называется «За умершего».

Примечание: Если у вас есть какие-то сомнения или, наоборот, если вы уверены, что хотите прочитать этот текст, сделайте это. Для чтения дома (ведь ее читают даже в храмах) она может служить. Но быть в курсе других молитв не помешает.

Чем заменить

Акафист единственному человеку, который умирает в одиночестве

Перед молитвой акафиста рекомендуется попросить благословения у приходского священника. У нас есть гораздо более древние и сильные молитвы за умерших. Например:

  1. Псалтырь. Можно прочитать только 17 кафизм, разделенных на три части (Плач). За каждым из них следует поминовение имен усопших близких (краткая молитва утреннего правила). Кстати, в нем содержится единственный, но длинный Псалом 118.
  2. Канон за одного усопшего (т.е. за одну (душу) усопшего). Канон состоит из множества различных молитв, в которых постоянно упоминается имя усопшего и произносятся прошения об облегчении участи близкого человека. Эти тексты обращены к конкретному человеку, за которого молятся.

Стоит сравнить их и сделать более осознанный выбор. В конце концов, вы лучше знаете покойного, какой бы вариант вы ни предпочли, читайте его. Самое главное, что от этого выигрывают все — и умерший, и тот, кто читает. Кстати, по своей структуре акафист по усопшему имеет православное направление. С текстами все нормально. Только содержание немного отличается от названия.

Примечание: В домашней молитве можно поминать не только крещеных, но и всех умерших, как верующих, так и неверующих. Если кто-то не молится о самоубийстве в церкви, его ждут дома. Кто, кроме любящих родственников, мог бы так поступить?

Зачем молиться за умершего

На вопрос «Зачем молиться за умерших?» можно вспомнить о поминовении умерших братом Христа Иаковом. С первых дней христианства православные христиане заботились о своих умерших родственниках и друзьях. На горе Афон, например, молятся за монаха, который недавно представился, чтобы узнать его посмертную судьбу. Если он не достиг рая, его усиленно вспоминают до тех пор, пока он не убедится, что его положение изменилось к лучшему.

Церковь также всегда поминает поименно и всех усопших вместе. Так что эти молитвы помогают. Более того, когда за родственников не молятся, они начинают видеть сны. Если сны не являются бесовскими кознями, значит, о них нужно молиться и вспоминать, чтобы облегчить душу. Без тела не может быть обращения, поэтому вся надежда на тех, кто понимает важность заботы живых об умерших.

Вывод: первые 40 дней особенно молитвенны. В первые 40 дней молитвенные оговоры особенно усиливаются. Самые важные дни для умерших — 3-й, 9-й и 40-й, их поминают регулярно, особенно в 6-й месяц, год и дату смерти.

Акафист за единоумершего

Читается ежедневно в течение 40 дней после смерти и столько же дней до годовщины смерти.

Кондак 1

Избранный Заступник и Первосвященник, дай нам силу стать детьми Божьими и пребывать в вечных днях Твоего Царства, ради спасения грешного мира. Даруй прощение и вечную радость умершим, за которых мы молимся: Иисус, Милостивый Судья, даруй рабу Твоему блаженную славу небес.

Икос 1

О святой ангел-хранитель, которого дал тебе Господь, приди помолиться за раба твоего, за того, кого на всех путях жизни ты сопровождал, оберегал и направлял, и вместе с нами воззови к Богу Всевышнему.

Иисус, изгладь запись о грехах Твоего раба (имя).

Иисус, исцели его душевные муки.

Иисус, пусть не будет горькой памяти о Нем на земле.

Иисус, помилуй тех, кто обидел и оскорбил Его.

Иисус, покрой его несовершенства светлым одеянием Твоего искупления.

Иисус, обожай его в Своей милости.

Иисус, непостижимый, великий и дивный, явись ему одному.

Господи Иисусе, милостивейший Судья, даруй рабу Твоему радость рая.

Кондак 2

Как безутешный голубь, душа парит над земным адом, взирая с высот Божественного понимания на грехи и искушения своих прошлых путей, горько раскаиваясь в каждом невозвратном дне, потраченном бесплодно; но помилуй раба Твоего, Господи, да войдет он в покой Твой, вопия: Аллилуиа.

Икос 2

Если Ты пострадал за весь мир, если Ты пролил слезы и кровавый пот за живых и мертвых, то кто может удержать нас от молитвы за мертвых? В подражание Тебе, сошедшему даже в ад, мы молимся о спасении Твоего слуги.

Иисус, Податель жизни, осияй его Своим светом.

Иисус, чтобы он был един с Тобой и Отцом.

Иисус, Ты, призывающий всех в Свой виноградник, не забудь озарить его Своим светом.

Иисус, щедрый раздатчик вечных наград, покажи ему свет в своем доме.

Иисус, восстанови в его душе благодатные силы первозданной чистоты.

Иисуса, чтобы умножались добрые дела во имя Его.

Иисус, согрей Своей таинственной радостью тех, кто осиротел.

Иисус, Милостивый Судия, даруй рабу Твоему сладость в раю.

Кондак 3

Связанный узами плоти, раб Твой впал в грех, но дух его жаждет вечной праведности и святости Твоей; теперь, когда слабость его плоти связана со смертным тлением, пусть душа его вознесется выше солнца к Пресвятому и воспоет песнь избавления: Аллилуйя.

Икос З

Апостол Твой Всевышний в холодную ночь у костра трижды отрекся от Тебя, и Ты спас его. Ты, который один знаешь слабость человечества, прости рабу Твоему (имя человека) многие отступления от Твоей воли.

Иисус, наполни его там, где нет ошибки.

Иисус, избавь его от мук совести.

Иисус, пусть память о его грехах исчезнет навсегда.

Иисус, избавь его от искушений юности.

Иисус, очисти его от тайных беззаконий его.

Иисус, озари его тихим светом спасения.

Иисус, милосердный Судия, даруй рабу Твоему радость рая.

Кондак 4

Бури жизни миновали, земные страдания позади, враги с их злобой бессильны, но сильна любовь, избавляющая от вечной тьмы и спасающая всех, ради кого они возносят к Тебе свою дерзкую песню: Аллилуйя.

Икос 4

Ты бесконечно милостив к нам. Ты — единственный Избавитель, и мы можем приложить свои силы к трудам Твоей спасающей любви; но Симону Киринейскому Ты помог нести крест, Ты Всемогущий, так и теперь благоволил Ты совершить с нашей стороны спасение наших ближних.

Иисус, Ты повелел нам носить бремена друг друга.

Иисус, Ты установил узы любви между мертвыми и живыми.

Иисус, пусть дела любящих послужат спасению Твоего раба (имя).

Иисус, услышь Его искренний крик, вознесенный нашими устами.

Иисус, прими его покаяние в наших слезах.

Иисус, Милостивый Судья, даруй рабу Твоему сладость рая.

Кондак 5

О Боже, пусть Ты примешь его покаянный вздох со смертного одра как молитву доброжелателей. Он был казнен на кресте жизни; да наследует он обетования Твои, данные для него: «Аминь, говорю тебе, со Мною будешь в раю», — радостно поют толпы кающихся грешников: Аллилуйя.

Икос 5

О Распятый, распятый за нас, мучимый за нас, простри руку Твою с Креста Твоего; каплями Крови Твоей смой без остатка вину его; наготой Твоей согрей нагую и осиротевшую душу его.

Иисус, Ты знал его жизнь еще до его рождения и любил его.

Иисус, Ты видел его издалека, с высоты Своего Креста.

Иисус, Ты протянул Свои израненные руки к нему на пути вперед.

Иисус, Ты взывал к Нему о прощении на кровавой Голгофе.

Иисус, Ты смиренно умер за Него в жестоких муках.

Иисус, Ты претерпел во гробе, освяти Твой могильный покой.

Иисус, воскресший, вознеси к Отцу душу, спасенную Тобой и миром.

О Иисус, милостивейший Судья, даруй рабу Твоему радость рая!

Кондак 6

Он спит вечным могильным сном, но душа его не дремлет; он жаждет Тебя, Господи, он жаждет вечной Супруги Твоей. Пусть Твои слова исполнятся в усопшем: «Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную». Дай ему есть сокровенную манну и петь пред престолом Твоим: Аллилуиа.

Икос 6

Смерть рассталась со всеми своими соседями, душа отлетела, знающие сокрушены, и только Ты один рядом. Барьеры плоти разрушены, и Ты являешь Себя в недоступном величии Божества, ожидая ответа.

Иисус, Любовь превыше всякого разумения; помилуй раба Твоего.

Иисус, когда он был вдали от Тебя, он очень страдал.

Иисус, прости неверность его сердца. Иисус, обманчивость Его надежды и стремления к Тебе.

Иисус, вспомни те часы, когда его душа трепетала от благоговения перед Тобой.

Иисус, даруй усопшим неземную радость и мир.

Иисус, верный и неизменный, прими Его.

Иисус, милосердный Судия, даруй рабу Твоему рай сладости.

Кондак 7

Мы верим, что наша разлука будет недолгой. Мы похороним тебя, как в тюке с зерном, ты будешь расти в другой земле. Пусть плевелы ваших грехов погибнут в могиле, но добрые дела расцветут там, где семена добра приносят нетленный плод, где поют души святых: Аллилуйя.

Икос 7

Когда наследие усопшего находится в забвении, когда его образ поблек в наших сердцах, а время уничтожило место захоронения и пыл молитвы за него, не оставляй его; помилуй его одинокую душу.

Иисус, Твоя любовь не остывает.

Иисус, Твоя благость неисчерпаема.

Иисус, по непрестанным мольбам Церкви, позволил смыть его грехи Неоскверненной Жертвой.

Иисус, через заступничество всех святых, даруй ему благодать молиться за живых.

Иисус, в дни наших испытаний, прими Его ходатайство за нас.

О Иисус, Милостивый Судия, даруй сладость рабу Твоему в раю!

Кондак 8

Давайте молиться со слезами, когда память об усопшем болезненно свежа; давайте вспоминать его имя днем и ночью, раздавая милостыню, кормя голодных, взывая «аллилуйя» из глубины души.

Икос 8

Пророк Иоанн Богослов видел у престола Агнца Божьего великую толпу, одетую в белые одежды: это те, кто вышел из великой скорби. Они с радостью служат Богу днем и ночью, и Бог обитает с ними, и никакие мучения не коснутся их.

Иисус, включи раба Твоего (имя) в их число.

Иисус, Он страдал и много страдал.

Иисус, Ты знаешь все Его горькие часы и трудные времена.

Иисус, на земле у Него были скорби и печали; дай Ему радость на небесах.

Иисус, дай Ему освежиться из источников живой воды.

Иисус, отними все слезы с его глаз.

Иисус, сделай его целым, где солнце Твоей праведности не горит, но живет.

Господи Иисусе, милостивый Судья, даруй Своему слуге радость рая.

Кондак 9

Путешествие по земле завершено, какой благословенный переход в мир Духа, какое созерцание новых, неведомых земному миру вещей и небесных красот, душа возвращается на родину, где палящее солнце, истина Божья просвещает поющих: Аллилуйя.

Икос 9

Если великолепие Твое и следы Твои сияют на лице смертных, то каков же Ты Сам? Если плоды рук Твоих так прекрасны, и земля, отражая лишь тень Твою, полна невыразимого великолепия, то каков же невидимый лик Твой? Яви славу Твою уходящему рабу Твоему (имя).

Иисус, пробуди его слух к восприятию Твоей Божественности.

Иисус, просвети его слух, чтобы он понял небесные вещи.

Иисус, пусть его радость будет переполнена.

Иисус, укрепи его надеждой на встречу с Тобой в чертогах блаженных.

Господь Иисус, сделай так, чтобы мы почувствовали благодатную силу молитвы за умерших.

Господи Иисусе, милосердный Судья, даруй рабу Твоему радость рая.

Кондак 10

Отче наш, прими отшедшего в Царствие Твое, где нет греха и зла, где святая воля Твоя нерушима, где в сонмах чистейших душ и непорочных ангелов святится благодатное имя Твое и благоухает слава Твоя: аллилуиа.

Икос 10

В тот день ангелы поставят престол Твой, Судия, и Ты будешь сиять во славе Отца Твоего, воздавая каждому награду. Призри милостиво на смиренного раба Твоего (имя) и скажи ему: «Взойди по правую руку от Меня.

Иисус как Бог имеет власть прощать грехи.

Иисус, прости ему согрешения, забытые или утаенные из-за стыда.

Иисус, прости ему его беззакония, связанные со слабостью и невежеством.

Иисус, избавь его от нечестивых глубин адского отчаяния.

Иисус, чтобы он мог наследовать Твои животворящие обетования.

Иисус, даруй, чтобы он мог считать благословения Твоего Отца.

Иисус, даруй ему вечное блаженство.

Иисус, Милостивый Судья, даруй рабу Твоему дар славы в раю.

Кондак 11

Святый Боже, святейший Боже, да отверзутся солнечные врата Рая для усопшего; да приветствуют его с радостью советы праведников и святых; да радуются о нем ангелы Твои; да узрит он также вечно блаженную Матерь Твою, где звучит радостная музыка аллилуиа.

Икос 11

Под дыханием Твоим цветы весенние, Природа восстает, Пробуждаются сонмы самых малых созданий, Твой взор ярче весеннего неба, Твоя любовь, Иисус, теплее солнечных лучей. Ты вознес смертное тело человека из праха земного к цветению вечной, нетленной весенней жизни, так осияй же раба Твоего (имя) светом милосердия Твоего.

Иисус, в правой руке Твоей благость и жизнь.

Иисус, в глазах Твоих свет и любовь.

Иисус, спаси мертвых от вечной духовной смерти.

Иисус, усни в надежде, как река Нил перед холодной зимой.

Иисус, пробуди его, когда тернии земли облекутся в цвет вечности.

Иисус, пусть ничто земное не омрачит его последний сон.

Иисус, вечное счастье и цель нашего существования.

Иисус, милостивейший Судия, даруй в раю сладость рабу Твоему.

Кондак 12

О Христос! Ты — Царство Небесное, Ты — земля кротких, Ты — дом многих, Ты — новый напиток, Ты — одеяние и венец святых, Ты — место упокоения святых, Ты — сладчайший Иисус, Которому слава: Аллилуйя.

Икос 12

Под образом тихих садов неземной красоты и монастырей, светлых, как солнце, и в блеске небесных песен Ты открыл нам блаженство тех, кто любит Тебя.

Иисус, позволь рабу Твоему войти в Твою радость.

Иисус, облеки его в сияние славы Твоего Отца.

Иисус, просвети его озарением Святого Духа.

Иисус, чтобы услышать неизреченную песнь Херувимов.

Иисуса, чтобы Он вознесся от славы в славу.

Иисуса, чтобы Он мог увидеть Тебя лицом к лицу.

Господь Иисус, Ты милосердный Судья, милостиво даруй рабу Твоему славу в раю.

Кондак 13

О бессмертный Жених, о полночь греха и неверия, сошедший с небес с ангелами, чтобы судить мир! Открой двери славного зала раба Твоего (имя), чтобы в бесчисленном сонме святых он мог петь во веки веков: Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: