Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Божией Матери — первый известный акафист, который был написан. Именно ей мир обязан рождением Спасителя, поэтому Богородица является одной из самых почитаемых в христианстве.

Житие

Икона Божьей Матери

Житие Богородицы известно из священного предания. В ней говорится, что во времена царя Ирода в Назарете жили бездетные супруги Иоаким и Анна. Они принадлежали к роду Давидову и были очень благочестивы. Предки Анны были еврейскими царями. Пара надеялась продлить род и всю жизнь молилась, чтобы Бог послал им ребенка. Они надеялись на чудо от Бога, поэтому дали обет, что если у них родится дочь или сын, то он будет отдан на служение Господу. Но в течение 50 лет у них так и не было ребенка. Неожиданно, в преклонном возрасте, Анна родила дочь. Радости родителей не было предела. Девочку звали Мария, что на иврите означает два значения: госпожа и надежда. Все вокруг понимали, что рождение девочки у пожилых родителей — это Божья воля, а не простое совпадение.

Когда будущая Богородица подросла, и ей исполнилось три года, ее решили привести в храм. До этого возраста девочка не ходила, ее носили на руках. Ритуал входа в храм был очень торжественным и сопровождался процессией чистых девушек с зажженными лампадами.

Мария была поставлена на первую ступеньку храма и неожиданно сама поднялась по высокой лестнице. Это было первое чудо, произошедшее в тот день.

Первосвященник Захария (будущий отец Иоанна Крестителя) пришел к Марии, взял девушку за руку и, благодаря божественному откровению, ввел ее в алтарь, в Святая Святых, куда даже первосвященник мог входить только раз в год. А маленькую девочку оставили жить в храме, где она провела 12 лет. Считается, что еду ей приносили ангелы, а ее успехи во всех делах и учебе поражали всех.

В возрасте 15 лет Марии пришло время выходить замуж, но она объявила, что отдала свою девственность на ужин и не хочет выходить замуж. Ее родители к тому времени уже умерли, и Мария была доверена потомку царя Давида, престарелому плотнику Иосифу. Сам Господь указал на него в откровении первосвященнику, послав голубя, который приземлился на голову Иосифа, когда тот выбирал себе наставника и опекуна. Девочка пошла жить в Назарет в дом Иосифа.

Однажды, когда Мария читала книгу пророка Исайи, к ней явился архангел Гавриил с вестью о том, что она родит сына и назовет его Иисусом. Когда будущая Матерь Божья спросила архангела, как это возможно, будучи еще девственницей, она получила ответ, что сила Всевышнего освятит тебя, и поэтому Святой Младенец будет Сыном Божьим. Не раздумывая ни секунды, девушка дала свое согласие. И с этого момента она зачала от Святого Духа.

Иосиф, заметив через некоторое время беременность Марии, был озадачен и хотел выдать ее замуж тайно, чтобы не смущать ее. Но к нему явился ангел и засвидетельствовал, что зачатие было непорочным.

Рождение Иисуса Христа произошло во время путешествия, когда Мария и Иосиф должны были отправиться в Вифлеем, чтобы принять участие в обязательной переписи населения. Поскольку они были из рода Давидова, им было необходимо прийти в этот город. Однако из-за большого количества людей, пришедших на перепись, в гостиницах для них не было места, поэтому им пришлось укрыться в хлеву, устроенном в пещере. И ночью Мария родила младенца Иисуса без обычных страданий, которые сопровождают роды обычных женщин. Волхвы из дальних стран пришли туда, ожидая рождения Спасителя, и преподнесли бесценные дары Его Матери.

Однако радость от рождения ребенка была омрачена тем, что царь Ирод хотел убить их, поэтому Мария и Иосиф остались в Египте на долгие годы. Только после смерти Ирода они вернулись на родину. Воспитание Сына было вечной радостью для Божьей Матери. Но когда его несправедливо казнили, она стояла у его Креста, не шелохнувшись ни на секунду. Господь поручил ее заботам Иоанна Богослова, который стал ее покровителем.

Пресвятая Дева прославилась многочисленными чудесами, проповедовала христианство, для чего много путешествовала и посетила святую гору Афон.

Когда пришло время Пресвятой Деве Марии вознестись к Сыну, произошло чудо: все апостолы, рассеянные по всему миру, вдруг в одно мгновение оказались у ее постели и присутствовали при ее вознесении. На третий день после смерти, как и Иисус Христос, Богоматерь воскресла из мертвых и вознеслась на небо.

В каких случаях читают акафист?

Богоматерь, Матерь Божья

Человек просит Пресвятую Деву Марию о защите в трудных ситуациях и благодарит за совершенные чудеса. Акафист читается дома в следующих случаях:

  1. Во все праздники, посвященные Богородице;
  2. В дни памяти икон Пресвятой Богородицы, если для них нет отдельного акафиста;
  3. Во время жизненных проблем и трудностей, когда требуется помощь;
  4. В благодарность за помощь.

В церквях акафист Богородице читается в пятницу вечером на 5-й неделе Великого поста.

Текст акафиста Пресвятой Богородице

Кондак 1

Рабы Твои, благодарим Тебя, Матерь Божия, Которую Ты избрала победоносным вождем, избавила от зла и обладаешь непобедимой силой, от всех бед наших да вопием к Тебе:

Добро пожаловать, дочь бездетных.

Икос 1

Ангел-заступник с небес был послан сказать Божьей Матери: Радуйся, и с отрешенным голосом, видя Тебя воплощенным, Господи, возопий, и стоя возопий к Ней такожде:

Радуйся, от Которого радость воссияет; Радуйся, от Которого клятвы исчезнут.

Радуйся, вопль падшего Адама; радуйся, слезы Евы об избавлении.

Радуйся, высокая, непобедимая помыслами человеческими; радуйся, непостижимая очами ангельскими.

Радуйся, ибо ты — место Царя; радуйся, ибо ты носишь все, что носит Его.

Радуйся, звезда, явившая солнце; радуйся, утроба божественного воплощения.

Радуйся, через Которого обновляется творение; радуйся, через Которого мы поклоняемся Творцу.

Радуйся, непорочная невеста.

Контакион 2

Вспомнив о своем непорочном состоянии, она смело говорит Гавриилу: не приемлет душа моя преславный глас Твой: ибо без семени не родится чадо, как скажешь: Аллилуиа.

Икос 2

Ум, не способный постичь Деву, желая понять, возопил к слуге: «О чистая сторона, как может родиться Сын? Он говорил с ней со страхом, взывая к ней:

Радуйся, Владычице неизреченных таинств; Радуйся, в молчании ищущих веры.

Радуйся, дивно рожденный чудесами Христовыми; радуйся, глава повелений Его.

Радуйся, Господи, лествица небесная, по которой сошел Бог; радуйся, мост, возводящий сущих от земли на небо.

Радуйся, чудо ангелов; радуйся, многословное поражение демонов.

Радуйся, неизреченно возвестивший свет; радуйся, ибо ты ни одного не научил.

Радуйся, превосходящий мудрых в разумении; радуйся, дающий свет верным.

Радуйся, невеста некрещеная.

Контакион 3

Затем, силой Всевышнего, она показывает зачатие святого брака, и она, набухшая, как сладкое девственное семя, показывает спасение всем, кто желает пожинать, как они поют: Аллилуйя.

Икос 3

Когда Божия Матерь во чреве пришла к Елисавете; и дитя, уже получившее Ее поцелуй, возрадовалось и воззвало к Божией Матери играми и песнопениями:

Радуйся, плод вечных роз; Радуйся, плод вечных почв.

Радуйся, Творче, Человеколюбче; Радуйся, рождший Садовника жизни нашей.

Радуйся, терновый, распространяющий щедрость; радуйся, трапезник, приносящий изобилие очищения.

Радуйся, райская пища цветущая; Радуйся, прибежище душ.

Радуйся, сладкий фимиам молитвы; Радуйся, очищение всего мира.

Радуйся, милость Божия к смертным; радуйся, дерзновение смертных к Богу.

Радуйся, непорочная невеста.

Контакион 4

Возбуждая злые помыслы, чистый Иосиф смутился, видя Тебя в браке и думая о браке, Непорочная; восприняв зачатие Твое от Духа Святого, он воскликнул «аллилуиа».

Икос 4

И когда пастухи услышали пение ангелов о телесном пришествии Христа и, придя к пастуху, увидели Его, Который, как агнец без порока, носился во чреве Марии, они запели: «Радуйся, Агнец Божий!

Радуйся, Мати Агнца и Пастыря; Радуйся, судия овец словесных.

Радуйся, мучение невидимых врагов; Радуйся, открытие дверей рая.

Радуйся, яко небо с землею спорит; Радуйся, яко земля с небом спорит.

Радуйся, безмолвные уста апостолов; радуйся, непобедимое дерзновение мучеников.

Радуйтесь, непоколебимые в вере; радуйтесь, сияющие в познании благодати.

Радуйся, через Которого ад обнажился; радуйся, через Которого мы облеклись в славу.

Радуйся, невеста жениха.

Контакион 5

Когда волки увидели звезду Божью, они последовали за светом зари; и, словно плененные им, они посетили могущественного Царя; и когда они достигли Невидимого, они возрадовались и воскликнули Ему аллилуйю.

Икос 5

Видя халдеев у Владычицы, созданной руками человека, и признавая Владыку, хотя они и расового вида, они стремятся своими дарами служить Ему и взывают в благословении:

Радуйся, мать незаходящих звезд; Радуйся, заря таинственного дня.

Радуйся, угасивший горнило чар; радуйся, озаривший тайны Святой Троицы.

Радуйся, сместивший бесчеловечного угнетателя с его владычества; радуйся, показавший Христа как Господа человечества.

Радуйся, Ты, избавивший от варварского служения; радуйся, Ты, удаливший тьму от работы.

Радуйся, угасивший огонь поклонения; Радуйся, изменивший пламя страсти.

Радуйся, наставляющая верных в целомудрии; радуйся, веселящаяся на все лады.

Радуйся, непорочная невеста.

Контактион 6

Они были как мудрые проповедники Божьи, они вернулись в Вавилон, когда закончили пророчество Твое и возвестили о Тебе всем, они оставили Ирода, как дурака, не поведшего их петь Аллилуйю.

Икос 6

Ты, воссиявший в Египте светом истины, прогнал тьму лжи; ибо идолы его, Спаситель, не выдержав силы Твоей, пали; но теперь они бежали, взывая к Божией Матери:

Радуйся, Мария, исправление людей; радуйся, Мария, отпадение бесов.

Радуйся, кто исправил силу чар; радуйся, кто разоблачил обман идолопоклонников.

Радуйся, море, утопившее задумчивого фараона; радуйся, скала, давшая пить жаждущим жизни.

Радуйся, столп огненный, наставляющий находящихся во тьме; радуйся, покрывающий мир, простирающий облака.

Радуйся, пища, приемлющая манну; радуйся, прислужница сладости святыни.

Радуйся, земля обетованная; радуйся, из которой течет мед и патока.

Радуйся, невеста Жениха!

Контакион 7

Хотя Симеон должен был отойти от века, как младенец, Ты уступил ему, но Ты также знал его как совершенного Бога. Так он дивился Твоей неизреченной мудрости, восклицая «Аллилуиа».

Икос 7

Творец явился нам, которые от Него, из Своего бессеменного чрева, и, сохранив ее, как безупречную, и видя это чудо, мы поем ей, взывая

Радуйся, цветок безупречности; Радуйся, венец самообладания.

Радуйся, образ воскресения; радуйся, жизнь ангелов.

Радуйся, древо плодов, от которого питаются верные; радуйся, древо добрых листьев, которыми покрываются многие.

Радуйся, рождающая во чреве твоем Избавителя пленных; радуйся, рождающая путеводителя заблудшим.

Радуйся, Судия праведный; радуйся, прощающий многие прегрешения.

Радуйся, одеяние нагих; радуйся, Ты, побеждающий всякое желание.

Радуйся, непорочная невеста.

Контакион 8

Видя это странное рождение, оставим мир и обратим свой ум к небу: для того и явился высокий Бог на земле в виде смиренного человека, желая привлечь на свою высоту взыскующих: Аллилуйя.

Икос 8

Вот, во всем, что в низинах, и во всем, что вверху, никогда не отходило Слово неизреченное: нисхождение Божие, которое не есть местный переход, и девственное рождение Пресвятой, Которая слышит его:

Радуйся, Богом непостижимый; Радуйся, врата святой тайны.

Радуйся, неверующий из неверующих; Радуйся, известная верным, слава верных.

Радуйся, святая колесница Пресвятого на Херувимах; радуйся, славное седалище Пресвятого на Серафимах.

Слава Тебе, собравшему противника в единое целое; слава Тебе, соединившему девство и рождение.

Радуйся, через Которого раскрывается преступление; радуйся, через Которого открывается рай.

Радуйся, ключ Царства Христова; радуйся, надежда вечного блаженства.

Радуйся, непорочная невеста.

Контакион 9

Все ангельские создания дивятся великому воплощению Твоему: видя, что Он непобедим как Бог, видя, что Он близок ко всем, теперь Он с нами и слышит от всех: аллилуйя.

Икос 9

Мы видим, как безгласные пророки возвещают о Тебе, Матерь Божья: они не могут понять, почему Ты девственница и как Ты могла родить. И мы, удивляющиеся тайне, восклицаем с уверенностью:

Радуйся, подруга премудрости Божией; радуйся, сокровище провидения Его.

Радуйся, познавый мудрость глупых; Радуйся, обличивый лукавство безгласных.

Радуйтесь, любители исканий; радуйтесь, увядающие рассказчики.

Радуйся, кто сплел Афинеум; радуйся, кто исполнил печаль рыб.

Радуйся, выведший из глубины невежества; радуйся, просветивший многих разумом.

Радуйся, корабль желающих спастися; Радуйся, порт жизненных странствий.

Радуйся, невеста Жениха!

Контакион 10

Хотя Ты Спаситель мира, хотя Ты украшение всех, но к этому Ты пришел обетованным; и хотя Ты Пастырь, как Бог, но ради нас Ты явился человеком после нас, призывая подобное к подобному, как слышит Бог: Аллилуиа.

Икос 10

Стена Твоя для девственниц, Богородица, и для всех, прибегающих к Тебе; ибо Творец неба и земли побудил Тебя, Пречистая, войти во чрево Твое и научил приглашать всех:

Радуйся, столпе девства; радуйся, врата спасения.

Радуйся, владыка душевных поисков; радуйся, податель божественной благости.

Радуйся, зачатых во чреве обновляющая; радуйся, похищенных в разуме наказывающая.

Радуйся, ткаче смыслов; радуйся, сеятель чистоты.

Радуйся, Матерь надежды без семени; радуйся, верная Господу.

Радуйся, добрая воспитательнице девиц; Радуйся, женише душ святых.

Радуйся, невеста Жениха!

Контакион 11

Всю песнь мы обретаем, стремясь удовлетворить множество многообразных щедрот Твоих; ибо если мы приносим Тебе, Святой Царь, то не достигаем ничего достойного того, что Ты даровал нам, вопиющим к Тебе: Аллилуиа.

Икос 11

Получив свечу, явившуюся тем, кто был во тьме, мы видим Пресвятую Деву, горящую огнем без материи; Она наставляет ум Божий во всем, озаряя ум Своим окружением, и удостаивается этих имен:

Радуйся, о луч мудрого солнца; Радуйся, светильник неизменного света.

Радуйся, молния, просвещающая душу; радуйся, как гром, устрашающий врага.

Радуйся, сияющая многими огнями; радуйся, изливающая реку многих потоков.

Радуйся, сущий в купели; радуйся, отвращающий скверну греха.

Радуйся, омывающая совесть; Радуйся, чаша, изводящая радость.

Радуйтесь, благоухающие ароматом Христа; радуйтесь, живущие в тайной радости.

Радуйся, непорочная невеста.

Контакион 12

Желая дать милость долгам древним, Сказитель всех долгов человеческих, Он приходит через Себя к тем, от которых отступила милость, и, нарушая Писание, слышит от всех: Аллилуиа.

Икос 12

Поюще Рождение Твое, да восхвалим Тя, яко храм живоносный, Мати Божия: во чреве Твоем Бог освятил всяческая рукою Своею, освяти и прославь, и научи вопити к Тебе:

Радуйся, святитель святейших мест.

Радуйся, ковчежец, прославленный Духом; радуйся, сокровище жизни неисчерпаемое.

Радуйся, честный венец божественных царей; радуйся, честная слава досточтимых священников.

Радуйся, непоколебимый столп Церкви; радуйся, непоколебимая стена Царства.

Радуйся, Который победы возносит; Радуйся, Который врагов повергает.

Радуйся, исцеление тела моего; радуйся, спасение души моей.

Радуйся, невеста некрещеная.

Контакион 13

О Матерь Божья, пресвятая Матерь, принесшая в мир пресвятое Слово! Жертву сию, которую Ты принял, спаси нас от всякого зла и избавь от боли тех, кто будет взывать к Тебе: Аллилуиа.

Кондак читается трижды, затем следует I Ikos «Ангел Воинств…». и I Кондак «О Победителе избранных…».

Молитва

Пресвятая Владычица Богородица, сошедшая от всех ангелов и архангелов, досточтимая от всего творения, Ты — Помощница страждущих, Помощница безнадежных, Заступница обездоленных, Утешительница скорбящих, Питательница голодных, Одежда нагих, Исцеление больных, Спасение грешных, Помощь и Защита христиан во всем мире. О Всемилостивая Госпоже, Богородице Дево, милостию Твоею избави и помилуй святейших православных патриархов, праведных митрополитов, архиепископов и епископов, и все чины священников и монашествующих, и всех православных христиан, окружи их святым покровом Твоим; И проси, Господи, у Тебя, безродного, воплотившегося Христа, Бога нашего, даровать нам силу свыше против врагов наших, невидимых и видимых. Милостивая Госпожа, Матерь Божья, подними нас из глубины наших грехов. Подними нас из глубины греха и избавь нас от голода и потопа, от огня и меча, от нахождения чужих народов и раздоров между ними, и от напрасной смерти, и от нападения врагов, и от злых ветров, и от смертоносных язв, и от всякого зла. Даруй, Боже, мир и здравие рабам Твоим, всем православным христианам, и просвети ум их и очи сердец их ко спасению, и даруй нам, грешным рабам Твоим, Царствие Сына Твоего, Христа Бога нашего, яко благословен и прославлен еси силою Его, со Безначальным Отцем и Пресвятым, Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Слушать акафист

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: